Опережение и упреждение залётов температуры при ректификации

Автор Vimax, 05-05-2013, 11:04:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Cmit

Цитата: Игорь від 06-05-2013, 10:39:19Я хочу сделать систему без запаса по высоте насадочной части, сантиметров 50 (а может 30?).
В то что это будет работать ,не сомневаюсь .только подводимая мощность и производительность будут очень маленькими.
Цитата: Игорь від 06-05-2013, 10:39:19Для одной колонны не будет разных величин отбора.
Тоесть если отбор изначально взять 1,5л и при другой ректификации 1л ,то в обоих случаях скачок Т произойдет при одной и тойже Т в кубе?

Игорь

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 11:33:33В то что это будет работать ,не сомневаюсь .только подводимая мощность и производительность будут очень маленькими.
Мощность будет предзахлебной - 90-100 ватт на каждый квадратный сантиметр площади сечения трубы. Производительность будет пониже, чем на длинной трубе, насколько - покажут пробы.
Цитатаесли отбор изначально взять 1,5л и при другой ректификации 1л ,то в обоих случаях скачок Т произойдет при одной и тойже Т в кубе?
Нет-нет. Неопределенности не будет. Для каждой кубовой температуры будет заранее определен свой отбор, соответствующий оптимальному флегмовому числу для этой температуры.
Например (никакой конкретики, просто пример), для колонны Двн 60 мм, при кубовой температуре ниже 85 градусов - 2 литра в час,
от 86 до 89 - 1.8 л/ч,
от 90 до 92 - 1.2 л/ч,
от 93 до 94 - 0.8 л/ч,
от 95 до 96 - 0.6 л/ч
Выше 96 - стоп и сигнал на смену посуды для отжима остатков спирта.

Количество диапазонов может быть любым, шаг можно сделать по градусу, думаю, хватит.. Отборы для каждого диапазона можно будет менять. Все изменения будут запоминаться.

В конце концов, установив какие-то предварительные значения диапазонов и отборов, можно сделать пробы через каждый литр или градус, и, обнюхав-облизав, изменить и сохранить новые соответствия "Ткуба-отбор".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Цитата: Игорь від 06-05-2013, 10:39:19для каждой колонны надо будет составить свою таблицу, и это можно достаточно просто сделать по результатам пары задокументированных ректификаций на данной колонне с фиксированным нагревом.
Просьба к колегам ,у кого фиксированный нагрев ,тоесть РМ-2 провести замеры При какой кубовой Т происходит увеличение Т в низу колоны, и на сколько уменьшается отбор и за какой промежуток времени происходит востановление Т в низу колонны .Сообща можно быстро собрать статестические данные,и делать выводы.

GrOV

Подключусь...Игорь, Предполагаю,  эта методика будет работать только для нагрева куба с фиксированной мощностью..Поскольку при разных кубовых давлениях температура кипения одной и той же водно-спитовой смеси будет разной..
Я бы выделил это условие жирным шрифтом, т.к. многие таки пытаются  добавлять на РМ-ке по вольту в процессе, что меняет температуры в кубе и нехорошо скажется на продукте...
Ещё... По опыту  колонны Ф57.3 внутр., пока не удалось получить приличный спирт при отборах более 1350 мл/ч...
Возможно, мой нос вводит меня в заблуждение чрезмерно повышенными требованиями к качеству спирта, а может и косяк последней конструкции...
И ещё одно - озаботился показаниями датчика Т под ДЕФом...Появилась возможность фиксировать "сотые" градуса...
При отборах более 1350 мл/ч Т указанного датчика растёт на величину до 1/10 и выше...
Попробовал не допускать этого при старт/стопе, зафиксировав дельту температур 10-20 см, последовательно ей ещё реле датчика Т под дефом...
До температуры 92-93 в кубе при таком контроле, при отборе не более указанного, с узла пастеризации идёт удовлетворительный спирт - на мой нюх как после двойной ректификации...А вот после  92 градусов в кубе начинаются качели..
Если снять запрещение отбора по любому из датчиков ( либо Дельты, либо ДЕФа) спирт начинает приобретать нежелательные обертоны в запахе ..
Вот такие предварительные наблюдения... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Cmit

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 12:37:51озаботился показаниями датчика Т под ДЕФом
Другими словами вверху царги пастеризации где должны скапливаться самые -самые головные фракции ,как то странно .Когда у меня стояла такая царга ,то
наоборот Т падала по мере накопления вонючки,правда термометр стоял в 2 см от начала насадки ,я по нему устаналивал отбор сверху.

добавлено: 06-05-2013, 14:21:20

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 12:37:51До температуры 92-93 в кубе при таком контроле, при отборе не более указанного, с узла пастеризации идёт удовлетворительный спирт
Такое впечатление что при таком диаметре колонны требуется больше насадочной части,а при увеличении  отбора Т внизу   начинает расти?

GrOV

Cmit,
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 14:12:41Т падала по мере накопления вонючки
Возможно так и было бы, будь в кубе сырец..
В данном случае работал двухколонный вариант: самогон через эпюрашку поступал в куб, и одновременно шёл отбор пастеризованного спирта из РК..
Таким образом, в кубе был уже почти обезглавленный самогон и остатков головных, возможно, не хватало для заметного снижения Т в Дефе...
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 14:12:41при таком диаметре колонны требуется больше насадочной части
Не уверен, хотя и не исключаю..Высота насадки до узла пастеризации = 130 см...
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 14:12:41а при увеличении  отбора Т внизу   начинает расти?
До кубовой Т=92, при разумном увеличении отбора  - нет...Стоят как вкопанные: нижний 79,8, верхний 79,3 или около того...

Cmit

Олег поздравляю ,торжественный пуск произошол ,а общественность не в курсе.
Цитата: GrOV від 06-05-2013, 15:53:33Не уверен, хотя и не исключаю..Высота насадки до узла пастеризации = 130 см...
А с мощностью как ?
Надо это перенести в твою тему ,чтоб не затерялось.

GrOV

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:09:21поздравляю...а общественность не в курсе
Спасибо, но рано пока, да и не с чем...Непонятки с эпюрацией, точнее с её контролем - температура на тарелке питания не шевелится в зависимости от количества поступающего самогона...Падает давление (:o) в кубе при увеличении подачи...Это первое..
Второе: Спирт полученный при поступлении самогона хуже спирта, когда подача самогона прекратилась...
Заметно  хуже...(для меня)
И третье - самое печальное: отобрал анализов 9 штук...Самогон из насадочной(а-ля кольца Рашига) НБК и самогон из прямоточника (для сравнения)..
Спирт из ДЕФа и спирт из узла отбора царги пастеризации (по паре бутылок) при Т= 85,90,95 град.С...
Плюс ещё вонючка из нижнего узла отбора...
Все анализы не готовы: какой-то затык у человека...И когда будут готовы - не знаю..Уже месяц почти прошёл..
Так что ориентируюсь только на нюх...
Ещё систему надо несколько раз опробовать, чтобы что-либо предметно писать... :(
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:09:21А с мощностью как ?
Меняется в процессе...Управление давлением в кубе в зависимости от температуры...Не РМ2...

Cmit

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 16:17:49Непонятки с эпюрацией, точнее с её контролем - температура на тарелке питания не шевелится в зависимости от количества поступающего самогона...Падает давление
Еще раз спрошу ,какая подводимая мощность?

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 16:17:49Спирт полученный при поступлении самогона хуже спирта, когда подача самогона прекратилась...Заметно (для меня) хуже...
Я думаю что правельнее называть у нас псевдо -эрюрация ,поэтому пока идет подача СС из спиртовой колнны нужно отбирать головы,и лиш когда убедишся что они закончились тогда тело,Я после  эпюрации еще часов 8 оттбираю типа подголовников ,но болше мне кажется отмываю насадку.

GrOV

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:35:53после  эпюрации еще часов 8 оттбираю типа подголовников
Имхо, пастеризация позволяет уменьшить эту затрату времени в разы...
А КОО вообще может помочь навсегда о ней забыть...Доделаю - отпишусь о результате...
Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:35:53Еще раз спрошу ,какая подводимая мощность?
Какую контроллер установит для поддержания заданного давления...В кубе ТЭН на 4 кВт и на кубе - две трубы-колонны( ЭК и РК)
Так вот - при подаче самогона мощность колеблется (по прибору) от 75 до 100 % (при колеблющемся напряжении в розетке от 180 до 220 вольт)
Когда подача самогона остановлена (кончился) и работает  РК и ЭК только в части эпюрации непастеризованного спирта... И все в деревнях улеглись спать (ночь глубокая) и напряжение более-менее около 220 вольт - то по прибору 45%(блин, описка получилась - 45 это когда ЭК демонтировал...) 60-65% +/- процентов 3-5...(ИМХО 2400-2600 Вт)
Точнее не скажу - не успел детально промерять - всего 2 ректификации в таком режиме сделал...
Других забот полон рот...

Cmit

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 16:17:49температура на тарелке питания не шевелится в зависимости от количества поступающего самогона
У меня тоже, правда термометр стоит выше от узла подачи в насдке,3см от начала насадки,а внизу колонны Т растет если увеличевать подачуСС.

добавлено: 06-05-2013, 16:58:14

Цитата: GrOV від 06-05-2013, 16:43:3860-65% +/- процентов 3-5...(ИМХО 2400-2600 Вт)
Мне кажется вот тут собака порылась ,банально не хватает мощи.Я в рашетах не силен скажу прямо даже туповат :D,но просится цифра в 3500-40000Вт
Нужно просто налить СС в куб, оставить колонны работать на себя и определить предзахлебную мощность РК ,и исходя из этих данных уже определять работу ЭК.

GrOV

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:51:16термометр стоит выше от узла подачи в насдке
У меня штуцер подачи и термометр на одном уровне...А внизу колонны - температкра куба, естественно...
То есть, в кубе 10 литров воды кипит и вливается самогон из ЭК...Все хвосты лезут в РК поначалу(благо не много успевает залезть - колонна быстрее укрепляет) и с понижением температуры в кубе начинают выдавливаться обратно в куб по мере насыщения РК спиртом...Потом температура в кубе падала до ~81,5С (подавал самогон около 60% об.) и больше не понижалась.. С этого момента начинал отбор, как оказалось, неважного пастеризованного спирта (отправил на переработку)...
И только по окончанию подачи сырца где-то минут через 20-30 пошёл нормальный спирт...
Короче, всё очень сыро пока...

Цитата: Cmit від 06-05-2013, 16:51:16Мне кажется вот тут собака порылась ,банально не хватает мощи
Тоже склонен так думать...Но электричество из пальца не высосать..И так  в сети вольт как кот наплакал - начался дачный сезон, чтоб его...

Cmit

Продолжу тему о температурах в колонне.
Колонна диаметр 50мм ,высота насадочной части1,75м
Насадка тройка десятегранка – эксклюзив, из первых образцов сделанных на тестирование(А Сережа молодец)
Подводимая мощность 1500вТ
Нижний датчик Т в 22 см от низа . Верхний в 3см от начала насадки сверху, они между собой оттарированы ,мне больше важна дельта .
Датчик в кубе оттарирован и показывает реальные температуры.
В кубе около 13,5л АС – 10,5л АС из двух заторов сделанных  из дробленки на ферментах перегнонная до 0 , и добавил 3 л подголовников и подхвостников.
Автоматики на отбор у меня нет ,поэтому все по времени и вручную.
И так, все это багатство после эпюрации благополучно попало в куб, заняв объем 43л
Отобраны головы .подголовники .
Температуры –в низу 77,0 гр С  в верху 77,2.При отборе 1 ,45л  Т в низу поднимается на одну десятку и так стоит аж до 90+ в кубе. Для чистоты эксперимента понизил отбор тела до1,35л,температура в низу 77,0 грС
После отбора 2л тела пришлось уменьшить отбор  до1,15л, (пришлось уехать по делам ,а по времени не успевал вернуться)
Далее буду писать по времени ,мне так проще .
17-00
Т в кубе 91,7гр С ,Т в низу стала 77,1гр С ,снизил отбор до 0,7л
17-03
Т в кубе 91,8гр С, в низу выровнялась и стала 77,0гр С, отбор  0,7л
20-08
Т в кубе 95,0грС, в низу стала 77,1грС , снизил отбор до 0,5л
20-11
Т в кубе 95,1гр С, в низу выровнялась и стала 77,0гр С, отбор  0,5л
21-10
Т в кубе 96,7грС, в низу стала 77,1грС , снизил отбор до 0,25л
21-12
Т в кубе 96,7гр С, в низу выровнялась и стала 77,0гр С, отбор  0,25л
Не меняя отбора брал пробы через каждые 25-30мл
22-02
Т в кубе 97,2гр С, в низу 77,0гр С, отбор  0,25л .Давление 240мм.в. ст.  но в отборе уже чувствуются хвостовые фракции
Забыл написать о давлении ,Рабочее 240 мм. В. Ст.По мере истощения колонны падало до 235мм в. ст . и после возврата Т в низу востанавливалось до 240 мм.в.ст.
Из этого видно что подход хвостов не возможно определить не по температуре в низу насадки не по давлению ,Только по Т в кубе
Это значение нужно вывести проведя несколько ректификаций  ,как в сопромате.

Игорь

У меня тоже есть чем поделиться.
Запускал новую колонну. При работе на себя давление в кубе 340 и не колышется, мощность 1790 ватт.

Отобрал головы,  запустил отбор тела и лег спать.
Ночью температура в кубе дошла до 96 градусов и колонны вызвала меня на смену посуды для предхвоста. Меняя посуду, я увидел, что весь отбор спирта прошел без снижения отбора, на той скоросnи, что была установлена в начале... Думал, что система отработала неправильно , проверил спирт... Безупречный.

Начал разбираться и понял,  что я случайно вместо стартового отбора 1800 мл/час установил 1400... При такой скорости отбор прошел от начала до конца без зашкала температуры в нижней части насадки и без стопов... Возможно стопы и были, но они продолжались меньше минуты, и отбор не снизился.

Тут-же, не сливая из куба воду (18 литров) влил туда литров 8 всякой спиртсодержащей бяки, закитятил (в кубе установилась температура 89) и запустил заведомо завышенный отбор 2500 мл/час (ФЧ=2,2).
В таком режиме отобралось всего 180 мл спирта, температура внизу зашкалила.
Остановил отбор, когда температура внизу насадки вернулась, и при кубовой температуре 89,2 начал отбор со скоростью 2200 мл/час (ФЧ=2.6).
Это тоже завышенный отбор, и он тоже продолжался недолго. Отобрано 200 мл, температура в кубе подросла до 89.5, температура внизу насадки зашкалила.
Дальше кратко, включая и уже описанные данные.

|
|
|

Диапазон
кубовых
температур

|
|
|

Отбор

мл/ч

|
|
|

ФЧ

|
|
|

Отобрано
до залета
температуры

|
|
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 89
89-89.2
89.2-89.5
89.5-92
92-95
95-97
97-98.3
98.3-99.5
99.5-99.8
99.8-100

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2500
2200
1900
1650
1400
1100
900
600
600
300

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2,3
2,7
3,3
3,9
4,8
6,4
8.0
12.6
12.6
26.2

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
180
200
400
1700
1700
1500
300
300
100
100

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет времени, нужно уезжать...
Если бы с самого начала я установил 1700 мл/час, а при кубовых 92 снизил бы до 1100, то до температуры 96-97 градусов не получил бы ни одного залета температуры...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Сегодня закончил ректификацию ,параметры колонны не менял .
Изменял только скорость отбора.
Установил скороть отбора 1450мл ,Т внизу 77,0 , в верху77,1
Т в кубе 91,4 в низу выросла 77,1 уменьшил отбор до 1150мл
Т в кубе 93,7 в низу выросла 77,1 уменьшил отбор до  700мл
Т в кубе 96,3 в низу выросла 77,1 уменьшил отбор до  500мл
Т в кубе 97,3 в низу выросла 77,1  появился посторонний запах
Съэкономил 1,5 часа времени и немного энергоресурсов ,только вот температурные переходы изменились ,и как это все свести в кучу не знаю,как по этим данным строть автоматику не понятно.

SMF spam blocked by CleanTalk