Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

MiroschnikTopic starter

Здравствуйте,господа форум.
Провёл не мало времени за чтением различных тем
на Homdistiler и этом форуме, но остались
некоторые вопросы на каторые не смог найти
ответа.
1. Чем ущербна колонна(РК) с внутренним диаметром
28 и стенкой 2 мм по сравнению с колоннами
большего диаметра(насадка 3 мм от Селиванеко)?
а)Производительность и следовательно низкий КПД время-выход продукта? (для меня это не
критично)
в)Пристеночный эфект и дикая флегма? (подскажите как уменьшить их влияние)
2.Материал и толщина утеплителя для эфективной работы колонны? Как определить эфективность утепления?
3.На чём скажется применение пресостата, а не РМ-2 для стабилизации процесса ректификации?
4. Что лучше, вертикальный дефлегматор с перегородочным узлом отбора или "Г" образный с одной перегородкой для сбора флегмы?
5. Какой вид узла отбора имеет оптимальное сочетание простота изготовления-эффективность?

Благодарен за отклики.

Бандерівець

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:59а)Производительность и следовательно низкий КПД время-выход продукта? (для меня это не
критично)
Малая производительность, сейчас не критично, а после второй ректификации захочешь ее выбросить и сделать другую. Побереги время и деньги и работу, делай колону диаметром 50мм, обем куба 50 литров(кег отлично подходит).

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:59в)Пристеночный эфект и дикая флегма? (подскажите как уменьшить их влияние)
Достаточно хорошо утеплить колону и вертикально ее поставить. В качестве насадки использовать травленную СПН, у нее хорошая смачиваемость, адгезия.

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:592.Материал и толщина утеплителя для эфективной работы колонны? Как определить эфективность утепления?
Можно использовать утеплитель для труб, два слоя.

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:593.На чём скажется применение пресостата, а не РМ-2 для стабилизации процесса ректификации?
Степень разделения ухудшится, потому что будет нарушен эффективный и стабильный режим колоны.

Vimax

Miroschnik, и сразу в догонку, в плечи: 4 и 5 :D
понятие "лучше-хуже" не корректно. И наклонный дэф и перегородочный работают
отлично, при условии их технически грамотного изготовления. По простоте изготовления
моё мнение таково, что наклонный дэф проще сделать. Все зависит от твоих возможностей
С ув. Виталий

MiroschnikTopic starter

Цитата: vovanxp від 28-03-2013, 09:03:17Степень разделения ухудшится, потому что будет нарушен эффективный и стабильный режим колоны.
Чем можно компенсировать (кроме РМ) этот недостаток? На качестве  спирта как отразится?

chelovechik

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 09:49:06
Цитата: vovanxp від 28-03-2013, 09:03:17Степень разделения ухудшится, потому что будет нарушен эффективный и стабильный режим колоны.
Чем можно компенсировать (кроме РМ) этот недостаток? На качестве как спирта отразится?
Если подойти с умом то и на прессостате можно сделать спирт который по органолептическим качествам будет хорошим!

Но это из темы ходить по чужим граблям!!!

Бандерівець

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 09:49:06Чем можно компенсировать (кроме РМ) этот недостаток? На качестве  спирта как отразится?
Если уже делать то делать хорошо, пускай и дольше и дороже. РМ-2 или любой другой стабилизатор  TRUE RMS.

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:594. Что лучше, вертикальный дефлегматор с перегородочным узлом отбора или "Г" образный с одной перегородкой для сбора флегмы?
5. Какой вид узла отбора имеет оптимальное сочетание простота изготовления-эффективность?
Если потолок ниже 2,40 м. делай  "Г" образный, если выше то с перегородочным узлом отбора.

Delta

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 09:49:06Чем можно компенсировать (кроме РМ) этот недостаток?
Miroschnik, А чем тебе РМ-2 то неугодило? Вроде и недорого и надежно, без геморроя. Работал я с пресостатом наверное год, теперь только РМ-2. Непонятно зачем создавать себе трудности, а потом их преодолевать :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

MiroschnikTopic starter

Цитата: Delta від 28-03-2013, 10:05:45А чем тебе РМ-2 то неугодило?
Временный бюджетный дефицит.

Vimax

Miroschnik, послушай умных людей, подожди. Подсобери денег и нержи и делай по-уму
на 50-ке и хотя-бы стабилизацией через РМ-2. Всеравно переделаешь
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 28-03-2013, 10:24:50
Miroschnik, послушай умных людей, подожди. Подсобери денег и нержи и делай по-уму
на 50-ке и хотя-бы стабилизацией через РМ-2. Всеравно переделаешь
+1

Игорь

Количество насадки в колонне д.24х1500 - 680 мл.
Удержание флегмы - порядка 100 мл, рабочая мощность - порядка 400 ватт, начальный отбор - на уровне 400 мл/час, ближе к финишу - до 100 мл/час, средняя скорость отбора тела - порядка 300 мл/час.
Скорость отбора голов - 10 мл/час.
Максимальное количество самогона, перерабатываемого за 1 раз - 4-5 литров в пересчета на абсолютный спирт.
Время отбора такого количества спирта:
Разгон и работа на себя - 1 час, отбор голов - 6-8 часов, подголовников - 2-3 часа, отбор тела - 12 часов, отбор остатка - еще час. Сутки (три рабочих смены) труда - и 3.5-4 литра товарного спирта на выходе.

Я не хочу такую колонну.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 08:51:591. Чем ущербна колонна(РК) с внутренним диаметром

28 и стенкой 2 мм по сравнению с колоннами
Да я 37ю погонял 5-6 раз и разобрал к черту,переделываю теперь на 50 ю.А если 28 то лучше вообще никакой .

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 28-03-2013, 13:52:03Я не хочу такую колонну.
А я ни кому и не навязываю.
Получается что колонна диаметром 28 по нутру ущербна только производительностью? Как я и думал
Колонна диаметром 50 мм требует 2500 ватт для нормальной работы. У меня дома проводка при 3 квт начинает пахнуть. Значит максимум что я могу себе позволить это 1 квт (круглосуточно) без ущерба для домочадцев. 1 квт мощности это колонна диаметром 33 мм и литр в час спирта. У меня сейчас  диам 28 мм значит 700-800 ватт нагрузки и около 700 грамм спирта в час. Или я не верно считаю?
Цитата: Игорь від 28-03-2013, 13:52:03Скорость отбора голов - 10 мл/час.
Почему? Игрь 223 для своей колонны ХД-4 диаметром 29мм рекомендует отбор голов на скорости 75-100 мл в час. Если я не ошибаюсь у него в ХД-4 тоже СПН?
Цитата: Игорь від 28-03-2013, 13:52:03Сутки (три рабочих смены) труда - и 3.5-4 литра товарного спирта на выходе.
Если процесс перенести во гараж да во дворе и снабдить (со временем)  связкой РМ+ИРТ то производительность станет не столь критичной? Ведь внимания надо меньше? Пускай стоит себе хлопочет, а и случится чё-гараж железный.

Просьба подтвердить или опровергнуть мои домыслы и сильно не пинать. Пытаюсь найти для себя компромис исходя из конкретных обстоятельств и имеющихся средств. Не до жиру.......

p.s/
Цитата: Николай334 від 28-03-2013, 15:23:19диммер и контролировать давление и напряжение. Для первого раза -- за глаза.
Спасибо за понимание!!!!
Димеер, монометр и пресостат есть. Осталось предусмотреть возможные грабли, построить колонну ,из того что есть ,и начинать постигать таинство ректификации.
Для того и открыл эту тему

Farit

moh1971, а чем тебя неустроила 37я, у меня колонна внутренний
диаметр 38 наружний 42, производительность 900-1000мл в час.
Обоснуй переход на 50й диаметр?, может и я перейду.

Микола Григорович

Цитата: moh1971 від 28-03-2013, 14:14:51то лучше вообще никакой .
ИМХО, коллеге Miroschnik, . нужно, в первую очередь, въехать в темму, а для этого  не особенно  важна производительность и эстетика.
Вон, коллега Zapal на подобной трубе много лет спирт добывает.
А, про РМ-2 скажу, что девайс этот в Нашем деле незаменимый помощник, но если денежек жалковато, то вполне достаточно будет спаять копеечный диммер и контролировать давление и напряжение. Для первого раза -- за глаза.

добавлено: 28-03-2013, 15:27:15

Цитата: Farit від 28-03-2013, 15:17:11может и я перейду.
Однозначно перейдёшь, но попозжее. ;)  ИМХО, пока ещё 38-й не наигрался :D

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk