Автоклав из кеги

Автор котХ, 17-01-2023, 10:07:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

котХTopic starter

Кто имеет опыт обращения с автоклавом изготовленным из пивной 50л кеги. Как с безопасностью, а то есть сомнения при работате с высоким давлением и кипятком.

ДимаС

2-3 атмосфери без проблем витримує, перевірено.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

dimonarti

Балон газовый,дешевле и лучше
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

makrak80

Цитата: dimonarti від 17-01-2023, 12:24:52дешевле и лучше
дешевше , алеж не краще , недолік клава з чернухі в тому  що він ржавіє , та кожен раз треба банки після клавування мити , та при зливанні води їржа постійно з нього сипиться ... Сам бак має тримати мінімальний тиск 4 бар , а краще 6 , щоб з запасом ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

BazilVV

На мою думку, 50л це для дуже великої сімї, я зробив із якоїсь кастрюлі (нержа), поміщається 14 стікляних банок ємністю 0,5л в два поверхи, або 7 шт. однолітрових одним шаром, місця занімає мало, може використовуватися для перегонки браги. Автоматика ТРС (Ігоря), робоча температура до 120*С, я виставляю 115*С, тиск по манометру (показометр) 4,5 кг/см робочий, перед запуском 1 кг/см, накачую автомобільним насосом. Перед запуском в роботу провів випробовування підвищеним тиском 8кг/см (стільки качає компресор), кришку видуло півкулею, вирівняв і наварив ребра, тепер рівно.
Трохи відволікся, 50л це вже робити на продаж.

добавлено: 17-01-2023, 21:52:48

Із газового балона СУПЕР, там і товщина металу з запасом і дешевший за нержу і компактніший, і по висоті скільки хочеш можна зробити (маю на увазі мінімалізація), а то і цілий балон можна використати. За те що поржавіє можна забути, якщо після використання помити і висушити, в мене сосід по гаражу на відкритому вогні вже років із 20 варить.

1000не повідомлення!  8)

Ярославович123

Купил этим летом автоклав, на 24 пол-литровые банки и столкнулся, с тем , что в паровой зоне термометр не коректно показывает ,  давление заваливает за 3.5 атмосфер, а на градуснике 100 градусов,   В заводской комплектации вмонтирован прибор2-в одном,- и манометр и термометр.
Примотал к корпусу свой цифровой, во время работы и тот показал 120°.
В итоге реределал крышку , с  гильзой под ртутный градусник , так что бы гильза доставала до зеркала воды, и работа пошла

добавлено: 18-01-2023, 08:22:33

Цитата: BazilVV від 17-01-2023, 21:40:37120*С, я виставляю 115*С, тиск по манометру (показометр) 4,5 кг/см робочий, перед запуском 1 кг/см, накачую
У меня при 3.5 атм. Закаточные крышки во внутрь повдавливало, и некоторые банки разгерметизировались.  После этого залёта больше трёх атм. не довожу. Нормальные крышки ещё найти проблема. В основном фальга фуфельная. Летом  Мне знакомый презентовал упаковку закаточных крышек, специально для автоклавирования, на упаковке так и было нарисовано, и они довольно прочные, но они производства рф. Где он их откопал не представляю.
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

makrak80

Ярославович123, якщо клав працює на пару , то пох де буде гільза для термометра , якщо це добрий термометр він покаже правільні показники . А на воді буде зовсім невеличка різниця . Це просто той показометр два в одному - гімно , він каже х\з що ...

добавлено: 18-01-2023, 08:34:26

Цитата: Ярославович123 від 18-01-2023, 08:09:19У меня при 3.5 атм.
так , при 120*С має бути 3,9-4,0 бар , це с предтиском в 1 бар ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Ярославович123

Цитата: makrak80 від 18-01-2023, 08:31:05к , при 120*С має бути 3,9-4,0 бар , це с предтиском в 1 бар .
Странно но в инструкции было сказано, что ,-  на холдную накачать  одну и рабочее  три тире три плюс две десятых.
Я и после переделки и манометр заводской поменял, и продолжал работать  по этому сценарию и всё было нормуль....
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

makrak80

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

BazilVV

Цитата: Ярославович123 від 18-01-2023, 08:09:19У меня при 3.5 атм. Закаточные крышки во внутрь повдавливало, и некоторые банки разгерметизировались.

Да, кришки повинні бути крепкі, в мене якимось чином завалялися ще з часів ссср, для мене вистачить, може і внукам передам ))).
Пробував банки із різьбою, після виймання із автоклаву всі були недокручені (більш пів витка) , хоч перед закладанням закручував крепко, більше їх не приміняв.

Саняба

Підскажіть якої потужності тен поставити в автоклав обьемом 50 літрів.(газовий балон).

Сергій Леонідович

Цитата: Саняба від 19-05-2023, 15:21:05
Підскажіть якої потужності тен поставити в автоклав обьемом 50 літрів.(газовий балон).
2 квт. вистачить, це ж не 50 літрів гріть
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Delta

Цитата: Саняба від 19-05-2023, 15:21:05Підскажіть якої потужності тен поставити в автоклав обьемом 50 літрів.(газовий балон).
1,5-2 кВт... ти ж не завжди будеш повністю його заравляти. Тако ж требя знати як ти на ньому будеш працювати..на парі, чи на рідині. Для пару 1,5 кВт хвате з головою, так як води треба 1,5-2 літра.
Тема дуже цікава й процес затягує...я знову взявся за це. :)  Зара буду робити перлову кашу з м"ясом...
В мене був автоклав для газу з балону...Я його перевів на електрику + купив автоматику за недорого й тепер просто супер все!
Цитата: котХ від 17-01-2023, 10:07:36Кто имеет опыт обращения с автоклавом изготовленным из пивной 50л кеги. Как с безопасностью, а то есть сомнения при работате с высоким давлением и кипятком.
На дні кега є така виштамповка кругла. Це типу клапана яку вириває при тиску 10 атмосфер.  Тобто до 10 атм кег тримає!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

makrak80

Вважаю треба ставити такий тєн , який витримає твоя проводка . Тому що нагрівати та охолоджувати автоклав треба швидко . Є научні допуски , я не помятаю скільки там по тривалості , можно подивитись в інеті ...

Саняба

Пров
Цитата: makrak80 від 19-05-2023, 19:49:25
Вважаю треба ставити такий тєн , який витримає твоя проводка . Тому що нагрівати та охолоджувати автоклав треба швидко . Є научні допуски , я не помятаю скільки там по тривалості , можно подивитись в інеті ...
Проводка витримає якби автомат витримав, зупинюсь на 2 квт.

добавлено: 20-05-2023, 10:34:39

Цитата: Delta від 19-05-2023, 18:24:36
Цитата: Саняба від 19-05-2023, 15:21:05Підскажіть якої потужності тен поставити в автоклав обьемом 50 літрів.(газовий балон).
1,5-2 кВт... ти ж не завжди будеш повністю його заравляти. Тако ж требя знати як ти на ньому будеш працювати..на парі, чи на рідині. Для пару 1,5 кВт хвате з головою, так як води треба 1,5-2 літра.
Тема дуже цікава й процес затягує...я знову взявся за це. :)  Зара буду робити перлову кашу з м"ясом...
В мене був автоклав для газу з балону...Я його перевів на електрику + купив автоматику за недорого й тепер просто супер все!
Цитата: котХ від 17-01-2023, 10:07:36Кто имеет опыт обращения с автоклавом изготовленным из пивной 50л кеги. Как с безопасностью, а то есть сомнения при работате с высоким давлением и кипятком.
На дні кега є така виштамповка кругла. Це типу клапана яку вириває при тиску 10 атмосфер.  Тобто до 10 атм кег тримає!

Працювати мабуть буду на рідині  рецепти напиши. М'ясо нурії готував в автоклаві ,
а автоматику в інтернеті купував?

SMF spam blocked by CleanTalk