Фісташківка

Автор Ivan 68, 02-02-2024, 16:32:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: alexdoe від 09-02-2024, 22:42:11А от 180-200, як раз, пару годин і коричневі.
там уголь будет
по моему кто то предлагал строительным феном жарить
и  все под процессом контролируемо
а может мне это приснилось
так как цитаты на форуме не нашел(((((((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Та жарить можно чем угодно но равномерно получается в духовке .А это существенно влияет на вкус напитка .Что советуют наши коллеги.

alexdoe

Цитата: Батарейкин від 10-02-2024, 01:09:12
Цитата: alexdoe від 09-02-2024, 22:42:11А от 180-200, як раз, пару годин і коричневі.
там уголь будет
по моему кто то предлагал строительным феном жарить
и  все под процессом контролируемо
а может мне это приснилось
так как цитаты на форуме не нашел(((((((

Дополню рецепт коллеги картинкой и отвечу Олегу.

Не будет там уголь, надо регулярно помешивать.
Делал неделю назад. Ставил 30л. Одну банку 9л и вторую 21.
Так что мне пришлось повозится с обжаркой скорлупы  3 раза. Знаю о чем говорю и ранее тоже делал этот напиток неоднократно.
Пробовал обжаривать на сковородке, мультиварке и в духовке.
В духовке получается идеально.
Итак, кладу примерно 50г. на 1л., т.е. я обжарил 1,5кг на 30л. (а это мегого количество - скорлупа же легкая и чтоб собрать 1кг скорлупок надо выпить немало пива :) ).
Скорлупу  готовлю так:
Замачиваю в банке и держу день. Промываю, кипячу в кастрюле минут 5-10.
Откидываю на дуршлаг, даю стечь. Если есть время - могу жарить сразу влажной.
Пробовал жарку и сухой и влажной. Разницы не заметил.
У меня даже специальный противень для духовки есть, чтоб жена не бухтела, что порчу фирменный.

Еще раз: разгоняю на 200-220, потом ставлю температуру на 180.
Помешиваю каждые 10-15 минут.
Время приготовления скорлупы не менее 3-х часов.

Сравнение с кофейным зерном, как указал Иван68, это прям в точку.
Кажется что уже пора снимать, но если сравнивать с кофейным зерном - надо подержать еще.
Так же  в моем рецепте я добавляю на 1л напитка 20г сахарной карамели.
Предварительно ее варю. Карамель добавляет свои нотки и округляет очень хорошо.

Рецепт карамели на 10л готового напитка: 150г сахара, 50мл воды, 1ст ложка лимонного сока или чутулю лимонной кислоты(если ее добавлять, не кристаллизуется сахар). Варить в кастрюле с толстым дном или на рассекатель  до янтарного цвета. При достижении нужного цвета вылить сразу в нужную тару в которой будет напиток или на пергаментную бумагу, а добавить когда считаете нужным.
Но это каждому свое, как нравится.
Вот такой цвет у напитка через неделю.
20-ти литровую банку не стал поднимать, думаю понятно будет и на десятке.
Ставлю так много, потому что долго готовится и морально надо готовится к этой жарке, а со временем напиток становиться только лучше.

vova0869

Поставил 10 л .Чувствую мало . Карамелен добавлю после настаивания .Настаивать планирую три месяца . А сколько вы натаиваете ?

alexdoe

Цитата: vova0869 від 10-02-2024, 10:01:41
Поставил 10 л .Чувствую мало . Карамелен добавлю после настаивания .Настаивать планирую три месяца . А сколько вы натаиваете ?

Я держу месяц- полтора со скорлупой, потом фильтрую и уже сколько будет стоять. Месяц где то, не меньше.

Первый раз делал, профильтровал скорлупу и показалось что ерунда - отставил емкость в сторону и забыл про нее.
Удивился через пару месяцев - открыл и прозрел. Теперь ставлю сразу много, потому что долго и трудоемко делать.
Самая сложная часть это подготовка скорлупы. А залить сортировкой, конечно, это не сложно. Экспериментировал с засыпкой скорлупы в сортировку сразу после духовки. Т.е. раскаленной и с остывшей. Раскаленная шипит и добавляет дымность ) А может мне так кажется и скорлупу в сортировку или наоборот, горячая или холодная - не имеет значения  :angel:. Вобщем, напиток достойный, надо пробовать)

Сергій Леонідович

Цитата: alexdoe від 10-02-2024, 08:49:32Замачиваю в банке и держу день. Промываю, кипячу в кастрюле минут 5-10.
А це навіщо? Від солі вимить?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

alexdoe

Цитата: Сергей Леонидович від 10-02-2024, 12:35:44
Цитата: alexdoe від 10-02-2024, 08:49:32Замачиваю в банке и держу день. Промываю, кипячу в кастрюле минут 5-10.
А це навіщо? Від солі вимить?
Так. На виробництві їх вимочують у солевому розчині. Напевно і смак додається і зберігається краще, т.я. сіль консервує первним чином. Тому я вимочую у воді, а потім кипячу 5-10хв.

Сергій Леонідович

ага, так я і подумав, тому знайшов не солені та не смажені
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

alexdoe

Цитата: Сергей Леонидович від 10-02-2024, 13:27:43
ага, так я і подумав, тому знайшов не солені та не смажені
Я купляв і ті і ті, але думаю що промити і трохи виварити гірше не будє. Невідомо якою лопатою чи чимось їх перекидували в Ірані чи десь там. І як їх зберігали.

У Назіма можна запитати, доречі.
Може він знає.
Напевно в Узбекистані ростуть фісташки.

Ну але якщо брати до аналогії наші культури, тіпа семкі, наприклад, то моя дружина сиродавлену олію з базару не може споживати - бо частіше за все на неї алергія - тобто її не миють. Або миють недостатьо і алергени залишаються.
Тому думаю, що ті фісташки, яки приїхали бозна звідки і в чому - краще трохи прокипятити. ИМХО, звичайно  :). )

Ivan 68Topic starter

Я додатково чищу від зайвої шелухи і просто промиваю.
Так само місяць, півтора тримаю на шкарлупі, потім проціжую і ще мінімум три місяці на відпочинку. До року витримки, нажаль не доживала. :D
Найбільше всього мені сподобалися фісташки американські. Вони калібровані і однакові. Виявляється вони номер один у світі по кількості вирощування фісташки.
Краще ніяк, ніж як небудь.

Zag

Освіжу тему. Фісташківка дійсно супер настоянка. Прожарював на чугунній сковорідці на малому вогні постійно перемішуючи. Головне щоб не було підгорівшого. Колір був практично однорідно темний. На три літри виноградного дистиляту використовував 100 грам скорлупи. Перед цим проварював і просушував.
Шикарний димний присмак і запах. Зараз стоїть три  літри і чекає середини літа на 19-річчя доньки. Тримаюся з останніх сил)
Шануймося,  бо ми того варті!

Игорь

Дай тобі Боже сил :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk