Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yrabarskiy

Цитата: ДимаС від 18-05-2024, 12:54:11Що це за калькулятор?
У мене ніякого калькулятора немає, якщо читали уважно, то я вказував що спирт після першої ректифікації, відбирався при кубовій температурі від 93 до 96 *С, зазвичай, мабуть більшість колеґ відбирають його як товарний. Особисто товарний відбираю до 93*С у кубі. Про які голови і хвости  може йти мова. Просто доочищаю шляхом "на гарячу" - хвостові домішки примушую виведенню як головних, а після додавання води, яка ділиться киснем з кубовою навалкою новоутворені головні. Так як об'єм спирту значний, "шляхом научного тику" вирішив спробувати 8-ми годинний період.
     Зроблена три доби тому сортировка, з додаванням фруктози в порівнянні з першою дегустацією ( просто спирт та вода) покращила свої смакові якості.
Хмільна вода не приведе до добра!

Serhiy

Зазвичай, налаштовуючи Росу для ректифікації, користуюсь калькулятором від Ігоря.
Чотири-кроковий excel-калькулятор, на основі об'єму, спіртуозності навалкі та потужності нагріву, вираховує час та швидкість відбору голів.

добавлено: 18-05-2024, 15:20:25

Цитата: кролик від 18-05-2024, 11:33:08Теперь считаем по калькулятору:из  30л 95% стандартного сырца,  голов нужно отобрать 2280мл.
Мене теж насторожила кількість 2280 мл.  Зазвичай відбираю вдвічі менше.
Але, ця цифра вирахувана тим самим калькулятором яким рахую і я.   
"Объем головной фракции определяется исходя из качества навалки.Для сырца хорошего или среднего качества достаточно отобрать 5-10% от объема спирта в навалке, для посредственного сырца и при  повторной переработке головных фракций -  до 10-15%."
Просто крайні значення діапазону  5-10% рівно вдвічі відрізняються один від одного. )
А якщо взяти до уваги те, що переробляються головні фракції, голів відбирати потрібно можливо й більше.
Всегда

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Можна сконцентрувати головні домішки до 3%, а можна до 6.

Дачнік

Цитата: Serhiy від 18-05-2024, 15:00:07користуюсь калькулятором від Ігоря.
Будь ласка де цей калькулятор знайти?

alexdoe

Назим

не получается найти пост с  другим калькулятором от Игоря, выложу так:
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ДимаС

Цитата: Дачнік від 18-05-2024, 16:50:52
Цитата: Serhiy від 18-05-2024, 15:00:07користуюсь калькулятором від Ігоря.
Будь ласка де цей калькулятор знайти?
Тактак, бо теж прогавив

добавлено: 18-05-2024, 20:19:25

Дякую, колеги, за посилання
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

кролик

на е-мыло  можу скинути  .arc   файл під андроїд . (якщо цікаво)

ДимаС

Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

кролик

Цитата: Serhiy від 18-05-2024, 15:00:07А якщо взяти до уваги те, що переробляються головні фракції, голів відбирати потрібно можливо й більше.
я також, якоїсь смоли, подумав що йдеться про фракції Р3 та Р4.
Цитата: yrabarskiy від 18-05-2024, 13:36:14якщо читали уважно, то я вказував що спирт після першої ректифікації,
так точно. недочитав.  прошу пардону.

добавлено: 18-05-2024, 22:59:34

Цитата: Serhiy від 18-05-2024, 15:00:07Мене теж насторожила кількість 2280 мл.  Зазвичай відбираю вдвічі менше.
Але, ця цифра вирахувана тим самим калькулятором яким рахую і я.   
моя цихра  (2280) вирахована куркулятором, що  х. знає скільки років тому взяв з  рашкафоруму.  Але вона один в один співпадає з цихрою по куркуляції Ігоря, що на п.ять повідомлень вище.

Игорь

Якщо калькулятор рахує втрату 10 відсотків спирту з головною фракцією, то це поганий калькулятор.

Назим

Перерабатывал головы, только закончил...  Фактически вторая РК, опишу здесь как делал.
За зиму набралось 25 литров голов. Долил около литра кипяченной воды. После часа Р2, отбор со скоростью 150мл/час три часа... Потом включил подачу воды снизу, со скоростью 1л/час. Вода кипяченная, холодная, 20л. И параллельно отбор 120мл/час, давление чутку упало, добавил 1% нагрева на РОСЕ, можно было и не добавлять. Вход ОЖ в ДЭФ, 400С выход 68.50С. Настроил 999 минут на РОСЕ, и как отбор падал на 110 мл/час, переключал на Р4 и сразу обратно, каждые три часа. В итоге порядка 10% супер концентрата голов. Следующий этап обычная РК.  Р2  30минут(наверное лишнее), нагрев откатил на 1% на РОСЕ, отбор голов достаточно было 12 часов, и даже 8...но решил, раз головы обрезаны от всяких хвостов и кислот, и не так склонны к новообразованию голов, то гулять так гулять и настроил отбор голов 900 минут, от 120мл/час с декрементом до 20мл/час (в среднем выходит 70мл/час) и дальше все как обычно(а вот тут нужна или продувка паром колонны или гидро-селекция, но пока все в планах). Отбор товарного до 930С в кубе, предхвостия до 97,50С в кубе.  В итоге:  около 3 литров не исправимых, ужасно токсичных голов. Чуть больше литра исправимых обычных голов (тут конечно лишка, но все равно переработаю потом как накоплю), около полтора литра подголовников (на следующую РК), около полтора литра предхвостий (на следующую РК),  и почти 18 литров чудового спирту...
  Если считать, что с 30 РК (порядка 750 АС) отход в виде супер концетрата голов, т.е. расход(потери спирта), всего 3 литра (чутку меньше 0.5%), да и то пойдет на хоз нужды. По моему мнению, очень даже ничего результат.

кролик

Цитата: Игорь від 19-05-2024, 03:14:16Якщо калькулятор рахує втрату 10 відсотків спирту з головною фракцією,
10% з огляду на те, що до куба було залито голови (Р3) та підголовники (Р4) з С=96%. 
Для нормальної рект.  зажену до єкселя у телефон твій, та буду  рахувати точніше, в залежності від типу процесу. 
Дякую за табличку. 

добавлено: 19-05-2024, 14:31:23

Цитата: Назим від 19-05-2024, 06:29:57Долил около литра кипяченной воды.
На первой стадии я бы не добавлял. (и не добавляю)  Запускаю утром и варю без воды. Воду начинаю подавать только к ночи.  К тому времени накапливается около литра исключительно вонючей дряни. На втором этапе, т.е. на ночь, воды подаю примерно столько, сколько жидкости идет в отбор.  Как по мне, то 1л/час многовато ...  из-за чего, наверное, и результат: 
Цитата: Назим від 19-05-2024, 06:29:57давление чутку упало,
А в общем почти сходится .   
Каким способом осуществляется подача воды во время процесса?

Назим

Цитата: кролик від 19-05-2024, 14:13:58На первой стадии я бы не добавлял.
я не с потолка...  стратегия такая:
если по изучать табличку кРектов примесей, раскрашенную когда то Игорем, то можно увидеть , что при различной крепости навалки, разные кРекты примесей относительно этанола, и не так уж много примесей имеют высокий кРект (родня фурфулола и метанола) при большой крепости навалки, поэтому долго кипятить не разбавляя наверное нет смысла... Делю отбор голов с голов, на два этапа, первый до обычной крепости навалки, а второй начиная с обычной. Воду и добавляю по 1л/ч сканируя весь диапазон максимального испарения примесей. Но как было много раз подмечено, все телодвижения разбиваются об одно но!  Примеси выпариться то выпариваются из навалки, да вот отобрать мы их все не можем. И товарный спирт спирт отбираемый в дальнейшем, пробирается через их ряды в колонне, хватает какую то их часть...  Тут спасет гидроселекция... или хотя бы пропарка колонны, но пока увы.

Цитата: кролик від 19-05-2024, 14:13:58Каким способом осуществляется подача воды во время процесса?
насосиком, маленьким мембранным, с ограниченным до минимума питанием с помощью ШИМ и переодическим, требуемым для нужной подачи воды включением с помощью таймера времени.

SMF spam blocked by CleanTalk