Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

slavo4ka

Цитата: chelovechik від 18-04-2013, 23:53:36Приходится утеплять трубку на выходе из куба!
Манометр пропускает или трубка не герметична, проверь. С чего в неё идти конденсату если нет через неё выхода пару.  попробуй на выход с куба поставить трубку толще для стекания конденсата если в ней собирается.
Я всего лишь вы

Игорь

Цитата: slavo4ka від 19-04-2013, 00:08:00С чего в неё идти конденсату если нет через неё выхода пару
-Как это нет выхода? Есть! Трубка холодная, пар в ней конденсируется и стекает туда, куда идет уклон.

Когда мы подключаем манометр, давление в нем - ноль. Когда в кубе создается давление (скажем, 0,03 атм) в трубку и манометр попадает пар в объеме 3% от объема внутренней полости трубки и манометра. Но попав в эту зону, пар выходит из зоны нагрева и попадает в зону с комнатной температурой. Он конденсируется, уменьшаясь в объеме в 500 раз, его его место что-то должно заменить. Что? Кроме пара нечему. Конденсации не будет только при температуре выше той, при которой парциальное давление спиртового пара меньше 3000 паскалей (3 кПа). Кто у нас спец по парциальному давлению Аsmel, где ты? Какая это температура?

Особенно плохая ситуация при управлени нагревом с помошью прессостата. Его мембрана "дышит", и внутренний объем измерительной линии постоянно меняется. В трубку и во внутреннюю полость прессостата постоянно попадают все новые и новые порции пара.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

asmel

Цитата: Игорь від 19-04-2013, 01:22:11Кто у нас спец по парциальному давлению Аsmel
Спец по парциальному давлению у вас Николай334, пусть сначала он ответит.

slavo4ka

Цитата: Игорь від 19-04-2013, 01:22:11Когда мы подключаем манометр, давление в нем - ноль. Когда в кубе создается давление (скажем, 0,03 атм) в трубку и манометр попадает пар в объеме 3% от объема внутренней полости трубки и манометра.
Спасибо Игорь за  то что пояснил, но меня интерисует другое, метр трубки,  диаметр  4-5 мм, на сколько см пар пройдёт по ней при показаниях на манометре 10 мм ртс?  Уже говорил и повторюсь, в две трети колонны вварена трубка под уклон торчащая в верх, то есть если в неё попадёт конденсат то сольётся даже под давлением не смотря на то что при нагреве давление поднимается за счёт выдува с колонны холодного воздуха. В куб вкручен штуцер диаметром пол дюйма и выход с него 12 мм, надета так же силиконовая трубка 12 мм см 10 а в неё 5 мм до метра и подвешена на колонну.
В общем у меня работает. По началу в две трети была проблема, флегма затекала в неё и не много не доходила до датчика давления, щас этой проблемы нет, прошло как то само собой, по началу сливал снимая трубку с датчика давления. Просто в том месте где входит трубка на датчик давления и так же вставляется датчик Т поставил путанку.
Я всего лишь вы

chelovechik

asmel, А у вас????  (А мы до вас , в ранковый час) ;) ;)

Delta

У меня сделано вот так
[attach=1]
Пока пресостат был герметичен, проблем не было, как стал подтравливать, начались траблы, повесил пресостат рядом на стенку, а туда втулил манометр...Полет нормальный  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

asmel

Цитата: chelovechik від 19-04-2013, 08:58:43asmel, А у вас?
А у нас в квартире газ (шютка такой).

добавлено: 19-04-2013, 09:35:22

Цитата: Игорь від 19-04-2013, 01:22:11Но попав в эту зону, пар выходит из зоны нагрева и попадает в зону с комнатной температурой
При подключении манометра, внутри его мембраны находится воздух и избыточное давление на этот воздух заставляет меняться показаниям манометра. Если бы все происходило в безвоздушном пространстве, на поверхности мембраны манометра при комнатной температуре началась бы интенсивная конденсация пара с образованием конденсата. Но тогда давление передавалось бы через конденсат, конечно все это не есть хорошо. Про все сказанное ИМХО!

slavo4ka

С права видно на колонне в две трети как стоит тройник, из него да манометр и пресостат идут трубки.
На втором фото как с куба подвешен манометр на колонне. Извиняюсь что нет качества фото, что было в ноуте.
Я всего лишь вы

V_O_R_O_NTopic starter

Коллеги, я обязательно учту ваше мнение и опыт, кое-что подправлю с отделением конденсата. Сегодня, в свободное от работы время, готовил трубу к покраске. Фотографию сделал после второго слоя грунта.
Все в нашей жиз

Delta

Цитата: V_O_R_O_N від 19-04-2013, 16:23:44готовил трубу к покраске.
V_O_R_O_N, если это канализационная труба, серая, то нафиг ее красить?  :( ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

asmel

Цитата: Игорь від 19-04-2013, 01:22:11Когда мы подключаем манометр, давление в нем - ноль. Когда в кубе создается давление (скажем, 0,03 атм) в трубку и манометр попадает пар в объеме 3% от объема внутренней полости трубки и манометра. Но попав в эту зону, пар выходит из зоны нагрева и попадает в зону с комнатной температурой. Он конденсируется, уменьшаясь в объеме в 500 раз, его его место что-то должно заменить. Что? Кроме пара нечему. Конденсации не будет только при температуре выше той, при которой парциальное давление спиртового пара меньше 3000 паскалей (3 кПа).

Когда мы подключаем манометр, давление в нем не ноль, а 100 кПа = 1 атм. При нагреве спирта, содержащегося в кубе, создается давление паров спирта. Это давление выше атмосферного (скажем, на 0,03 атм) за счет этого перепада давлений и начинается движение паров спирта по колонне (в колонне есть трубка связи с атмосферой). Таким образом необходимо в справочниках искать температуру, при которой давление паров спирта будет равно 103 кПа. В моем справочнике данные по давлению до 100 кПа - при таком давлении возникает классическая температура кипения спирта при атмосферном давлении. При 103 кПа на несколько процентов выше.
Если опять чего-нибудь не напутал, мне кажется, должно быть так. 

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Delta від 19-04-2013, 21:00:56если это канализационная труба, серая, то нафиг ее красить?
Труба будет белой. Красить буду в понедельник, если погода позволит. Чел. досрочно принес манометр, поставлю его.
Все в нашей жиз

m16

Цитата: V_O_R_O_N від 19-04-2013, 16:23:44Сегодня, в свободное от работы время, готовил трубу к покраске.
взял бы нержовую трубу для дымоходов- полированная поверхность (хорошо отражает тепло), опять же красить ненужно

Игорь

Отражает тепло хорошо, но еше лучше его проводит. Я сделал одну колонну с такой трубой в качестве кожуха изоляции, но когда увидел, что датчик температуры внизу насадки стал показывать на 0,4- 0,5 градуса меньше, чем с канализационной трубой, разобрал и поставил обычную - канализационную. Если бы в помещении, где идет ректификация, была постоянная температура, этим можно было бы пренебречь. Но с красивой блестящей трубой изменение  температуры в помещении на 1,5 - 2 градуса стали приводить к смещению показаний датчика на 1/10. Мне это не понравилось.Красить канализационную трубу на мой взгляд не стоит. Наверное лучше воспользоваться советом СМІTa. Он предлагает оклеить трубу алюминиевым скотчем. Правда я не пробовал.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

V_O_R_O_NTopic starter

Вариант с нержавеющей трубой на этом форуме обсуждался давно, коллеги однозначно  идею  не поддержали. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,980.0.html Сегодня Игорь пишет, что провел испытания нерж. трубы и положительного результата не получил.
Как я рассуждал сам с собою остановившись на варианте с крашеной пластиковой трубой. Я стремлюсь, можно сказать у меня задача, сделать внешне красивый аппарат, по параметрам и качеству не хуже, чем у ведущих специалистов форума. Теперь дальше, если у Игоря серая пластиковая труба справляется  задачей определенной авторм, почему крашеная в белый цвет не справится? Если говорить о внешнем виде аппарата в целом, то лучше чем белый цвет трубы ничего не будет. ИМХО.
Все в нашей жиз

SMF spam blocked by CleanTalk