Поиск оптимальной конструкции перегонного аппарата для фруктового сырья.

Автор vitkalov, 05-11-2011, 18:46:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Скоро виноград, яблоки и тд.
Планирую в этом году пройтись по фрукте не по детски.  :D
Так как нет сильного опыта, хочу проконсультироваться с бывалыми!
Гнать планирую на меди, По причине не лестных отзывов про нержу,  хотя сам за нержу!
Хочу найти оптимум для колонны с укреплением! Укрепление планирую делать на колпачковых тарелочках. Из чего возникает масса вопросов.

Оптимальная конструкция под 7 ква?Как рассчитать тарелочки?
Какое расстояние между?
Может где кто видел в разрезе с размерами?
Сколько надо тарелочек (оптимум)?
Всем откликнувшимся низкий поклон! Особо активным презент почтой , и громаднейшее спасибо за помощь!
[attach=2]

[attach=1]

IgorKip

Из того не очень широкого ряда СА, которые я лично пользовал для фруктов-винограда, самым лучшим(заметно лучше) показал себя медный аппарат s66. Хотите верьте, хотите нет. Хотя вышеприведенная машинка тоже смотрится привлекательно. Хотелось бы послушать отзывов.  Хотя на рисунке есть что-то типа димрота,  а на фотке как-то не так. А окошки, это что просто понты?

chelovechik

Цитата: IgorKip від 19-05-2013, 22:54:35А окошки, это что просто понты?
Если всё работает по накатанной, то да!  А если приходится доделывать подсверливать то нада!

[attach=1]

У них димрот трубчатый, выглядет так! Видишь на фотке трубочка пластиковая, синяя, идёт назад колонны? Там и выход с димрота!!!!

добавлено: 19-05-2013, 23:14:44

Цитата: IgorKip від 19-05-2013, 22:54:35аппарат s66.
Не потянет 7 ква. Да и продуктом я остался не доволен. Возможно баночка нам досталясь не та что планировалась...  :D
:D :D :D

IgorKip

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 23:05:51Возможно баночка нам досталясь не та что планировалась...
Не знаю. Но уверен, что там не было ничего фрукто-виноградного.

sergeybb

IgorKip

Цитата: chelovechik від 19-05-2013, 23:05:51Не потянет 7 ква.
Не потянет. Но можно же экстраполировать. В сторону увеличения диаметров.
p.s. Не, я ничего не предлагаю. Просто обобщение опыта. А, насчет перегонки фруктов на 7квт с укреплением, думаю никто форумчан пока такого опыта не имеет.

chelovechik

Цитата: IgorKip від 19-05-2013, 23:31:57Но уверен, что там не было ничего фрукто-виноградного.
Бррр... Лучше не вспоминать про тот день!

добавлено: 19-05-2013, 23:38:07

Цитата: IgorKip від 19-05-2013, 23:36:38А, насчет перегонки фруктов на 7квт с укреплением, думаю никто форумчан пока такого опыта не имеет.
Вот я и ищу теорию, дабы посчитать размеры!

добавлено: 19-05-2013, 23:44:02

Гонял такую хрень! Но моща вроде 4 ква была!

[attach=1]

Сверху стоит димрот, отбор по пару, управляется насосом от осмо!

IgorKip

chelovechik

Цитата: IgorKip від 19-05-2013, 23:46:46Там что, насадка?
Да! Там такая сетка! [attach=1]

Автор колонны решил именно так сделать!
Но меня больше интересуют тарелки!!!

IgorKip

Думаю, что для фруктов-винограда насадка обедняет вкус. Слишком большое разделение. Тарелки будут больше в тему.
з.ы. Ладно, тема интересная, но я через 4 часа уезжаю в командировку на пару дней. Посплю чуть-чуть.

slavo4ka

Цитата: IgorKip від 20-05-2013, 00:07:08Думаю, что для фруктов-винограда насадка обедняет вкус. Слишком большое разделение.
Не насадка обеднит а оператор-винокур. Чтоб осталось много ароматов достаточно не рубить сильно хвостовые, в них то и есть все ароматы, а вот на какой крепости, это уже индивидуально кому как пахнет. Я сейчас пробую по простому, на колонне 1200мм с насадкой отбираю покапельно головные, после чего тело с хвостами до воды. Далее один раз на аламбике до 45 в струе. Не могу пока ничего сказать но сейчас залито в бочку, что получится смогу сказать только через пяток месяцев. Колонну специально для этого и делал, для дистиллятов.
Я всего лишь вы

chelovechik

slavo4ka,
Цитата: slavo4ka від 20-05-2013, 00:24:04достаточно не рубить сильно хвостовые, в них то и есть все ароматы,
А что по поводу эфиров? Которые прут с головами?

Игорь

Основные ароматы при перегонки вина преимущественно идут не в хвостах, а в начале погона,  вместе и сразу после альдегидов. Очень хорошо это можно заметить, если головы, не амые первые, растереть а ладони и сразу понюхать. "Ацетон" режет нюх. Теперь надо сделать 2-3 широких взмаха рукой и понюхать вновь. Запах совсем другой, приятный фруктовый аромат. Поэтому для получения "умного" фруктового дистиллята нужно уметь правильно прекратить отбор голов, удалив побольше кетонов и альдегидов, но при этом сохранив побольше эфиров.
Лучше всего для решения такой задачи подходит аламбик или система с 1-2 ступенями разделения.

Насадка убивает вино. Из-за высокого разделения, она плотно смешивает эфиры и альдегиды, и удалять приходится и то, и другое.
Если на насадке  "подпустить хвостов", ничего, кроме высших спиртов, в напиток не добавишь. Но учитывая, что 80% людей, периодически пьющих сахарный самогон с содержанием сивухи 3-5-10 грамм на литр являются сивухозависимыми, напиток без порции изоамилового и изопропилового спиртов для них будет казаться невкусным, неправильным.

Кстати, при ректификации чачи все ароматы собираются в головах, головная фракция получается зеленого цвета и очень сильно пахнет.
Если собрать достаточное количество таких голов, можно отректифицировать их, удалить кетоны-альдегиды и выделить эфирную фракцию... Только неясно как поведет себя метанол

Кстати, хвосты от ректификации чачи не ароматные, они имеют запах, но он какой-то скучный, нейтральный, маловонючий, в отличие от хвостов сахарного самогона.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

FlyHalf

Если планируешь колпачковые тарелки для 52-ой трубы, паровое отверстие должно быть от 15мм до18,5 мм(диаметр). Либо несколько отверстий общим сечением 176-265 мм. Сливная трубка ду 6-8 мм. Всего 4-5 тарелок. На счет заявленной мощности ничего не скажу.

Только сейчас заметил, что d 50 у тебя крепление, а не труба. Паровое отверстие- от 9 до 13,5% сечения (не диаметра) трубы. Сливное
2-3%. К сожалению не помню на кого из великих сослаться. Остались только  записи.

chelovechik

FlyHalf, Трубу планирую 100-150  мм. Меня интересует соотношение диаметра к проходным отверстиям? А может тупо насверлить отверстий? У америкосов стоит просечка с дырками и вроде работает!

добавлено: 20-05-2013, 08:09:18

Цитата: FlyHalf від 20-05-2013, 07:59:17Паровое отверстие- от 9 до 13,5% сечения (не диаметра) трубы.
То есть, площадь парового прохода 9-13% от площади сечения трубы?

добавлено: 20-05-2013, 08:10:14

Игорь, А что думаешь по железу?

SMF spam blocked by CleanTalk