Павук, або "мне бы бобра на 16 каналов"

Автор Батарейкин, 04-06-2025, 18:15:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 04-06-2025, 13:11:49Бобер накопичував дані, я дивився графіки.
в нем 2канала, этого мало (( а сколько по максимуму могут мозги Бобра видеть датчики и рисовать графики?

у меня тоска по рисункам МУПа (((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ДимаС

Муп це взагалі шедевр з шедеврів
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

БатарейкинTopic starter

мне бы Бобра на 16каналов )))
когда поднимали эту тему
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 04-06-2025, 19:06:34мне бы Бобра на 16каналов )))
когда поднимали эту тему
На один вход можно подключить 128 датчиков. Параллельно. Это не проблема. Считать данные с каждого из них - тоже не проблема. Проблема в том как обработать эти данные и как  дать тебе понять какая температура от какого датчика пришла.  
Информация будет примерно в таком виде.
Датчик Показания
748992 411
098004 358
884238 533
.....
И так далее, по количеству датчиков, которые ответили. Отвечать, кстати, будут не все и не всегда, будут недостоверные данные, которые надо фильтровать.
Какой номер у какого датчика внешне не определишь. Можно заранее считать их "фамилии" и  пометить датчики.
А что делать если один из датчиков выйдет из строя и надо будет его заменить?
Эти линии плохо работают когда рядом работают релюшки и насосы, а особенно - ТЭНы под симисторным управлением. 
Дальше. Один сгоревший датчик закоротит линию данных, и вообще никакая информация не пройдет. А если будет закорочена линия питания, вообще все погаснет и остановится. Потом замучаешься искать какой именно датчик сдох.
У меня только в Росе два датчика работают на одной линии параллельно. Всего два. И уже были проблемы при замене датчиков. Поначалу было важно куда какой датчик вставлен. Не в гнездо, а именно сам дачтик. Если он прописан в прошивке как кубовый, он должен быть в кубе. Я исхитрился и преодолел эту беду. Но зарёкся. 
Можно приложить много усилий, поработать пару месяцев,, решить все эти проблемы, решить как именно выдавать на экран 16 графиков, а потом всё похоронить потому, что когда включается симистор, все датчики показывают 85 градусов.
Кроме того, пока датчики были американские, линия с кучей датчиков худо-бедно работала. Сейчас датчики только китайские, они часто несовместимы на одной линии даже в одной партии, не говоря уже о датчиках из разных партий.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

БатарейкинTopic starter

разрушил мечту(((
а если каждый датчик отдельным шлейфом
на отдельный вход?

Игорь

Цитата: Батарейкин від 05-06-2025, 13:14:25разрушил мечту(((
на отдельный вход?
ижрл.PNG
Это весь список доступных пинов,12 штук.
Из них 2 точно не подходят, еще два - под вопросом.
Еще два используются для подключения экрана. 
В итоге... можно подключить как минимум 6 датчиков, как максимум - 8.

С какой периодичностью нужно накапливать данные? Какая максимальная длительность работы?
Как ты представляешь себе вывод информации? На телефон или на монитор?

Beaton

Цитата: Батарейкин від 05-06-2025, 13:14:25разрушил мечту(((
на отдельный вход?

Ходят слухи что есть мультиплексоры либо расширители на PCF8574 либо MCP23017 чтобы получить до 16 портов,а еще можно вторую esp как slave подключить... но это это только слухи к сожалению...

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 05-06-2025, 16:37:55В итоге... можно подключить как минимум 6 датчиков, как максимум - 8.
отлично!

Цитата: Игорь від 05-06-2025, 16:37:55С какой периодичностью нужно накапливать данные?
10-30 секунд на регенерацию. там не быстрые процессы

Цитата: Игорь від 05-06-2025, 16:37:55Какая максимальная длительность работы?
укладываюсь в 13. но с запасом лучше 20. хотя и 5часов хватит. потом перезапустить можно

Цитата: Игорь від 05-06-2025, 16:37:55Как ты представляешь себе вывод информации? На телефон или на монитор?
на монитор
телефон он для разговоров

два столбца
по 4 ( ну или 3 ) графика

желательно при наступлении на одну из этих миниатюрок масштабирование на весь экран

и одновременно на всех изменение диапазона
как это реализовано на МУПЕ (5,15,30,60,180,360 минут)
диапазон выставил и они все перепрыгнули в этот маштаб

и на каждый возможность прописания АЛЯРМА , лучше по двум параметрам. сверху и снизу
еще лучше по 4!!! два  предупредительных. и два на АВАРИЙНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ системы

БатарейкинTopic starter

Цитата: Beaton від 05-06-2025, 23:10:07Ходят слухи что есть
слухов много ходит(((
но ходить по граблям стремно

https://store.smart-maic.com/ua/p811449534-umnyj-schetchik-impulsov.html
к примеру есть такое устройство...
и вроде как все симпатично
НО есть минимум два НО
1-врядли он лечит болезнь 85С
2-полностья уверен что у него 99,9 100  101 102 а не 99,9 100  100,1   100,2

ну кто в теме тот поймет!

БатарейкинTopic starter

Цитата: Батарейкин від 05-06-2025, 23:25:06слухов много ходит(((
Spoiler
ну откуда он знал про подорожания соли? (((
про алкоголь то понятно )))

https://www.youtube.com/watch?v=o59XSxaJX3A&pp=ygUs0LLRi9GB0L7RhtC60LjQuSDRgdC70YPRhdC4INGC0YPRgiDQuCDRgtCw0Lw%3D
[close]

БатарейкинTopic starter

Цитата: Игорь від 05-06-2025, 16:37:55Это весь список доступных пинов,12 штук.
или еще вариант!
перейти на более ногастый чип
все равно рано или поздно прийдется!
но там и быстродействие побольше! и памяти много... я помню, что много памяти ты боишься опасаешься ((( так как есть желание ее всю заполнить!!!

опять всюду Батарейкин... только он и пишет....  а другим это вообще не интересно?

Игорь

Олег, тут памяти 4 мегабайта, это в 10 раз больше, чем мне пока удалось использовать. Тактовая частота в 20 раз больше, чем у Росы.  Этого более, чем достаточно. Пины можно расширять бесконечно, и при необходимости, можно расширить и для датчиков температуры. Только незачем. 
Изучать и осваивать другой чип несколько месяцев ради мертворожденного проекта с 16-ю датчиками, для наблюдения за которыми понадобится 16-глазый самогонщик из другой галактики - это не вариант.
Ты сам-то хоть понимаешь, что хочешь получить информацию, которую не сможешь переварить и использовать?  16 показометров с АлиЭкспресса по доллару за штуку решат твою задачу. Какая разница где будет 16 цифр - на мониторе, или на 16 дисплейчиках, приклеенных на фанерку? Пользы что от одного, что от другого - ноль. Просто смотреть на цифры - занятие не интересное. А принимать разные решения в зависимости от разных комбинаций показаний 16 датчиков невозможно. Тем более - в длительных процессах, которые продолжаются долгими часами.
Программисты говорят, что лучший способ привести заказчика в чувства - это полностью выполнить его хотелки.
Тебе действительно это нужно? Тебе одному?
Ты же понимаешь, что если не найдешь попутчиков, тебе надо будет быть готовым потянуть финансирование проекта, разработка которого за месяц не закончится?

Игорь

Блин, Олег, увидел вчера твоё последнее сообщение с призывом сменить контроллер и дал гневный ответ.
О того, что ты перед этим детально ответил на мои вопросы не увидел.   
Извини.
Но ты сам виноват, настоял на отмене склеивания сообщений. Были бы склеены - я бы увидел всё.
Ты знаешь, я долбанутый. Впрягаюсь.
Для начала... 
Подготовься подключить к одному штекеру Бобра сразу кучу датчиков. От двух до восьми штук. Параллельно. Это для старта.
А потом надо будет принять решение о способе подключения - букет датчиков на одном штекере, или каждый датчик со своим штекером. 
Пока в планах локальная версия - работа устройства через компьютер, а не через удаленный сервер. Связь, как обычно, по вайфай - через точку доступа Бобра, либо через роутер, к которому подключится и Бобер, и компьютер.
Пусть эта новая разновидность Бобра называется Паук.

Игорь

Игорь

Цитата: Батарейкин від 05-06-2025, 23:20:48
ЦитатаС какой периодичностью нужно накапливать данные?
10 и 30 - это трехкратная разница в размере хранимой информации. Надо определиться.
Цитата: Батарейкин від 05-06-2025, 23:20:48отлично!
укладываюсь в 13. но с запасом лучше 20. хотя и 5часов хватит. потом перезапустить можно
Я должен пояснить некоторые моменты.
Регистратор температур может работать автономно и независимо, как сервер, и полностью хранить всю информацию с датчиков в своей памяти. Это очень удобно - в любой момент, с любого устройства, обращаешься к регистратору, и получаешь от него табличку данных. Комп или телефон, получив табличку, рисует по ней графики. Потом можно отключиться, а через время - снова подключиться. И снова получить полную картинку. 
Удобно. Но есть ограничения. Если сохранять данные с восьми датчиков каждые 10 секунд, то памяти контроллера в том примере, который я нашел, хватает на час, и при этом используется 50% памяти. 
по сути, можно ничего по сути, расширить диапазон вдвое. Можно еще уйти от хранения данных с плавающей запятой, и еще вдвое уплотнить информацию. 
Считаем. Если вместо периода 10 секунд будет 30, если использовать не 50% памяти, а 75, если хранить данные в другом (вдвое упакованном) виде, то длина графика может быть не  час, а ...1 час х 3 х 1,5 х 2= 9... ну пусть 10 часов на 8 датчиков, или 5 часов на 16 датчиков.   
И это без использования сторонних ресурсов памяти. Неплохо.
Признаюсь, я так еще никогда не делал, надо брать на вооружение. Есть недостаток. Удаленный доступ ограничивается досягаемостью точки доступа Бобра (то есть Паука) или роутера. Можно применить технологию удаленного рабочего стола, но я так не умею. :)
Другой вариант - как в Малюке, например. Если подключить по вайфай регистратор к компу или телефону, можно накапливать информацию не в маленьком контроллере, а в огромной оперативной памяти компа. Продолжу потом.

SMF spam blocked by CleanTalk