Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Коли я бачу гольчастий кран на спиртовій лінії, мене трохи тіпає.
Це бела преамбула :)  Тепер по суті.

1. Всі етапи ректифікації, будь - якої по номеру, крім початкового нагріву до кипіння, мають відбуватися на однаковому нагріві. Цей нагрів має бути стабілізованим та незмінним, незалежно від змін напруги в мережі електроживлення, яка в межах стандартних відхилень призводить до змін потужності нагріву в півтора рази.

розрахунок

Стандартні відхилення напруги в мережі ±10%, тобто при нормі 220 вольт напруга може коливатись від 198 до 242 вольт.  А буває значно нижче. Але я розгляну тільки стандартні відхилення.
Якщо використовувати тен потужністю 1000 Вт, то на нижній межі відхилень кіловатний тен фактично дасть 810 Вт, а на верхній межі - 1210 Вт.
[close]

Поясню чому це питання найважливіше. 
Насадочна колона ефективно працює в дуже вузькому діапазоні навантажень, на межі передзахлину. Доречі, 50 мм ртуті - це вже пост-захлин. 
Якщо, припустимо, оптимальний нагрів колони - 1 кВт, то нагрів 1,1 кВт призведе до захлину. Він може не перейти в повне затоплення з викидом рідини через ТЗА, але точно призведе до затримки та накопичення флегми в колоні. Це зводить на нівець роздільну здатність колони. 
Йдемо далі...
Відбір в колоні чітко прив'язаний до кількості пари, що приходить в колону з куба (з урахуванням повернення спирту до куба в складі флегми).  Якщо брати значно менше, це призводить до зайвих втрат енергії та часу, а збільшення часу - це зайві новостворені домішки в кубі та дефлегматорі. Але це квіточки у порівнянні з надлишковим відбором. Якщо брати спирту хоч на йоту менше кількості, що насадка отримує, призводить до того, ще недостатня кількість спирту береться з насадки. Разом з домішками, що там утримуються.  На виході буде міцний самогон.
Отже, якщо колона нормально працює при кіловантому нагріві, то при відсутності стабілізації доведеться (щоб запобігти захлинові при збільшенні напруги) використати тен на 800 Вт, а відбор встановлювати як для нагріву 650 ват, щоб запобігти зменшення концентрації спирту в насадці.
Таку ректифікацію краще не розпочинати.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 06-03-2023, 22:52:43ну это совершенно разные вещи
пробуй 1600ватт
отбор 1,0л для тела
Обязательно буду пробовать. Но, видимо, уже не на этом СС. Поставлю новую брагу..

Цитата: Батарейкин від 06-03-2023, 22:52:43это круто... но за 6лет ни разу не делал (( но вчера о ней вспомнил!
Так ведь пока не было претензий к ректификату и я никаких проб не делал. А в этом году получаю не питкий продукт и начал разбираться со всякими Лангами, Савалями и  т.д. )

Цитата: Батарейкин від 06-03-2023, 22:52:43и пропарь колону!!!!!!!!!!!
Пропаривал. Перед повторной ректификацией. Снизу. Результат мне показался сомнительным, и теперь предпочитаю работу на себя минут 40 после завершения ректификации (до 96 градусов в кубе).

добавлено: 07-03-2023, 10:57:34

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48Коли я бачу гольчастий кран на спиртовій лінії, мене трохи тіпає.
Кран вроде нержавеющий. А как же тогда регулировать отбор? Гофманом?
Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48Всі етапи ректифікації, будь - якої по номеру, крім початкового нагріву до кипіння, мають відбуватися на однаковому нагріві.
Вот тут я, наверное, тоже был не прав. Мощность увеличивал, пытаясь как можно ближе приблизиться к захлебу. Значит, переходить к отбору тела можно только после работы колонны на себя в течение минимум 30 минут?

добавлено: 07-03-2023, 11:00:11

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48незалежно від змін напруги в мережі електроживлення
Напряжение и мощность относительно стабилизированы РМ-2.

Сергій Леонідович

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 10:51:43Кран вроде нержавеющий. А как же тогда регулировать отбор? Гофманом?
Клапанами з автоматікою, або кулінаром
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

ЦитатаНапряжение и мощность относительно стабилизированы РМ-2
це вже добре. Тепер давай розберемось чи не помиляєшся ти з визначенням потужності. Як ти рахуєш потужність, коли пишеш про 700 або 1600 Вт? Не ображайся, такі помилки дуже розповсюджені.
І наступні питання.
Чим ти вимірюєш тиск?
Яка паспортна напруга та потужність тену?

Bolendo

Цитата: Сергей Леонидович від 07-03-2023, 11:06:47Клапанами з автоматікою, або кулінаром
Автоматику не стал ставить потому что ректифицировать могу только зимой, когда нахожусь дома. И непрерывное клацанье клапанов не нравится )
Есть сигнализация на w1209 на три термометра, есть даже клапан spu-m03kv, который я хотел подключить к сигнализации, но пока руки не дошли.
А вот про кулинара раньше не слышал..

добавлено: 07-03-2023, 11:37:41

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 11:09:51це вже добре. Тепер давай розберемось чи не помиляєшся ти з визначенням потужності. Як ти рахуєш потужність, коли пишеш про 700 або 1600 Вт? Не ображайся, такі помилки дуже розповсюджені.
І наступні питання.
Чим ти вимірюєш тиск?
Яка паспортна напруга та потужність тену?
И напряжение в розетке, и среднеквадратичное (RMS) значение напряжения на нагрузке мне показывает рм-2. Исходя из этих данных прибор рассчитывает и показывает эффективную мощность на тэнах.
У меня три тэна.  Паспортная мощность каждого 1КВт, паспортное напряжение 220в. Эти значение можно ввести в рм-2 для расчета эффективной мощности. А для более точных расчетов, можно померить активное сопротивление тэнов и ввести в прибор их. Я пробовал поступать и так, но в моем случае отличие от указания мощности или активного сопротивления тэна несущественное.
Давление в кубе мерю манометром от ручного тонометра. Наверное, как и многие ) Подозреваю, что показания давления не претендуют на высокую точность, но мне ведь достаточно от чего-то отталкиваться.
Спасибо, что уделяете моему случаю столько времени. Наверное, это единственно правильный путь для нахождения проблемы.

ДимаС

Цитата: Сергей Леонидович від 07-03-2023, 11:06:47
Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 10:51:43Кран вроде нержавеющий. А как же тогда регулировать отбор? Гофманом?
Клапанами з автоматікою, або кулінаром
а чим відмінний відбір по Кулінару, якщо замість системи крапельниці та голок різного діаметру використовувати голчастий кран, яким регулювати відбір? Є різниця? Бо я відбирав саме крапельницею і здалось що практичніше було б регулювати краном, а не заміною голок...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

makrak80

На моєму прикладі , я вже знаю на який висоті та голки -який буде відбір . А після крану треба кожен раз міряти той відбір ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Bolendo

Цитата: ДимаС від 07-03-2023, 11:54:36а чим відмінний відбір по Кулінару, якщо замість системи крапельниці та голок різного діаметру використовувати голчастий кран, яким регулювати відбір? Є різниця? Бо я відбирав саме крапельницею і здалось що практичніше було б регулювати краном, а не заміною голок...
Мне игольчатым краном нравится. Очень просто и практично.

добавлено: 07-03-2023, 12:11:22

Цитата: makrak80 від 07-03-2023, 12:01:45А після крану треба кожен раз міряти той відбір ...
Тут не поспоришь. Это реально не удобно. Даже мыслил про трубку-тройник и два игольчатых крана. И нужен будет еще один для полного перекрывания отбора. Например, электрический клапан, подсоединенный к сигнализации.

ДимаС

Цитата: makrak80 від 07-03-2023, 12:01:45
На моєму прикладі , я вже знаю на який висоті та голки -який буде відбір . А після крану треба кожен раз міряти той відбір ...
Я теж проміряв голки на полу та на табуретці і маючи 4 різні голки маю 8 швидкостей відбіру, з яких по факту треба 3 чи 4..

добавлено: 07-03-2023, 12:41:21

Якщо вже два-три крани мати, то простіше причіпити три голки та перетискати яку треба використовувати
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

гуральник

Найкраще то Роса, клапан і вим'я(розподільник франкцій).)
Включив, запрограмував і пішов.
Любіть життя. Повторення не буде...

Bolendo

Цитата: ДимаС від 07-03-2023, 12:39:31Якщо вже два-три крани мати, то простіше причіпити три голки та перетискати яку треба використовувати
Иглы как минимум легче и дешевле. Но я пока не знаю как это работает. Буду читать.

добавлено: 07-03-2023, 13:12:08

Цитата: гуральник від 07-03-2023, 13:00:24Найкраще то Роса, клапан і вим'я(розподільник франкцій).)
Включив, запрограмував і пішов.
Если процесс отлажен, повторяется часто и объемы большие, то автоматика необходима. Но для начального понимания сути процесса необходимо личное присутствие.  Пока не сложно и даже полезно провести 3-4 ректификации в год с ручным управлением )

гуральник

Розуміння процесу появиться з часом незалежно  ти біля рк чи ні, але сидіти цілу ніч і слідкувати ...  :o
  Сон миліший.  :)
Любіть життя. Повторення не буде...

Bolendo

Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48Насадочна колона ефективно працює в дуже вузькому діапазоні навантажень, на межі передзахлину.
Совершенно согласен. И это относится к насадочным колоннам.
Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48Доречі, 50 мм ртуті - це вже пост-захлин. 
Пока не могу понять физику процесса постзахлеба. Если флегме не дает возможности стекать вниз выходящий из куба пар, то куда этой флегме деваться? Флегмы ведь становится все больше.
Цитата: Игорь від 07-03-2023, 10:48:48точно призведе до затримки та накопичення флегми в колоні. Це зводить на нівець роздільну здатність колони.
А как же режим эмульгации? Я считал, что этот режим относится к полностью затопленной колонне. К чему и стремился. И заужал сечение в самом низу колонны и поддерживал максимально возможную мощность, пока из ТСА не лилось. Но если при затоплении колонны ее разрешение сводится на нет, то на выходе действительно получается самогон...
Самый доходчивый способ понимания вопроса - самостоятельно наступать на грабли. Поэтому все равно не удержусь от соблазна попробовать затопленную колонну, но уже на первачке )
Флегмовое число должно быть не меньше 4, эту аксиому я усвоил.  И если не ошибаюсь, то для его достижения достаточно вести отбор со скоростью, численно равной мощности нагрева минус теплопотери. То есть при мощности 1800 вт и теплопотерях 300вт вполне допустим отбор 1500 мл/час. Могу, конечно, ошибаться. Для уверенности отбор лучше снизить до 1000-1200 мл. При условии стабилизированного нагрева.  Это увеличит флегмовое число и время ректификации. А увеличение времени нагрева (читай - этерификации) загадит весь СС новообразованиями, некоторые из которых обычной ректификацией вывести невозможно (тройные азеотропы, например), а некоторые из них науке вообще не известны (это я читал в ваших сообщениях). И эти новообразования, причем с участием именно хвостовых и нижних промежуточных примесей, нарожали мне тьму невыводимой гадости. О том что это именно хвостовые и нижние промежуточные примеси говорит проба с серной кислотой.

добавлено: 07-03-2023, 13:50:34

Цитата: гуральник від 07-03-2023, 13:30:39Розуміння процесу появиться з часом незалежно  ти біля рк чи ні, але сидіти цілу ніч і слідкувати ...  :o
  Сон миліший.  :)
Совершенно правильно! Поэтому существует не автоматика, а обычная сигнализация.

Батарейкин

Цитата: Bolendo від 07-03-2023, 10:51:43и теперь предпочитаю работу на себя минут 40 после завершения
ну и зря...
канистру от бензина бензином отмыть можно?
или ее лучше пропарить?   ;)

метод Кулинара подробно описывал Игорь год назад.
попробуй поискать или кто то из новеньких подскажет

а почему у тебя ДЭФ такой высокий?
нарисуй на бумажке его конструкцию....

про тонометр посмотри видео
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1964.msg42852.html#msg42852

и вопросы отпадут....
вот альтернативный способ
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8565.0.html
но я его не пробовал... так как являюсь счастливым обладателем  двух манометров 4 и 6 кПА

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Метод Кулинара не предусматривает смены иголок. Для изменения отбора используются разные места установки приемной емкости (на разном уровне ) Их достаточно иметь три - четыре. Один - для голов, остальные - для тела. Кран имеет нулевую повторяемость. После каждой подстройки приходится вооружаться мерником и секундомером и замерять отбор. Хорошо, если угадал. А если нет?
Используя метод Кулинара, этой проблемы просто нет. Температура дошла до определенной температуры - поднимаешь иглу на новую позицию.
Не хочешь таскать банки? Пришпиль к стене трубку Двн 5-7 мм. Нижний край - в банку, а в трубке на разных уровнях - отверстия для вставки иглы.
Клацанье клапана может не нравится тому, кто никогда не пользовался клапаном. Он даже спать не мешает. Наоборот, просыпаешься тогда, когда клапан перестает клацать.

SMF spam blocked by CleanTalk