Установка микродатчиков измерения температуры в нужных точках.Много и не дорого.

Автор toroid, 29-04-2023, 18:37:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 30-04-2023, 11:27:17нужно всего три температуры, в кубе, вход и выход воды.
наверное еще одна, в районе холодильника ТСА, для аварийных ситуаций, на случай отключения воды например. Но сути это не меняет...
  Но только вот... неужели ТС действительно считает, что форумчане, впервые сейчас слышат о озвученных им датчиках? Т.е. ребята, которые положили столько времени и сил в тематическое направление общего дела, не оставив без внимания ни одной малейшей детали, упустили из виду такой супер датчик? И кроме того, не знают каким образом прикрепить их?

Если не жалко собственного времени, может есть смысл, поберечь время других, но наверное не по адресу...

Цитата: Батарейкин від 30-04-2023, 01:50:19весеннее обострение шизофрении...
явление постоянное
еще бывает и осеннее )))))))))
++++
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

vova0869

Цитата: toroid від 29-04-2023, 22:52:26
Ты тему вкури,какие результаты?c какого гемороя?Есть тема - юзай!          Ну и нахрен тогда писать .Я на Луну слетал а вам не покажу ,есть тема - юзай .Да полно китайских приблуд  но из-за их точности использувать не представляется возможным .

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

Serhiy

Цитата: Назим від 30-04-2023, 11:55:48... неужели ТС действительно считает, что форумчане, впервые сейчас слышат о озвученных им датчиках?
Я, например, прочитал о таком датчике впервые. Не то чтобы вообще не знал о существовании термисторов, но просто не задумывался. Подозреваю, что некоторые, даже из тех кто гневно возмутился, задумывались о таких термодатчиках ещё меньше.
Вот теперь знаем о них больше, посмотрел пару тройку роликов в Ютьюбах – даже полюбил термисторы .
Но если бы вдруг так случилось, что я знаю о них всё на свете, меня нисколько бы не оскорбило появление на форуме этой темы. Правила форума не обязывают писать здесь исключительно только то, о чём никто из форумчан никогда не слышал.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет. (Григорий Сковорода)
Всегда

Назим

Цитата: Serhiy від 30-04-2023, 15:02:04Я, например, прочитал о таком датчике впервые.
да ладно... в современной бытовой технике они повсеместно, кондиционеры, холодильники, стиральные машинки. Много-известные китайские модули терморегуляторы, типа W1209, XH-W3001 используют такой в качестве датчика.
  Термисторы, это классификация терморезисторов, у которых при нагреве уменьшается сопротивление. Зовутся NTC, у них имеется температурный коэффициент, он показывает, на сколько процентов уменьшается сопротивление  при изменении температуры.
  Так же существуют позисторы, PTC, они антогонисты термисторов, у них сопротивление при нагреве растёт.

Игорь

Похоже, что  коллега не понимает что значит точность датчика. Пишет, что 5% это хорошо, а 0.5%- это супер.  Пардон, 5 процентов от чего? От абсолютной температуры? От диапазона измерений этого датчика?
Он просто не понимает что такое нелинейность и необходимость калибровки каждого из них отдельно. Не знает о зависимости показаний от длины и сопротивления проводов... Даже не думает о наводках, особенно от ТЭНа, работающего под управлением симистора.
Знал бы - такое фуфло постеснялся бы предлагать.
А судя по тому, что он предлагает кому-то сунуть 10 датчиков в колонну, он вообще не понимает того, о чем пишет. 
Недавно я приводил пример когда наличие всего одного лишнего, не нужного датчика с бесполезными показаниями привело к тому, что коллега долго ломал мозг себе и мне. А что бы было если бы датчикав было бы 10?
Коллега даже не думал, что тепло вдоль металла колонны передается на порядок легче, чем от пара сквозь пленку флегмы к металлу колонны, а поэтому измерять температуру в точках на колонне, удаленных на сантиметры, просто бесполезно....
Знаешь, что, тороид...
Если ты считаешь, что имеешь гениальную идею, претвори ее в жизнь, сделай что-то толковое на базе своего десятка термисторов, всверленных в миллиметровую стенку трубы, и покажи результат. Не надо искать дурачков, которую станут твою пустую идею претворять в жизнь. 
А если не хочешь, то продолжай мотать свои пудовые трансформаторы и не морочь людям голову.
Единственная толковая вещь для использования в наших устройствах, которую можно сделать на термисторе, это терморегулятор для включения вентилятора на обдуве радиатора симистора. Там ни точность особая не нужна, ни поверку и юстировку делать не надо. Я собрал такой, увидел, что работает, и забросил. Интересная, но бесполезная игрушка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Назим

Цитата: Serhiy від 30-04-2023, 15:02:04посмотрел пару тройку роликов в Ютьюбах – даже полюбил термисторы
кстати, вот как то Игорь тоже выкладывал про них ролик... :  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4193.msg133101.html#msg133101

Цитата: Serhiy від 30-04-2023, 15:02:04Я, например, прочитал о таком датчике впервые. Не то чтобы вообще не знал о существовании термисторов, но просто не задумывался. Подозреваю, что некоторые, даже из тех кто гневно возмутился, задумывались о таких термодатчиках ещё меньше.
Выходит все же задумывались, и даже много
  Тема: Электронные термометры  (Прочитано 75746 раз), 65страниц!!!
[attach=1]
[close]

И кроме того, выходит на форуме, еще много чего есть по читать из неизученного, того что может послужить поводом задуматься.

Игорь

Только что нашел этот ролик и хотел выложить.
Кипящая вода и один ДС18Б20 против десятка термисторов.
Что интересно...
У дс-ки в этом диапазоне точность ±2°С, а заявленная точность у термисторов - ±0.5°С. И то, и другое - китайцы. Разница очевидна. Я покупал такие термометры чтобы сделать показометры в колонне - подсматривать нижнюю и верхнюю температуры в насадке колонн под управлением самых первых Рос. Но это окончилось ровно ничем. Термометры показывали скорость ветра в Каире, курс доллара в обменниках Караганды, цену бензина в феврале позапрошлого года... Короче говоря, что угодно кроме температур. Мало того, что они при температурах выше 70 безбожно врут в минус, так ещё при фазном управлении симистором ТЭНа вообще сходят с ума.
В результате пользовался ими для измерения температурой браги. пара штук до сих пор лежат нераспакованные :) Кстати, брага очень быстро сняла никелевое покрытие с медных гильз датчиков. Теперь знаю как снимать никелирование с меди.
Упс..  Можно попробовать травить насадку... В браге :)

Serhiy

Теперь и сам поражаюсь глубиной своего невежества.
Не создай toroid этой темы, до сих пор блуждал бы в потёмках.
Похоже, тема создавалась для меня одного, безнадёжно отставшего, и для toroid-а, чтобы развеять его заблуждения по поводу точности термисторов. :(

добавлено: 01-05-2023, 12:04:05

Чтобы не создавать ещё одной ущербной темы, напишу тут, надеюсь toroid не обидится.
Рабочее напряжение моего 12-ти вольтового насоса для подачи браги в нбк, колеблется в узком диапазоне 3,8-4,1 В.
Напряжение на насос подаётся с блока питания (12В) через ШИМ регулятор (такой как на картинке). Один оборот переменного резистора меняет напряжение с 0 до 12 В.
Для того чтобы выставить нужное напряжение приходится ловить десятые доли вольта.
Это не критично, но не всегда удобно.
Видится несколько вариантов решения этой проблемы. Как показал недавний прискорбный случай, я очень далёк от всего, что касается электроники, поэтому боюсь ошибиться. Подскажите как правильно.
Первый  вариант -  поменять переменный резистор на многооборотный. У меня даже уже есть такой как на картинке, наверное на 10Ком (маркировка затёрта). На десяти оборотах будет проще чем на одном, выставить необходимое напряжение, но резистор не вмещается в корпус девайса и нет уверенности, что он подойдёт по номиналу.
Второй вариант – подать на ШИМ меньшее напряжение, например 5 вольт. Диапазон регулирования уменьшится вдвое, это должно увеличить точность регулирования. Присмотрел для этого такой понижающий DC-DC преобразователь на 5В DC Mini560.
https://arduino.ua/ru/prod4275-ponijaushhii-dc-dc-preobrazovatel-na-5v-dc-mini560
Но мой шим наверное не станет работать с таким низким напряжением.
Третий вариант – отказаться от ШИМ регулятора. На понижающем DC-DC преобразователе Mini560, заменить постоянный резистор переменным, даже однооборотным и спокойно регулировать от 0 до 5 вольт. Но тут я не знаю, какой резистор менять, и не уверен, что у меня получится впаять, там всё очень маленькое.
В идеале хотелось бы подавать на насос по умолчанию 3 вольта, минуя регулятор, так как ниже 2,5 вольта он уже работает неустойчиво.  Остальные полтора вольта подавать через регулятор. Для того чтобы комфортно вырегулировать 1,5 вольта, однооборотного резистора хватит с лихвой.
Всегда

Назим

Цитата: Serhiy від 01-05-2023, 11:23:41Чтобы не создавать ещё одной ущербной темы, напишу тут...
Напряжение на насос подаётся с блока питания (12В) через ШИМ регулятор (такой как на картинке). Один оборот переменного резистора меняет напряжение с 0 до 12 В.
У твоего модуля есть руки, но нет глаз....Малыш тебе в помощь... он конечно создавался не для этой цели, но в нем есть такая функция,  без датчика температуры, он отличный ШИМ регулятор, и с глазами и с мозгами.
Но если очень хочется китайский модуль... то тут два варианта
1) купи другой модуль с глазами... вот такой или подобный, их много разных, они стабилизированные, напряжение убегать не будет...
[attach=1]

или такой, с кнопочной регулировкой, будет очень удобно кнопками выставлять напряжение на выходе, выставил и забыл.
[attach=2]

2) купи модуль ШИМ,  пусти через него напряжение с чего хочешь, в пределах его значений, и изменяй скважность, как тебе надо, если источник питания стабилизированый, то выставил и забыл
[attach=3]

Но до Малыша им далеко... И кроме того, при подаче браги в НБК, есть ведь много других факторов, которые должны влиять на подачу... По фэншую тут нужна обратная связь...

Serhiy

Забыл написать, что напряжение контролирую с помощью китайского вольтметра (если под глазами подразумевается дисплей с циферками). Подаваемое на насос напряжение я постоянно вижу, но, во-первых, его тяжело выставить, ну как тяжело?! - Не комфортно ловить сотые доли вольта на десятых долях градуса (оборота регулятора).
И во-вторых со временем выставленное напряжение убегает, до пол вольта в ту или другую сторону.

добавлено: 01-05-2023, 12:45:32

Тут Малыша я уже использую как термодатчик для измерения температуры уходящей барды.
Видимо не правильно использую.

добавлено: 01-05-2023, 13:22:04

А было бы не плохо, если бы Малыш умел по температуре уходящей барды контролировать работу нбк.
Или я что-то пропустил и он уже давно это умеет ).
Всегда

hachok

Игорь

Чтобы научиться подавать брагу в НБК коректно, я потратили года три, и должен признаться, что не могу похвастаться тем,, что достиг совершенства.
Главное, Serhiy, что тебе нужно понять на этом этапе, это понять тем ли ты идёшь путем.
Сравни то, чего ты хочешь добиться с тем, что пытаешься сделать, и с тем, каким образом ты это делаешь.

Давай по шагам. Только учти, я беру самые важные моменты, а тонкости и мелочи (в которых кроется дьявол) придется оставлять на потом. Иначе я запутаюсь, а ты ничего не поймёшь.

Что значит идеально работающая НБК?
Это НБК,  в которой нагрев и подача браги точно сбалансированы. 
Каждый джоуль нагрева должен получить именно такое количество браги с определенным количеством спирта и нагретым до определенной температуры, которое сможет полностью освободить от спирта.
Отсутствие точного баланса  приведет к одной из двух неприятностей.
Если браги будет больше, чем нужно для данного нагрева, часть спирта не будет успевать вывариваться и будет уходить с бардой в канализацию. 
Если браги будет меньше, чем нужно, избыток тепла принесет в отбор не только лишнюю воду (падает крепость), но и вынесет в отбор те примеси, от которых НБК при оптимальном режиме работы способна спирт избавить.
То есть, при не адекватной подаче браги,  мы будем что-то терять. Либо спирт, либо крепость и качество сырца.

Serhiy, предположу что ты хочешь сделать.
Ты стабилизировал нагрев, (надеюсь) и опытным путем нашел, что если установить напряжение на насосе, скажем, 4.357 вольт,  количество подаваемой браги будет соответствовать нагреву.
Сразу отмечу, что скорость подачи браги насосом, разумеется, зависит от приложенного напряжения, но она зависит не только от этого, но и от целого ряда других условий.
Например, от ...
- уровня браги в бражнрй ёмкости;
- концентрации спирта в перекачиваемой браги; 
- вязкости браги (от количества остаточных дрожжей;
- количества растворенных в воде газов;
- от времени непрерывной работы насоса и температуры его подшипников.
Я клоню к тому, что измеряя и поддерживая напряжение, подаваемое на насос, стабилизировать скорость подачи браги невозможно.
Это плохо...
А хорошо то, что это и не нужно. А скорее - бесполезно.   
Допустим, мы используем водомер (брагомер), и станем подавать брагу со строго определенной скоростью.  И нихрена толком не выйдет.
Потому что, опытным путем подобрав для нашего нагрева скорость подачи 51,8 миллилитра в секунду браги с температурой 19.7 °С, с концентрацией спирта 11,88%об, с содержанием дрожжей 0.33% и углекислого газа 3,93 см3 на литр браги, уже вскоре мы увидим, что режим сбился потому, что несмотря на стабильную скорость подачи, Прага пошла с немного другой температурой, в ней стало чуть меньше газов и чуть больше дрожжей, а ещё изменилось атмосферное давление, температура в помещении, а у тещи изменилось настроение. Увы, если скорость подачи и можно стабилизировать, все другие влияющие факторы невозможно не только стабилизировать, но даже перечислить.

Итак, Serhiy, ты выбрал неправильную цель (стабилизация подачи браги) и неправильный способ ее достижения (стабилизация напряжения питания насоса)

чтобы этому моему многословие все-же было место в этой ветке, я должен задать такой вопрос. Каким способом ты планируешь использовать десяток двухмиллиметровых датчиков, которые не способны достоверно измерять температуру, для управления подачей браги в НБК?

Я продолжу...
Так что же делать? Кто знает сколько именно браги надо за нинешнюю секунду подать в НБК? 
Это знают только двое. Господь Бог и твоя НБК. Но так как путей обмена информацией с Всевышним пока не разработано, остаётся спрашивать об этом у колонны. 
Только надо понять на каком языке с ней разговаривать.
Тут предстоит большой кусок базовых теоретических рассуждений, которые я могу и не закончить... Но попробую.

Игорь

Попытаюсь не размазывать кашу...   
Сразу расскажу о граблях.

Допустим, НБК работает в идеальном режиме. Нагрева она получает ровно столько, сколько нужно для полного вывода в отбор спирта. В барду спирт не вытекает, туда уходит только вода, нелетучие примеси, и часть наиболее "хвостовых хвостов", уксус, например. 
Внизу колонны мы имеем определенное давление и определённую температуру барды на выходе..

Вопрос 1. Как  изменится температура барды если браги окажется больше, чем нужно? 
Изменение давления ПОКА не учитываем.
Ответ 1. Температура начнет уменьшаться, так как в потоке барды появится спирт. 

Вопрос 2. Как изменится температура барды если браги окажется меньше, чем нужно?
Напомню, изменение давления мы ПОКА не учитываем.
Ответ 2. Никак. Потому что спирт в барде не появится, в ней  станет меньше уксуса, но это не повлияет на температуру кипения.

Какой вывод можно сделать на этом этапе?

Если атмосферное давление и избыточное давление внизу НБК будут строго стабильны, то по падению температуры барды можно отследить момент когда браги стало подаваться больше, чем нужно.
Отследить таким образом момент когда браги стало недостаточно - невозможно.

Уже что-то.

Опять-же, чтобы иметь моральное право оставаться этой ветке, я спрошу. Может ты полагает, что десяток игрушечных датчиков температуры могут в этом помочь? Я так не думаю.
Нам пора разобраться как на  наши измерения температуры влияет изменения  давления. Но наверное не сегодня :)

Игорь

Снова допущу, что наша колонна работает идеально и стабильно, и получает ровно столько браги, сколько нужно - не больше и не меньше...
И вдруг атмосферное давление поползло вниз.
Мы тут-же увидим падение температуры барды и подумаем (см. выше), что колонна получает много браги. Ложная тревога. Но мы на нее отреагирует и дадим браги меньше.
Наш идеальный режим будет нарушен потому, что мы неправильно истолкуем падение температуры барды. 

А если атмосферное давление вдруг подрастет? Как это отразится на температуре барды?
Она подрастет, а мы огорчился. Потому что решим, что до этого в браге было некоторое количество спирта и мы его теряли, а вот сейчас все стало нормально. Ложное толкование температуры.

SMF spam blocked by CleanTalk