Теоретический минимум ВЭТТ

Автор ozzy_72, 30-08-2023, 23:23:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ozzy_72Topic starter

Я достаточно долго конструирую различное оборудование, года с 1996, часть которого имеет отношение к перегонке и ректификации, часть этой части к пищепрому, и часть той части к спиртным напиткам.

Меня давно интересовал вопрос, который вынесен в заголовок названия темы. Но там он слишком общий, слишком много переменных. Возьмём более ограниченную формулировку.

Колонна заданного диаметра, пусть 50 мм, система этиловый спирт – вода, флегмовое число пять, мощность нагревателя 1000 вт., потери через стенки ноль, каков теоретический минимум ВЭТТ (высоты эквивалентной теоретической тарелке) при данных параметрах.

Этот теорминимум не должен быть привязан к конструктиву устройства а должен вычисляться из общих свойств жидкостей, кривых испарения, вязкостей, теплоёмкостей и прочих свойственных им параметров.

Этот минимум может быть недостижим как абсолютный ноль, но полезен как цель.

Может вместе найдём что-то по этому поводу? Если найдёте что-то похожее то пожалуйста отпишитесь, дайте ссыkку на то что наши. Отпишитесь сюда и если можно мне на почту alverjob@gmail.com
Вы только что начали читать текст, чтение которого уже заканчиваете.

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ozzy_72Topic starter

У неё при заданном диаметре и мощности будет наименьшая ВЭТТ? Меньше чем с заполнителем? :)

Вопрос действительно интересный. Пока никто не смог обоснованно сказать есть минимум вообще, или доказать его отсутствие. Его вычисление это следующий этап. Или обоснованно сказать что некорректно поставлен сам вопрос.

добавлено: 31-08-2023, 17:18:27

Полезно будет если кому интересно попробую сами поискать, может кто и  наткнётся где эта тема раскрыта, а мне просто не повезло найти.

ГОГа

Цитата: ozzy_72 від 31-08-2023, 17:05:02У неё при заданном диаметре и мощности будет наименьшая ВЭТТ? Меньше чем с заполнителем?

Вопрос действительно интересный. Пока никто не смог обоснованно сказать есть минимум вообще, или доказать его отсутствие. Его вычисление это следующий этап. Или обоснованно сказать что некорректно поставлен сам вопрос.
добавлено: Сегодня в 17:18
Полезно будет если кому интересно попробую сами поискать, может кто и  наткнётся где эта тема раскрыта, а мне просто не повезло найти.

ozzy, ерунда какая-то: какая нахрен пустая труба с ВЭТТ? Она же (по условию) абсолютно теплоизолирована (парциальной конденсации нет), в ней пусто  (тепломассообмена нет). КАКИЕ  ВЭТТ?? Ты где учился и на кого?
А на твой вопрос о поиске - все есть на нашем Форуме.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Тепломассообмен и теплопотери - не одно и то-же. 
В пустой трубе происходят обменные процессы между паром и флегмой. Чем меньше диаметр и скорость пара, тем эффективней.  Но только до тех пор, пока теплопотери пренебрежимо малы.
Плёночный режим.
На пустой трубе д. 14 мм высотой 1200 мм мне удавалось укрепить спирт с 10% в кубе до 94% в отборе.
Если интересно, можно посчитать количество ступеней и узнать средне-больничную ВЭТТ  для пустой 14-миллиметровой трубы высотой метр двадцать.
Но это пустое занятие. ВЭТТ не подлежит масштабированию. Удлинение трубы втрое не увеличит втрое число ступеней разделения. 

Игорь

Мне  всегда было лень портить миллиметровку и рисовать ступени графическим способом. Позапрошлый век. Для этого есть Эксель.

Если крепость навалки 10%об, то крепость в жидкой фазе первой тарелки равна 55%об. И так далее, в таблице.

Куб  - 10.00
1 ТТ - 55.00
2 ТТ - 82.22
3 ТТ - 88.74
4 ТТ - 91.65
5 ТТ - 93.16
6 ТТ - 94.02

В моем эксперименте оказалось, что труба высотой 1,2 метра диаметром 14 мм, определенным способом утепленная, при  нагреве 125 ватт укрепила спирт на 6 ступеней.
Значит труба таких размеров, с таким паровым потоком и таким утеплением, при  флегмовом числе около пяти, имеет ВЭТТ 20 см.
Если изменить любое из перечисленных условий, ВЭТТ будет другой.
Я изменял только нагрев в достаточно широких пределах, и получил максимальное число ступеней при скорости пара 60 см в секунду. Должен отметить, это удручающе малая мощность.

Игорь

Цитата: ozzy_72 від 31-08-2023, 17:05:02У неё при заданном диаметре и мощности будет наименьшая ВЭТТ? Меньше чем с заполнителем?
ты вопрос задаешь или стебешься? 
Вопросы задавать у тебя точно не получается, как и отвечать на наводящие вопросы. 

Ты спрашиваешь о ВЭТТ трубы, не оговаривая чем она будет заполнена. А на наводящий вопрос, вместо ответа, включаешь профессора.   
Для начала нужно понять, что ВЭТТ трубы - это одно, а ВЭТТ насадочных тел - совсем другое. Это намного сложнее, чем проектирование тарельчатых колонн по методикам прошлого века для третьекурскиков института пищевых технологий.

ozzy_72Topic starter

Цитата: Игорь від 01-09-2023, 08:58:24ты вопрос задаешь или стебешься? 
Вопросы задавать у тебя точно не получается, как и отвечать на наводящие вопросы. 

Ты спрашиваешь о ВЭТТ трубы, не оговаривая чем она будет заполнена. А на наводящий вопрос, вместо ответа, включаешь профессора.   
Для начала нужно понять, что ВЭТТ трубы - это одно, а ВЭТТ насадочных тел - совсем другое. Это намного сложнее, чем проектирование тарельчатых колонн по методикам прошлого века для третьекурскиков института пищевых технологий.
Не совсем понят вопрос. 

Имеется ввиду ВЭТТ трубы с любым внутренним наполнением или без него, тарелки, насадка, что ещё придумается, это можно варьировать как угодно, то есть это переменная, цель минимум ВЭТТ.

Игорь

Есть опубликованное исследование вьетнамского аспиранта. Там есть много информации о зависимости ВЭТТ насадочных тел разных размеров и форм, с разной степенью травления, при разной нагрузке по пару. Но при ректификации воды.
Лет за 10 до этой публикации я измерял ВЭТТ при разделении водно-спиртовых растворов для СПН разных параметров, и поручил очень близкие значения - порядка 20-30 мм

добавлено: 27-09-2023, 12:44:09

Ссылка на эту диссертацию и ее разбор есть на форуме. Можно поискать по слову "Вьетнам"

добавлено: 27-09-2023, 12:44:13

Вот...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7601.msg295392.html#msg295392

SMF spam blocked by CleanTalk