Вопросы по креплению путанки в колонне

Автор imidalv, 22-05-2013, 16:02:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

imidalvTopic starter

Уважаемые знатоки! Начал делать колонну, вернее закончил все сварочные работы и приближается первый запуск. Дефлегматор из трубки 5х1 двойная спираль длиной 2400мм, вставляется внутрь трубы Внд 50, перегородочный узел отбора, Царга одна, длиной 1600х50х1.5мм. Приобрел у Селиваненко насадку 3.5х3.5 и у него же проволоку для путанки.
Первый вопрос по фиксации нижней путанки в трубе. Нужно ли ее как то фиксировать? (припаять или приварить или какую то опору для нее вварить в виде креста) или она должна внутри трубы держаться просто за счет трения.

Игорь

Путанка может держаться без опоры, но для надежности можно просвелить внизу трубы 4 отверстия, вставить крест-накрест два отрезка нержовой проволочки д. 1.2-1.6 мм (например, из присадочной проволоки), чуть прогнуть их центр книзу и обварить отверстия. Я сверлю отверстия д. 2 мм прямо в коническом штуцере американки, которым соединяю колонну с кубом.

На втором фото видно одно обваренное отверстие.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

imidalvTopic starter

Вау! Как быстро! Спасибо! Но тогда следующий вопрос. Из форума я понял что засыпать насадку нужно с нижней части трубы через воронку и потом заткнуть путанкой. Но как заткнуть если там уже крест вварен? собственно отсюда и первый вопрос возник.

Игорь

На твоем фото дефлегматора я вижу кламп для соединения с насадочной частью. Что мешает засыпать насадку сверху?
Когда я делал дефлегматор несъемным, единой трубой с насадочной частью, я такой крестик варил чуть ниже трубки возврата флегмы, а изнутри нижней американки прихватывал четыре 1.5-2-х-сантиметровых кусочка проволоки. параллельно оси трубы.

Потом переворачивал колонну дефлегматором вниз, вставлял верхнюю путанку, толкал ее до упора в крестик, засыпал и уплотнял насадку, запирал ее нижней путанкой, а потом поджимал путанку, отгибая к центру приваренные к американке усики.

Vimax

imidalv, как-то ты не правильно понял. Нафига комнату через замочную
скважину обоями клеть? обвариваешь крестик, ставишь трубу как и нужно "низом" вниз, запихиваешь путанку,
поправляешь её длинной палкой и малыми порциями, через лейку, постукивая несильно об пол, засыпаешь СПН.
Вставляешь верхнюю путанку , улаживаешь плотно ...вуаля
О Игорь успел раньше
С ув. Виталий

imidalvTopic starter

Спасибо, понял. Ни что не мешает. Просто я понял  так, что засыпая ее снизу она как то более правильно по плотности распределяется по колонне оттягивая флегму от стенок. Если это не так то этот вопрос снят.
Но теперь другие:
На что обратить внимание при первом пуске?
Первый пуск делать на воде? или лучше все таки залить сырец?
Поправьте если что то не так:

1. Куб 30 л. Заливаю 20 литров Сырца крепостью градусов 20.
2. Включаю полный нагрев ( это два тена 2+1 квт.) Когда датчик на колонне (25 см от низа) покажет рост температуры оставляю только 2 квт и продолжаю нагрев пока не потечет из трубки отбора.
3. Закрываю полностью отбор и пытаюсь понять когда начнется захлеб, по бульканью в трубке связи. Поняв (Еще не очень знаю как) что захлеб начался, снижаю мощность до прекращения бульканья в ТСА. И далее опять поднимаю мощность с каким то шагом до начала захлеба.
4. Уменьшаю мощность (использую РМ-2) до прекращения захлеба (На сколько пока не представляю) и это и будет рабочий режим колонны.
5. Дальше колонна работает на себя часа два три. Надеюсь за это время она промоется от всякой каки.
6. Открываю полный отбор и гоню до воды. Т.к. цель моего первого запуска убедиться что колонна работает и промыть ее.
7. Выключаю и радостно наливаю рюмочку самогону.
Поправьте или посоветуйте. Заранее спасибо.

А пока пошел вваривать крестик...

sviteck

Я наверное буду засыпать насадку так:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,15.msg38512.html#msg38512
С первым запуском примерно так.  Когда запустишь .откроешь форум и напиши  сос первая ректификация в онлайн режиме пишешь что происходит и  спецы корректируют твои действия

Игорь

Цитата: Vimax від 22-05-2013, 16:50:44поправляешь её длинной палкой и малыми порциями, через лейку, постукивая несильно об пол, засыпаешь СПН.
Если постукивать о пол, то обязательно придерживая той-же толкачкой сверху, иначе насадка подпрыгивает и укладывается нерационально, занимая места процентов на 10 больше.
Цитата: imidalv від 22-05-2013, 17:15:08Первый пуск делать на воде?
Никакой воды!
Комментарии по твоему сценарию через 5-10 минут. Много ошибок.

luubek

Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

sviteck

Как Смит. Гиря 0, 5кг на леске сверху подколачивать. каждые 10 см залитой с лейки насадки.потом гиря прижимает своим весом насадку и она не подпрыгивает. Можно и молоточком сбоку постукивать. И трубу об пол слегка приложить. Лучше не придумаешь.  Ведь вроде последняя насадка более жестокая и удар(в разумных поеделах ) держит

Игорь

Твой сценарийМой сценарий

1. Куб 30 л. Заливаю 20 литров Сырца крепостью градусов 20.Лучше градусов 40... А можно и 20.

2. Включаю полный нагрев ( это два тена 2+1 квт.) Когда датчик на колонне (25 см от низа) покажет рост температуры оставляю только 2 квт и продолжаю нагрев пока не потечет из трубки отбора. Когда температура внизу насадки дойдет до 50-60 градусов, переключаешь нагрев примерно на 1500 ватт с помошью РМ-2. Если ТЭН на 3 кВт, ставь напряжение 155 вольт, если ТЭН 2 кВт - 190 вольт. Наблюдаешь за температурой внизу насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через некоторое время застабилизируется. Об отборе пока забудь.

3. Закрываю полностью отбор и пытаюсь понять когда начнется захлеб, по бульканью в трубке связи. Поняв (Еще не очень знаю как) что захлеб начался, снижаю мощность до прекращения бульканья в ТСА. И далее опять поднимаю мощность с каким то шагом до начала захлеба. Теперь нужен манометр - подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке куба. Высота жидкости в трубке должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровнем жидкости - столько-же.  Можно использовать манометр от тонометра. Можно любой другой манометр на 6-10 килопаскалей. Буду писать про U-образник.

4. Уменьшаю мощность (использую РМ-2) до прекращения захлеба (На сколько пока не представляю) и это и будет рабочий режим колонны. Даешь колонне поработать 10 минут без отбора.
Открываешь кран, уровень в трубке поднимается. Маркером отмечаешь уровень и закрываешь кран.. Повторяешь засечку еще раз через 10 минут. Если разница между метками 10  и 20 минут не превышает сантиметра, на РМ-2 добавляешь 3-5 вольт.

5. Дальше колонна работает на себя часа два три. Надеюсь за это время она промоется от всякой каки.Повторяешь предыдуший пункт несколько раз - до тех пор, пока разница между метками 10 и 20 минут не станет большой. На РМ-2 возвращаешь последнее незахлебнувшее значение напряжения.
Проверяешь полученное значение. Даешь колонне поработать на себя минут 20, делаешь засечку, и вторую уже не через 10 минут, а через 30. Критерий тот-же - малая разница между засечками.
Можешь поизраться с настройкой ПМ-2 уже не через 3-5 , а через 1 вольт...
Когда найдешь последнее значения можности, не вызывающее разницы между двумя засечками, запоминаешь его навсегда Это рабочее напряжение для твоего ТЭНа и твоей колонны... Давление в кубе (расстояние между верхним и нижнем уровнем в трубках) при этом будет примерно 1/5 часть от высоты насадочной части...
Всё, манометр больше не нужен.
Я рекомендую работать с тремя киловаттами, так как рабочая мощность может составлять порядка 1800 ватт, а если сеть просядет до 200 вольт, 2-х-киловаттный ТЭН даст меньше 1700.

6. Открываю полный отбор и гоню до воды. Т.к. цель моего первого запуска убедиться что колонна работает и промыть ее.Даешь колонне поработать на себя минут 20-30 и устанавливаешь отбор 50-60 мл/час. Если сложно установить такой отбор, поздоди к колонне каждые 10 минут и отбирай по 10 мл... или каждые 20 минут отбтрай по 20, или каждый час отбирай по 50-60... И так 4-5 часов.
За это время вся нелетучая грязь смоется в куб, а вся летучая будет отобрана вместе с отобранной головной фракцией. Поверь, в самогоне гораздо больше грязи, чем ты можешь намыть из новой колонны :)

7. Выключаю и радостно наливаю рюмочку самогону.Тебе лищь-бы забухать!. Нет. Теперь устанавливаешь отбор 1 литр в час и за час выбираешь литр подголовников, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном.
Под финиш первого литра снимаешь пробу. Если спирт нормальный останавливаешь отбор и меняешь емкость. Через 5-10 минут работы на себя запоминаешь температуру внизу насадки. "Заводишь будильник" на температуру на 0,1-0,2 градуса выше той, что увидел.
Запускаешь отбор 1500-1600 мл/час. Если не знаешь как быстро посчитать отбор - спросишь, время еще есть :)
Когда "будильник" зазвонит, останавливаешь отбор и ждешь, чтобы температура вернулась. Если это займет меньше минуты, продолжаешь отбор с той-же скоростью, если больше - снижаешь отбор до литра в час, второй раз - до 500 мл в час, и так до тех пор, пока температура в кубе не дойдет до 96-97 градусов. После этого надо сменить посуду и на скорости литр в час отбирать до тех пор, пока температура вверху колонны не дойдет до 80-85 градусов. Полученный спирт второго сорта тоже пойдет на переплавку.
После этого снова сменяешь посуду и открываешь максимально возможный отбор. Через 5-10 минут из отбора течет почти чистая вода. Все, выливай последний отбор в канализацию, отключай нагрев, через 5 минут отключай воду, разводи свежий спирт и ... дальше ты и сам знаешь.
Удачи!

Игорь

Цитата: sviteck від 22-05-2013, 18:09:02Ведь вроде последняя насадка более жестокая и удар(в разумных поеделах ) держит
СТОП! Насадка от Селиваненко удар не держит. Она мягкая, из проволоки 0.2, гирька 500 грамм сделает из неё блин.

Игорь

Немножко подкорректировал временные интервалы в своем "сценарии".

luubek, ты дал ссылку на мое сообщение двухлетней давности, анекдотец навеяло...

Spoiler
Старый граф похоронил графиню и через пару лет решил снова жениться. Быстро нашлась молодая барышня, которая решила перетерпеть пару лет со стариком, но получить титул и состояние.
Сыграли свадьбу. После свадьбы молодую жену проводили в ее спальню.
Она задумалась о дальнейшей жизни...
"Заведу себе двоих любовников, все будет хорошо, а там, глядишь, и овдовею...
В мечтах о двух любовниках она и уснула...
Среди ночи ее разбудили шаркающие шаги ее "молодого" мужа и стук в дверь.
- Кто там?
- Это я, ваш супруг, пришел исполнить супружеский долг...
Барышня удивилась, а через час удивилась еще больше... Муж галантно поблагодарил, пожелал спокойной ночи и удалился в свою спальню. Молодая жена, удовлетворенная и довольная, решила, что хватит и одного любовника, и уснула.
Но ненадолго.
Через час - снова шаркающие шаги, снова стук в дверь.
- Кто там?
- Это я, ваш супруг, пришел исполнить супружеский долг...
История повторилась. Галантный супруг поблагодарил, пожелал спокойной ночи и ушел. Молодуха была в восторге, отвергла все мысли о любовниках, и вскоре с улыбкой уснула... но ненадолго...
.....
На четвертый раз уже изнемогающая супруга взмолилась
- Месье, но ведь вы уже исполнили супружеский долг !
- Ах, мадам, простите старика... склероз!

У меня- похоже - тоже склероз. Или лень. Вместо того, чтобы найти и двть ссылку, я очередной раз пишу сочинение на тему "как это сделать" :)
[close]

Cmit

Цитата: sviteck від 22-05-2013, 18:09:02Гиря 0, 5кг на леске сверху подколачивать.
Я ее нежно ложил на насадку ,чтоб не прыгала ,а стучал по трубе сбоку -нежно

luubek

Цитата: Игорь від 22-05-2013, 18:51:25Вместо того, чтобы найти и двть ссылку, я очередной раз пишу сочинение на тему "как это сделать"
Дивуюсь вашому терпінню.  :angel:
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

SMF spam blocked by CleanTalk