Способ изготовления барботера

Автор GrOV, 27-06-2011, 12:53:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Отже...
Я нарахував суто з потолка сумарний перетин отворів 0.75 см2, а вдалий варіант у Юри - приблизно 0.5 см2. Результати не однакові, але одного порядку.
Якщо замість пропилів зробити отвори діаметром 2.5 мм, кожен дасть площу  0.05 см2, щоб набрати 0.5 як у Юри, треба насвердлити 10 отворів. Для 0.75 см2 треба або додати ще 5 отворів, або збільшити частину до трьох.
Це рішення мені подобається. 
10 отворів по 2,5 мм. Якщо при барботуванні в парогені буде занадто рости тиск, треба буде пройтись по отворам свердлом - трійкою.
Якщо тиск рости не буде, нарижемо різьби на заглушимо отвори :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 29-03-2023, 16:14:48замість пропилів зробити отвори діаметром 2.5 мм, кожен дасть площу  0.05 см2, щоб набрати 0.5 як у Юри, треба насвердлити 10 отворів.
для меня самое убийственное это сверлить нерж((
даже с олеиновой кислотой... даже с дрелью с понижающим редуктором..

добавлено: 29-03-2023, 18:09:49

я бы делал пропилы по 3-5мм длины
узким кругом
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Уже просверлил 16 отверстий на 2.5, нарезал резьбы М3. Будет много - часть отверстий заглушатся нержовыми винтиками.

Бандерівець

Нержа також буває різна, мені один раз попалася, купив лист на ринку, така що я за три години не міг просверлити одного отвору

yrabarskiy

У мене в барботерах пропили мають  пропускну спроможність  набагато бідьшу ніж задіяний для пароутвлрювання 3-х кіловатний ТЕН. Адже коли відкрити запірний вентиль навсяж, то тиск в ПГ знижається до  0 (ноля).  Щоб визначити баланс розходу пара відносно потужності
ТЕНа для надлишкоаого тиску при роботі ПГ простіше застосувати дідівський метод. А саме, використавши заслоночний запірний вентіль, бо у ньому найлегше вирахувати площу вільного проходу при відкритті для створення надлишкового тиску (на відміну конусного чи шарового вентілів). Відповідно робити свердління чи пропили сумарною площею.
     При цьому струменева швидкість пару буде здатна робити перемішування сусла.
Мій ПВК облаштований всередині, напостійно, чіллером, завдяки якому при перегонці нагрівав сусло до 85*С а далі запускав через барботери перегрітий пар. При приготуванні сусла чіллер працював в режимі на охолодження.
Хмільна вода не приведе до добра!

Назим

Цитата: yrabarskiy від 30-03-2023, 11:16:03Мій ПВК облаштований всередині, напостійно, чіллером

а как именно реализовано? трубкой скрученной спиралью, внутри емкости?  Вопрос к тому,  как моешь ее? или мойка не создает особых проблем?
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Игорь

Слепил два барботера под кламп. 

[attach=1]Центр трубы  сместил относительно центра клампа по двум соображениям.
Во - первых, чем ниже выходит пар, тем лучше. Во-вторых, если поставить кламп трубой в нижней позиции, отверстия барботера займут правильное положение.
Для полной ясности, на заглушках клампа пропилил стрелочки. Чтобы поставить барботер правильно, стрелку нужно направить вертикально вверх. 
[attach=2]На барботере просверлены 2 ряда по 8 отверстий. Оси отверстий направлены вниз под углом 45° к вертикали. И к горизонтали :)
[attach=3] Диаметр отверстий 2.5 мм, в них нарезана резьба М3. 
В пять отверстий из 16-ти вкручены короткие винты.
Для чего - напишу потом.
[attach=4]На конце барботера - резьба ½" и заглушка
[attach=5]На входе пара - американка. Через ее отверстие, открутив заглушку, можно при необходимости прочистить трубу. 
Заглушку и винты уплотнять ФУМом не нужно. Достаточно плотно закрутить

yrabarskiy

Цитата: Назим від 30-03-2023, 13:36:10а как именно реализовано? трубкой скрученной спиралью, внутри емкости?  Вопрос к тому,  как моешь ее? или мойка не создает особых проблем?

Мойка проблем не создает, потому что сусло после отгона СС+ 98*С легко смывается. Чиллер - нержовая труба ф-15, на доннойчасти двойным проходом горизонтальная, завитая + от  дна вертикальный почти до верха 100 л ёмкости..
Процесс приводится в действие: для нагрева воды ТЕНом; для охлаждения сусла до внесения дрожжей- кондиционером; нагрева сусла до момента предзакипания также кондиционером, в котором предусмотрено резервуар с ТЕНом для нагрева воды подаваемой в Чиллер мимо радиатора охлаждения.
  Переключение режимов подачи гарячей или холодной воды трехходовыми кранами
     Как то так.
Хмільна вода не приведе до добра!

Игорь

Идём дальше.
Давление в парогенераторе. От него зависит температура пара. Но не стоит полагать, что чем она выше, тем лучше. Основное количество тепла передается в куб не за счёт температуры пара, а за счёт передачи энергии при конденсации пара. Поэтому нет смысла стремиться к высоким значениям давления. 1 кг/см² - больше и не нужно. Я бы остановился на значении 0.5, и только если бы каша проникала в барботер или перемешивание каши было недостаточным, стремился бы увеличить давление.
Гуральник, давление в кубе не зависит от давления в парогенераторе! Оно может зависеть только от мощности нагрева.
Идём дальше.
Первым сужением потока пусть будут отверстия в барботера. Это помешает каше пролезать в барботер.
Если регулировать поток пара на паропроводе, поток пара потеряет там свою энергию, скорость паровой струи будет меньше. 
Как настраивать.
Для начала выкрутить все винты из отверстий, в куб залить воды и включить на парогене свой обычный нагрев.
Следить за давлением в парогене. 
Если оно превысит 1 кг/см². Остановить эксперимент, вытащить барботер и рассверлить часть отверстий диаметром 3,5 или 4 мм.  Наверное придется сделать пару попыток. Придется добиться чтобы давление застряло где-то между 0.5 и 1 кг.
Если же окажется, что стрелка манометра на парогене прилипла к нулю и при барботировании не дёргается, придется глушить винтами часть отверстий. 
Я положил в посылку (выкрутил в отверстия) 10 нержовых винтиков. У меня больше нет :)  Надеюсь - хватит.

Игорь

Чтобы не сливать из куба весь кипяток при манипуляциях с барботером, я бы наполнил куб водой немного меньше половины. Тогда, чтобы выкрутить барботер, можно аккуратно положить куб на бок. Осторожно, как бы не ошпариться...
Всё, пакую посылку.

Назим

Гуральник, можно попросить отзывов о барботере? как решился вопрос по настройке выходных отверстий и все такое?

Назим

Цитата: Назим від 11-07-2024, 22:26:25как решился вопрос по настройке выходных отверстий
Меня  очень интересует, сколько для 3 кВт используется отверстий из 16? не пришлось ли рассверливать на больший диаметр?

гуральник

Мене влаштувала робота на  всіх відкритих отворах. Тиск при потужності 3 кВт не підіймається. Каша барботер  заповнює, але не критично. Пробував прикрити два отвори, нічого не змінилося і я здався. Лінивий. :)
Любіть життя. Повторення не буде...

Назим

Цитата: гуральник від 13-07-2024, 14:00:39Тиск при потужності 3 кВт не підіймається.

а вище якого параметра при потужності 3 кВт не піднімається тиск?  1бар?

Цитата: гуральник від 13-07-2024, 14:00:39Каша барботер  заповнює, але не критично. Пробував прикрити два отвори, нічого не змінилося і я здався. Лінивий.

Напевно можна знайти кількість отворів, щоб каша не лізла в барботер і тримался тиск  не вище 1 атмосфери (я спробую). Тоді крім значення тиску при потужності 3 кВт, питань більше немає...
...ах да, до речі... а зворотний клапан на вході пара в барботер потрібен?

P/s.    прошу вибачення за мою українську, я тільки вчуся. Шкода поруч, немає носіїв мови, і ні з ким спілкуватися. Я б швидко навчився.

гуральник

Цитата: Назим
link=topic=188.msg357129#msg357129 date=1720887722
...ах да, до речі... а зворотний клапан на вході пара в барботер потрібен?
Так, обовязково.

Цитата: Назим від 13-07-2024, 19:22:02прошу вибачення за мою українську, я тільки вчуся.

В тебе дуже гарно получається.
Молодець.

Цитата: Назим від 13-07-2024, 19:22:02вище якого параметра при потужності 3 кВт не піднімається тиск?
Рівний 0

добавлено: 13-07-2024, 21:17:43

І ніяких  кранів по дорозі пари!

добавлено: 13-07-2024, 21:58:03

Цитата: Назим від 13-07-2024, 19:22:02можна знайти кількість отворів, щоб каша не лізла в барботер
Якщо знайти потрібну кількість отворів і заливати кашу після поступлення першої порції пари в куб. ( так думаю)
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk