Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Считаем.
Труба 40х1. Проходное сечение 11,3 см2.
Соединение Двн 22. Проходное сечение 3,8 см2 - скорость пара будет втрое больше.
Цитата: Братан від 06-05-2013, 14:16:44двн 40 и проходными отверстиями куб-дефлегматор двн 22. Может и связываться не стоит?
Смысл есть только в том случае, если разделить пути флегмы и пара в заужениях - сделать внешний возврат флегмы из дефлегматора в насадку и внешний слив флегмы из насадки в куб. Без этого получится не колонна, а "захлебатор".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Братан

Spoiler
Не тратьте, куме, сили - спускайтеся на дно (с)
[close]

Vimax

Spoiler
Только не надо тут пьес Максима Горького :D :D :D
[close]
С ув. Виталий

Братан

Spoiler
Vimax, нене, буду начинать все с нуля... Хотел малой кровью! :)
[close]

Игорь

Братан, какой диаметр имеет дефлегматор, не соединение, а сама труба?

Братан

Игорь,  да примерно такое же и имеет. Сейчас не могу сказать, буду дома померяю. По памяти ~ 25 мм.

Игорь

Тогда - действительно... Не стоит надеяться, что колонна сможет нормально работать с дефлегматором, диаметр которого меньше диаметра насадочной части.

Братан

А с другой стороны, дефлегматор подаваемый пар утилизирует, возврат флегмы идет через центральную трубочку - почему нет? :) Я согласен, на выходе из куба заужение может негативно влиять на колонну, этот узел надо бы расширить.

wasp

Не порть вещи ,продай и замути новую

Братан

Ну почему ломать - вставочка вполне самостоятельной может быть, с возможностью дальнейшей модернизации до полноценной колонны.

MiroschnikTopic starter

Вот такая книжка с картинками будет интересна многим , а особенно новичкам

Братан

Кстати, Игорь, а ведь у производителя есть колонна с заявленной производительностью 1200 мл/час. Характеристики: Двн 35,5мм, Высота одной царги 770мм, Высота насыпной части 700 мм, Насадка - СПН 3,5х3,5 от Селиваненко.  Так что может и есть смысл проапгрейдиться? Чешу репу :)

Игорь

Еще на заре ХД Игорь 223 писал, что в такой колонне при отборе больше 800 мл/час на выходе - дерьмо... Но дело не в этом... В параллельной ветке ("разбор полетов") коллега описывает проблемы захлеба дефлегматора, когда флегма не успевает стечь в насадку. У него дефлегматор и колонна одного диаметра. Представь что бы было, если бы диаметр его дефлегматора был в 1.5-2 раза меньше диаметра колонны, как предполагаешь сделать ты.

MiroschnikTopic starter

Ну чтож, жизнь продолжается.
При очередной ректификации провёл испытания автономки-всё пашет как часики.
Для контроля заскока температуры дэфа(плохое охлаждение) приколхозил (как и собирался) капилярный датчик от "аристоновского" тэна  прям к стенке дефа(сделал из термоса) скотчем, настроил нужную температуру, проверил срабатывает как и положено-отрубает магнитный пускатель нагрева.
Для предотвращения полива полов спиртом сгондобил поддончик из оцинковочки метр на метр.
Ректификацию провожу по Zapal-ной методике. До 90 град в кубе - 100% отбора, потом уменьшаю на 50% и до 94 градусов, потом еще на 50%  и до 97. После остатки(до 99 градусов) сливаю в отдельную ёмкость.
При таком подходе температура колонны в 20 см от куба стоит аки столб. Необходимости в автоматике отбора пока не почувствовал.
Но для обеспечения безопасности
Цитата: Игорь від 13-09-2012, 21:53:14На мой сегодняшний взгляд, оптимальный вариант для ректификации  ........ - как минимум - элементарная сигнализация для контроля 3-х параметров - потоп, отключение воды, и рост температуры в насадке на 1/10 градуса.
всё равно буду делать

opera

поддончик из оцинковки выкинь и не гляди где упадет. если канечно тебе дорого твое здоровье.

SMF spam blocked by CleanTalk