Насадки для колонн

Автор ДЯДЬКА, 08-06-2011, 21:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитатанасдка действительно хороша.
Хороша относительно чего? Мочалок или РАН? ???
Просто поддерживаю Петровича. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 15-05-2013, 15:16:55Хороша относительно чего? Мочалок или РАН? ???
Dimassik, относительно других насадок....А у тебя насадка от кого и какая?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

РАН 3,0кг/л. от Гонева, вот хочу СПН пробовать, т.к. все познается в сравнении. Для 50ки 1,5м. какую посоветуете, для максимального качества?
Заранее Спасибо! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Диоген

Цитата: Петрович від 15-05-2013, 07:21:51
Цитата: Петрович від 14-05-2013, 11:26:44выложи лучше таблицу сравнительных испытаний разных насадок.
Цитата: Diogi4 від 14-05-2013, 18:45:50Неееее..., это не ко мне
Может есть просто технические характеристики твоей "десятигранной насадки".
Сравнение разных  насадок делал Игорь и даже в этом разделе есть некоторые данные.

Петрович, коллеги, обращаю Ваше внимание, что не я автор этой насадки. Принято считать, что её придумал или Железняк, или Левин, непонятно. В книге сказано "Одним из авторов настоящей статьи...". Но я бы отдал авторство Гроссе- Ётрингхаузу, с его насадкой работали Шульце и Штаге, помните у Креля «брауншвейгские спирали»(нерж.сталь V2A  аналог AISI-304)?
Прикольно! Насадку Дёгича испытывали Игорь и vovanxp, известную как «десятигранка».  :)
Правда, сначала у меня так получилось, а потом я узнал, что это уже было.
Но дело не в этом. Почему выбрал именно эту насадку?
В колонне происходят разные виды массообмена, но почему-то все расчеты эффективности насадки основаны только на одном – пленочном. А как же остальные? Вот, рассказал об этом.
Объясните, может чего не понял, буду очень благодарен.
Так понимаю, у коллег возникли сомнения по поводу механических процессов присутствующих в колонне (паразитные вибрации)? Да, об этом раньше не говорили, но это не значит, что их нет. Обратите внимание, что даже провальные тарелки промышленных установок требуют периодической ревизии и замены ( не говоря уже о реакторах). С какого "перепуга" в них трещины, деформации?
Мелкодисперсная металлическая пыль – продукт механического износа СПН, это факт, знакомый мне не по ректификации и зная это, я обозначил проблему и предложил метод её решения. В фильтрах – осадителях насадку меняют 2-3 раза в год, чистят по мере загрязнения.  Срок износа насадки в рекколоннах не знаю, но думаю, что не малый, хорошо, если бы кто  сделал анализ продукта на наличие металла, его количество.
Почему "десятигранка", "семигранка"? Догадайтесь  :)

[attachimg=1]

P.S. Обратите внимание на разницу внутренних диаметров , где формируется турбулентный поток.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Бандерівець

Скажу о себе, Diogi4, мне отправлял разные насадки, даже отходы которые у него оставались. Знаю как отличается виды его насадок между собой. Не выкладывал ничего на форум потому что нету смысла, с диогену все рассказывал в телефонном режиме.

Diogi4 ,подтвердит, я предложил ему отходы от производства насадки продавать по низкой цене, потому что эти отходы работали на 30%хуже от его продажной насадки, на что Diogi4 сказал категорично "НЕТ".

Про насадку от Гонево ничего не могу сказать потому что он мне ее ни разу не отправлял.

Готов испытать насадку от  Гонево

Диоген

Цитата: vovanxp від 15-05-2013, 23:23:21Diogi4 ,подтвердит, я предложил ему отходы от производства насадки продавать по низкой цене, потому что эти отходы работали на 30%хуже от его продажной насадки, на что Diogi4 сказал категорично "НЕТ".

Подтверждаю, отдаю отходы не просто по низкой цене, а вообще по цене проволоки.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

chelovechik

Читай дальше!  Продаёт ещё дешевле чем - 30 %.
Великий Русский язык!
Цитата: Diogi4 від 15-05-2013, 23:54:18Подтверждаю, отдаю отходы не просто по низкой цене, а вообще по цене проволоки.

Петрович

Цитата: Diogi4 від 15-05-2013, 23:03:13Сравнение разных  насадок делал Игорь и даже в этом разделе есть некоторые данные.
Не нашел,  ткни пальцем где обсуждается сравнение твоей  "десятигранной" насадки с любой другой насадкой. Опять лирика.

Бандерівець

Сравнивать насадку нужно потому как она работает, какой продукт получается на выходе.
Я сравнивал насадки от    Diogi4, 3.0x3.0, 3.0x3.0, 3.5x3.5, 4.0x4.0 и отходы от которые получаются при изготовлении СПН.

Колона двн 38. В кубе было 40 литров 40% СС. Вся насадка травленная.
Спиртомер  АСП -1  90...100, термометр 0-100С.

3.0x3.0
Рабочая мощность 911 ватт, спирт получался крепостью 97,0 при отборе 800 мл/час, если отбор увеличивать крепость резко падала до 95 и ниже.
То есть 800 мл/час это предел.

3.5x3.5
Рабочая мощность 1025 ватт, спирт получался крепостью 96,6 при отборе 1200 мл/час, если отбор увеличивать крепость плавно падает, если уменьшать плавно поднимается.

4.0x4.0
Рабочая мощность 1550 ватт, при отборе 1200 мл/час крепость 95,0, выше 96,0 крепость поднималась при отборе 500 мл./час

Отходы
Рабочая мощность 1025 ватт, при отборе 1200 мл/час крепость 95,0.

Итог. У насадки 3.0x3.0 разделение хорошее но производительность малая, отбирать основную часть тела на скорости 600 мл./час не готов, лучше использовать 3.5x3.5 и отбирать на скорости 1100-1000 мл./час. Если туго с деньгами или на БКМ то можно взять отходы и отбывать на занижених мощностях

Раньше Diogi4 делал СПН с мягкой проволоки, как по мне это не очень, трамбовать насадку нужно было аккуратно, сейчас она с жесткой, форму держит хорошо, магнитится, с мягкой не магнитилась.

Сейчас у меня колона двн 54, насадка травленная Игорем, десятигранка, ее сравнить не c чем, другие параметры колоны.
Если Гонитва мне пришлет(c возвратом) 4 литра насадки/РАН для теста готов сравнить с насадкой от Diogi4 и выложить результаты.

Без реального сравнения спор в этой ветке будет ни о чём .

Петрович

Цитата: vovanxp від 16-05-2013, 11:31:17Сравнивать насадку нужно потому как она работает, какой продукт получается на выходе.
Я сравнивал насадки от    Diogi4, 3.0x3.0, 3.0x3.0, 3.5x3.5, 4.0x4.0 и отходы от которые получаются при изготовлении СПН.

Колона двн 38. В кубе было 40 литров 40% СС. Вся насадка травленная.

3.0x3.0
Рабочая мощность 911 ватт, спирт получался крепостью 97,0 при отборе 800 мл/час, если отбор увеличивать крепость резко падала до 95 и ниже.
То есть 800 мл/час это предел.

3.5x3.5
Рабочая мощность 1025 ватт, спирт получался крепостью 96,6 при отборе 1200 мл/час, если отбор увеличивать крепость плавно падает, если уменьшать плавно поднимается.

Спасибо. Хорошо когда есть с чем сравнить. Это трехгранная насадка средней пушистости так работает. Насадки которые выдают  дистиллят плотностью ниже 96.6 об.% не учитываем, он нам не интересен. Трехгранная плотная насадка способна выдать спирт более 97,0 об.%
А теперь хотелось бы увидеть результаты работы пушистой  насадки. "десятигранки"
Уверен результаты будут много скромнее при тех же параметрах колонны . Никто пока их не озвучил.

Бандерівець

Цитата: Петрович від 16-05-2013, 12:33:00выдать спирт более 97,0 об.%
Сравнивать нужно одним и тем же спиртомером у меня больше 97 выдает если капельный отбор. Видимо так откалиброван спиртомер. Все замеры проводились  на одном и том же спирометре.

Цитата: Петрович від 16-05-2013, 12:33:00А теперь хотелось бы увидеть результаты работы пушистой  насадки. "десятигранки"
Думаю что "десятигранка" работает лучше, но сравнивать пока не счем,  да и хлопотно у меня колона двн 54 высота насадочной части 1,7 м., чтоб засыпать в колону нужно 4-е литра насадки.

Можно сделать насадку меньше чем  3.0x3.0, не пушистую получать спирт выше 97 но скорость будет не 1 л./час. а 300-500.  Разве это хорошо?
Не думаю, лучше за это время сделать две ректификации, колона находится в равновесии, если много в кеге хвостов то они и в отбор попадут, при по повторной ректификации голов и хвостов очень мало, соответственно и в отбор не лезут.
IMXO

GrOV

Работаю с Диогеновской десятигранкой 3,5х3,5х0,25..
Колонна Ф57,3 вн, высота насадки 130 см до узла отбора пастеризованного спирта, сверху ещё 18 см насадки до дефлегматора...
Средняя мощность в кубе около 1550 Вт в начале отбора тела, к концу подрастает ватт на 60-80, мож чуть больше...
Спирт с узла пастеризации, пересчитанный на температуру 20С   96,9 - 97,0 С  об%..
Отбор начальный - 50 мл за 2 мин (1500 мл/ч) конечный - около 1150 мл/ч.. 
Отбор перенастраивал вручную при кубовой температуре около 92.5С
Качество - удовлетворяет весьма..
Что интересно - первый раз за все ректификации при старт/стопе первый стоп наступил при кубовой температуре 99,47С (обычно раньше)
Управление старт/стопом по дельте: [attach=1]датчиков в нижней части колонны - 15 и 20 см от куба..Температура  под дефлегматором не шевелилась - 78,00С в течении всего отбора тела...

Графики:

[attach=2][attach=3][attach=4]
Дельта всю ректификацию  стояла  0.15С +/- пару соток..Уставка стопа настроена на 0,3С..
Слева на картинке состояние температур сразу после первого стопа, в центре чуть более 2-мя минутами позднее..
Видно как колонна опять насыщается спиртом: Дельта факт падает, Т+20см тоже идёт к значению, которое было всю ректификацию - 78,95...При первом стопе отбор прекратил (куда уж больше), на втором дельта к исходному значению не вернулась...(картинки нет с собой)..
Линии снизу вверх: нижняя черная - состояние клапана отбора, синяя  - давление в кубе,лиловая - мощность в кубе, ещё выше синяя/зелёная - т+15/Т+20 см откуба, верхняя красная - Ткуба...
Картинка справа - график коррекции уставки давления в кубе...
Насадка засыпалась в царги через воронку. Верху царг путанка, засыпаем по 150-200 мл насадки(кружка), трамбовал лёгким постукиванием царги о деревяшку лежащую на полу...И так до заполнения..Потом опять путанка или сетка..
Наполнение максимально плотное - насадка не погремушит и не шевелится..
По личным ощущениям (субъективно) насадка более совершенна в плане производительность/разделение по сравнению с прежней от Диоги и по сравнению с СПН (Не РАН !!) от Гонева с аналогичными размерами спиралек и толщиной проволоки...
Хотя и на них были неплохие результаты...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Петрович

Цитата: GrOV від 16-05-2013, 13:30:10Спирт с узла пастеризации, пересчитанный на температуру 20С  96,9 - 97,0 С..
GrOV. спасибо, надо время что бы усвоить информацию.  Уточни  пожалуйста , плотность спирта в каких единицах измерял? Это важно.

wasp

Цитата: Петрович від 16-05-2013, 12:33:00Раньше Diogi4 делал СПН с мягкой проволоки, как по мне это не очень, трамбовать насадку нужно было аккуратно, сейчас она с жесткой, форму держит хорошо, магнитится, с мягкой не магнитилась.
Так всетки магнитися.
Скажите пожалуста, какие лигируищие элементы были заменены ,что она стала магнитной? (Дело в первую очередь пищевое) или просто какая марки стали на проволке? Не снизится тем самым  ресурс СПН по сравнению с обычной нержавейки? Кто производитель проволоки?
ВОблин, Ты самый ветеран в использовании нового СПН ,скажи пожалуста если глядел насадку и остаток в кубе не желтоват?

Спрашиваю потому ,что хочу приобрести эту насадку

GrOV

Цитата: Петрович від 16-05-2013, 15:47:08Уточни  пожалуйста , плотность спирта в каких единицах измерял?
Извини, описочка вышла - исправил на %об...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk