Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

asvar

Також замовив би два малюка, якщо можна.

ИгорьTopic starter

Хлопці, майте бога в животі...
Я вже четвертий тиждень зайнятий системою безпеки. Вдома лежить колона в Харків, царга та деф Рамзесу, в цеху лежить блок для автономки, а завтра ще кега до мене поїде... теж колону в повному обсязі треба готувати.  І це все далеко не все по металу...
А ще завагітнив ідеєю енергозбереження. Робити ректифікацію з нагрівом ... від перегонки. Тобто, беремо з розетки киловат та переганяємо им брагу. При конденсації ми отримаємо той самий киловат, тому конденсувати самогонну пару будемо в змійовику, розташованому в кубі ректифікаційної колони хай працює замість тену. Таким чином, ми той самий кіловат використаємо двічі... Або тричі якщо через автономку будемо гріти хату...
Де моя Нобелевська премія за енергозбереження?.
Високо я злетів, але ненадовго...
Агов, Ігоре, приземляйся. Треба відро малюків паяти...

Відволікся... 
Якщо я не помиляюсь, Валера закінчує епопею з Росами. 
Поки буде вікно перед системами безпеки, спробую переключити його на малюків, фанкойлів та карлсонів з дуплетами.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Назим

Цитата: BazilVV від 26-03-2024, 21:55:35
Цитата: Игорь від 26-03-2024, 20:48:36Никаких параллелей
100%
Ребята подождите... 

Цитата: Назим від 26-03-2024, 10:12:28
Цитата: vova0869 від 26-03-2024, 10:07:39Можно ли дополнительно в параллель поставить более мощный выносной БП ?
конечно можно
Я не правильно сформулировал свой ответ...

Не параллелить, а только минус внешнего БП соединить с минусом внутреннего, через третий контакт штатного разъема, а питать насос плюсом напрямую с внешнего БП(соединить только с насосом), а минусом (через ключ Малюка, которым управляет внутренний БП) с среднего контакта. Первый плюсовой контакт разъема не задействовать. 

Цитата: Игорь від 29-12-2020, 13:48:57...в штекер выведен минус от блока питания, который при стандартном использовании бездействует.
Но он пригодится если нужно управлять насосом на другое напряжение со своим блоком питания...
Так будет работать?
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ИгорьTopic starter

Будет, но недолго. Доказано печальным опытом. Делал так и спалил транзистор.

Назим, такое подключение выводит из схемы защитный диод силового ключа.  Он остается на плате, но не выполняет своих функций, так как подключен не к тому плюсу и не блокирует импульсы самоиндукции обратной полярности. Без этой защиты транзистор перегреется и сгорит.
Нужно или внешний диод ставить (а это чревато ошибками) или просто подключить питание правильно и не использовать встроенный блок питания.
Рисую.

ИгорьTopic starter

Разобрался с этим вопросом и готов внести ясность.
Похоже, это моя картинка, которую я рисовал для ТРС лет 10 назад.
Она относилась только к одному варианту - когда блок питания и насос на напрядение выше 36 вольт. Только в этом случае плюс внешнего питания питания нельзя давать Росе.
В картинке есть ошибка, которая, однако, ни у кого не всплыла, так как никому не пришлось управлять высоковольтным насосом.
Пусть с запозданием, но сейчас я эму ошибку исправлю.

[attach=1]

Вот стандартная схема ключа. В Малыше, правда, стоит полевой транзистор, я не умею их рисовать, поэтому рисую биполярный, сути это не меняет.  Красным выделен защитный диод, без которого транзистору гаплык.
[attach=2]

Переходя от схемы ключа к рисунку Росы, в картинку надо добавить защитный диод 
[attach=3]Внутренний блок питания подходит для управление насосом на 12 вольт с током потребления до 3 ампер. Если насос потребляет больше тока, или питается другим напряжением (до 36 вольт), можно использовать внешний блок питания, а встроенный просто не включать в сеть. Подключить внешний блок нужно просто к штекеру Росу между контактами 1 и 3 (полярность супер важна) Тогда защитный диод внутри Росы продолжает выполнять свои функции.
[attach=4]Если же насосу нужно больше 36-ти вольт (до 50), то соединять плюсы внутри штекера недопустимо. Придется питать насос отдельно, но обязательно надо поставить внешний защитный диод, так как внутренний не соединен с плюсом насоса и не может ловить убийственные для транзистора импульсы. При таком подключении, мы имеем "раздельное питание"  :) .
Схема питается от встроенного блока, насос - от внешнего.
Разумеется, последнюю схему можно использовать и с блоком питания меньше 36 вольт, но надо не забыть про диод. На мой взгляд, в этом случае лучше использовать предыдущий вариант.

ИгорьTopic starter

Назим, я решил, что схема с ошибкой (без диода)  затесалась где-то в инструкции ТРС. Но нет, когда я из-за отсутствия диода спалил ключ, добавил диод в рекомендованную схему подключения.
[attach=1]
Да и какая инструкция ТРС, на рисунке ведь написано "Роса".
Назим, если рисунок, который я раскритиковал, живет где-то на форуме, дай ссылку, я внесу там правки, а то кто-то ошпарится на схеме с форума, это плохо.

ИгорьTopic starter

Serhiy

Раз здесь заговорили о ключах, спрошу о своём. Если вопрос не понятен, я перефразирую (сам не до конца понимаю то, о чём спрашиваю).
[attach=1]
Цитата: Игорь від 29-12-2020, 13:48:57...и ключ, который много раз в секунду подключает-отключает минусовый провод насоса...
1) Значит ли это, что такой ключ имеет общий плюс для входящего и выходящего напряжения?
И если, например, этот ключ как есть вживлять в печатную плату то эти  плюсы могут иметь общую дорожку?
2)  Защитный диод, насколько критично его положение (расстояние от ключа)?
До конца не уверен, но мои предварительные опыты показывают, что диод обязан быть как можно ближе к ключу, в обратном случае схема под нагрузкой теряет работоспособность.
Всегда

ИгорьTopic starter

Это вопросы не на мою зарплату. Я сантехник.

ivan_fd

Не зовсім розумію перше питання.

А по другому. Провід також має свою індуктивність, і чим він довший тим вона більша, тому діод ставимо біля транзистора.

Serhiy

Перефразовую перше запитання.
Чи можна при розводці печатної плати об'єднати  +V In  та  +V Out модуля що на моїй картинці?
Вхідна та вихідна напруга мають спільний плюс?
По другому запитанню.
Якщо раптом я розташую діод не поруч  з транзистором, а наприклад на три сантиметри далі від нього, це може бути причиною непрацездатності модуля?
Всегда

ZSerje

Цитата: Serhiy від 29-03-2024, 17:40:01Якщо раптом
Транзисторів багато всяких і різних.

BazilVV

Цитата: Serhiy від 29-03-2024, 11:40:38показывают, что диод обязан быть как можно ближе к ключу, в обратном случае схема под нагрузкой теряет работоспособность.

Діод повинен бути припаяний (стояти) на контактах двигуна (катушки реле) і максимальний ток діода не менше робочого, того, до чого він припаяний.

добавлено: 29-03-2024, 23:14:24

Не на ключі його паяти, а чим ближче до нагрузки.

На індукційній нагрузці зворотня напруга буде гаситися діодом, якщо Діод буде біля ключа, то будуть негативні наслідки, дуже мало часу на процеси що відбуваються і ключ може вийти із ладу, тому ставити його на клеми нагрузки.

Назим

Цитата: BazilVV від 29-03-2024, 23:10:47Не на ключі його паяти, а чим ближче до нагрузки.
но с другой стороны... если диод припаян на плате Малюка, а у меня насосик стоит на растоянии 3х метров от Малюка, и прекрасно работает не первый год...
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

BazilVV

В тебе стоїть ключ із хорошою зворотньою напругою (плюс Діод  на платі) не в притик, а з запасом (забув термін).
Наприклад потрібно прибор на 10В зворотної напруги,  а в тебе на 20В, тоді не потрібно ніякого діода.

SMF spam blocked by CleanTalk