Автоматика для пивоварні, своїми руками.

Автор Soyka, 09-02-2022, 18:33:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 11-02-2022, 20:17:28
Тогда какая разница какой размер дисплея? Зачем вообще он нужен?
Когда варишь пиво, как правило, всё время крутишься возле кастрюльки, во всяком случае так делаю, а когда ты рядом, то хочется на экранчик, время от времени глянуть  :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Beaton

Цитата: Игорь від 11-02-2022, 20:17:28
Тогда какая разница какой размер дисплея? Зачем вообще он нужен?

Можно запись в блокноте делать , можно в приложении.
Можно музыку с интернета скачать и в наушниках слушать,а можно сиди диск или винил с полки взять, установить в сд или лп проигрыватель сесть на кресло и держа в руках упаковку с обложкой и информацией о исполнителе, слушать музыку.
Я предпочту второе и в первом и во втором случае.
Тип людей разный. Кому-то надо пощупать, кому-то достаточно посмотреть.

ГОГа

Вставлю свои 5 копеек.
Пивоварение - это вам не ректификация. Ректификация - искусство, которое можно вогнать в жесткие рамки, но Пивоварение - это тоже искусство, причем неоднозначно сложное и рамки там не помогут.
Когда ректификационный процесс выверен, записан - проблем нет, абы электричество и воду не отключали)))
А вот с пивоварением - такое не проходит: каждый раз вылезают ньюансы: слишком много факторов, которые предшествуют процессу и появляются в процессе. Да, можно отработать какой-то рецепт, но это же нудно и скучно..
Вначале интересно наблюдать за экраном, показаниями термометров... но потом все это просто чувствуется печенкой, селезенкой и просто чувствуется. Чувствуется режим набора температуры, поведение затора и пр и пр. Автоматика нужна, но она как подмастерье.
ИМХО для пивоварения нужно самое простое: учет объема воды заторной и промывочной, температурные паузы и их время, температура промывочной воды и скорость ее поступления при промывке.
Первое и второе запросто обеспечивается и без автоматики. температура промывочной воды - вообще мало критична для домпивоваров: абы не превышала 77-78 градусов.  Скорость промывки - тут никакая автоматика не поможет))), разве что поплавковый клапан))).
Автоматика нужна только для поддержания температурных пауз и кипячения. И это весьма простая автоматика.
Конечно же, если вы варите пиво, используя отварки и сложный профиль затирания, то...затрахаетесь с автоматикой: с переливами, временем доводки до кипения, временем вливания отварки в затор, отбор нужного объема для отварки и пр, и пр. ))
Нет, конечно же можно сделать все автоматизированным: почему нет? Но где тогда удовольствие от варки?? Где то чувство, которым ощущаешь каждое зернышко, каждый градус затора, каждое движение сусла?
Скажу больше: если в ректификации автоматика напрямую определяет качество спирта, то в пивоварении это весьма неоднозначно..
Я когда-то просил Игоря о создании на базе РОСА пивоваренной автоматики, но потом понял, насколько это (крутая автоматика) из пушки по воробьям..
Конечно же, при промыщленном производстве автоматика крайне нужна: для повторяемости и снижения себестоимости продукции. А для реалий домпивовара, который делает и желает делать каждый раз что-то новое - то автоматика нужна, но самая простая.
Однако, все равно все молодцы! Вот только ИМХО не надо искусственно отдалять себя от процесса, ставя между собой и им, процессом, крутую автоматику. Ну, разве что процесс идет в коммерческих целях))
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Точнее некуда.
Отварки это очень удобно и просто, если есть вторая кастрюлька и ковшик, и при этом это секс невообразимый, с первого взгляда, если играть с этим способом затирания в автоматику... можно конечно заставить автоматику делать что угодно, но начинаются такие сложности как «как отобрать погуще часть затора» или пожиже, смотря что хотим получить... и таких штук между строк рецептов уйма... но автоматика, которая просто максимально стабилизирует температуру во всех точках затирочника - это огромная помощь пивовару...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SoykaTopic starter

Перша варка з AirBrew, від якої я отримав велике задоволення!
Варка в умовах гаража, де напруга, та сила струму міняється щохвилини, ще та робота.
Тепер не має потреби стояти цілий день біля пивоварні - контроль виконує електроніка.
Залишилось виготовити кронштейн для швидкого монтажу блока.

