Кондитерка, некондиция

Автор alexdoe, 22-06-2024, 11:47:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

alexdoeTopic starter

Приветствую.
Решил поделиться опытом использования кондитерской некондиция в качестве сырья для сбраживания, может быть кому то будет полезно.
Предложил мне товарищ килограмм 300 некондиции печенья и прочей кондитерской чепухи в качестве сырья, а я ему % от конечного продукта. Я согласился.
Подумал - почему бы и нет ? Сахар нынче дорогой, а тут считай зерновая брага с ванилькой и шоколадом - все в одном флаконе)

Трудности виделись в перекачке браги, но решил буду решать проблемы поэтапно.
Поставил в бочках 160л, гидромодуль 1 к 4-5 на кодзи.
Пока брага бродила размышлял о перекачке.
Склонялся к новому фекально-дренажному насосу, которым я все это перекачаю. Стоимость его не большая и в хозяйстве всегда пригодиться.
Но сначала решил попробовать помпой от стиралки.
Брага бродила недели две. После 10 дней стал отбирать обычным друшлагом шапку - твердые фракции.
Отбирались хорошо.
А вот чего я не ожидал - так это того, что сразу после шапки шел слой прекрасного жира толщиной сантиметров 5-7.
Уж не знаю что это - или пальмовое масло или какое то другое г, но отмыть с рук или посуды с первого раза не представлялось возможным (фейри, сиф антижир).
Вобщем, упуская подробности с жирными пятнами на одежде и прочими косметическими конфузами, удалось мне перекачать брагу помпой от стиралки. Замечу, что помпа справилась легко.
Тонкую фильтрация браги делал следующим образом - купил колготки женские, 40 ден, самые дешевые (около 40-50грн). Отрезал примерно "пол-ноги" и стяжкой закреплял на конце трубы которая шла от помпы в куб. После наполнения куба доставал кусок колготки с мелкой фракцией печенья - брага стекала, а колготки с печеньем я выбрасывал. На оставшемся куске колготки завязывал узелок и вторых "пол-ноги" опять шли в дело тем же способом. Одной пары колготок хватало на 3 бочки 160л или 100кг от начальной массы печенья (часть я вычерпывал в виде шапки из бочки, часть оседала в колготках).

Итак. Что в итоге?
Выход оказался небольшим, как из зернового сырья, несмотря на уверения хозяина сырья в том что сахара там до;%:уя (много).
Примерно 220-240мл АС с 1кг сырья. Сырец пахнет приятно печеньем "докавы".
Самая большая проблема оказалась не в перекачке и фильтрации, а в удалении жира с поверхностей бродильных емкостей, посуды и т.д.
Оттирал бочки гибридным приспособлением из швабры и туалетного ёршика (на фото)
Взялся бы я еще раз работать с таким сырьем ? Нет. Слишком трудоемко.

Спасибо за внимание. Надеюсь кому то пригодиться.

UPD
Так же добавил несколько фотографий с процессом фильтрации - фильтрация колготками отлично подходит для густых фруктовых браг.
Кто не знает про колготки то, принцип очень простой - они хорошо растягиваются и можно натянуть на горловину ведра или бочки.
После того как залили то, что надо отфильтровать - завязывается обычным узлом часть колготок через которую заливали жидкость для фильтрации и меняете полюсами колготки - переворачивайте вверх и вниз.
Твердые фракции остаються в колготках, жидкие стекают в емкость. Тут главное не промахнуться и налить столько, чтобы вы могли поднять. Что касается крепости колготок - то 30кг в легкую и не рвутся.
Когда то давно именно колготки спасли меня при перегонке персика или абрикоса(подходят для любого фрукта).

Всем мира и добра. Спасибо за внимание.

ДимаС

Треба долю віддати товаришу отим жиром

добавлено: 22-06-2024, 14:13:52

Гемор капець
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

vova0869

Можно брать без обмазки .А с кондитерской обмазкой лучше не связываться.Спасибо за твой опыт .Туалетный ёршик рулит, я тоже бочки отмываю .

Батарейкин

Цитата: alexdoe від 22-06-2024, 11:47:02Решил поделиться опытом использования кондитерской некондиция в качестве сырья для сбраживания, может быть кому то будет полезно.
где то в 2014 году мы такое проходили )))
смеялся не только наш форум
но и вражеский ХД
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

snikolaev28

Кондитерська некондиція - крихта печива, канхвєти та ін. добре підходять для прикорму на риболовлю. Крихта печива як один з основних компонентів прикорму. Мачмала типу браги на основі канхвєтів як ароматизатор при замішуванні сухого прикорму. Принаймні так користується мій сусід. А самогон він робить звичайний - з цукру або зерновий.

vova0869

Alextac

Добрий день. Деякий час назад теж був негативний досвід - повівся на "багато цукру", "дешево", "цукор дорогий". Зіткнувся з такими ж проблемами. Масло, яке було всюди і ніяк не відмивалось. Вихід був теж невеликий, але то таке... Наразі і даром з такою сировиною не буду мати справу і нікому не раджу.

snikolaev28

Vova0869 - позавчора-вчора виїздили з сусідом на риболовлю. Прикорм за його рецептом на базі крихти печіва. За 36 годин рибалки пішло на двох приблизно 15 кіло крихти, як компонента прикоррму.

ГонщикФормулы

А где е можно купить эту некондицию, для рыбалки?

makrak80

Колись я тут питав за конфетну некондіцию , мені чомусь не радили ... Отака наприклад :  https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/prodam-nelikvid-konfet-slipshihsya-ledentsov-kak-sahar-IDSCy7i.html
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

snikolaev28

Тільки треба брати для рибалки саме крихту від печіва. Сусід домовляється у кількох спеціалізованих магазинах, типу бере ламане печиво.

kasi

Цитата: makrak80 від 31-08-2024, 15:16:24Колись я тут питав за конфетну некондіцию , мені чомусь не радили ... Отака наприклад :  https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/prodam-nelikvid-konfet-slipshihsya-ledentsov-kak-sahar-IDSCy7i.html
Брав я таку... дуже з нею багато мороки.Але вихід майже як із цукру.Треба варити сироп, та кип"ятити його півтори години.Якщо м"ятна буде карамель - ментол дуже тхне.В складі ціеї карамели багато патоки.Ії треба доосахарювати.Для цого заливав сироп у броділку и додавав гарячу воду. гідромодуль 1/5. Доосахарював глюкоамилазою. Збраджуется краще прессованими дріжджами. Після першого перегону сирець ще тхне ароматизаторами. Ректифікация все це прибирає.Ціна приваблива, якщо не боїшся труднощів -- можна брати..

Батарейкин

я пытался в 2014году
как раз тогда на форум пришел

все выкинул
если найду ссылку то скину

я даже от подарочного старого варенья отказываюсь
проще сахара купить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Цитата: Батарейкин від 26-01-2025, 12:03:50я даже от подарочного старого варенья отказываюсь
Даремно ... , з нього добрий вареньяк виходить ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

моя конструкция не переваривает тот шлак.
подогрев браги идет в димроте 3метра трубки 6*1мм.

SMF spam blocked by CleanTalk