Отбор головных фракций при перегонке браги.

Автор Игорь, 20-07-2012, 12:29:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДимаС

Але жможна створити нотний стан, а шедевральність вже буде (або не буде) у винонанні користуванні
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Дима, полностью согласен. Я э так и написал: ...прлезно для определенной еатегории любителей- дистилляторов
Добавлю, что, наверное и сам бы использовал поначалу такую шпаргалку.
Это как с домашней плитой: хозяйка использует вначале проверенную ( книжную или ее ранее полученную технологию и рецепт), а потом адаптирует ее под свою новую плиту.
Предлагаемая таблица - это как эскиз, набросок картины, а вот саму картину художник творит исходя из своего опыта и таланта, ну и из из того, чем физически состоит конечный продукт, будь то картина или дистиллят)))
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Але таки треба багато жопочасів провести з дистилятором щоб щось почало виходити путнє - це аксіома.

ИгорьTopic starter

Погодите, ребята.
Все это я пока пишу для ПЕРВОЙ перегонки. Но с прицелом и на вторую. Только позже.

Если речь идет о перегонке с целью получения сырца для ректификации, то независимо от вида сырья, мы имеем (на мой взгляд!) всего три варианта.
Первый - включить нагрев на полной мощности, дождаться закипания, переключить на рабочую мощность (или не переключать), и гнать до кубовой температуры 99 градусов. Все в одну посуду.
Многие делают именно так, но я напомню, несколько аргументов против такой технологии.
Оптимальная крепость сырья для ректификации - 45-55%об. Если брага (вино) недостаточно крепкая, после перегонки досуха итоговая крепость будет заметно ниже. Объем ректификационного куба не бесконечный, и чтобы за один раз получить спирта побольше, нужно лить в него сырец покрепче.
Когда при перегонке кубовая температура поднимается выше 96 градусов, куб начинают усиленно покидать кислоты и высшие спирты. При ректификации они нежелательные гости, чем меньше их будет в ректификационном кубе, тем лучше будет спирт. Если цель - не ректификат, всё наоборот, эти примеси очень важны и нужны. Но сейчас мы говорим о сырье для ректификации.
Учитывая все перечисленное, можно наметить дополнительные сценарии перегонки сырья для последующей ректификации.
Второй. Если перегонная система не имеет возмодности укрепления, перегонку ведем до температуры к кубе 95-96-97 градусов. Если выбрать 96, то крепость в неукрепленной струе составит около 40%об, итоговая крепость дистиллята будет 50-60%, а основное количество нежелательных при ректификации примесей все еще находится в кубе.
После достижения этой температуры, меняем посуду, остальное отбираем в другую.
Что делать со второй частью погона?
Два варианта. Первый - отправить с куб с очередной порцией браги.
Второй - накопить эту фракцию за несколько перегонок, и перегнать повторно. Особой разницы между этими вариантами не вижу.

Третий сценарий - если перегонная система имеет возможность укрепления, после кубовой температуры 96 можно включить укрепление так, чтобы крепость в струе не опускалась ниже 40-50%. Сильнее укреплять не стОит, так как это заметно удлинит время перегонки, а это крайне нежелательно.

Я подчеркну еще раз. Речь идет о перегоке любого сырья с целью дальнейшей ректификации.
Что еще упустил.
Каждая лишняя минута перегонки - это дополнительная капля примесей, с которой придется бороться при ректификации. Поэтому перегонку надо вести на максимальной мощности или на максимуме охлаждения.
Сейчас попытаюсь прикрепить этот текст к соответствующим ячейкам таблицы.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Изменил файл, добавил страничку с расшифровкой режимов.
Ссылка.

ИгорьTopic starter

ДимаС, бачу, що ти не зрозумів задуму.

Цитата: ДимаС від 04-01-2023, 12:20:30Перша цифра - це номер перегонки. Тобто 1ХХ - перша перегонка, 2ХХ - друга і тд. Тоді ми виходимо за рамки фіксованої кількості перегонок, ма.чи цифрове значення.
Друга цифра - відсоток АС у СС, рекомендований до дистиляції, тобто 1=10%, 2=20%, 8=80% ітд.... 0=як є, тобто без коригування спиртуозності.
Я ж одразу все розшифрував... Ти не побачив.

ДимаС

Ігоре, розвиднолось. Але яка спиртуозність СС то є теж важлива інформація. Може додати четверту цифру?

ИгорьTopic starter

Мова йде про перегонку браги чи вина. ПРО ПЕРШУ ПЕРЕГОНКУ. Я не тільки написав це у заголовку файла, а ще й окремо підкреслив це в повідомленнях.
Яку четверту цифру додавати? Про яку спиртуозність ти пишеш? Про який СС?

ДимаС

Я просто думав що з заголовку теми все пішло трохи далі ніж перша перегонка.

ИгорьTopic starter

Я не про заголовок теми, який я писав 10 років назад. а про заголовок таблиці, намальованої позавчора.
Не може таблиця з заголовком "сценарії першої перегонки" містити інформацію про другу перегонку.

гуральник

Може я чогось не розумію, але якщо мова йде про рк, для чого тоді в таблиці є графи де вказано з витримкою в бочці і без?
Хто на стільки живе круто, що може собі дозволити з виноградної, яблучно-грушевої чи абрикосової стровини гнати відразу для рк? Хоча, теоретично можна...
Я би міг прийняти таке рішення лише тоді, якщо вже з самогоном неможливо нічого зробити.

Може ту таблицю треба якось поділити, або лишнє( якщо воно там є) прибрати?
Любіть життя. Повторення не буде...

makrak80

Цитата: гуральник від 09-01-2023, 20:21:30Хто на стільки живе круто, що може собі дозволити з виноградної, яблучно-грушевої чи абрикосової стровини гнати відразу для рк? Хоча, теоретично можна...
Кілька років тому на форумі прославилась яблучна водка від Яреми . Він просто сирець пускав на РК , я з ним спілкувавсь на цю тему ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

гуральник

То треба мати дохрена яблук...
Думаю така горілка мені б теж сподобалась... колись спробую.
Можливо тут доцільно було б використати коротшу трубу, щоб щось все ж таки залишилося...  ::)
Любіть життя. Повторення не буде...

кролик

Цитата: Игорь від 06-01-2023, 08:41:44Поэтому перегонку надо вести на максимальной мощности или на максимуме охлаждения.

Объясни пож. что означает:  или на максимуме охлаждения  Т.е. нагрев куба максимальный и охлаждение холодильника тоже?

ИгорьTopic starter

Есть максимум нагрева. Это полная мощность ТЭНа. Например, киловатт 10 чтобы быстро довести куб до кипения. 
Есть максимум охлаждения. Это мощность нагрева, с которой справляется холодильник. Например, киловатта 4.
Перегонку браги нужно вести максимально быстро, но так, чтобы хватило охлаждения. 
В нашем примере, это на мощности 4 кВт.
Но это в том случае, если наша цель - минимум примесей в дистилляте. Например, перегонка сахарной браги с целью последующей ректификации.
Если же речь идёт о перегонке вина, то цель - максимум примесей. Тогда всё наоборот. Перегонка должна длиться определенное время, и не меньше, а если примесей при этом наваливается недостаточно, приходится подкислять вино соком незрелых ягод и устраивать эфирные паузы. 
Если же речь идёт о перегонке зерновых, то скорее всего нужно сокращать время первой перегонки, так как ничего хорошего на этом этапе не наваливается. Не уверен... Но тот факт, что первую перегонку при перегонке виски зачастую проводят на НБК, позволяет сделать такое предположение.

SMF spam blocked by CleanTalk