Установка микродатчиков измерения температуры в нужных точках.Много и не дорого.

Автор toroid, 29-04-2023, 18:37:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

не много не по теме...

на Ворона зашли датчики

026478    Микросхема QT18B20   0,58уе 30,75грн розница
000151      Микросхема DS18B20+    1,06уе   54,53грн розница

два вопроса к Игорю
1- работал ли с этими аналогами QT18B20 ? работал с такими ... проблем не было... но и проверялки как у тебя нет ((
2- как будешь в очередной раз закупаться дам свои логины и пароли. у меня там супер-цены. я с ними дружу с 1996года еще по компьютерным делам

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Не всегда. Колонны, накапливающие много браги, при нашем снижении подачи после появления спирта внизу, резко снижают удержание браги. Это приводит к быстрому падению давления внизу колонны и дополнительному снижению температуры барды.
Это подвох. Ведь, уменьшая подачу спирта в колонну, мы ждём, что в барде спирт будет заменён водой, и температура будет расти... А она, падла падает.
Поэтому, помимо ожидания роста температуры внизу колонны, нам нужно искать другой критерий, который однозначно подскажет - можно возобновлять быструю подачу браги.
Есть соображения?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Не помню, но вроде при снижении температуры ниже определенного уровня - можно возобновить подачу браги.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Serhiy

Цитата: Игорь від 03-05-2023, 15:59:14
другой критерий, который однозначно подскажет - можно возобновлять быструю подачу браги.
Может спиртуозность (температура) пара вверху колонны?

добавлено: 03-05-2023, 16:20:56

Если в отборе вода, чего ждать?! – Возобновляем подачу.
Всегда

Игорь

Да, именно так.
Мы ждём пока температура внизу колонны вернётся  (или почти вернётся) к тому максимальному значению, которое к тому времени мы успели зафиксировать.
Но при этом поглядывает на температуру пара вверху колонны. Если она внезапно ринулась вверх, значит резко выросло количество воды в отборе, а следовательно перегруз колонны спиртом и его потеря с бардой закончились. Можно возобновлять подачу браги на том уровне, который у нас только что вызвал перегруз, минус чуть-чуть, и продолжить медленное постепенное увеличение напряжения на насосе, с одновременным отслеживанием признаков провала спирта.  При этом продолжаем непрерывно обновлять максимум температуры барды если эта температура будет увеличиваться.  Рано или поздно подача снова станет избыточной, и через некоторое время мы снова поймаем признаки начинающейся потери спирта. Круг замкнется, мы войдем в режим циклической работы.

Мы так и не узнаем какая именно подача нужно нашей колонне. Мы не узнаем какое именно напряжение нужно давать насосу. Но мы постоянно будем вальсировать вокруг оптимального значения подачи, постоянно балансируя на грани провала спирта. Такое вальсирование гарантирует непрерывный, динамический учет всех мешающих и вмешивающихся в процесс факторов.  И все потому, что ничего не вычисляем и не придумываем. Мы постоянно пытаемся скормить колонне браги как можно больше, и держим руку на пульсе, своевременно определяя, что уже перекормили её.
После перекорма мы сажаем колонну на голодный паек, и как только исчезнут признаки перекорма, или появляются первые признаки голода, тут же возобновляем свои попытки перекормить её.

Игорь

Это основа, скелет моей методики управления НБК. Самоуправление и самонастройка с самоконтролем. Были случаи, когда НБК с такимуправлением работали без остановок неделю и больше. Почему бы и нет? Главное не забывать переключаться на другие бражные бочки и менять приемные ёмкости.
Повторю, это только основы. За несколько лет доработок появилось отслеживание ещё некоторых признаков неприятностей. 
Например, если не предусмотреть условий, прикоторых контрольная температура барды будет снижаться, мы заблокируем процесс при случайной ошибке считывания, которая даст завышенную температуру, и не сможем реагировать на снижение атмосферного давления в процессе работы. Но это уже тонкости, детали. Способ адекватного управления я изложил, и надеюсь, что ясно чем он отличается от попыток найти волшебное напряжение на насосе.
А датчики, с которых все началось в этой ветке...
Их надо всего два. Не двадцать.
И к сожалению, те датчики, которые есть в поле нашего зрения и стоят дешевле коровы, не дают достаточной дискретности измерений. Поэтому мне пришлось научиться с обычных ДС18Б20 считывать температуру с шагом не 1/16, а 1/80 градуса - в пять раз меньше. Тогда всё заработало.
Наверное пора вставить картинку.

Игорь

Вот график реального процесса работы НБК, который идёт прямо сейчас. 27-я НБК. Два часа. На верхнем графике - фактическая и пороговая температура барды, на среднем - температура и спиртуозность пара на выходе, на нижнем - напряжение на насосе в условных единицах.
Отличная иллюстрация к тому, что я написал в этой ветке.

SMF spam blocked by CleanTalk