ШИМ регулятор тока ТЭНа ( TRUE_RMS)

Автор ace, 16-03-2013, 14:18:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Sambedded

Цитата: Игорь від 17-03-2013, 00:40:17

Кажется я понял почему возник спор. Из разницы стилей разработки.
М16 предпочитает использовать камень с запасом ресурсов, он не будет возиться с восьминогой микросхемой на 2 килобайта, если можно использовать 32-ю мегу :)
Sambedded - сторонник скромного стиля, он стремится максимально использовать ресурсы используемого камня, и не тратить напрасно память.
И хоть я понимаю, что первый подход дает больше комфорта разработчику, все-же мне больше по нутру второй стиль - стиль изящества и разумной достаточности.

Игорь, спасибо за поддержку. Хотя на самом деле я скорее сторониик принципа KISS -  "Keep it simple, stupid"
Хоть M16 кроме как кидания пальцами по данной теме высказываться не соизволит я поясню мою точку зрения.
Да, дифференциальная состовляющая ПИД позволяет сгладить колбания если верно подобран коээффициент. Но что мы имеем в наше случае - производная синуса (дифференциал) вблизи перехода через 0 равна 1, а около середине полупериода близка к 0. Поэтому если мы подберем подходящий коэффициент для П при стабилизации в району 100% мощности или 0% мощности, то от него не будет толку при 50% мощности. А если ориентироваться на стабилизацию около 50% мощности, то при уровне стабилизации в районе 100% или 0% стабилизатор начнет колбасить не по-детски. Да, конечно, можно подобрать разные коэффициенты для разной мощности и свести это в таблицу. Или же, (что практически одно и тоже) стабилизировать значение " 1 - f / pi + sin(2 * f) / (2 * pi)". Да. это будет работать. Но к чему все эти сложности? Просто выкидываем этот компонент из регулятора и все. Ну будет при резких изменения напряжения в сети некоторые колебания выходного напряжения в течении 1-2 секунд. Ну и что? инерционность куба намного выше.. Я конкретно проверял это на макете - работает прекрасно.

добавлено: 17-03-2013, 10:15:10

Цитата: ace від 17-03-2013, 09:47:20
Сейчас я стартую по прерыванию и считаю полупериоды ( а они по времени не стабильны)

Вообще-то странно, по станадрту нормальное отклонение частоты сети составляет +-0.2Гц, а предельное +-0.4Гц

Игорь

Цитата: ace від 17-03-2013, 09:47:20Еще я заметил как здорово шумит датчик тока если не разнести аналоговую и цифровую
Даже если их разнести, паспортный шум на выходе ACS712 - 21 mV, что соответствует выходному току 0,11 ампер.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Sambedded від 17-03-2013, 10:09:48Вообще-то странно, по станадрту нормальное отклонение ...
Разбаловали тебя на чужбине :)

Sambedded

Цитата: Игорь від 17-03-2013, 10:16:52
Разбаловали тебя на чужбине :)

Не, это по ГОСТ 13109-97

Игорь

Ага.
А колебания напруги в моей розетке от 175 вольт вечером до 245 днем - это го какому ГОСТу?

Sambedded

Ну колебания напряжения  это одно, а вот частоты - совсем другое дело.
На частоту накладыватся гораздо более жесткие требования чем на напряжение.

Олежище

Не, Игорь, речь о частоте. Напряжение это такое дело..... А частота весьма и весьма стабильна, чуть меньше 50Гц на те самые 0,2. Частота сети синхронизирована у разных производителей эл. энергии, отсюда жесткие требования.

Брагин

Хочу присоединится к коллеге bobych и спросить- а как вы стабилизируете мощность только по одному параметру? в РМ напряжение, в 712- ток, ну поддержали ток, > добавили ампер,> падение увеличили,> напруга просела = все осталось на своих местах! по идее нужно замерять оба параметра?!
     Ворпос так, для общего развития, человека находящегося на уровне стабилизации давления (линейного, не дискретного) и раздумывающего о том - надо ли мне это? Так сказать - совет старших товарищей

chelovechik

Цитата: Игорь від 17-03-2013, 10:53:20это го какому ГОСТу?
Это Одесский Гост! :D :D :D :D

добавлено: 17-03-2013, 11:32:33

Брагин,
Цитата: Брагин від 17-03-2013, 11:23:44ну поддержали ток, > добавили ампер,> падение увеличили,> напруга просела = все осталось на своих местах!

Если держать напругу, или ток на одном месте , один фиг будет стабильный подвод мощи! Но если ты хочешь видеть именно мощу, (считать) то тут конечно надо и ток и напруга.

aceTopic starter

Цитата: Игорь від 17-03-2013, 10:09:16ACS712 сама обсчитывает синусоиду и дает на выходже постоянное напряжение,
Игорь !  На выходе ACS712 синус.
Верхний диапазон - 80 кГц

Брагин

Цитата: chelovechik від 17-03-2013, 11:25:08Если держать напругу, или ток, один фиг будет стабильный подвод мощи!
Ага ага, расскажиэто человеку с двумя китайскими тестерами и свежей нормальной проводкой из меди :D! Ладно давайте отодвинем теорию в сторону, счас просто каждый  стабилизирует мощность: кто РМ, кто автоматикой.
вопрос практический: стабилизатор типа "ресанта" электромеханический после него регулятор по давлению или все же стабилизатор мощности. стоит ли выпендриваться или лучшее - враг хорошего?

aceTopic starter

Цитата: Брагин від 17-03-2013, 11:23:44и спросить- а как вы стабилизируете мощность
Стабилизирум мощность мы ограничением сверху
А параметров у нас 2
1. Ток
2. Сопротивление ТЭНа
P=I*I*R т.е. Для регулятора достаточно знать величину тока
Зная температуру куба мы можем вычислить коэфф. изменения сопротивления Тэна
и учесть это при ограничении мощности в ТЭНе
В одном из постов ИГОРЯ он писал что использует ТЭН по мощности в 2-3 раза больше нужной и работает на падающем участке синуса ( для положительной полуволны ) и наоборот. Т.е. задержка включения Триака >=5мс

chelovechik

Цитата: Брагин від 17-03-2013, 12:16:02стоит ли выпендриваться
А чем тебе PM-2 не катит? Нафига такая сложная цепочка из девайсов у которых есть свои пороги +-?

Брагин

ace, Насколько я понимаю, сопротивление тэнА тоже не совсем постоянная величина, но я не про это - счас все стали стабилизировать мощность нагрева, я тоже пытаюсь прицепить Ардуину к колонне, мощность я начал регулировать, а вот нужна ли стабилизация мощности для меня вопрос.
chelovechik я на будущее спрашиваю, и нахрена мне РМ если может я продолжу стабилизировать давление, или это сейчас не комильфо?

chelovechik

Цитата: ace від 17-03-2013, 12:22:33А параметров у нас 21. Ток2. Сопротивление ТЭНаP=I*I*R т.е. Для регулятора достаточно знать величину токаЗная температуру куба мы можем вычислить коэфф. изменения сопротивления Тэна и учесть это при ограничении мощности в ТЭНе
А почему не снять реальную мощу при помощи спец девайса, и дать нужное открытие симистора?   Или это слишком просто?

SMF spam blocked by CleanTalk