Опт

В свое время стоял выбор системы для контроллера пивоварни. После бирдуино и эйрбрю остановился на BrewManiacEx — дешево, удобно, безотказно. Управление с самого контроллера и по wifi. Есть автонастройка PID, что способствует поддержанию заданной температуры.
Пару варок сделал, заливая рецепты в формате BeerXML. Сейчас просто контроль температуры.

Сначала было собрано отдельными платами по схеме на фото, потом распаял всё на одной печатной плате.
Есть фото только печатной платы (заказывал на pcbway) и уже готовой распаянной платы.
Кстати, одна или две платы еще остались. Могу задарить

ДимаС

Интересно ощущение от такой пивоварни -  она уже обкатана от и до.
Получается что с верхней части после слива сусла нужно выбрать черпаком брух?
Затем нужно снимать заторник с варочника и накрывать крышкой для варки?
Как происходит мойка? Нужно все разобрать или есть сип-головы, которые моют как заторник так и варочник?
Хочется увидеть весть процесс варки от начала до конца, поэтапно, так как решение интересное и акууратное.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SoykaTopic starter

Дмитрику, дякую за запитання!
Так, після процесу затирання, я знимаю верхній бункер завдяни лебідки, та опускаю його для вибирання бруху.
Мийку виконую за допомогою Керхера, та паралону з міючими засобами.
У бункері по центру днища, стоїть кран регулювання потоку сусла, до якого кріпиться зливна труба.
Трубу відкручую, щоб не заважала ставити бункер на підлогу, або на відро, для зливу миючиї води.
На дні котла, стоїть заглушка, що також дає змогу виходу води в миску, яку ставлю між ніжками.
Таким чином, води для мийки достатньо 15 літрів.
ЦКТ, також мию таким методом - не потрібні всякі сіп-голови.  :)

Gafarvladimir

Цитата: Опт від 16-02-2022, 11:28:46
В свое время стоял выбор системы для контроллера пивоварни. После бирдуино и эйрбрю остановился на BrewManiacEx — дешево, удобно, безотказно. Управление с самого контроллера и по wifi. Есть автонастройка PID, что способствует поддержанию заданной температуры.
Пару варок сделал, заливая рецепты в формате BeerXML. Сейчас просто контроль температуры.

Сначала было собрано отдельными платами по схеме на фото, потом распаял всё на одной печатной плате.
Есть фото только печатной платы (заказывал на pcbway) и уже готовой распаянной платы.
Кстати, одна или две платы еще остались. Могу задарить

Доброго дня. Випадково у вас не залишилося даної плати??? Я б купив. Дякую

Опт

Цитата: Gafarvladimir від 21-12-2022, 10:20:48Доброго дня. Випадково у вас не залишилося даної плати??? Я б купив. Дякую
Здається, ще залишались одна-дві плати. Подивлюсь, коли буду вдома.
Грошей не потрібно, вони копійки коштують

Gafarvladimir

Дякую, Буду очікувати від вас повідомлення. Або може напишете мені на вайбер +380982426588

Опт

Цитата: Gafarvladimir від 21-12-2022, 10:20:48Доброго дня. Випадково у вас не залишилося даної плати??? Я б купив. Дякую
Перепрошую за пізню відповідь.
Є ще 4 комплекти: плати, мікросхеми, резистори, діод і конденсатор. Можу відправити Новою поштою всім, кому потрібні

добавлено: 07-01-2023, 15:54:37

В комплект входить те, що виділено червоним. Треба буде лише додати сам контролер Lolin D1 Mini, дисплей, клавіатуру, клеми та біпер.

Якщо потрібно, то можу дати посилання на аліекспресі на деталі, які підходять

добавлено: 07-01-2023, 15:55:05

Igorr67

Цитата: Опт від 07-01-2023, 13:16:43Є ще 4 комплекти
Візьму одну плату з деталями. Координати скинув в лічку. Дякую.

Beaton

Цитата: Опт від 07-01-2023, 13:16:43
Є ще 4 комплекти: плати, мікросхеми, резистори, діод і конденсатор. Можу відправити Новою поштою всім, кому потрібні

В комплект входить те, що виділено червоним. Треба буде лише додати сам контролер Lolin D1 Mini, дисплей, клавіатуру, клеми та біпер.

Возьму комплект :)

videowedding

Цитата: Опт від 07-01-2023, 13:16:43

Візьму також один комплект, координати зараз скину. Дякую.

SMF spam blocked by CleanTalk