Опережение и упреждение залётов температуры при ректификации

Автор Vimax, 05-05-2013, 11:04:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VimaxTopic starter

Временное название ... Тема выросла из Спирт+вода
мод.GrOV

Цитата: Vimax від 05-05-2013, 09:47:44свежеприготовленную 46° сортировку
Видимо как раз это и было роковым фактором того, что мне не понравилось 46°

добавлено: 05-05-2013, 11:08:12

Да ещё такой факт, что моя РКуленька :) малоросликом является. Чуть больше 115 см насадочной части не позволяют пока говорить
о 100% качественном товарном спирте.
С ув. Виталий

Крокодил

Цитата: Игорь від 05-05-2013, 10:00:55Не забывайте о том, что дегустацию сортировки проводят не раньше, чем через сутки после разбавления
Можно попробовать нагреть аккуратно сортировку до 70*.Вылазят все косяки.После остывания-можно дегустировать.Но тоже желательно постоять,отдохнуть дать.

gasblender

Цитата: Игорь від 05-05-2013, 10:00:55не раньше, чем через сутки после разбавления
Сутки, не сутки, а 22 часа прошло ;)
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Игорь

Цитата: Vimax від 05-05-2013, 11:04:38моя РКуленька :) малоросликом является. Чуть больше 115 см насадочной части не позволяют пока говорить о 100% качественном товарном спирте.
У меня появляется уверенность, что если увеличивать флегмовое число не после подъема температуры в насадке, а до него, то есть работать на опережение, а не устранять последствия залетов температуры, высоту колонны можно безболезненно уменьшать сантиметров до 50-60 без потери качества продукта...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Крокодил

Именно так .Делать настройку 0.2-0.3* - увеличивая Ф число. Но все же 1.5-1.8м   - лучше. Недавно положил кег на бок - вот и высота и прочее.

VimaxTopic starter

Но чтобы
Цитата: Игорь від 05-05-2013, 16:43:12работать на опережение, а не устранять последствия залетов температуры
необходимо с точностью до минуты знать поведение РК в процессе перегонки. А возможно и до секунды. Ведь отбор секунд 40-50 хвостатого спирта на крейсерской скорости 1,5 л/ч это ~20 мл. попадания в отбор. А они качества совсем не добавляют.
Отсюда напрашивается вывод: либо необходима 100% повторяемость процесса, для того чтоб знать, что будет происходить в следующую минуту с РК. Либо алгоритм онлайн вычисления и моделирования поведения РК с новыми условиями: объем, крепость, температура закипания СС и фиг его знает ещё чего
С ув. Виталий

Cmit

Vimax, В принципе это реально ,например если следить по давлению в кубе,в мм водяного столба ,по опыту опережение где то минут на 20.

Игорь

Цитата: Vimax від 05-05-2013, 18:47:24Но чтобы "работать на опережение, а не устранять последствия залетов температуры", необходимо с точностью до минуты знать поведение РК в процессе перегонки.
Это сложно. Гораздо проще зафиксировать стабильный нагрев и точно изменять отбор в зависимости от кубовой температуры.
Для этого нужно провести некоторые исследования работы своей колонны.
На этапе исследований нужно установить датчик температуры где-то в середине насадки и по его зашкалам на 1/10 градуса останавливать отбор, а после восстановления температуры продолжать отбор с уменьшенной, скажем,  на 30% скоростью.
На этом этапе нужно задокументировать такие данные:
а) величины отборов;
b) кубовые температуры, при которых температура в насадке зашкалила;
с) время, через которое произошло восстановление температуры в насадке.

Неплохо повторить подобный эксперимент, но уменьшать отбор после каждого залёта тепмературы не на 30, а на 10 или 20%.

На основе этих данных можно будет вывести зависимость между кубовой температурой и правильной величиной отбора, при которой залёты температуры в насадке не просходят. Это может быть формула или таблица - не важно.

Еще 2-3 ректификации нужно будет провести, управляя отбором по кубовой температуре, контролируя температуру в насадке и/или, как рекомендует СМИТ, по кубовому давлению. После этого, если понадобится, можно будет ввести корректировку в формулу или таблицу.

Таким образом, мы не будем ждать момента, когда режим разделения уже поломался, а заблаговременно будем снижать отбор и поддерживать разделение на достаточном уровне, немного выше оптимального. Нужно стремиться к тому, чтобы этот "запас надежности" был небольшим и не увеличивал на много время ректификации.

Думаю, режим плавного, постепенного увеличения флегмового числа будет более эффективным, чем качели со старт-стопом.

Cmit

Цитата: Игорь від 05-05-2013, 21:39:17На этапе исследований нужно установить датчик температуры где-то в середине насадки и по его зашкалам на 1/10 градуса останавливать отбор
Игорь, При разной величине отбора ,температуры будут немного отличаться.Наверное нужно документировать при оптимальном отборе для данной колонны.

Аквалюб

Проводил такие опыты по уменьшению отбора по Т. куба.  Геморрой ещё тот. Могу приблизительно изменять отбор , но  на каждую колонну надо будет писать свою таблицу и учитывать высоту насадки, саму насадку , скорость пара, скорость отбора ...
Пришёл к тому , что проще применить унифицированный алгоритм.  Делаю так, работа по дельте 0,2-0,3* от Т. в 20см. и 2/3 колонны. Добавление ещё одного ТД. в 10см.  поможет заблаговременно увеличить ФЧ так, что бы высота укрепляющей части не изменилась. То есть заранее уменьшить отбор так, что Т. в 20см. не прыгнет более чем на 0,1-0,2* или даже не измениться вообще, соответственно и примеси не разгоняем по разделяющей части колонны.
Получается ТД в 20см - основной по изменению ФЧ а в 10см. подстроечный для ТД 20см.
Вот такие мысли в слух.

Cmit

Цитата: Аквалюб від 06-05-2013, 07:19:33Проводил такие опыты по уменьшению отбора по Т. куба.  Геморрой ещё тот.
Аквалюб, Все правильно, но опять же геморой от того что ты пытался поддерживать оптимальный отбор (максимально допустимый).Игорь предлагает ,работать на опережение ,а значит зажимать отбор раньше сответственно увеличится время ректификации.
Могу с полной уверенностью сказать что если при  Т 90грС сделать уменьшение на 30% ,затем на 92-93 на 30% и на 95грС 50% ,то Т в низу колонны и не дернется . Вопрос только - время на сколько увеличится по сравнению с использованием старт-стопа.
Немного по другому но суть таже ,пытается донести всем Запал.

добавлено: 06-05-2013, 08:23:55

Опять же разговор не ведется о не использовании автоматики ,в частности термометрии ,на ней завязаны все защиты и отказываться от них глупо.
Реч идет только об улучшении качества спирта.

Аквалюб

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 08:06:52значит зажимать отбор раньше сответственно увеличится время ректификации.
Ага, так и есть, но с поправкой. Я зажимаю отбор при изменении в 20 см. на десятку. ( Борьба за качество ), но вот большой потери времени не заметил, так как исключаю полностью время на стабилизацию после стопа.   Не надо ждать возвращения ламинарного потока ( в это время хоть и с меньшей скоростью , но спиртик капает ), фракции не размазываются, качество на высоте, а времени - практически столько же. Так, что я обоими руками за предварительное увеличение ФЧ.

Игорь

Цитата: Cmit від 05-05-2013, 22:47:58Игорь, При разной величине отбора ,температуры будут немного отличаться.Наверное нужно документировать при оптимальном отборе для данной колонны.
Для одной колонны не будет разных величин отбора. Каждой и любой кубовой температуре будет соответствовать свой отбор, который я смогу достаточно легко вычислить по тем данным, которые получу в ходе предварительных замеров (см.выше). Надо будет только потренироваться на паре разных колонн - откатать методику расчета.
Цитата: Аквалюб від 06-05-2013, 07:19:33Добавление ещё одного ТД. в 10см. поможет заблаговременно увеличить ФЧ так, что бы высота укрепляющей части не изменилась. То есть заранее уменьшить отбор так, что Т. в 20см. не прыгнет более чем на 0,1-0,2* или даже не измениться вообще, соответственно и примеси не разгоняем по разделяющей части колонны
Все такие методики работают "пост-фактум" и предполагают завышенную высоту насадочной части для того, чтобы иметь запас высолты для компенсации наших запаздывающих замеров.
Я хочу сделать систему без запаса по высоте насадочной части, сантиметров 50 (а может 30?). Поэтому, когда даже в 10 сантиметрах датчик засечет рост температуры, мне уже будет поздно что-то регулировать. Моя задумка - регулирование исключительно на опережение.
Цитата: Аквалюб від 06-05-2013, 07:19:33Могу приблизительно изменять отбор , но  на каждую колонну надо будет писать свою таблицу и учитывать высоту насадки, саму насадку , скорость пара, скорость отбора ...
Я могу автоматически достаточно точно (не приблизительно) изменять отбор, поэтому проблем не предвижу. для каждой колонны надо будет составить свою таблицу, и это можно достаточно просто сделать по результатам пары задокументированных ректификаций на данной колонне с фиксированным нагревом.
Цитата: Аквалюб від 06-05-2013, 07:19:33работа по дельте 0,2-0,3* от Т. в 20см. и 2/3 колонны. Добавление ещё одного ТД. в 10см...
Я хочу пойти совсем другим путем - от сложного к простому. Планирую совсем без датчиков в колонне. Оставлю только два датчика - в кубе (управление "от и до") и на ТСА (контроль достаточности воды).
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 08:06:52
Игорь предлагает ,работать на опережение ,а значит зажимать отбор раньше сответственно увеличится время ректификации....Вопрос только - время на сколько увеличится по сравнению с использованием старт-стопа.
Старт-стоп, который я предложил лет 5 назад, себя изжил. кстати, не надо думать, что регулирование с опережением увеличит время. Сейчас каждому зашкалу температуры сопутствует "стоп" с нулевым отбором. Старт-стоп - это качели... нет, это плавание на моторке между двумя пунктами дула и обратно. Время на один цикл старт-стопа "вперед-назад" по речке с течением всегда больше "вперед-назада" на такое-же расстояние в озере со стоячей водой.

Главное в другом... Примеси идут по колонне раньше изменения температуры. Это подтверждает тот факт, что старт-стоп при кубовой температуре выше 96-97 градусов уже неэффективен. Старт - стоп "раскачивает" режим, будоражит и двигает засевшие на своих местах в насадке промежуточные примеси...
Поэтому "работа на опережение" должна иметь перспективу...

Разумеется, колонна с чистым опережением - не самоцель. Надо покататься на этой лошадке, оценить ее возможности... Правильным вариантом будет гибрид управления с опережением и управления с обратной связью. Но это потом.

VimaxTopic starter

Так-так-так, интересный тут момент начинается  :o
Уж не стоим-ли мы на пороге, так скажем, некоторой смены
концепции ректификации?
Игорь, если не трудно, вынеси пожалуйста свои посты в отдельную ветку, с теорией чтоли.
Не гоже  :D тут со смешиванием смешивать.
С ув. Виталий

Игорь

вынесу чуть позже...
В принципе, управление по прежней методике на длинных колоннах работает без нареканий. Хочу убедиться - действительно ли надо, чтобы 15 сантиметров высоты насадочной части работали на укрепление, а на разделение - в 10 раз меньше... если окажется, что полметровая колонна с аккуратным управлением отбором дает нормальный спирт, действительно, последуют какие-то новые тенденции.

SMF spam blocked by CleanTalk