Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

то не блаженни то е б а н у т и (
ты написал херню-дай обоснование
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Пардон, коллеги, що влезаю в вашу беседу.. 
Про влияние давления в колонне на отбор по методу Кулинара.
Давление в колонне - что это? Это пустой термин не несущий смысловой нагрузки.
Есть куб с избыточным давление в 300 мм в ст. Пар из него движется по трубе с одинаковым линейным сопротивлением, и в уровне верха насадки  ( в уровне узла отбора) избыточное давление становится равным нулю. 
То есть... Давление над уровнем узла отбора давно атмосферному независимо от давления в кубе колонны. Но это при нормальном дефлегматоре. У тебя - экзотический.

Про стабильное давление в кубе.
Категорически протестую.
Стабильный нагрев определяет стабильную скорость движения пара по насадке, прошу отметить, что эта скорость не зависит от состава пара. 
Давление в кубе определяет сопротивление, которое каждый сантиметр насадочного слоя оказывает  движущемуся пару.
И это сопротивление зависит от свойств насадки (они в процессе ректиыикации не меняются), от скорости пара (она тоже неизменна) и от плотности пара, причем прямо пропорционально.  А она (плотность) в процессе ректификации меняется, по крайней мере, на нижних ярусах насадки.
Это говорит о том, что в нормально работающей колонне давление не может не меняться.
И наоборот, если давление при одинаковом нагреве в процессе ректификации не меняется, значит с процессом что-то не так.
Осталось выяснить в какую сторону должно меняться давление. 
В процессе ректификации в составе пара, входящего в колонну, становиться все больше воды и все меньше спирта. Плотность спиртового пара 46 условных единиц, а воды - всего 18. 
Вывод. По мере ректификации плотность входящего в насадку пара снижается, поэтому при неизменном стабильном нагреве давление в кубе к концу ректификации  падает.

И сразу ответ на незаданный вопрос. Нужно ли стабилизировать давление?
Ответ - можно только в непрерывном процессе, когда состав пара в колонне не меняется. При кубовой ректификации этого делать нельзя. Раньше делал. Каюсь, был не прав.
Почему?
Идём с обратной стороны.
Наиболее захлебоопасное место в нормальной колонне - верх насадки. Именно там наиболее крепкая флегма, и поэтому ее там больше, чем в других ярусах насадки. Отмечу, что в процессе ректификации, крепость флегмы (а значит ее объем и захлебоопасность) не изменяется.
Если стабилизировать давление, то в конце ректификации увеличится нагрев, и если до этого насадка работала в предзахлебе, после роста нагрева она захлебнется в верхнем ярусе.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

И про дефлегматор диаметром 35 мм, который внутри имеет ещё и димрот.
Я полагаю, что при работе такого дефлегматору с колонной д.50, в дефлегматоре будет накапливаться флегма, и время от времени будет холодным душем сливаться в насадку. Это не ректификация.

ИгорьTopic starter

Цитата: Bolendo від 09-03-2023, 15:20:06Очевидно, что этиловый спирт ХЧ или ЧДА в домашних условиях получить невозможно.
Ой ли?  Какие требования к ХЧ и ЧДА? 
ЧДА - 98%, ХЧ -99% основного вещества. 
Если основным веществом считать спиртовый азеотроп или водно-спиртовой раствор, , то эти нормы подзодят к самогону, к спирту - сырцу. Ты, надеюсь, в курсе, что суммарное количество примесей в самогона не превышает 1%, а значит самогон подходит под категорию "ХЧ".

Ты видел хроматограмму спирта от Батарейкина, который он получил в домашних условиях?
Суммарное содержание всех примесей (не считая воду) в его анализе - 1 миллиграмм на литр (800 грамм) спирта. 
Чистота спирта - 99,9999999%
Какой нахрен ЧДА или ХЧ? Да они и рядом не стояли с чистотой наших спиртов.

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Батарейкин

Цитата: гуральник від 10-03-2023, 08:30:07
Цитата: Батарейкин від 09-03-2023, 21:49:26
то не блаженни то е б а н у т и (
ты написал херню-дай обоснование
8)
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=11.msg306071#msg306071

каюсь....
недосконалисть мойейи украйиньскойи....
я думал -взірці- типа обозреватели
оказалось это ЗРАЗКИ

Я Тоже так экспериментировал погрешность около 30% выходило....
но на фоне наших мелких примесей, которые являются ШУМОМ и пределом измерения оборудования эти можно пренебречь
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Олег, с нашей органолептической практикой, мы можем себе позволить пренебречь хроматографией :)

Батарейкин

Цитата: Игорь від 10-03-2023, 16:29:34мы можем себе позволить пренебречь хроматографией
но на писюнах то померится можно )))
я там доэксперементировался, что анализ был очень плох (((
я даже усомнился в работоспособности хромотографа ((((
меня в этом разубедили....
продукт у меня питкий, но где и когда я стратил... я не знаю (((
поэтому иногда все таки отсылаю

тебе на "органолептический анализ"   прислать?

ИгорьTopic starter

Я ушел из большого спорта, перешёл на тренерскую работу.

Батарейкин

моя печень уже давно написала туда заявку (((

Bolendo

Цитата: Батарейкин від 09-03-2023, 21:32:52после  такого заявления говорить с тобой без толку ((((
Вас понял. Не смею больше злоупотреблять терпением )

добавлено: 12-03-2023, 11:49:14

Про влияние давления в колонне на отбор по методу Кулинара.
Давление над уровнем узла отбора действительно равно атмосферному независимо от давления в кубе колонны. А точнее равно атмосферному давлению на высоте узла отбора.
И настройки шкалы отбора по Кулинару не зависят от давления в кубе и колонне, как и от остальных характеристик оборудования. А зависят только от высоты узла отбора.

Про требования к ХЧ и ЧДА.
Доходчиво объяснили. Понял, что был не прав...

Про дефлегматор диаметром 35 мм, который внутри имеет ещё и димрот.
Описался. Сорри. У меня царга диаметром 50мм (как и вся колонна) и длиной 35см , в которую запихнут димрот с длиной навивки 30см. Димрот немного доработан - витки трубки периодически соединены между собой витками нихромовой проволоки диаметром 0,2мм, а внизу хоть и нет направленного вниз витка трубки, но наплетена небольшая косичка из такой же проволоки. Для лучшего стекания флегмы.
Единственное что не сделано, так это снизу не уменьшил диаметр трубки слива флегмы из перегородочного узла отбора, как вы рекомендуете. Болгаркой внутрь готового УО залезть уже нельзя. Может использовать кусочек силиконовой трубки для подобия пипетки?

ИгорьTopic starter

Цитата: Bolendo від 12-03-2023, 11:03:49не уменьшил диаметр трубки слива флегмы из перегородочного узла отбора, как вы рекомендуете.
Эти рекомендации устарели несколько лет назад. Никаких трубок с нижней перегородки. Переливной носик по центру, как в кувшине. За счёт выдавливания этого носика, заодно намного облегчается движение пара между перегородками. Больше места для прохода пара.

ИгорьTopic starter

Сейчас делаю вот так...

Bolendo

Какое изящное решение! Как говорится - все гениальное просто.
Осталось понять как сделать такой носик в уже готовом УО  :-\

SMF spam blocked by CleanTalk