Бастурма

Автор Бандерівець, 05-10-2011, 22:56:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

andy

Цитата: vova0869 від 05-05-2023, 15:25:40Жарко . Оптимальная температура 7°-12°. Если не завоняется то высохнет . Только холодильник .
Этого я и боюсь. Эксперементы для меня сейчас дорого, лучше переспросить.
Т в холодильнике на 3 градуса стоит, добавить?

добавлено: 05-05-2023, 17:57:19

Партию что делал ранее, была в дождливую погоду, то есть не жарко.
За то дожди нам принесли эфект ну его б на, черешне, абрикосам, персикам и тд гайки(( згорели ветки как от гербецида(( Юг в шоке((

добавлено: 05-05-2023, 18:08:07

Еще хочу замутить одну штуку, тему новую для ради флуда не делаю.
Денег насобираю куплю нужное и зделаю.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Батарейкин

Цитата: andy від 05-05-2023, 17:50:32Т в холодильнике на 3 градуса стоит, добавить?
а ты мерял?

у меня немец бош 1998 года...
но ниже +10 в нем не видел (((  наверное херню впарили кенты (((

добавлено: 05-05-2023, 19:36:13

речь не о том что выставил
а о градуснике что в него положил
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

БандерівецьTopic starter

Цитата: vova0869 від 05-05-2023, 15:25:40Жарко . Оптимальная температура 7°-12°. Если не завоняется то высохнет . Только холодильник .

Нічого не жарко, все нормально не раз я робив чи fortuna в жару все ОК.

Найгірше мухи, тому я буду літом робити так. мясо після солі у воду, щоб відмокло. Потім в спецій на 2-и дні і одразу сушитися на 4-5 днів. Коли мясо в спеціях то мухи не сідають

Сергій Леонідович

я переробив холодильник вітрину, від одного градуса до 12, працює як треба, тілько осушувач треба включать, бо іноді дуже вологость велика
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Назим

Цитата: Батарейкин від 05-05-2023, 19:35:27но ниже +10 в нем не видел
когда мне приходится делать ремонт холодильников, частенько проверка идет по термометру в холодильной камере, в момент работы компрессора температура опускается до 1-3, а при простое поднимается до +7, +8... в среднем считается  что выдается +5 градусов и +2 градуса гистерезис на включение компрессора.
Да и еще, когда испаритель обрастает снегом, то холодопроизводительность в разы падает. Но это не касается холодильников, No Frost (у них тэн на испарителе).
Цитата: Сергей Леонидович від 05-05-2023, 19:46:59до 12, працює як треба, тілько осушувач треба включать, бо іноді дуже вологость велика
Но вроде при вялении бастурмы, влажность нужна, и если не ошибаюсь ее норма порядка 70%, по крайней мере климатические камеры имеют увлажнитель с контролем влажности, температура порядка +12, +180С, кроме того нужен слабый, не прямой обдув воздухом, и ультрафиолет. Мне приходилось ремонтировать, несколько раз климатические камеры для изготовления бастурмы.  И во всех присутствовали эти функции.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Батарейкин

я просто ложил спиртовый термометр в холодильник
и крутил крутилку от минимума до максимума
пофиг!
так 25лет и мучаюсь ))))

а еще в те же времена... была куплена НЕМЕЦКАЯ плита сименс... в которой часы за сутки на 30минут спешат....

(((
китайские за два бакска точно идут...
а печка за 530 спешит (((((((((

так часами на печке 25 лет тоже не пользуюсь... )))))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

БандерівецьTopic starter

Цитата: Назим від 05-05-2023, 20:04:27кроме того нужен слабый, не прямой обдув воздухом, и ультрафиолет
Думаю це необхідно коли багато мяса одночасно вялиться іі щоб не було розвитку бактерій так роблять.

А коли висить 3-4 куска мяса на кухні чи в кладовці по пофіг на умови. Як я писав 2-і сторінки тому "бастурму важко зробити поганою, вона завжди получається дуже смачною"

Назим

Цитата: Батарейкин від 05-05-2023, 20:10:00я просто ложил спиртовый термометр в холодильник
и крутил крутилку от минимума до максимума  пофиг!  так 25лет и мучаюсь ))))

а еще в те же времена... была куплена НЕМЕЦКАЯ плита сименс... в которой часы за сутки на 30минут спешат....так часами на печке 25 лет тоже не пользуюсь...

[attach=1]тогда, мне даже сказать нечего
хотя...  в холодильнике можно сменить термостат,  или в лоб, отключить родной термостат, а в разрыв вместо него поставить таймер времени, 10 мин работы, 20 мин отдыха

добавлено: 05 Май 2023, 22:18:12

Цитата: Бандерівець від 05-05-2023, 20:13:26Думаю це необхідно коли багато мяса одночасно вялиться іі щоб не було розвитку бактерій так роблять.
да именно так и есть, то по фэншую  ;) , для приличного количества мяса.

Сергій Леонідович

Цитата: Назим від 05-05-2023, 20:04:27Но вроде при вялении бастурмы, влажность нужна, и если не ошибаюсь ее норма порядка 70%, по крайней мере климатические камеры имеют увлажнитель с контролем влажности, температура порядка +12, +180С, кроме того нужен слабый, не прямой обдув воздухом, и ультрафиолет. Мне приходилось ремонтировать, несколько раз климатические камеры для изготовления бастурмы.  И во всех присутствовали эти функции.
Для обдува, я встановив доп. вентілятор, заведений на автоматіку, вмикається переодично. Вологість сягає іноді 97%, тому потрібен осушувач, щоб було 70%, треба сушить, ще на автоматику заведен невеличкий озонатор, працює 1 годину на добу, ніц не плеснявіє, навіть надгризене яблуко засохне ніж згниє  :)

Батарейкин

Цитата: Назим від 05-05-2023, 20:15:26хотя...  в холодильнике можно сменить термостат,  или в лоб, отключить родной термостат, а в разрыв вместо него поставить таймер времени, 10 мин работы, 20 мин отдыха
не трогай работающий механизм )))
за 25лет я привык
10С меня устраивает ))

фотограф

Цитата: Назим від 05-05-2023, 20:15:26
тогда, мне даже сказать нечего
хотя...  в холодильнике можно сменить термостат,  или в лоб, отключить родной термостат, а в разрыв вместо него поставить таймер времени, 10 мин работы, 20 мин отдыха
таймер механічний у розетку ....хоча це щоб тепліше було...натрахався колись для сиру...

Назим

Цитата: фотограф від 05-05-2023, 21:08:42натрахався колись для сиру...
нееее... таймер для климатической камеры не пойдет, с каждым разом будет все холоднее и холоднее... тут только терморегулятор, и его датчик не на испарителе, и конвекция воздуха.

фотограф

Цитата: Назим від 05-05-2023, 21:19:45не пойдет, с каждым разом будет все холоднее и холоднее
Та нормально, виставив 15минут работает, 45 нет. Ночью   плюс час  работьі, что б морозилка нагналась. В мене простой двокамерньій холодильник.Летом даже надо добавлять немного работьі, бо до +14 доходить.

БандерівецьTopic starter

Буду в таку жару робити бастурму, купив 5 кг. яловичої полядвиця.

З поправок
1. Я пробував мясо сильно висушувати(7 днів) і не дуже(4 дні), так от коли мясо сильно висушене бастурма краща. Такщо я буду сильно висушувати.
2. Зроблю як Сергій Леонідович казав, мясо протримаю в спеціях 4-и дні, раніше тримав 2-а дні. Але щоб не скисли спеції до них додати чекушку горілки. Ну і звичайно на вині розвожу їх. Алкоголь випарується, якщо ні то думаю нічого страшного

Сергій Леонідович

Цитата: Бандерівець від 20-06-2023, 12:30:36до них додати чекушку горілки
Якщо тримати в холодильнику, нічого не скисає, не треба горілку додавать

SMF spam blocked by CleanTalk