Перегонка яблочного мацерата

Автор Ярославович, 05-03-2020, 21:29:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

ZSerje, все аптечные настойки, по фармакологии, настаивают на спирте 70*  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ZSerje

Настойки в фармакологии наверное давно уже не пользуются. Длительный контакт со спиртом ухудшает и наверное изменяет свойства вытяжек.
Экстрактор Сокслета (аппарат Сокслета) — прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твёрдых веществ из твёрдых материалов. Время контакта минимально. Экстракция более полная. имхо

добавлено: 16-03-2020, 20:22:46

Не вижу смысла пить настойку крепостью 70*. Исключение наверное абсент, но то другое. :)
Поэтому и настаивать на 70* тоже не имеет смысла.  ;)

Povorot

Да нет! Целые институты работали и из диссертов на эту тему можно половину вечного огня сделать. Так вот безопасная для сырья, максимальная экстракция идет при 70% спирта.
Скажу по другому - лучше делать экстракцию спиртом 70%, а не 96,4%, как это делал топикастер.

petruniko

Не знаю за институты я делал так . сортировка 40 объемных чуть меньше  половины абрикос без косточек на трех литровую банку. стояло месяца полтора. слил 1 настой . залил водой на неделю .соединил два настоя  .перегнал на прямотоке до 45 объемных . вкус. абрикос покушал ,запах абрикос . никакого компота.  добавил чуть щепы .нормально. извиняюсь за свой  эпистолярный жанр . в устной форме врун болтун и хохотун а как писать клинит. PS. яблоки раскрываются по полной  не раньше чем через пол года .

oleg_n

Цитата: Povorot від 16-03-2020, 20:38:07максимальная экстракция идет при 70% спирта.
Я настаивал  яблочные шкурки на 70% - не понравилось  - ни аромата  ни вкуса, постепенно снижал спиртуозность, при тех  же  яблоках при 50%  понравилось больше  всего. 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ДимаС

beaton, чем закончилась мацерация ябллчной кожуры?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Beaton

Цитата: Povorot від 16-03-2020, 20:38:07
Да нет! Целые институты работали и из диссертов на эту тему можно половину вечного огня сделать. Так вот безопасная для сырья, максимальная экстракция идет при 70% спирта.
Скажу по другому - лучше делать экстракцию спиртом 70%, а не 96,4%, как это делал топикастер.

В том же общеизветстном рецептурном справочнике настои первого слива далают преимщественного на 50% , второй настой - 45%.

ГонщикФормулы

Тема давно забыта, но сейчас как раз период яблок приближается, хотелось бы попробовать мацерат.
Подскажите, как правильно делать мацерат из яблок, сколько яблок рассчитывать на какой объем сортировки, какой крепости?

ГОГа

Все зависит от того, что именно тебе по вкусу:
Ярема - перегонял (и даже, кажется ректифицировал дистиллят) сброженный сок из яблок и настаивал его на ароматной антоновке. Сколько антоновки в г на литр водки в 40%? А хз....могу только сказать, что водка с ароматом яблока и без оттенка т.е. бесцветно-прозрачная.
Тут ты сам себе дегустатор: поэкспериментируй со спиртуозностью (30-40-50-60,%) и с количеством и сортом яблок
И ещё: можешь и просто мацерат делать, а можешь и перегонку мацерата, хотя последнее сильно съест вкусоароматику..
Что тебе понравится - то и выкладывай на Форуме. Будешь "гуру" яблочных мацератов/дистиллятов..
Единственный "грех" на земле - это глупость

ГонщикФормулы

Авто по перегонке тоже вопрос,если я настаиваю на сортировке, как потом перегоняется?
Два варианта, просто перегнать от нуля до 99* в кубе, или остановить раньше?

ГОГа

По оиганолептике: нюхать и пробовать.
Дистилляция - это и процесс, и искусство.
Единственный "грех" на земле - это глупость

vova0869

Главное аромат яблок .Я поставил на пробу яблочную настойку . Ели основа для настаивания хорошая то там нет ни голов ни хвостов и взятся им не откуда . Я брал бы до воды но дробил в конце потом купажировал .

ДимаС

Цитата: ГонщикФормулы від 15-08-2024, 10:43:48
Авто по перегонке тоже вопрос,если я настаиваю на сортировке, как потом перегоняется?
Два варианта, просто перегнать от нуля до 99* в кубе, или остановить раньше?
Тільки ніс.
Я зерновий віскі (для прикладу) можу зупинити тіло на 92С у кубі. А можу й на градус раніше чи пізніше. І це для бочки, а не по-білому.
Солодовий димний дистилят у бочку може й до 94 дійти відгонка тіла.
А джин на прямотоці ось сьогодні на 90С у кубі стопнув. СС після екстрактора Сокслета. При тому що зазвичай до 87-88С у кубі брав...
Тому нюхати, розбавляти й ще раз нюхати
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

staffordrodg

В паровую зону поместить яблоки(чем больше-тем лучше). Сортировку 45* разбавить водой( 1 к 2), получиться в кубе 15*. И на прямотоке на макс. скорости гнать до первоначального объёма сортировки(если было 3 л. 45*,то брать до 3-х литров тела). На выходе будет 3 литра ароматного мацерата. Не разбавлять(может помутнеть). Фсё..

vova0869

Я делал тремя способами . Переганял отцеженый настой яблок - деликатный запах яблока . Большая 6 литров джин-корзина -- сильный аромат с кампотным вкусом . Простая настойка  за 14 дней на 1 литр одно яблочко на мой вкус лучше всего . Сейчас длаю настой концентрат будет больше пространства для маневров .

SMF spam blocked by CleanTalk