Наполнение царг насадкой

Автор Игорь, 14-06-2011, 09:29:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ГонщикФормулы

ivan_fd

Більш розгорнуто про насадку Діогена може розказати сам автор, або Ігор.
Наскільки я знаю, саме на цій насадці він проводив експерименти свого обладнання.

На мою думку, один з плюсів Діогенової насадки, що вона не втрачає свою форму. Навіть при її укладці і легенькій трамбовці кусочком дерева, її форма не змінюється.

ИгорьTopic starter

Какая нахрен трехгранка! Липецкие делают сорокогранку. У них практически нет сдвига  витков, и после смачивания, зазоры между витками будут полностью и наглухо перекрыты пленкой флегмы. В результате каждый элемент насадки будет работать не как СПН, а как кольцо Рашига, у которого разделительная способность минимум вдвое меньше, чем у СПН. Диоген пришел к такой форме не случайно. Много лет назад он мотал разные варианты формы насадки, слал мне, а я на коротких царгах измерял разделительную способность и удержание. Остановились на оптимальном варианте. Семинранка - это та, у которой при виде сверху ты видишь 7 проволочных углов, у десятигранки - 10.
У липецкой сдвига витков нет, и ты видишь не 3, не 5, не 7 и не 10 углов, а очень много. Это не трёх -, не пяти - и на семигранка. Это просто хлам. Да и по прочности это не насадка, а вата, которая не держит форму.
Кроме формы, важна ещё обработка поверхности, а это уже другая история.
Что надо понимать. Чтобы укрепить спирт до 96% в отборе, достаточно иметь в колонне 10 ступеней  разделения. Чтобы успешно очистить спирт, нужно как минимум 40 ступеней на этапе отбора голов, и как минимум 20 при отборе тела.
Липецкая насадка в полутораметровой царге царге обеспечит 15-20 ступеней. Диогеновская, что кондиция, что нет, даёт до 60 ступеней при медленном отборе (головы) , и 35 - 40 ступеней при крейсерской скорости. Разумеется, при адекватном травлении.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AFG 67

Цитата: Игорь від 15-06-2024, 22:07:24Какая нахрен трехгранка!
Я дождался Игоря! Пожалуйста, посмотри фото (плохие, но какие есть) моей трехгранки (у меня сейчас Термосфера, заявлена проволока AISI321) и стоит ли менять на такую десятигранку? Проблема в низкой спиртуозности на 1,5 м колонне 2". Ломаю голову, подтираю ошибки.

ДимаС

А ти сам не бачиш різницю по фото?
Твоя тригранка це при плівці флегми по суті трикутні трубочки.
Ще раз, те що написав вище ігор, воно актуально і для твоєї насадки: після заміни будеш мати не 15-20 ступенів розділення, а 40-60 при правильній роботі колони
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

AFG 67

Цитата: ДимаС від 15-06-2024, 23:38:23після заміни будеш мати не 15-20 ступенів розділення, а 40-60 при правильній роботі колони
Вот как я их буду иметь, если Диоген СПН больше не делает?

ДимаС

Напиши у темі «куплю» - бува ще діогенівська СПН з травленням Вілена - не так давно був розпродаж залишків - кілька кг форумчани розібрали. Може у кого лежить без діла.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Батарейкин

Цитата: Игорь від 15-06-2024, 22:07:24Много лет назад он мотал разные варианты формы насадки, слал мне, а я на коротких царгах измерял разделительную способность и удержание.
жаль что Гонщику не высылали))))  он бы точно смог подкорректировать техпроцесс
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Диоген

Цитата: AFG 67 від 14-06-2024, 12:27:06Поэтому мы решили не забивать голову не себе не покупателям и сняли её с производства,

Комментирую: "У нас десятигранка не получается,... Поэтому мы решили не забивать голову не себе не покупателям и (типа) сняли её с производства."  :D

Цитата: AFG 67 від 16-06-2024, 08:20:12Вот как я их буду иметь, если Диоген СПН больше не делает?

Это временно.

Здесь есть про семи- десятигранку :

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,8977.msg345379.html#msg345379

добавлено: 18-06-2024, 21:25:01

И в подтверждение сказанного коллегами:

[attachimg=1]

Крель "Руководство по лабораторной ректификации" 1960г. стр. 449
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Диоген

Об утрамбовке насадки.
Да, трамбовать можно, но этого мало. Почему колонна начинает лучше работать после нескольких ректификаций?
Рассмотрим:
При трамбовке очередной порции насадки, уплотняются и выравниваются верхние элементы, получается ровная площадка. Следующая порция насадки в нижней части будет рыхлой, точек контакта между элементами будет меньше, флегма задержится.
На этом основан один из способов секционирования:

Цитата: Диоген від 23-03-2023, 15:08:01
В чём "прикол"? 1. Увеличивается плотность прилегания элементов на границе слоёв. 2. Получается плёнка флегмы, армированная витками насадки, скреплённая капиллярными силами

Но у нас получаются горизонтальные флегмовые перемычки! Только после нескольких ректификаций, благодаря биметаллическому эффекту ("дыханию") насадки, эти перемычки разрушаются. Что делать?

Можно нагревать и охлаждать весь загруженный в колонну слой насадки воздухом. Делать это (например) строительным феном, включая и выключая нагрев. Сколько займет времени, зависит от объема колонны.
Главное не перегреть насадку!

yrabarskiy

Цитата: Диоген від 26-06-2024, 17:20:55Главное не перегреть насадку!
Що означає, чи як розуміти, не перегріти насадку?
     Я, наприклад, час від часу (після ректифікації клубових залишків відігнаних на ББК, пропарюю колону перегрітим до 120*С паром під тиском (в кубі манометр показує 3 - 6 кПа, тобто я змінюю розхід пара, плаваючий режим).
Хмільна вода не приведе до добра!

Диоген

120 С* это нормально, допустимый порог 180 С*

AFG 67

Поскольку активности на ветке нет, решил поделиться. Я долго дурил тут и в ветке для новичков голову всем тем, что у меня спирт получается не более 96,2%. Искал причины, 2 раза купил новую насадку. Сначала 3-хгранку, потом 10-гранку. Колонну пересыпал раз 7-8. Никакого сдвига. А дело оказалось в долбаном АСП-1, у которого, якобы, погрешность 0,1%. Нашел (у нас это трудно) гостовский спирт 96,3%, замерял - 95,7%. Т. е. погрешность 0,6!!! И спирт у меня, значит, 96,8%. С.ка, как я ненавижу этих продаванов дерьма((((.

Диоген

[attachimg=1]

Из инструкции к спиртометрам.

BazilVV

Цитата: Диоген від 05-07-2024, 17:41:36Из инструкции к спиртометрам.

Spoiler
Так, потрібно витримувати температуру, я пробірку із розчином ставлю в холодильник, а потім ,,РОСА" із термометром (2шт) для контролю, якщо температура занижена, підігріваю тримаючи в руках.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk