Разбор полетов. Что не так?

Автор Игорь, 03-07-2011, 12:03:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Povorot

Хорошо бы зонтик над трубой и писюн в центр ее же  :D

Юрий36

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Povorot

Зонтик не даст флегме, стекающей с димрота попадать в колонну, минуя узел отбора. Узел возврата флегмы специально направляет ее в центр колонны, дабы отвести от стенки трубы. Если флегма будет стекать по стенке колонны то ректификационные свойства колонны резко снижаются.

Юрий36

С димрота туда попадает не более 10% конденсирующейся флегмы, направлять в центр, тоже не вижу смысла, с этим легко справляется насадка, (хаотически распределяя флегму), а вот проблем, с верхним захлебом - это точно добавит. 

ИгорьTopic starter

Юрий36, как я понял, верхней путанки над насадкой нет?
Я писал о моменте, на первый взгляд парадоксальном.
Я научился бороться с верхним захлебом путем уплотнения путанки над насадкой...

Пойду с конца.

Когда-то на ХД появилось и укрепилось, стало догмой ошибочное мнение о том, что у правильно сделанной колонны захлеб лолжен быть верхним, а не нижним. Каюсь, и я приложил усилия к рождению этого заблуждения. Верхний захлеб предпочтительней нижнего, но и он не нужен.

Для того, чтобы насадка (не колонна!) имела возможность работать в предзахлебном режиме, местом возникновения захлеба должна быть насадка. Не нижний и не верхний опорный узел, а именно насадка... то есть в нескольких разных экспериментах с постепенным увеличением нагрева, захлеб должен начинаться в разных местах, а не локализоваться над началом или над окончанием насадки.

В колонне, даже не имеющей заужений, есть две болевые, две проблемные точки - это место где начинается насадка, и где она заканчивается. Именно эти две точки чаше всего и становятся местами, где скапливается флегма и начинается захлеб.
Нижний захлеб плох тем, что в непрозрачной колонне он проявляется поздно, когда колонна уже затоплена полностью.
Поэтому "приятней" иметь дело с верхним захлебом, который проявляется сразу - дефлегматор бурлит.

Важный критерий правильности работы насадки - подводимая мощность и кубовое давление. Пропускная способность насадки спирально-призматического типа - это 90-100 ватт на квадратный сантиметр сечения трубы. При такой мощности, при полном возврате флегмы, в кубе создается давление (водяного столба), близкое к 1/5 части высоты насадочного слоя.
Наблюдая за кубовым давлением, можно с большой степенью достоверности определить что происходит в колонне. Если это давление стабильно (при стабильной мощности), значит накопления флегмы ни над верхним узлом, ни над нижним, ни в самой насадке нет.
Если давление скачет, колеблется на 10-20 мм.в.ст. около какого-то стабильного значения, но не растет, это говорит о том, что имеет место небольшое, безвредное накопление флегмы, скорее всего как у тебя, над насадкой, но это может быть признаком того, что насадка недогружена и работает с неполной нагрузкой и эффективностью.

далеко залез...

Юрий, если слой неслившейся флегмы над твоей насадкой стабилен по высоте, если он не растет, это не страшно. Ну появилась над насадкой барботажная тарелка... Еше 1/2 теоретической тарелки в плюс в тем десяткам, которыми является насадка. Не беда.
Появление такой "тарелки" говорит только о том, что на выходе пара из насадки создается "гидравлическое заужение", создающее гидравлическое сопротивление потоку пара, и чтобы его преодолеть и втечь в насадку, флегме приходится накопить столбик, высота которого соответствует этому увеличению гидравлического сопротивления.

Если вставить над насадкой путанку, ты устранишь место внезапного выхода пара их насадки и резко снизишь связанное с ним увеличение сопротивления. Кроме того, флегме гораздо комфортней стекать по ниточке, чем падать в потоке восходящего пара. Путанка - это мильён таких ниточек, которые прикасаются к насадке и легко передают ей флегму.

Кстати, если накопление стабильного слоя бурлящей флегмы над насадкой прибавляет пол-тарелки к разделительной способности колонны (если не растет), то бурлящий слой в насадке "ворует" наши тарелки, превращая десяток (или десятки) сантиметров насадки в одну или парочку половинок тарелки.
Наверное поэтому верхний захлеб предпочтительней нижнего, но лучше работать без него.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Юрий36

В качестве путанки, вот такая подойдёт?

Dimassik

Цитата: Игорь від 09-05-2013, 07:36:46Кроме того, флегме гораздо комфортней стекать по ниточке, чем падать в потоке восходящего пара.
Игорь, как же вот это:
Цитата: Dimassik від 05-11-2012, 16:49:29Чем это чревато? У меня пипетка немного "выглядывает" из дефлегматора, я наоборот хотел опустить ее в путанку, что бы пар не сильно разбивал струю.
Цитата: Игорь від 06-11-2012, 06:45:40
Это чревато захлебом. Прецедент был на одной из моих первых колонн в Киеве. Коллега снял дефлегматор чтобы посмотреть как себя чувствует насадка, потом собрал. После этого колонна стала захлебываться. Причина оказалась в том, что после сборки сливная трубка уперлась в путанку.

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Аквалюб

Цитата: Юрий36 від 11-05-2013, 09:49:41В качестве путанки, вот такая подойдёт?
Я пошёл другим путём. Купил в " сельпо " спираль для плиток на 1,5 или 2 Квт. ( не помню уж ). вот из неё с сплёл путанку. Работает хорошо.

Vimax

Dimassik, видимо у выражения "уперлась в путанку" есть какая-то градация.
Слегка уперлась, сильно уперлась и т.д. Ведь если пипка упирается в проволку, но
не перекрывается поток флегмы- это одно, а если пипка сильно утоплена в путанку
и забивается восходящим паром - это совсем другое.
С ув. Виталий

Юрий36

Цитата: Vimax від 11-05-2013, 19:25:34Купил в " сельпо " спираль для плиток на 1,5 или 2 Квт
Не знаю где вы такие спирали берёте. Все, что мне попадались хорошо ржавели. Хоть на ней и написано "нихром". 

Vimax

Цитата: Юрий36 від 11-05-2013, 09:49:41В качестве путанки, вот такая подойдёт?
Юрий36, а что за насадка у тебя в РК ?? Пробежался мимолётом по твоим постам и не увидел ответ. Может проглядел
Если у тебя мочалки, тогда ответ понятен. Если нормальная насадка(СПН), тогда наверное необходимо, в целях большей
разделяющей способности впиндюрить в колонну нормальную путанку из нержи или нихрома( путанка занимает меньше места в трубе
и трубу больше можно наполнить насадкой)
Как-то так
С ув. Виталий

Юрий36

Конечно пока мочалки. В связи с их доступностью. Но я уже подумываю о СПН.

ГОГа

Может пишу не в ту тему, но не хочу плодить новые.
Я в который раз замечаю, что спирт, который только-только был получен, в бутыле имеет запашок, но постояв денек-второй ( крышка бутыли закрыта) , этот запашок пропадает... Не могу въехать в такой феномен, отчего так? Кто может что-то прояснить?
Единственный "грех" на земле - это глупость

pinskslonik

Жыве Беларусь!

ГОГа

Я так думаю, что это относительно малоратворимые и летучие газы, которые образовались из-за поимесей в сахаре и плюс остатки дрожжей - в большом количестве в СС И ЕСТЕСТВЕННО, часть перешла в спирт, но постояв некоторое время, испарились и просто после пары-тройки открываний крышки бутыля, они "исчезли"
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk