Моя первая перегонка

Автор aleksandr2617, 11-03-2013, 17:19:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

aleksandr2617Topic starter

Собрал вот такую установку, первый раз перегонял без холодильника димрота, второй с ним, вроде никакой разницы, но пока только брагу перегонял, набралось уже какое-то кол-во СС 70-75гр, попробую перегнать его, что можно ожидать от использования Димрота?
Когда первый раз гнал - холодную воду заводил сначала в шариковый холодильник, а из него сразу в Димрот, термометр прогрелся максимум до 40-50гр, понял что ошибся, и в Димрот запустил воду из бутыля 6л, который стоял наверху а вода самотеком спускалась через капельницу с регулировкой потока, скорость потока воды в капильнице примерно 0,5л/час, если открыть чуть больше сразу перестает капать конденсат.
Что я делаю не правиьно?
Нужен ли вообще здесь Димрот? если да то на сколько он повысит качество конечного продукта?

chelovechik

aleksandr2617, Ну ты мазохист..... ;)

Samodelkin

Первый раз гони без воды в димроте, а на втором лей потихоньку, будет укреплении, на сколько? точно не скажу, но чем тише будет капать дистиллят -тем он будет крепче.
Так-так-та-а-ак?!..

Povorot

aleksandr2617 если я тебя правильно понял, то при увеличении потока охлаждающей жидкости в димроте у тебя происходит полная конденсация пара и возврат его в колбу. До холодильника пар не доходит. При такой конструкции вообще удивительно, что ты набрал какое-то количество СС.
  И еще. Обрати серьезное внимание
На пробки, объемы и технику безопасности!

Игорь

Цитата: Samodelkin від 11-03-2013, 18:19:17на втором лей потихоньку, будет укреплении, на сколько? точно не скажу, но чем тише будет капать дистиллят -тем он будет крепче.
Такой дефлегматор, если возврашать процентов 80-90 конденсата, даст порядка трех ступеней укрепления. Если в кубе будет выше 5% спирта, на выходе получишь процентов 90.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Цитата: Игорь від 12-03-2013, 04:35:43aleksandr2617 если я тебя правильно понял, то при увеличении потока охлаждающей жидкости в димроте у тебя происходит полная конденсация пара и возврат его в колбу. До холодильника пар не доходит. При такой конструкции вообще удивительно, что ты набрал какое-то количество СС.
Правильно, пар не доходит, для этого я и уменьшил поток воды капельницей, тогда начал идти в холодильник.
Цитата: Игорь від 12-03-2013, 04:35:43И еще. Обрати серьезное внимание
На пробки, объемы и технику безопасности!
А по пробкам что? обычные заводские пробки, по объемам понятно, хочу сделать куб нерж. под заказ литров на 30-40 с ТЕНом и автоматикой (сам электронщик и с контроллерами дружу) но хочу определится с конструкцией, а в стекле все видно и понятно, тем более что оно (стекло) есть и так, ничего покупать не нужно, купил только кусок трубы медной и шланги.

Цитата: Игорь від 12-03-2013, 04:35:43Такой дефлегматор, если возврашать процентов 80-90 конденсата, даст порядка трех ступеней укрепления. Если в кубе будет выше 5% спирта, на выходе получишь процентов 90.
Три ступени - это много или мало? понятно что много не бывает, ну например нормальная РК сколько ступеней даст?
И самый главный вопрос - на сколько лучше (чище) будет конечный продукт с использованием димрота и без него?

Игорь

Вообще-то первые две цитаты не мои... Но не в этом дело.
Цитата: aleksandr2617 від 12-03-2013, 18:43:02Три ступени - это много или мало? понятно что много не бывает...нормальная РК сколько ступеней даст?
Чтобы получить вонючий самогон крепостью 96%, достаточно десяти ступеней. Чтобы начисто отделить головы, нужно ступеней 70 минимум. Когда головы отобраны, чтобы не пустить в спирт сивуху, достаточно ступеней 35-40.
При работе на себя илипри отборе с флегмовым числом выше 70, полутораметровая колонна с СПН обеспечивает 80-100 ступеней разделения. При отборе с флегмовым числом порядка 4-х - 40-50. Для получения таких величин в колонне используются тепломассобменные процессы между поднимающимся паром и возвращаемой флегмой. В твоем дефлегматоре эти процессы имеют место, но их влияние мизерно. Основа разделения дефлегматора - парциальная (частичная) конденсация, и больше трех ступеней разделения в дефлегматоре получить не удастся.
Цитата: aleksandr2617 від 12-03-2013, 18:43:02И самый главный вопрос - на сколько лучше (чище) будет конечный продукт с использованием димрота и без него?
Это будет зависеть от того, как ты будешь "играть" на своем инструменте.

Представь, что твое оборудование - это скрипка. Чтобы на ней хорошо играть, недостаточно, чтобы скрипка была хорошей. Нужно еще научиться играть...

Тут есть множество вариантов. Не понимая что происходит при фракционной перегонке, если переусердствовать с "рубкой голов", можно в отбираемом продукте получить концентрацию сивухи больше, чем она была в исходной кубовой жидкости.

И самое главное.
Хороший напиток можно получить из хорошего сырья. Правильно используя твое оборудование, можно из хорошего вина сделать хорошую основу для коньяка, которая через 5-10 лет созревания в дубовой бочке может превратиться в хороший коньяк. Или в плохой... Или можно сделать  чачу или граппу, которую можно будет пить уже через недельку.
Но из сахарной браги можно получить либо самогон, либо спирт. Даже если ты научишься хорошо играть на своей "скрипке", ты сможешь снизить содержание альдегидов, эфиров и сивухи в самогоне в несколько раз. Но все равно оно будет в сотни-тысячи раз превышать допустимые для пищевого спирта нормы. Всё равно это будет самогон.

Povorot

Собственно твоим вопросам, дружище, посвящен почти весь форум  :)
Думаю, что тебе полезно в начале разобраться с дистилляцией.
Пробки твои плохи тем, что чаще всего они сделаны из резины, которая имеет плохой запах, портящий продукт. Если они тебе дороги, то хотя бы оберни их кухонной алюминиевой фольгой или сантехнической фумлентой. 

Спасибо за ответы, объяснили все понятно и доступно, в принципе все это есть на форуме, но сильно разбросано, начитался аж голова пухнет, от димрота конечно ожидал большего, но ничего буду учится "играть на скрипке"
От пробок да резиной попахивает, но сейчас не стоит цель нагнать продукт - а понять принцип и во всем разобратся самому, легче всего купить готовое оборудование, кнопочку нажал и погнали.

Игорь

Даже если покупать готовое оборудование, обученное все делать без твоего участия, всё равно лучше не уподобляться блондинке на лексусе, которая не всегда толком понимает где газ, где тормоз. Понимание происходящих процессов еще никому не помешало.

Misьko

Мій апарат в роботі. Друга в житті перегонка .  :)

Spoiler
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
[close]
Швидкість - десь літр в годину,
бідон не мій, а на ньому вихід 1\2 рз, то ж мусів орієнтувати апарат на таку малу трубку виходу з куба.
Пропанбутанова суміш ето харашо, але несерйозно, страшенно хочу перейти на тен. Настроїти дві комфорки на відбір голів з швидкістю 40 крапель в хвилину нереально.. Перша трилітрова банка(після другого відбору голів) на повторній дистиляції точно вище за 70. Спиртометр побутовий, показує 80 але шось я йому не вірю. Замовив дорослі. будуть в вівторок.

Misьko

Нагрів куб, на перших краплях скинув температуру, і почав краплями  відбирати головну фракцію. За годину в сухопарник набралося десь 3 см прозорої рідини. Сухопарник - 2-х літрова банка.  Коли відібрав голови (по об'єму). додав газу, і почав відбір тіла.  Натекло приблизно півтори літри  продукту, в сухопарнику рівень рідини впав до 2 сантиметрів. Рідина стала мутна. Це значить, що частина голів з сухопарника пішла в продукт?

Samodelkin

Первое - при первой перегонке нет смысла уменьшать нагрев и разделять продукт. (хотя есть сторонники первой, медленной,  дробной перегонки).
Второе - с таким сухопарником тяжело отделить головы, они скопившиеся в начале будут всю дорогу выпариваться из него.
Так-так-та-а-ак?!..

Misьko

Може є смисл після відбору голів виключати нагрівання, і зливати оту рідину з  сухопарника?

Samodelkin

Цитата: Misьko від 03-05-2013, 18:40:23Може є смисл після відбору голів виключати нагрівання, і зливати оту рідину з  сухопарника?
Я не вижу в этом ни чего плохого  :) Разве что аккуратнее, так как горячий все же будет. 
Так-так-та-а-ак?!..

SMF spam blocked by CleanTalk