kolonna

Автор kingse4f4, 06-03-2013, 09:37:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kingse4f4Topic starter

Внимательно прочитал многие темы данного форума по поводу создания РК и ее использования. Но вопросы есть, прошу дать советы.

Имею трубу Д нар 60, Д вн 56, длина 2 метра.

3 куска трубы по 2 м, Д нар 6, Д вн 4.

1 кусок трубы длиной 50 см, Д нар 26 - для прямоточного холодильника.

Американка Д проходного отверстия 50 мм – 2 шт.

Есть сварщик с аргоном готовый воплотить в «натуре».

Хочу сварить 2 куска трубы (6 мм) для навивки димрота двухслойного. По моим прикидкам получается: (при навивке на трубу полдюйма) длина димрота 140-150 мм (межвитковый 1-2 мм), количество витков 1 слоя 20, витков 2 слоя 10, длина трубки порядка 3800, диаметр наибольший свитой части димрота (наружный, при зазорах между слоями/оправкой до 2 мм) 52-54 мм.

2-х метровую трубу хочу разрезать на 2 части: длинную использовать для собственно колонны, короткую - для дефлегматора. Пропорции определятся после навивки димрота, промера потолков и высоты куба.

Куб планирую заказать емкостью 30-35 литров с высотой до 25 см. Предлагают с горловиной Д вн 110 мм и двумя вваренными нержавыми гайками под ТЭН. Американка будет приварена к крышке горловины.

Планируются ТЭНы мощностью по 1.25 кВт*ч. Больше домашняя проводка как бы не выдержит.

Насадка СПН травленная – буду покупать скорее всего у форумчан.

Дефлегматор буду соединять с колонной посредством второй американки, понравилась «рюмочная» конфигурация дефа.

Хочу собрать автоматику на РМ-2 и ИРТ4К, для чего читаю советы этого форума и параллельного. На этапе «ввода в эксплуатацию» регулировку мощности ТЭНов буду осуществлять вручную – возьму ЛАТР на время.

Просьбы/пожелания/вопросы:

1. Не критична ли сварка трубки димрота;

2. Не могу определится с механизмом регулирования отбора (флегмового числа или попросту краника);

3. Нет ли замечаний по моему димроту – правильно ли я посчитал допуски и «толстый» диаметр 54 мм. Т.е. для моей трубы (Д вн 56) это впритык.

Заранее благодарен за советы, подсказки, предложения.

Олежище

1. Не могу подсказать, не варил никогда
2. Система для переливания крови из аптеки, та трубочка из набора с тонкой иголкой, высота иголки от уровня пола очень точно задает отбор
3. В притык это хорошо. Если будешь делать рюмку, то скрути димрот с петлей на конце, как у Игоря на последних фотографиях в теме про димрот, тогда флегма будет течь в центр, если просто двухслойный, то тогда перегородочный узел отбора, по моему лучше.

chelovechik

Цитата: kingse4f4 від 06-03-2013, 09:37:131. Не критична ли сварка трубки димрота;
Не критична если уверен что корень шва не перекроет диаметр. Даже частично!!!
Цитата: kingse4f4 від 06-03-2013, 09:37:132. Не могу определится с механизмом регулирования отбора (флегмового числа или попросту краника);
Шланг пвх, и на конце иголка от шприца! Поднимаем иголку под потолок, отбор =0, опускаем вниз до пола отбор максим =1800 мл\час примерно!

Vimax

Только приёмную ёмкость осталось придумать, как закрепить или на что поставить, при таком способе регулировки ФЧ
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 06-03-2013, 13:52:35приёмную ёмкость осталось придумать, как закрепить или на что поставить,
Ведро с ручкой, 10 гвоздей в косяк, и погнали!!!! ;) ;) ;)
Или иголку в более толстый шланг ( с возможностью подсоса воздуха), второй конец шланга в ведро, А место сочленения таскать на щипчике верх, вниз по колонне.....
Да фигня всё это. Поставь краник и вперёд!!!!

Микола Григорович

Цитата: chelovechik від 06-03-2013, 17:55:43Поставь краник и вперёд!!!!
Гы, я так и сделал. Иголки пофик.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

GrOV

Пользую и краник и иголки...Плавнесенько отбор по жиже регулируется...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

kingse4f4Topic starter

Правильно я понимаю: вариант с иглой и пережималками для отладки и учебы, дальше ваять автоматику по примеру http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=25350.0 .

Или данный вариант регулирования/автоматики уже не актуален (по мощности).

GrOV

Цитата: kingse4f4 від 07-03-2013, 09:01:50Правильно я понимаю: вариант с иглой и пережималками для отладки и учебы, дальше ваять автоматику по примеру
kingse4f4, не совсем правильно...Пережималка и игла у меня стоят уже после клапана старт/стопа и хорошо дополняют друг друга - отбор не "гуляет" во времени и мало зависит от высоты спиртового столба в трубке капельницы...
Единственная, на мой взгляд, стоящая альтернатива такому "дедовскому" способу при приемлемом качестве регулирования - ШИМ управление клапаном отбора..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

Цитата: GrOV від 07-03-2013, 09:24:45ШИМ управление клапаном отбора..
И желательно что бы ШИМ сам понимал когда надо прижимать отбор!!!! ;)

Samodelkin

Если сварщик не от бога, то я бы трубку 6ку в стык не варил, а надел сверху трубку побольше и по краям обварил.
Так-так-та-а-ак?!..

Микола Григорович

Цитата: Samodelkin від 07-03-2013, 17:53:29а одел сверху трубку побольше
И объпаял оловом.
Блин, какая-то аргрномания >:(
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Николай334
+1.
Это именно тот случай, когда пайка лучше сварки.
Возьми одно-двух-сантиметровый кусочек трубки 8х1, пройди внутни сверлом-шестеркой.
Соединяемые края трубок - шестерок прошуруй наждачкой так, чтобы легко вставлялись в восьиерку. Края трубок смочи ортофосфорной кислотой и залуди. Излишек олова убели на горячую тряткой. Внутреннюю часть трубки не луди, просто капни Р2Н5ОН.
Вставь трубки в муфточку и пропаяй.
Если собираешься гнуть после пайки, муфту делай 2 см, а после гнуться снова пропаяй соединение.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

luubek

Цитата: Игорь від 08-03-2013, 08:17:33Внутреннюю часть трубки не луди, просто капни Р2Н5ОН.
Р2Н5ОН — як називається ця речовина? Якщо ви мали на увазі ортофосфорну кислоту, то її формула H3PO4.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Игорь

Пардон... Это мне этанолом С2Н5ОН  навеяло:)...Один этанол в голове.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk