Ночино.

Автор Батарейкин, 10-06-2015, 13:48:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vova0869

Мухи окремо ночiно окремо.А потiм можно мiксувати.

ДимаС

У мене минулорічного ночіно літрів 6, але ще без цукру. Я рік тримаю злитим, потім додаю сироп та ще 2 роки витримки.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Ivan 68

Я робив ось по такому рецепту 2 роки тому. І Вермут також. Все сподобалося. Цього року так само буду робити. Тільки тоді замість зернового спирту я давав свій самогон з усього, що було. І цукровий, і з варенння.

Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари или Лимончелло, называется он Ночино (Nocino). Это традиционный в Северной Италии дижестив, наиболее распространенный в регионе Emilia-Romagna. Каждая семья в этом регионе готовит напиток по своему рецепту, но главными компонентами всегда остаются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, пряности и сахар.
В традиционном исполнении Ночино – это сладко-горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) дижестив. Самое важное для домашнего ликера – собрать орехи в нужное время. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее количество полезных веществ. Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy). Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашего Ночино орехи можно собирать на пару-тройку дней позже.
Рецепт традиционного орехового ликера Ночино
Нам понадобится:
o   29 зеленых грецких орехов;
o   29 зерен кави
o   1,5 литра зернового спирта 95,6%;
o   750 г сахара;
o   1 палочка корицы корицы;
o   6-10 бутонов гвоздики;
o   цедра 1 лимона;
o   400 мл воды.
Для своего Ночино итальянцы используют нечетное количество орехов. Чётное число считается плохой приметой.
Приготовление:
1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.
2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.\
3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.
4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.
5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.
Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.
Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.
Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь [самый последний].

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, не спешите выбрасывать оставшиеся орехи – из них можно приготовить вкусней вермут, который даст фору даже Мартини. Рецепт приехал прямо из Италии, называется этот напиток Vino Di Nocino. Для его приготовления нам понадобится:

o   орехи от Ночино;
o   100 г сахара;
o   100 мл 95% виноградного спирта;
o   0,5 л белого сухого вина.
Орехи засыпать в банку и залить их вином. Добавить спирт и сахар, хорошо перемешать и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Периодически настой нужно перемешивать. Затем вермут нужно отфильтровать через несколько слоёв марли, отжать и прогнать через ватный фильтр. Дать настояться 1-2 месяца и наслаждаться необычным и очень вкусным аперитивом. В оригинальном рецепте напиток настаивают с августа, когда сливают Ночино, и аж до Рождества, и только летом, после полугодовой выдержки, его дегустируют. Если у вас хватит терпения, то попробуйте, не пожалеете.
В данном рецепте вино можно заменить обычным дешевым вермутом, тогда не нужно добавлять спирт и сахар. Если используете сухое вино, то получается прекрасный аперитив, но можно использовать и десертные вина — тогда у вас получится дижестив, который полезно пить в умеренных количествах после еды.
Конечно, каждый рецепт еще нуждается в доработке и не факт, что получившийся напиток вам понравится. Нужно пробовать, изменять состав эссенции, подбирать своё вино. В общем, есть повод провести время с пользой 😉
Краще ніяк, ніж як небудь.

vova0869

Когда делают 100 л ночино берут не четное количество орехов ?Время созревания год на год не приходится .А сорт орехов ,а регион почва ...Подходите с умом /резать и смотреть/.

ДимаС

Я не знаю, я 3 чи 4 рецепти з форуму вермутів робив - не сподобалось від слова зовсім. Може що не так робив не знаю, досвід є ж, хз. Пішло все на РК з часом

гуральник

Цитата: vova0869 від 13-06-2025, 11:55:07Когда делают 100 л ночино берут не четное количество орехов ?
І відправляють над ними парастас, якщо хрещені.
Вибач, не втримався.
Любіть життя. Повторення не буде...

vova0869

Вчора у сосiда зламало вiтром гiлку горiха не пропадать же добру.Горiх якраз для ночiно /гарно рiжеться соплiв майже нема /.Горiхiв маловато до вiдра.Так що рiк на рiк.

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 13-06-2025, 10:48:37ночіно літрів 6, але ще без цукру. Я рік тримаю злитим, потім додаю сироп та ще 2 роки витримки.
ну ты извращенец )))
собрал в июне
в сентябре слил
на НГ - можно пить!!!

Цитата: vova0869 від 14-06-2025, 16:53:51соплiв майже нема
а по моему сопли как раз ГЛАВНОЕ!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Есть сопли а бывают СОПЛИ . Кто-то из наших делал из соплей и получил желле.Я когда 16 ведер перерабатывал то попадались и сопливые и не очень и не сопливые и маленькие и крупные .Дробил траворезкой ,выгребал руками получил химический ожег .Так что работайте в перчатках.А время сбора нужно ловить по календарю не получится .Не было на тот момент зерен кофе я засыпал молотый ох и задолбался я потом фильтровать .

ДимаС

Цитата: Батарейкин від 16-06-2025, 17:15:16а по моему сопли как раз ГЛАВНОЕ!
Також так думаю. Оте треба щоб й не без соплів й не вода текла

БатарейкинTopic starter

Цитата: ДимаС від 17-06-2025, 18:40:00не без соплів й не вода текла
вчера срезал ветку около гаража. собрал около сотни мелких орехов...
зубочисткой прокалываются
режутся легко
но на пол накапало водо-сок.... который через  15 мин стал коричневым
залил старым раствором.... на всяк случай усилил спец-раствором
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vova0869

Орехов много сортов они на вкус разные ,запах разный и созревают в разное время.

фотограф

Цитата: vova0869 від 17-06-2025, 21:30:15Орехов много сортов они на вкус разные ,запах разный и созревают в разное время.
Cкоріше за все 99% смаку та запаху дає юглон зі шкірки та оболонки горіхів, не самі горіхи. Можливо, якщо настояти спирт на молодих горіхових коричневих паростках то смак буде такий же :)  Я обдирав вчора з горіхового пеньк їх на городі - такі ж брудні смердючі руки як і після нарізки горіхів.

БатарейкинTopic starter

Цитата: фотограф від 18-06-2025, 08:32:03такі ж брудні смердючі руки
для этого есть латексные перчатки )))
хотя первый раз я делал без них.... задолбался неделю на глупые шутки о моих руках отвечать (((

в моем прошлогоднем случае может быть дело  в крепости.я заливал не 70% а 48% (3л+3л воды)
но орехи были не мои а чужие.мне пару ведер подарили. поднял переписку в вайбере. 14 июня их рвали. 15 я их замачивал.

позавчера нарвал своих орехов пол ведра. залил их старым раствором. укрепив волшебной жидкостью
сегодня мне подарили еще два ведра (((
иду мыть и резать
наверное до полуночи успею )))

Andrik_K

Всім привіт. Пора зливати ночіно. Зараз цим і займуся.
Я знаю, що нічого не знаю

SMF spam blocked by CleanTalk