Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

кролик

Цитата: Назим від 21-05-2024, 07:26:33вау, Игорь...классно, все теперь понятно, и все встало на свои места.
А еще лучше все встанет на место окончательно, при демпфере в 1/3 бака и  правильно выставленной мощности нагрева. Я таки подозреваю, что при таком давлении, как у тебя, еще и захлебы в колонне возможны. У меня ничего не скачет до 200мм водяного столба. А вот дальше может начаться цирк.  Причем, этот цирк со скачками, достаточно проблемно остановить. 

Назим

Цитата: кролик від 21-05-2024, 17:33:18и  правильно выставленной мощности нагрева
Возможно да, я чуток переборщил и слишком прижался к краю. Неудержимого роста давления нет, и скачки не превышают 10%. Но при увеличении нагрева на 2% начинается захлёб. Наверное есть смысл спустить нагрев процентов на 5. Думаю рабочее давление тогда снизится до 320-340 мм. вд.ст. Колонна у меня из двн 51мм, с высотой насадочного слоя 1650 мм, и Диогеновская насадка... наверное нормально будет.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

кролик

Цитата: Назим від 21-05-2024, 19:28:27Думаю рабочее давление тогда снизится до 320-340 мм. вд.ст.
я бы начинал  регулировку с исключения заведомо известных причин скачков давления. Пост Игоря выше.  В частности - объема заполнения куба.  К примеру, проведи тест  с 1/2 объема кеги с 50% концентрацией СС. Далее - очень плавное увеличение W  и  нахождение точки захлеба.  Без отбора.  При этом составить график:
ось X-W,  ось Y-P.   Там все и выяснится.  Найдется параметр, где давление будет как вкопанное.  Мое ИМХО, что скачки давления даже в 10мм в.ст. это дерьмово. 

Игорь

Да пусть колеблется. Главное чтобы не ползло вверх. Давление в 1/5 высоты насадочного слоя - вполне нормальное.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

кролик

Цитата: Игорь від 21-05-2024, 22:02:46Да пусть колеблется
Я опускал W  до стабильного давления, т.к. были опасения, что периодические скачки Р обуславливались "пробками" флегмы на насадке. Как бы это обозвать ... ну пусть обзовем  "локальный захлеб"  в определенной зоне колонны.  Возможен ли такой эффект и такая причина? 
(колонну пересыпал  согласно Вашего букваря)
Причем есть еще одно наблюдение:
после пересыпки насадки скачки более заметны, но постепенно эффект уменьшается и можно добавить W  и соответственно поднять Р. Т.е.  создалось такое впечатление, что насадка "устаканилась"  и  эти микрозахлебы устранились.  Практически выглядело так:
-  сразу после пересыпки, скачки появлялись при 180мм вод.ст.  А через несколько ректификаций уже только после 200. 

бл.,  шось тема в иное русло пошла.  :)

а еще и параллельным курсом:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,74.msg355982/topicseen.html#msg355982
может это все нужно объединить и  вынести в  "отдельно" ?

Назим

Цитата: кролик від 21-05-2024, 21:57:09Мое ИМХО, что скачки давления даже в 10мм в.ст. это дерьмово.

но тут надо учесть...
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05багатьох механізмів виникнення коливань тиску
[close]

и вот причины...
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05В цей короткий час енергія нагріву не буде створювати пар, а буде накопичуватись (тиск в кубі падає), а потім, коли нарешті бульбашка відірветься, накопичена енергія створить пару більше (тиск в кубі зросте).
...бачимо, що наше прагнення посадити тена понижче дають не лише плюс (зменшення мертвої зони куба), а й мінус (більші коливання тиску)
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05Ще один чинник. Тен занурений у рідину. Відірвалась парова бульбашка. По мірі того, що вона рухається вгору, тиск зменшується, а об'єм зростає разом з цим зростає рівень рідини. А потім різко падає коли бульбашка виходить на поверхню. Цей процес як броунівський рух, має нивілюватись - одна бульбашка виходить, інша народжується, але певна нерівномірність є, і це викликає нерівномірність тиску.
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05Якщо б возврат флегми в куб був ідеально рівномірним,  це випаровування теж було б рівномірним, але ідеалів не існує. Десь на путанці флегма дві секунди накопичується, (тиск падає), а потім падає в кип'яток+ґ (тиск росте). І знов накопичується.
Ми отримуємо коливальний процес, боротись з яким можливо, але безперспективно 
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05а ще ... Коливання тиску від нерівномірного сплиття бульбашок  та від нерівномірного повернення флегми будуть мати різну частоту, і можуть або гасити одне одне, або навпаки, розгойдувати. Чи ж можливість все це вирахувати та врахувати (цікаве словосполучення  ) Ні. Не можемо.
[close]

и выводы...
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 06:11:05Тому, панове, якщо коливання тиску не більші за відсотків 10, тобто не перевершують міліметрів 30 водяного стовпчика,  нема причин для непокою.
Цитата: Игорь від 21-05-2024, 22:02:46Да пусть колеблется. Главное чтобы не ползло вверх. Давление в 1/5 высоты насадочного слоя - вполне нормальное.
[close]

Игорь

Прочел то, что написал прошлой ночью. Долго думал...
:)

якщо прикрутити манометр до судини абсолютно здорової людини, ми побачимо суттєві коливання тиску. Чи є це причиною для неспокою?
Ні, ні, та ще раз ні. Навпаки, непокоїтись треба якщо такі коливання відсутні.

Давайте обговоримо таке питання...
Чи не робимо ми помилку, повертаючи флегму у паровий простір куба? Чи не більш логічно повертати богу - богово, а кесарю - кесарево, тобто рідину (флегму) повертати не а паровий простір, а безпосередньо у рідинний шар?
Як  це може вплинути на тиск та інші параметри роботи системи?  Зробити це чисто технічно не складно, але спочатку треба зрозуміти навіщо.

кролик

добавлено: 22-05-2024, 12:42:16

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 04:48:56якщо прикрутити манометр до судини абсолютно здорової людини, ми побачимо суттєві коливання тиску.
Енот не тот. Тут есть перистальтический насос.  и  импульсная подача єнергии. А у нас - стабильная.  Аналогия неудачная.

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 04:48:56Навпаки, непокоїтись треба якщо такі коливання відсутні.
Вернее:  сушить доски

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 04:48:56повертати не а паровий простір, а безпосередньо у рідинний шар?
аналогичная идея тоже присутствовала. Но,  возможно, перед возвратом ее имеет смысл подогреть ?  Однако, если попытаться подогреть в трубочке, да той жижей, что кипит в баке, то она вскипит в этой трубочке... Значит ___ может пусть она стекает в мисочку, которая висит в баке, под нижней путанкой ?

ДимаС

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 04:48:56рідину (флегму) повертати не а паровий простір, а безпосередньо у рідинний шар?
рідина крізь паровий шар пролітає майже без затримки, попадаючи у рідинний... Якщо мова про ту флегму, яка дійшла до самого низу колони й має впасти у куб...

добавлено: 22-05-2024, 12:53:34

як мінімум я робив досліди по поверненню флегми при дистиляції джину - окрім плацебо іншого ефекту знайдено не було
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Диоген

Цитата: кролик від 21-05-2024, 23:50:30сразу после пересыпки, скачки появлялись при 180мм вод.ст.  А через несколько ректификаций уже только после 200.

Всё верно, насадка "дышит". Чем плотнее она утрамбована, тем меньше флегмы в каналах между элементами, тем меньше гидравлическое сопротивление колонны. Подробнее в этой теме http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8977.msg345379.html#msg345379

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 04:48:56Чи не робимо ми помилку, повертаючи флегму у паровий простір куба? Чи не більш логічно повертати богу - богово, а кесарю - кесарево, тобто рідину (флегму) повертати не а паровий простір, а безпосередньо у рідинний шар?
Як  це може вплинути на тиск та інші параметри роботи системи?  Зробити це чисто технічно не складно, але спочатку треба зрозуміти навіщо.

Цитата: Диоген від 23-03-2023, 15:08:01На сегодня, лучшим вариантом крепления насадки внизу колонны и элементом сброса флегмы в куб, признана "пУтанка" (заглушка, пыж). Зная жадность, с которой насадка держит флегму, уговорить отдать, не так просто (захлебнётся не отдаст))). Точек контакта между насадкой и пУтанкой не достаточно для свободного стока флегмы. С первыми каплями конденсата нижние элементы насадки будут перегружены флегмой и станут преградой на пути пара.
Цитата: Диоген від 23-03-2023, 15:08:01Вывод следующий; - именно слой насадки должен выходить за пределы колонны.

Узел удержания  насадки и сбросом флегмы по Крелю:

[attach=1]

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Не занимайтесь хернёй. То нагревом собираетесь управлять по давлению, теперь панику из-за нормальных колебаний давлениЯ  устраиваете... 
Подогреть флегму?  Ещё посолить. С такой-же пользой.
Запомните, запишите, сделайте наколку на память.  Процесс кипения не может быть равномерным. Он состоит из этапов - жидкость подходит к зоне нагрева, испаряется, образуя паровой мешок, затем этот мешок отрывается, цикл повторяется.
В момент задержки парового пузыря, давление падает, так как тепло расходуется не на испарение, а на перегрев пара и ТЭНа. 
Как только пузырь отрывается, давление растет, так как тепло, накопленное в перегретом паре и ТЭНе передается жидкости и испаряет её. 
Колебания неизбежны.
Дальше.
Крелевский конус не отменяет сил поверхностного натяжения. Он помогает флегме стечь, но не отменяет пульсирующий характер стекания, а значит не устранит периодического вскипания на этапе работы на себя или при  медленном отборе. 
Разумеется, если делать нефиг, а переживать не о чем, то можно наблюдать за безвредными колебаниями давления и придумывать бессмысленные телодвижения по их устранению. Наверное это лучше, чем подобно Шарику, полировать собственные шарикоподшипники. Но занятие Шарика безвредно, а борьба с неравномерностью кипения может навредить.

Батарейкин

Цитата: Назим від 21-05-2024, 19:28:27Колонна у меня из двн 51мм, с высотой насадочного слоя 1650 мм
на какой мощности работаешь?
и какой отбор по спирту?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Назим

Цитата: Батарейкин від 23-05-2024, 03:52:34
Цитата: Назим від 21-05-2024, 19:28:27Колонна у меня из двн 51мм, с высотой насадочного слоя 1650 мм
на какой мощности работаешь?
и какой отбор по спирту?
мощность: 1850вт (41% от 4.5кВт) есть запас пару %...но это совсем на границе будет, тогда фактически 2кВт. Но по краю не иду, работаю на 41%, и подумываю спустить до 39%.
отбор: 1,7 л/час , если все же снижу мощность до 39% (1750 вт) то отбор наверное 1.6 или даже 1.5 л/час опущу тоже... (хотя может чуток заниженный получится)

Диоген

Цитата: Игорь від 22-05-2024, 21:04:25Как только пузырь отрывается, давление растет, так как тепло, накопленное в перегретом паре и ТЭНе передается жидкости и испаряет её.

... ?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Батарейкин

Цитата: Назим від 23-05-2024, 05:23:09мощность: 1850вт (41% от 4.5кВт) есть запас пару %...но это совсем на границе будет, тогда фактически 2кВт. Но по краю не иду, работаю на 41%, и подумываю спустить до 39%.
отбор: 1,7 л/час , если все же снижу мощность до 39% (1750 вт) то отбор наверное 1.6 или даже 1.5 л/час опущу тоже...
ого!  (((
смотри мои данные
50мм внутренний
царга 1500мм насадки 3,5  1400мм
я работал на 2040ваттах
захлеб 21хх вт - не помню
давление 2,5-3,0кПа
отбор 1,5литра/час
у тебя труба на 1мм шире.
но насадки больше ....
но че то мне подсказывает что у тебя где-то глючит ((

51мм___________ S  ≈ 2041.785 (мм)2
50мм___________  S ≈ 1962.5 (мм)2
я работал на 2040 Вт
ухты... совпадение какое! проверьте свои данные через площадь сечения
47мм___________  S ≈ 1734.065 (мм)2   я работал  на 1650вт

добавлено: 23-05-2024, 10:38:53

30мм______  S ≈ 706.5 (мм)2
40мм______   S =  ≈ 1256 (мм)2
кто то работал на 30мм колоне?
или просчитайте свои то только ставьте точные диаметры.
если там 42,5 то 42,5 а не 40 потому что сороковка

40мм______   S =  ≈ 1256 (мм)2
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk