Навеяно веткой о температурных качелях

Автор Игорь, 05-05-2023, 07:39:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Сначала написал в той ветке, это тоже про вывод верхних промежуточных. Но не качелями, значит там это флуд. 
Поэтому отдельная ветка.

Я не думаю, что путем взбудораживания колонны можно эффективно вывести верхние промежуточные фракции. Потревожив их, мы получим такое их количество в отборе, которое подпортит спирт, но мне кажется, что львиная доля этих примесей все-же останется в колонне.
Наверное единственный действительно эффективный способ вывести верхние промежуточные из РК, и при этом не дать сивухе (нижним промежуточным) подняться слишком высоко - это снизить крепость вверху колонны процентов до 70-ти. 
Если навалка имеет крепость 40-50-60%, без подачи воды или водяного пара сделать это невозможно.

Я на днях случайно заметил интересный эффект.
Спирта мало,а хочется погонять новую колонну - нужно настроить коэффициент отбора, позиции распределителя и прочее. 
Собрал все остатки спирта и влил в наполненный водой куб. 
А когда куб закипел, нашел ещё литр спирта.
Как залить его в куб без лишних телодвижений ?
Я залил его в бутылку, подвешенную на ТСА, на трубку, входящую в эту бутылку, натянул шланг такой длины, чтобы он достал до дна, прикрутил бутылку на место и отключил нагрев.
Надеялся, что пар, заполняющий половину куба и насадочную часть колонны, после отключения нагрева начнет конденсироваться, и на освободившееся место вакуум засосет содержимое бутылки.
И что?
Хрен там!.
Всасывание происходит, но оно утомительно медленное.  Подождал минут 10, за это время всосалось не больше ⅓ содержимого, и решил помочь. Благо, куб утеплен одеялом. Я распахнул его, но и это особо не помогло. И только когда я прошёлся по поверхности куба влажной тряпкой, дело пошло быстро.

поставлю на паузу. :)

Практически все верхние промежуточные фракции  покидают куб в первой трети или в первой половине отбора голов. Новообразование из в процессе ректификации незначительно.
Поэтому если мы их жёстко вычистим где-то на исходе отбора головной фракции, это будет эффективно.
Итак, примеси в насадке, если перекрыть им возврат в куб, можно с ними эффективно расправиться. Например, открыть краник внизу насадки и слить 2/3 удерживаемой в насадке флегмы, а оставшуюся треть либо смыть водой, либо пропарить в любом направлении.   
Можно просто снять одну колонну, маленькую, которая для голов, и поставитьтдругую, нормальную, для спирта.
Вроде все логично и просто.
Единственная загвоздка - страшно ставить кран между кубом и колонной.

Страшно по двум причинам.
Если при запуске колонны этот кран случайно окажется закрытым, рискуем взрывом.
Вторая причина -есть опасения, что вакуум при конденсации пара сложит, сомнет куб. 
Да, с кубом из кега такое маловероятно. Но кубы, имеющие плоские поверхности, могут быть в опасности.

Возврашаюсь к своим попыткам долист спирт в куб через ТСА.
Этот случайный эксперимент показал, что если куб утеплен, вакуум в нем создаётся крайне медленно. Можно без сомнений перекрыть кран между кубом и колонной минут на 30 и не бояться последствий. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Лирическое отступление про вывод газов из навалки.

Я ставил эксперимент на паузу... Возвращаюсь.
Когда спирт спирт почти весь перешёл в насадку, я решил не допустить засасывания в колонну воздуха и включил нагрев когда оставалось сантиметра два спирта над краем шланга.
Включил и заподозрил, что колонна негерметична и успела насосать воздух. В подвешенной бутылке началось мощное барботировании. Откуда воздух взялся в колонне? Ведь утечки исключены, система герметична...
И до меня дошло? Это растворенный винавалке воздух и всякие неконденсируемые газы!
Вот и способ выводить их из растворенного состояния! При отключении нагрева создается разрежение, и растворенные в навалке газы переходят из жидкости в паровую зону. Это отличный неожиданный эффект, которым грех не воспользоваться. Но нужно быть уверенным в герметичности системы.
Итак, в конце разгона, когда куб уже кипит, с ТСА снимаем бутылку и натягиваем прозрачный шланг длиной до пола. Опускаем его в литровую банку с водой, стоящую на полу.
Отключаем охлаждение. Наблюдаем барботаж в банке. Воздух покидает систему. Как только пузырьки в банке станут схлопывается -  перестанут подниматься на поверхность, отключаем нагрев. Это из колонны уже идёт не воздух, а пар.
Наблюдаем как вода поднимается вверх. Когда поднимется на метр (а может полметра... или полтора) - включаем нагрев без охлаждения  Наблюдаем как столбик в трубке опускается, и в банке снова начинается барботаж. 
Если пузырьки выходят на поверхность, значит это не пар, а воздух и другие неконденсируемые газы, которые не помогают ректификации.
Как только пузырьки перестанут выходить  на поверхность, понимаем, что пошел пар и  включаем охлаждение. 
Не слишком путано рассказал ?
Вывод газов можно повторить несколько раз - пока воздух продолжает появляться на выходе. Если он появляется постоянно, нужно искать негерметичность системы.

silverus

Цитата: Игорь від 05-05-2023, 08:04:53Единственная загвоздка - страшно ставить кран между кубом и колонной.
Между кубом и колонной стоит узел отбора перегородчатый с гидрозатвором, отключить нагрев и слить содержимое насадки, кран не нужен.

ИгорьTopic starter

1. Перегородочный узел не даёт полного слива в отбор, часть уходит через борт перегородки вниз.
Для полного отбора нужна совсем другая конструкция.
2. Как не пустить в куб 10-20 литров воздуха и не наплодить дополнительных альдегидов?
3. Насадка удерживает флегму динамически и статически. Статическая часть, это та, которая сидит на смоченной насадке и держится силами поверхностного натяжения.
Если просто отключить нагрев, сольётся только динамическая часть, примерно треть флегмы. ⅔, смачивающие насадку, останутся и не сольются. Как вытеснить эту флегму? Если перекрыть кран между кубом и колонной, можно дунуть в колонну водяным паром или сменить царгу.
Я пока склоняюсь к двум кранам - паровому и жидкостному. Потом нарисую.

vova0869

Можно поставить трёх ходовой кран и две колонны но там свои минусы .Как вариант трубку из ТСА вниз в банку на ней кран на колонне тоже кран.Закрыл получил вакуум.Открыл выпустил газ из ТСА.Открыл кран на колонне.Тут главное понять процесс.

Сергій Леонідович

можливо постивить дві колони, обидві на крани, одну 50мм. одну 63мм. я майже так робив, тільки колона + аламбік, голови відбирав на колоні, тіло на аламбіку, і дожимав спирт знов на колоні
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Beaton

Чтобы кран не ставить - можно внизу колоны поставить узел полного отбора, опустить его трубку в емкость с водой, слить флегму, а через тса потом залить прихвостни, которые смоют остатки промежуточных что остались на насадке

Назим

Цитата: Beaton від 05-05-2023, 15:23:27можно внизу колоны поставить узел полного отбора
если не ошибаюсь, сетка вместо путанки, и всякие уменьшения диаметров между колонной и кубом приводят к захлебам, не приведет ли нижний узел полного отбора, к такому резонансу?

Цитата: Игорь від 05-05-2023, 07:39:48Единственная загвоздка - страшно ставить кран между кубом и колонной.
Страшно по двум причинам.
...не решит ли проблему обоих причин, устройство типа ТРС, с датчиком давления на борту или может прессостат, для контроля включения-отключения тэна по давлению в кубе... Нагрев бы включался и отключался по некоему порогу давления (может чуть больше рабочего), создавая защиту в обе стороны, от вакуума и от слишком избыточного давления? (наверное и от всякого рода захлебов, возникших в силу каких либо причин, может была бы защита...)
И если это имело бы смысл, то один кран 50мм между кубом и колонной, и трубочку с краником для слива и последующей продувки паром содержимого колонны , от небольшого парогенератора, внизу  колонны. Конечно решение наверное слишком в лоб, но все же...
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Beaton

Для защиты от давления/разрежения  есть такая штука как клапан безопастности вакуум/давление на 1.5бар. Устанавливается на ЦКТ.

https://klampi.com.ua/fermentaciya/vpuskonoj-vakuumnyj-klapan

Назим

Цитата: Beaton від 05-05-2023, 17:49:00Для защиты от давления/разрежения  есть такая штука как клапан безопастности вакуум/давление на 1.5бар
классный клапан... но вот, из его описания: "Клапан безопасности работает как на давление так и на образовавшийся вакуум. Если давление превышено он его сбросит до указанного, если начнет образовываться вакуум- он впустит воздух."

А как быть в первой проблемной ситуации, если включили нагрев, а кран забыли открыть? т.е. при закипании, клапан периодически начнет сбрасывать спиртосодержащий пар, причем в помещение? наверное не вариант...Следить за клапаном? да нет...

А во второй проблемной ситуации? Когда нагрев отключили и кран закрыт, клапан пустит в куб воздух? но это будет противоречить этому условию поставленной задачи:
Цитата: Игорь від 05-05-2023, 09:27:04
Как не пустить в куб 10-20 литров воздуха и не наплодить дополнительных альдегидов?

И еще одна возможная проблемная ситуация, она родственна первой, но может возникнуть в другой период времени, перед продувкой, когда кран закрыли, а нагрев забыли отключить... опять следить за клапаном, а если опять забыли? да точно нет... 

И кроме того, в этом случае, интересный цикл получается, если нагрев забыли отключить, родилась первая проблемная ситуация, а если нагрев не забыли отключить, вернулись ко второй проблемной ситуации. И в результате реакции клапана на первую или вторую проблему, родилась еще одна новая или иная, или спирт паром уйдет в комнату, или куб насосется воздуха...

Но использование сторожевого устройства давления, наверное рождает еще одну задачу, хотя наверное она в любом случае рождается... каким образом после продувки надо правильно запускаться повторно? отключить на время сторожевое устройство? поднять немного порог? или кран приоткрывать не сразу? или воздух не попадет в куб через колонну, и будет выталкиваться паром из куба?  Или эта задача, совсем не стоит внимания? [attach=1]

ИгорьTopic starter

Чтобы ничего не забыть открыть или закрыть, нужно не на себя, разумного,  брать это действие, а делегировать тупому, но надёжному устройству. Вероятность его отказа в любом случае будет на порядок менее вероятно, чем собственный склероз, невнимательность, или просто нетрезвое состояние вследствие неотложной дегустации :)

ИгорьTopic starter

Чтобы пар от аварийного клапана не попадал в помещение, а спирт никак не терялся, на выходе клапана достаточно поставить дефлегматор (конденсатор), возвращающий жидкость в куб. 

Тогда не раздумывая - просто перекрываем кран перед колонной, а в нагревом делаем что захотим - отключаем, снижаем, или оставляем без изменений. Какая разница?
Если клапан и сработает, то весь избыток кубового пара просто сконденсируется и вернется в куб. А тем временем мы открываем боковой кран из низа царги и сливаем динамическую часть флегмы.
Когда она стечет, в тот-же патрубок подаём пар, и выводим в ТСА и отбор все удерживаемую в насадке флегму.   
Грабель не вижу, го они есть :) Где?

Назим

Цитата: Игорь від 06-05-2023, 04:45:07Чтобы пар от аварийного клапана не попадал в помещение, а спирт никак не терялся, на выходе клапана достаточно поставить дефлегматор (конденсатор), возвращающий жидкость в куб.
а как  будет работать на разрежение? ...у нас есть 30мин, но тогда человек, становится звеном системы, или если куб из пивного кега и если  он выдержит, то хорошо.  И  жидкость, каким образом будем ее возвращать? пойдет ли она в куб добровольно?
Так или иначе, должен быть сторожевой помощник, но вот что то меня склоняет в пользу электронного или прессостата, или тут тоже есть грабли?
Да кстати, какой кран использовать на 2" , тот что бабочка я не нашел с силиконовым уплотнителем, на них стоит красная прокладка
[attach=1] она из какой то резины, как она поведет себя с спиртовыми парами, наверное можно попробовать ее сделать самому из силикона,  или может я плохо искал. Может шаровой полнопроходный кран, там вроде тефлон на уплотнителе. И еще на разборе я нашел советские конусные краны из нержи, полнопроходные на 2", там вообще нет уплотнителей, но это такое огромное устройство, я что то в Googl даже фото такого не могу найти.

OlegCh

А нельзя запереть куб не механически? Что будет если в нижнюю часть колонны подать пар с давлением выше чем давление в кубе в режиме отбора тела и после подачи пара отключить или снизить до определенного уровня нагрев?

ИгорьTopic starter

Автоматизировать заранее - путь в никуда. Технологію нужно досконально откать вручную, споткнуться на всіх граблях, отбросить придуманные проблемы, заметить и научиться бороться с проблемами, которые неожиданно всплывут, и только после этого начинать учить автоматику работать по этому алгоритму.

По поводу полнопроходных кранов с сечением, равным сечению колонны.
Это лишняя трата неприлично больших денег. 
Такое сечение нужно только если ставить кран непосредственно под колонной, в зоне, года пар встречается с флегмой. Если там сделать заужение, в котором будет путанка или насадка, это место станет местом конфликта потоков и местом захлеба.
Если путанки или насадки в зоне заужения нет, можно значительно снизить сечение. Например, соединить с кубом  60-ю колонну через кламп или молочку Ду50. 
А если развести в пространстве паровой и жидкостный потоки, то есть использовать два крана, можно очень серьезно снизить сечение.
Без расчета, по собственным наработкам, с гарантированным запасом надёжности, могу сказать, что сечение кранов для парового и флегмового потоков можно рассчитать исходя из скорость потока не больше 10 м/с и 0.1 м/с для пара и жидкости соответственно.
Самое время посчитать в качестве утренней разминки :)

SMF spam blocked by CleanTalk