Домашние и благородные дистилляты. Полемика.

Автор Alex-8888, 25-05-2012, 15:00:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

андрей64

я жёвтоблакитны

slavo4ka

Цитата: IgorKip від 22-04-2013, 21:42:26Вон на ХД уже неделю копья ломают на эту тему. И эта тема там открыта в который раз.
Никто там копья не ломает, то так ветка по....общаться, каждому своё а я люблю и то и другое, только вот хотелось бы в дистиллятах полностью избавится от головных. А думаю делать так, построил колонну с насадкой, 1300 мм высота и 48 мм диаметр. Думаю залить сс, медленно отобрать головы, потом тело с хвостами в одну тару, далее перегон на аламбике с отбором до 40 в струе.
Я всего лишь вы

андрей64

slavo4ka, лучше делать наоборот. На аламбике отобрать тело с головами сразу, не отбирая голов, а потом другом оборудовании отобрать головы из уже готового, по сути, продукта. Но и так,  и так - ты отсечешь не только альдегиды, но и эфиры, которые дают нотки органолептики.. 
я жёвтоблакитны

Микола Григорович

Цитата: андрей64 від 23-04-2013, 05:38:18но и эфиры, которые дают нотки органолептики.. 
А какие эфиры Ты предпочитаешь? :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

андрей64

Цитата: Николай334 від 23-04-2013, 08:22:53
Цитата: андрей64 від 23-04-2013, 05:38:18но и эфиры, которые дают нотки органолептики..
А какие эфиры Ты предпочитаешь? :D
Я у них фамилие не спрашивал, просто заметил, что ели гоню на Гофре аля-аламбик - вкус мягче и запах ароматней. На насадке недоректификат такой же крепости из тех же продуктов - вкус жесткий, запах  - хуже
я жёвтоблакитны

ГОГа

Ответить хочу именно тут, т.к. не хочу засорять форум новыми темами.
Предварительно замечу, что вошел я на форум как дистилляторщик, но на данный момент я,в основном, ректификаторщик по своим убеждениям. 

Цитата (http://tolkslovar.ru/b4861.html) о значении слова "благородный":
1. Принадлежавший к знатному, старинному роду, дворянству (в Российском государстве до 1917 г.). // Предназначенный для людей знатного, дворянского происхождения. // Свидетельствующий о принадлежности к знатному роду, дворянству.
2. разг. Принадлежащий к состоятельным слоям общества (в Российском государстве до 1917 г.). // Предназначенный для представителей такого слоя общества.
3. Отличающийся высокими моральными качествами (о человеке). // Свойственный такому человеку.
4. Выделяющийся особыми качествами; исключительный. // Преисполненный вкуса, изящества.

Именно 4-й пункт - самый подходящий.
Не буду влазить в подробности своих рассуждений, просто у меня есть следующие мысли.
- Дистилляты имееют место быть, т.к. многие уважаемые форумчане занимаются их изготовлением.
- Дистиллят может быть назван благородным только после того, как его признают, по-крайней мере, дважды корифеи и знатоки форума большинством голосов. (Повторяемость в производстве.)
- Дистиллятом есть тот продукт, коий получен без применения РК и добавления в него после получения, ароматических веществ. Допускается только выдержка в бочке.

С этой точки зрения, например, дистиллят от S66, благородным считаться не может: он признан лишь как ХОРОШИЙ САМОГОН и только один раз в 2012 году - не было ни одного голоса, который бы в той или иной степени давал бы знать, что хочется иметь такой (пару бутылочек) дома.

Может я сейчас спорю глупость, но можно при следующей встрече форумчан провести слепую дегустацию представленных дистиллятов и выявить среди них кандидата в "благородные". Вполне вероятно, что таковой выявлен не будет... При этом необходимо указать на какой аппаратуре получен и сколько гонок с деталями процесса дистилляции. IMHO сырье указывать не обязательно.

Чуточку флуда: аналогично (примерно подобным образом) можно тестировать и ректификат(ы), настойки-ликеры и ...пиво.
Чем мы хуже тех, кого считают производителями "благородных" напитков: Хеннеси, брендовых вискарей и т.п.?
В конце-концов, все начинается с малого и вообще начинается как-то.

Ректификация - рулит и я говорю: ЭТО МОЁ, но, думаю, что форум только выиграет, ежели чуточку пристальнее взглянем на дистилляты и уделим им чуточку больше внимания: я верю, что дистилляторщик ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно прийдет к ректификации, хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dimassik

В связи с отсутсвием такового, хотелось бы внести предложение, что бы Спасибо можно было выражать за отдельно выраженные мысли, а не за все подряд. Понимаю что это трудновыполнимо, но желаемо. :)
Как вот это:
Цитатачто дистилляторщик ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно прийдет к ректификации, хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

BORODAN

Цитата: Гог-Магог від 07-09-2013, 09:02:07что дистилляторщик ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно прийдет к ректификации, хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед.
это совершенно разное. это как сравнить минералку с дистиллированной водой. и натой и на этой можно сварить чай. Но... с первой изготовить вторую можно.НО из второй первую НИКОГДА.

Хотелось бы в зародыше прекратить этот вечный холивар. Дистиллят vs ректификат. Есть флудилка. С этим туда

ГОГа

Цитата: STOLYPIN від 15-03-2014, 23:05:42
Цитата: Гог-Магог від 07-09-2013, 09:02:07что дистилляторщик ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно прийдет к ректификации, хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед.
это совершенно разное. это как сравнить минералку с дистиллированной водой. и натой и на этой можно сварить чай. Но... с первой изготовить вторую можно.НО из второй первую НИКОГДА.
Мы часто пьем минеральную воду, минерализация которой - искусственна. Это  и подделки, и сертифицированная вода, тоже. Но я о другом. Игорь когда-то писал, как производят виски от известных компаний: это высококачественный спирт-ректификат,  скупажированный многолетними и не очень многолетними спиртами именно благородного происхождения. Но и без этого сей факт мне, да и не только мне был известен. А посему смею утверждать, что в большинстве (абсолютном) своем мы пьем благородные подделки, купленные в магазинах и в дьюти фри.
Но и в твоих словах есть истина: дистиллят, полученный из виноградно- фруктового, зернового сырья, полученный на специализированных аппаратах, после соответствующей выдержки в бочках, может претендовать ( именно претендовать и не более того) на благородство. И конечно же, именно такие дистилляты всегда будут в нашей жизни.
Я хочу дополнить свою сентенцию, приведенную как цитата, вверху: дистилляторщик ОБЯЗАТЕЛЬНО, рано или поздно прийдет к ректификации, хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед, но и для того, что б лучше понять в чем именно благородство дистиллятов и как его достигнуть.

Хотелось бы в зародыше прекратить этот вечный холивар. Дистиллят vs ректификат. Есть флудилка. С этим туда
Единственный "грех" на земле - это глупость

imidalv

Цитата: Гог-Магог від 07-09-2013, 09:02:07При этом необходимо указать на какой аппаратуре получен и сколько гонок с деталями процесса дистилляции
Я думаю, что это нужно указывать после дегустации. Эффект плацебо никто не отменял.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 16-03-2014, 09:03:06хотя бы потому, что ректификация - это шаг вперед, но и для того, что б лучше понять в чем именно благородство дистиллятов и как его достигнуть.
Есть еще один момент, на мой взгляд очень важный.
Как ни кольцуй при дистилляцмм хвосты-головы, все равно в продукт попадает минимум половина спирта. Остальное количество остается в отходах. В результате винокур стоит перед выбором - или делать качественный продукт и терять половину спирта, или бодяжить, подмешивать отходы в продукт, уменьшая отходы и теряя качество.
Наличие колонны резко меняет дело. Забракованный продукт не пропадает, а превращается в нейтральный спирт, который можно использовать как для приготовления других напитков, так и применять для купажа дистиллятов.
В любом случае наличие ректификационного оборудования в арсенале мастера-дистиллятора положительно сказывается на качестве его продукта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Игорь, Все правильно! Но, вместе с тем, тема  "Дистиллят vs ректификат" будоражит наше сообщество. Но я против этого холивара в в ветке Дистилляция. Предлагаю желающим создать такую тему в другой ветке. Например, в Всё, что касается сбраживания перегонки, дистилляции, ректификации. Это будет правильно. Я буду просто удалять посты, где будут присутствовать элементы "Дистиллят vs ректификат". Уж не обессудьте, или возьмите другого модера этой ветки.

Игорь

IgorKip, если сочтешь, что это не про дистилляты, я перенесу в другое место.
Цитата: андрей64 від 23-04-2013, 10:49:44На насадке недоректификат такой же крепости из тех же продуктов - вкус жесткий, запах  - хуже
Многие получают дистилляты (недоректификаты) на ректификационном оборудовании, но на мой взгляд подход к этому делу не совсем правильный.
Правильный на мой взгляд подход должен быть таким.
- Длительный и медленный отбор голов, необходимый при ректификации, в данном случае неуместен. Он устраняет не только альдегиды, которые нужно удалить, но и эфиры, которые нужно оставить.
- Отбор тела должен быть таким, чтобы колона от начала до конца процесса отрабатывала не более, чем на 2-3 ступени укрепления. Это позволит сохранить и средние эфиры, и "подпустить" умеренную порцию высших спиртов.
Если колонна обеспечивает 2-3 ступени укрепления, при кубовой крепости 40%об на выходе мы получим 91-93%об, а при кубовых 5%, на выходе будет 87-91%об.
Исходя из этих соображений, выстраивается такая схема работы.

Предварительно нужно определить тот отбор, то флегмовое число, при котором отбираемый продукт имеет крепость 90-92%. Этот отбор нужно поддерживать при отборе тела с начала процесса и до подъема температуры в нижней части насадки до 95-96 градусов.
Зная этот отбор, можно приступать к работе.
1. Дать колонне отработать на себя примерно час, установить отбор в 10 раз меньше определенного в прошлом абзаце и отобрать головы не больше 2-3% от объема спирта в кубе.
2. Установить рабочий отбор и отобрать при неизменном отборе тело до кубовой температуры 95 градусов. После этого уменьшить отбор вдвое и отобрать остаток спирта в отдельную посуду (2-3 порции). Отобранный конечный спирт после органолептической проверки нужно или объединить с продуктом или забраковать.
Если при такой перегонке отбор сделать меньше, а крепость выше, полученный продукт будет скорее плохим спиртом, чем хорошим дистиллятом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Игорь, метода описанная тобой более-менее понятна. Не скажу, что пробовал подобное(жалко РК и насадку)
Но раз поблагодарили за неё два корифея форума, значит смысл в ней есть.
Мне не ясен остался вопрос о жидкости налитой в куб при этой псевдодистилляции, что это СС или брага?

добавлено: 17-03-2014, 21:04:21

Цитата: Игорь від 17-03-2014, 00:37:05при кубовой крепости 40%об на выходе мы получим 91-93%об, а при кубовых 5%, на выходе будет 87-91%об.
Вроди как из этой фразы получается универсальность и СС и брага. Или я не прав?
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk