Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Роман 68

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 09:06:46Как расчитывается и чем обусловливается скорость отбора головных примесей?
Почитай здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1173.msg23302.html#msg23302

Игорь

Цитата: Miroschnik від 28-03-2013, 20:55:49только электричество,  но не более 1 квт.
Если поставить 220-вольтовый киловаттный ТЭН, то при падении напряжения до 200 вольт он даст 826 ватт, а при 180 - всего 670. Так как такие падения напряжения не редкость, если в качестве насадки использовать СПН, с такой нагрево нормально будет работать колонна  Двн 29 мм, так что в этом плане твой выбор верный. Хуже другое. Чтобы СПН давала достаточноее разделение, она должна иметь "калибр" в 12-15 раз меньше диаметра колонны, и быть сделанной из проволоки в 10-15 раз меньше калибра. Значит для колонны твоего диаметра (28 мм) нужна СПН -двойка или2.5, сделанная из проволоки 0,15-0,2. Насадка калибром меньше трех работает неудовлетворительно - паровые зазоры в ней слишком мелкие , поверхностное натяжение держит в ней флегмы очень крепко, пар продувает каналы и мало контачит в флегмой.
Поэтому я и говорю о том, что колонны мелких диаметров нормально работать не могут. Приходится  либо использовать СПН крупнее и страдать от пристеночного эффекта, либо делать мелкую СПН и страдать от каналообразования и постоянных захлебов.
Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 09:06:46Научился делать на БКМ 92% сэм практически без запаха и с лёгким привкусом
Это самое опасное. Колонны такого типа имеют склонность концентрировать в продукте высшие спирты, особенно если "по взрослому" отделять головы (по 100 мл/час). Эти примеси весьма токсичны, а особенности их выведения приводят к ощущению "беспохмельности". Кроме того, они вызывают очень быстрое привыкание, и потом алкоголь без этой дряни не воспринимается. Самое неприятное в том, что влияние на печень алкоголя содержащего 0,5% таких примесей разрушительно.
Но, как я понял, главный вопрос не в этом.
Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 09:06:46Как расчитывается и чем обусловливается скорость отбора головных примесей? (При отборе по жидкой фазе, по пару до  и при эпюрации)
Пример расчета есть здесь.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1270.msg24816.html#msg24816

Там описание и прикрепленный экселевский файл.

Если надо посчитать эпюрацию, ее можно разбить на минутные млм десятиминутные этапы, и один из них просчитать по той-же методике, как и по ссылке.

Единственное, что надо иметь ввиду.
Если после эпюрации самогон попадает в кипящий куб, и пар из этого куба отправляется на взаимодействие с новой порцией самогона, говорить о хорошей очистке при эпюрации не приходится.

Долго объяснять "почему"возможности нет. Поэтому кратно.

При ректификации или эпюрации всегда имеет место возврат части низкокипящего компонента в куб. И концентрация этого компонента всегда выше, чем в кипящем растворе. Строго говоря, она равна концентрации компонента в кипящей кубовой жидкости при микроскопическом возврате, и равна его концентрации в парах при полном возврате флегмы.
Поэтому количесто примеси в кубе при такой, тка сказать, "эпюрации" постоянно растет, и как ни эпюрируй, потом все равно придется отбирать головы кубовым методом, или закрывать глаза на их заметное присутствие в продукте

Честно говоря, становиться частью самогонного аппарата не хочется. И точно так-же не хочется превращаться в шарманку, в попугая, постоянно говорящего одно и то-же.
Будь любезен, загляни в посвященный отбору голов специальный подраздел нашего форума.
http://labspirt.com/forum/index.php/board,64.0.html
На мой взгляд, многие вопросы отпадут сами собой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

MiroschnikTopic starter

Спасибо за сцылки
Но почему?
Цитата: Игорь від 30-03-2013, 09:59:53Колонны такого типа имеют склонность концентрировать в продукте высшие спирты, особенно если "по взрослому" отделять головы (по 100 мл/час). Эти примеси весьма токсичны, а особенности их выведения приводят к ощущению "беспохмельности". Кроме того, они вызывают очень быстрое привыкание, и потом алкоголь без этой дряни не воспринимается. Самое неприятное в том, что влияние на печень алкоголя содержащего 0,5% таких примесей разрушительно.

На чём основан это вывод? Вы сами делали на БКМ самогон максимально возможного качества  и затем отдавали его для лабораторных исследований?  И проводили многолетнее исследование на предмет влияния систематического употребления алкоголя  с различным сочетнием обнаруженных примесей на организм человека из расчёта грамм на килограм веса?
Я ни в коей мере не восхваляю БКМ и её продукт. Но людям, в том числе и Вам уважаемый Игорь, свойственно заблуждаться и потому давайте оставим "кесарю кесарево".....

Игорь

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 10:54:41На чём основан это вывод? Вы сами делали на БКМ самогон максимально возможного качества  и затем отдавали его для лабораторных исследований?
Нет, но я имел возможность читать и анализировать анализы этого сивушного концентрата, полученного у разных коллег на разных аппаратах такого типа. Содержание высших спиртов на уровне 5000 милиграмм на литр спирта - это средние показатели. Один из образцов имел несчасьте дегустировать.
Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 10:54:41людям, в том числе и Вам уважаемый Игорь, свойственно заблуждаться
Да, иногда даже нужно заблуждаться, гораздо хуже жить в плену заблуждений.
Нельзя жить, веря в то, что из сахарного самогона путем неполной очистки можно сделать что-то достойное, "благородное", что из смеси этилового спирта с аминами, меркаптанами и высшими спиртами можно сделать хороший напиток.
Самое неприятное в том, что после нескольких приемов такой смеси возникает привязанность, избавиться от которой сложно, и нормальный алкоголь уже не воспринимается.
Ести в составе сахаров браги больше 20% составляет сахароза с сахарного завода, получить из нее можно только из двух - либо самогонище разной степени вонючести, либо спирт.

Основная примесь спирта в браге - вода. Она достаточно легко отделима от спирта, ее температура кипения выше Ткип спирта больше, чем на 20 градусов.

Аппараты малого разделения, не способные снизить количество этой примеси  (воды) больше чем  в 10 раз, не способны нормально очистить самогон и от других примесей, которые, в отличие от воды, не безвредны.

Я никого ни к чему не призываю. Предупрежден, значит вооружен.
А выбор - разумеется, за каждым.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 09:06:46и другие элементы автоматики буду обязательно покуать.
А нужно ли что нибудь кроме РМ? Как вариант
Цитата: Zapalу меня за последние полгода - почти все перегоны без электроники. не потому что ее нет, а просто лень прицеплять. Все предельно точно расчитано по времени.

Роман 68

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 14:27:49А нужно ли что нибудь кроме РМ? Как вариант
Если самое элементарное, нужно ещё ИРТ-4 с термодатчиками и клапаном по спирту, т.к нужно организовать старт стоп работу клапана, для недопущения хвостов в отбор, нужно какое-то отключающее устройство (например УЗО автомат), которое позволит осуществить автоматику безопасности. Это минимум, и без этого эксплуатация колонны будет не только невыносима, но и опасна, тем более если ты собираешься оставлять её без присмотра. 

moh1971

Или самый бюджетный вариант http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=350285&orderby=ratingQA Во всяком случае будет орать когда пойдут хвосты.

Бандерівець

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 14:27:49А нужно ли что нибудь кроме РМ? Как вариант
Запросто можно, только нужно буде раз в 30 мин подходить к колоне.

Представь себе, лето классная погода, а ты возле колоны сидишь трое суток.

Жизнь коротка чтобы отдыхать.   :D :D :D

MiroschnikTopic starter

Цитата: vovanxp від 30-03-2013, 17:07:01только нужно буде раз в 30 мин подходить к колоне
Это первые две-три ректификации, а потом, при стабильной мощности испарения (куплю РМ), стабильности охлаждения (бак на чердаке), хорошем утеплении,  известной крепости - обьёма сырца и конспекта изменения  температур в заданных точках потребуется  подходить только в нужное (расчитанное) время. Проверено на БКМ!
P.S. Прийдёт время-всё автоматизируем......

Бандерівець

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 17:55:12потребуется  подходить только в нужное (расчитанное) время.
Про отбор хвостов забыл, подход систематичен каждые 5 минут.  :D :D :D
Отдых - работа - жизнь коротка - это хобби  :D :D :D 

MiroschnikTopic starter

Цитата: vovanxp від 30-03-2013, 20:21:00Про отбор хвостов забыл, подход систематичен каждые 5 минут
Это если отжимать досуха, а если просто сменить тару и х.. с ними с хвостами, закольцуем.... На БКМ я прекращяю отбор тела уже при 92 град в кубе
Цитата: MotoНабор ректификаторщика - мерная емкость, колиброванная иголка отбора (от шприца), будильник и калькулятор.

Цитата: vovanxp від 30-03-2013, 20:21:00жизнь коротка
Но душа то бесмертна......

Роман 68

Цитата: Miroschnik від 30-03-2013, 17:55:12конспекта изменения  температур в заданных точках
Так температуру всё-же мерить чем то собираешься, а говоришь одно РМ. Вот ИРТ с датчиками и пришлось бы к стати. А если нет клапана кинь пока на пищалку как предлагают, поиграешься с колонной в рукопашном режиме (тару почаще будешь менять), получишь некоторое кол-во продукта, хвосты с запасом в отдельную тару, а позже автоматизируешь. Я заказывал РМ вместе с ИРТ из Донецка по новой почте, так дешевле, за пересылку один раз заплатишь.

Бандерівець

Miroschnik, Лично для меня это тупой разговор.
Мы говорим как тебе лучше, а ты гниешь свою линию, при чем с первого поста.
То я не понял ты ответы на свои вопросы получил? Если получил какое мнение принял?

С твоего первого поста много привели тебе примеров и фактов, а ты далее свое городишь.

Похоже на троллинг

MiroschnikTopic starter

Цитата: vovanxp від 30-03-2013, 21:06:28Мы говорим как тебе лучше, а ты гниешь свою линию, при чем с первого поста
Лучшее - враг хорошего. Я ищу оптимальный вариант по формуле цена+трудозатраты=эфективность. И пока пришел к выводу что из элементов автоматики срочно нужна только РМ (но на первое время  обойдусь и пресостатом). Моя колонна, пускай и не идеально, но будет работать. Позже для старт-стопа куплю китайский PID регулятор за 20 баксов с датчиком и пишалкой, прилеплю его в низ колонны и нехай пискчит( или два  РТ-10/П01 закажу в Украине за те жн деньги). А пока буду пользовать колонну в
Цитата: Роман 68 від 30-03-2013, 20:56:37в рукопашном режиме
, делать спирт, набираться опыта, копить деньги на нормальную трубу и вести диалоги с коллегами на форуме.
Это троллинг?

Delta

Цитата: Zapal

у меня за последние полгода - почти все перегоны без электроники. не потому что ее нет, а просто лень прицеплять. Все предельно точно расчитано по времени.
Вот когда сделаешь столько ректификаций, сколько сделал Zapal и переделаешь колонну раз десять и не одну, вот тогда можно и без электроники  ;) Просто у него опыта в этом деле, что тебе не один год стараться... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk