Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Производители сухих дрожжей пишут на пачках, что 1 грамм сухих эквивалентен 5 граммам прессованных. Наверное врут.
Влажность прессованных дрожжей 70%, если полностью высушить 10 грамм прессованных дрожжей, сухих получится 3 грамма.
Значит, если сделать фантастическое предположение, что при сушке не будет жертв, 3 грамма сухих восстановятся в 10 грамм прессованных, а если предположить гибель 10%, то не в 10, а в 9.
То есть получается, что 1 грамм сухих дрожжей может заменить 3 грамма прессованных. Не больше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

А вообще коэффициент зависит от того, сколько и как хранились сухарики. Но в лубом случае 1:3 - это максимум.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 21-02-2013, 14:12:41Производители сухих дрожжей пишут на пачках, что 1 грамм сухих эквивалентен 5 граммам прессованных. Наверное врут.
Ба, яка собака! А я, простодыра, верил, да ещё и коллег в заблуждение заводил :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Lut

Я при высчитывании закладки сухих (не инстантных) дрожжей к прессованным ориентировался на хлебопечение.
Там у меня разбежка в 2.4 раза.
В общем я ставлю условное равенство между 100 гр. прессованных дрожжей и 40 гр. сухих.

Олежище

Цитата: Олежище від 20-02-2013, 19:38:52
В очередной раз поставил две бочки по 50л, дрожжи по килухе львовских Спотыкачей, сахар в три приема по 10 кил (3+4+3), квартира. Опять сбородило за 3 дня, даже чуток раньше, пошел перегонять.....
Все тоже самое, тот же сахар, те же дрожжи, термостабилизация. Закинул весь сахар сразу, не размешивал, покрошил в бочки дрожжи. Через 12ч перемешал, еще через 12 часов полностью перемешал и растворил сахар. Прошло 4 суток, до конца не выбродило, чуток сладковато, думаю 5 суток будет нормальн. Но самое ужасное, заглядываю в бочку, а там дрожжики такие обиженные сидят, смотрят на меня и спрашивают - "Ты чего над нами издеваешься? Нам ведь тяжело и грустно!" Все, говорю, больше не буду....

Бандерівець

Цитата: Олежище від 27-02-2013, 01:06:36Закинул весь сахар сразу,

Дрожжи попадая на сахар гинут, сахар в больших концентрациях консервант.

Олежище

Вова, я это прекрасно знаю, но ты же видишь, что встречается ряд сказочников в этой ветке и в сахарных экспериментах, вот решил проверить.

Бандерівець

Цитата: Олежище від 27-02-2013, 10:40:33
Вова, я это прекрасно знаю, но ты же видишь, что встречается ряд сказочников в этой ветке и в сахарных экспериментах, вот решил проверить.
Я один раз тоже так всыпал, бродило две недели. СС был плохого качества.

Игорь

Цитата: Олежище від 27-02-2013, 01:06:36Закинул весь сахар сразу, не размешивал,

Раньше я "раззадоривал" дрожжи, помыпая их парой ложек сахара. Дрожжи разжижались без добавки воды, после чего я отправлял их "на вахту".
Одноклассник, биохимик по образованию, увидев это, обозвал меня гестаповцем, сказал, что я садист, маньяк и Чикатило. Он объяснил, что при таком контакте с сахаром дрожжам становится так хреново, что они начинают выпускать межклеточную жидкость чтобы хоть как-то снизить концентрацию сахара и спастись. Разумеется, ждать от них ударного труда после такого издевательства бессмысленно. До этого я читал о чем-то подобном, но не взял во внимание. Но эта нахлобучка от одноклассника заставила меня изменить методику.
С тех пор я не посыпаю дрожжи сахаром, а поливаю водичкой, в которой растворено немного сахара, пара чайных ложек на чашку.
Точно то-же относится и к слою нерастворенного сахара на дне бродилки. Ближе ко дну, к сахару, концентрация раствора запредельная.  Чернобыль для дрожжей. Те дрожжи. которым "посчастливилось" там побывать, получили вторую группу инвалидности и не работают, а сидят на пособии. :)

Nick.Mih.

Цитата: vovanxp від 13-06-2012, 16:34:04Дал минеральную подкормку и насос, брага отбродила ровно за 48 часов.
Очень интересное наблюдение. Если ставить брагу в 19 литровых поликарбонатных бутылках для куллеров (такие, с вписанной в цилиндр ручкой-трубкой сбоку) и установить такие сосуды  с лёгким наклоном в сторону, противоположную ручке, то появляется любопытный эффект. СО2 при брожении интенсивно двигается по ручке-трубке и эффективно перемешивает бражку (естессно, если она жидкая) в ёмкости. До окончания брожения осадок не выпадает и можно легко обходится без аквариумного насоса с аналогичным результатом.
   Если кто не знает, как такие бутылки выглядят, то вот, не поленился, выкладываю: Пузырьков не видно, поскольку бражка играет, не прозрачная.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Delta

Цитата: Юрий36 від 25-03-2013, 08:42:15Раньше в Советские годы, да и в период перестройки, брагу ставил на самодельных домашних дрожжах. Сам не делал и технологию не знаю, покупал на рынке, бабушки торговали, довольно таки большой кулек из газеты. В состав входит много хмеля и отрубей. У нас их так и называли «Бабские дрожжи». Кидал весь кулек на 40 л флягу. Всегда было 100% гарантия. Сейчас таких не стало. Кидал прессованные в брикетах, на пачке написано «спиртовые», пачка 1кг. Растворял всю пачку в теплой воде, на флягу. Второй раз добавлял к этим дрожжам, сухих в пакетиках из супермаркета, сыпал три пакетика. Разницы не увидел, все равно не до сбраживается.  Температура ровная 20-22С, первые 4 дня бурлит сильно, потом еще 4 дня тихо и замолкает.
Ну для начала я скажу, что температура брожения маловата, хотя бы доведи до 25*С, (есть аквариумные подогреватели). Далее, не все фляги молочные есть на 40 литров, их объём встречается от 36  до 42 литров, я бы перемерял, то есть я хочу сказать, что маловато воды им (на 9-10кг  сахара)...Так что ищи грабли, что бы выбраживало полностью!  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Гонщик

Ребята,ради Бога извините,наверняка где-то уже писАли об этом ,но у меня уже всё булькает-копать некогда,поэтому побеспокою вас вопросом.Пеногаситель(печенье) необходимо засыпать сразу,или нужно дожидаться пены? Вчера поставил первый бак на 30л.,первый в буквальном понимании-никогда не пробовал гнать свою))) Дрожжи спиртовые*,пытался разбродить,но показалось,что они вялые совсем,расстроился.Поставил в ночь и спать пошёл.в 6 утра встал,крышку сорвало,пена на полу.......Короче к 8-ми утра ждал у магазина продавцов)))) Осадилась печеньем как в сказке,поражён просто. Так сразу можно или ждать пену?Спасибо!
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Господи,не прими за пьянство!!!! Пьём как лекарство!!!

gasblender

И так гасится, и так. Развёл сахар, внёс дрожжи, посыпал печенькой. Или подождал пока запенится и тогда посыпал.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Гонщик

Господи,не прими за пьянство!!!! Пьём как лекарство!!!

Delta

Цитата: Гонщик від 13-04-2013, 11:34:48Поставил в ночь и спать пошёл.в 6 утра встал,крышку сорвало,
Гонщик,  я надеюсь, что крышку не герметично прикрыл?
Я раньше сыпал печенько только если запенится, сейчас использую дрожжи без пены  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk