Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Miroschnik, ты что ее еще не разу не запускал?
Цитата: Miroschnik від 24-04-2013, 09:11:212. Китайский термометр для барбекю припаяю в 20см от куба к колонне, в кубе тож такой же будет. Как лучше поступить при подходе хвостов:
Какая у него точность?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

MiroschnikTopic starter

Цитата: Delta від 24-04-2013, 09:38:12ты что ее еще не разу не запускал
Пока нет. Набираюсь теории-курю форум)))
Цитата: Delta від 24-04-2013, 09:38:12Какая у него точность?
Говорят 1 градус цельсия, но на дисплее есть десятые доли градуса.

chelovechik

Miroschnik, Градус- это скорее погрешность +-.
А Дискреция до десятки!!!!

добавлено: 24-04-2013, 09:47:05

У тебя в градуснике стоит термопара ! И походу не из дорогих!

Delta

Miroschnik, возьми и включи свой градусник и посмотри, что он показывает...С какой точностью, с 0,1 или 1,0. Если с 0,1 - тогда подходит, а если сточностью в 1 градус, то выбрось его :(

MiroschnikTopic starter

Градусники обкатаны на БКМ качество показаний устраивало полностью.
Но всё таки:
1. Гистерезис работы по пресостату для моей колонны (28 мм по нутру, насадка Селиванеко) 500 - 1500 ватт будет нормальным?
2. Китайский термометр для барбекю припаяю в 20см от куба к колонне, в кубе тож такой же будет. Как лучше поступить при подходе хвостов:
Ждать скачка температуры на колонне или по температуре (сколько примерно градусов?) в кубе отжать остатки спирта в режиме дистилятора в другую тару?

Игорь

Цитата: Miroschnik від 24-04-2013, 09:11:211. Гистерезис работы по пресостату для моей колонны (28 мм по нутру, насадка Селиванеко) 500 - 1500 ватт будет нормальным?
Когда-то я нашел эмпирически, экспериментально,  такой способ вычисления этих мощностей.
Верхнее значение мощности (в ваттах) - квадрат диаметра (в миллиметрах), нижнее - половина верхнего (через диод, например, очень удобно). В применении к твоей колонне это будет примерно 800 и 400 ввтт. Наверное и твои параметры будут нормальными, просто на верхнем значении нагрев будет работать меньше, на нижнем - дольше. Важно только, чтобы были переключения, чтобы колонна не захлебнулась на нижнем пороге.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Цитата: Miroschnik від 24-04-2013, 10:17:42Градусники обкатаны на БКМ качество показаний устраивало полностью.
Miroschnik, в колонне нужно ставить градусник с точностью 0,1*С. Залет Т* внизу колонны на 0,5-1,0*С и хвосты уже в отборе...
Цитата: Miroschnik від 24-04-2013, 10:17:42Ждать скачка температуры на колонне или по температуре (сколько примерно градусов?) в кубе отжать остатки спирта в режиме дистилятора в другую тару?
У меня в кубе нету термометра, пока  :( Температура колонны у всех разная, у меня например (в 1/3) 74,5*С зимой и 75,0*С летом. При залете на 0,2*С, перекрываю отбор (колонна 2метра). Даю поработать на себя, до устаканения Т*С - уменьшаю отбор в три раза и далее опять до залета, после следующего залета отбираю хвосты полным ходом ну и т.д.....Вообщем почитай про алгоритм ректификации.  :) А дожимать или не дожимать последние 0,5-1,0 литр спирта - тебе решать, единственного мнения по этому поводу нет. Почитай еще это ;)

Игорь

Фактическая температура внизу насадки - около 79-80 градусов, в зависимости от места его установки и от абсолютного давления. Но так как датчик находится под влиянием двух температур (колонна и окружающая среда), его показания находятся где-то между ними. Чем лучше изоляция и чем корректней поставлен датчик, тем его показания ближе к температуре в колонне, то есть выше.

Чтобы оценить насколько корректно установлен датчик, есть смысл ввести понятие теплового рычага.
Если фактическая температура в колонне 80,  температура воздуха 20, а датчик показывает 75, значит он находится на такой точке рычага, которая находится на расстоянии  5 градусов от колонны (80-75), и на 55 (75-20) градусов от окружающей среды, то есть температура среды влияет на него в 55\5 = 11 раз меньше, чем температура колонны. Это значит, что показания датчика изменятся на 0,1 градуса если случится одно из двух:
1) температура внутри колонны изменится 0,11 градуса, или
2) если температура воздуха изменится на 1,1 градуса.

Нужно стремиться к тому, чтобы влияние среды было поменьше, так как старт-стоп сработает не только при повышении температуры в колонне на 0,2 градуса, но и при росте температуры в помещении на 2 градуса.

При двойной изоляции под пластиковым кожухом и при использовании медного припаянного кармашка, датчик внизу насадки показывает 77.5-77.8 градусов. Рычаг получается где-то 1.5 к 60, то есть около сорока. Это лучше, чем в первом случае, так как для изменения температуры датчика на 2 десятых, температура в помещении должна подняться аж на 8 градусов. Это возможно, но маловероятно.

Тепловой рычаг - не единственный показатель установки датчика. Важно еще его быстродействие. Допустим, фактическая температура внутри колонны поднялась на 0,2 градуса. Появляется поток тепла от колонны к гильзе, датчику, проводам. Под воздействием этого потока датчик постепенно прогревается, и через некоторое время его показания подскакивают. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Время реакции должно быть поменьше, и оно зависит от двух параметров - от "ширины теплового коридора" и от теплоемкости датчика с гильзой. Чем шире коридор (чем плотнее тепловой контакт) и чем меньше тепловая емкость, тем быстрее датчик заметит рост температуры. Поэтому в своей конструкции я применяю кармашки (расширяю тепловой коридор, тепло передается не только от трубы к датчику в маленьком пятне контакта, но через медь кармашка. Кармашек делаю из тонкой медной фольги, чтобы уменьшить теплоемкость.
Тут приходится решать конфликтующие задачи. С одной стороны, чем толще металл кармашка, тем "шире коридор", но одновременно - тем больше теплоёмкость.

[attachimg=1]Те, кто щарит в электро-радиотехнике, наверное лучше увидят то, что я пишу, на примере электрической схемы. Мне кажется очень удобным и наглядным иллюстрировать тепловые процессы электрическими аналогиями. Тогда знания и понимание одной области легко переносятся на другие.

"Напряжение" на датчике зависит от "напряжений" воздуха и колонны, и от параметров "делителя сопротивлений" (тепловой рычаг). А скорость реакции, скорость изменения "напряжения" на датчике, зависит от величин сопротивлений и емкости ("линия задержки").

Игорь

Цитата: moh1971 від 24-04-2013, 14:30:20http://aukro.ua/termometr-so-shchupom-igloj-tp-101-i3197919867.html
Я подправил ссылку - были лишние символы.
Термометр пойдет для измерений. Точность - до одного места, важна дискретность. У ДС18Б20 точность 0,5 градуса, а дискретность - 0,0625...
Такой термометр будет сложно использовать для автоматического управления - он каждые 10 минут вырубается. Если эту функцию устранить, появится другая проблема - неизвестно сколько часов или минут протянут батарейки в непрерывном режиме. Надо делать внешнее питание.

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 24-04-2013, 14:31:38Такой термометр будет сложно использовать для автоматического управления
Именно такие термометры у меняи есть. Но об автоматизации речь пока не идёт и по всему и не пойдёт. Пойду по пути Zapala.....
Или мож REXa приспособлю (потом на инкубатор пойдёт)

sviteck

Цитата: Игорь від 24-04-2013, 13:23:57Кармашек делаю из тонкой медной фольги, чтобы уменьшить теплоемкость.
Игорь ты постоянно пишешь про кармашки, можно фотку кармашка  как в нем датчик сидит.

MiroschnikTopic starter

Цитата: ZapalКолонна диаметром 30 мм и высотой насыпной части 1,75 метра - позволяет делать нормальный отбор 900 куб\см в час.
Но мне это не нужно - быстрый отбор приносит на намом деле больше хлопот, чем пользы.
Когда отбираешь более 2\3 тела - уже нужно думать об уменьшении отбора - иначе нижняя треть колонны не будет работать эффективно.
Когда я поставит термодатчик на 15 см от низа колонны - я обнаружил что колонна совершенно стабильно отдает все тело,
если сделать отбор намного меньше. примерно 400 кубиков.
Без всякого изменения режима работы в нижней части колонны - на максимальной эффективности насадки по высоте.
Датчик температуры будто замерзает. И только когда в кубе остается 190-200 кубиков спирта - датчик показывает что низ насадки начинает выходить из режима.

Что я теперь делаю. Наливаю в куб - точно известное количество спирта. для примера 8 литров спирта + 12 литров воды.
При отборе равным 400 кубиков в час - прочесс закончится через 20 часов.
с учетом отбора голов эпюрацией добавляем еще 4 часа.
итого ровнехонько сутки - хоть таймер ставь на отключение.
Главное: Мне автоматика (дельта, старт-стоп, жиклер, лифт и прочая научная херня) в таком режиме нужен как зайцу - стоп сигнал.
Поскольку весь процесс от начала и до конца - совершенно неизменный.
Для подобных мне новичков это самый правильный подход. Кроме эпюрации, конечно....

scorpiy

Уважаемый коллега Miroschnik!! На форуме принято сообщать ссылку ,а не только цитату .
Сообщи ,пожалуйста ,где и когда Запал выкладывал то,что ты привел в своем посте,что бы всем было ясно.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Cmit

Цитата: Miroschnik від 26-04-2013, 11:49:13Для подобных мне новичков это самый правильный подход. Кроме эпюрации, конечно....
Miroschnik →Я тоже когдато так думал ,тебе когда в детстве первый раз подарили велосипед ты сразу сел и поехал ?
так вот прежде чем Запал стать писать такие посты он столько переделал автоматики что хватит на десятерых,и только зная свою коллону теперь он пишет что можно и с секундомером пройти весь процес,и это правда. Так что это не для новичков.
И без своих шишек ничего не получится.                  

Микола Григорович

Мне тоже подумалось, что не стоит повторять трюки профессионала. Ему, даже, может быть, обидно, что никто его не может повторить. Но Он бежит рядом, но на несколько кругов впереди.
ИМХО, надь пройти подобный путь, ладно, срезать несколько кругов, но дойти до Его уровня понимая происходящих процессов.
Я давно на ХД толкую, что Запалу пора академика дать.
Не слышат. Очень слабый голос.
По моему скромному мнению, нужно запустить полноценный процесс, с автоматикой, пулемётикой и т. д.
А потом, набираясь необходимого опыта, повторять путь Великого Метра по упрощению процесса управления.
Фууу!!! Устал умняка наворачивать.
Не, типа, я это сказал.
Будьмо!!!!
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk