Снимаем донышко с термоса

Автор vadiv, 12-07-2011, 17:22:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadivTopic starter

Термос из нержавейки в нашем деле вещь незаменимая.
Из него можно изготовить дефлегматор, использовать колбы для оболочки фильтров, да и много чего еще.
Но самое противное занятие для меня было это снятие донышка. Предпоследний раз я потратил часа 3 пытаясь его снять. После чего оно просто было порвано кусачками. Все термосы были заброшены и я практически поставил на их использовании крест.
Но ... где-то я прочел подсказку как можно снимать донышко ... и теперь термосы из нержавейки вернулись в строй (заканчиваю, наклонный дефлегматор - холодильник, с рубашечным охлаждением и димротом (2 метра трубки 6 мм) на базе термоса 0,75 литра.

Итак поехали.
Что надо:
- Дрель
- Автомобильный компрессор для подкачки шин (или что-то в этом роде)
- Кусок резинки для прокладки.

1.Сверлим отверстие в донышке. Просверливаем только его!!! Диаметр не принципиален, но желательно не очень большой. Я сверлю 6мм сверлом с расчетом использования потом данного отверстия под выход трубки связи с атмосферой (ТСА)
или вход (выход) димрота.
2.В резинке (ножем, отверткой ...) делаем отверстие размером 3-8 мм (это будет уплотнительная прокладка).
3.Термос кладем набок, фиксируем рукой донышко (а те весь термос) ,

[attach=1]

через прокладку в отверстие донышка задуваем компрессором воздух (создаем избыточное давление под донышком).

Все!! Донышко отделяется от термоса.

[attach=2]

Крышка термоса 0,75 литра слетела при давлении 3,5 Бар а термосов 0,5 литра 1,5 Бар и 1,75 Бар. Весь процесс занимает от 2 до 5 секунд.
Я на радостях поснимал донышки с 3-х термосов.

ВНИМАНИЕ!!! ТЕРМОС ОТЛЕТАЕТ НА 0,5-1 МЕТР.

chelovechik

Просто и прикольно ;D .
+100

Borbos

Цитата: vadiv від 12-07-2011, 17:22:15

ВНИМАНИЕ!!! ТЕРМОС ОТЛЕТАЕТ НА 0,5-1 МЕТР.
Предварительно залей водой ,а потом дави воздухом.
Ничего не будет летать.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Гонитва

Цитата: Borbos від 12-07-2011, 17:45:48Предварительно залей водой ,а потом дави воздухом

вариант КАТИТ!
, а чуть с юмором... -  ;D ;D - кинуть мААААленький кусочек карбида кальция, пару капель воды, и встряхнуть. Спичку к дырочке, и все путем ;) ;D... Помните в школе, банки из-под дихлофоса или лака для волос открывали?, а потом ими же стреляли... ;) ;D
Насадка, наполн

Бандерівець

vadiv, что-то ты перенамудрил, я 4-е термоса баз проблем разобрал следующим способом, край крышки подогреваю на газовой плите, подогреваю по периметру. Потом стучу деревяним молотком по шву, как бы сбиваю крышку. Если не поддается сново подогреваю. Все рази до 20 минут красиво и легко снимал крышку.

vadivTopic starter

Цитата: Гонитва від 12-07-2011, 18:06:40вариант КАТИТ!
, а чуть с юмором... -  ;D ;D - кинуть мААААленький кусочек карбида кальция, пару капель воды, и встряхнуть. Спичку к дырочке, и все путем ;) ;D... Помните в школе, банки из-под дихлофоса или лака для волос открывали?, а потом ими же стреляли...
От этих детских наших развлечений у моего товарища кисть руки изуродована. (стеклянная бутылка с карбидом рванула в руке)
Пофлужу
Spoiler

Валера а помнишь, хлопушки из спиц велосипедных и спичечной серы, а два болта, гайка, сера от спичек и в стенку, "тюнингованые "  рогатки которые в стекле дырочки делают, а самопалы .. эх ну и детство у нас было  :D :D :D
[close]
Цитата: vovanxp від 12-07-2011, 18:08:09vadiv, что-то ты перенамудрил, я 4-е термоса баз проблем разобрал следующим способом, край крышки подогреваю на газовой плите, подогреваю по периметру. Потом стучу деревяним молотком по шву, как бы сбиваю крышку. Если не поддается сново подогреваю. Все рази до 20 минут красиво и легко снимал крышку.
Володя, наоборот все гораздо проще. Сверлю секунд - 10, давлю воздухом  секунды 3. С трех термосов снял за пару минут "с перекуром" . Настолько просто, что хочется снимать еще и еще.
P.S. Стучать я пробовал, грел горелкой для пайки меди, правда занимался этим минут пять, опять начал нервничать и забросил.

Гонитва

Все правильно, можно и постукиванием, как и Вован, но тут есть шанс красоту испортить, а давлением конечно равномерно, да и явно не очень сложно.... Я лично шов дна болгаркой чуть стесал, а далее еПся деревяшкОЙ изнутри. Получилось, но с незначительным деффектом ;D ;)
Насадка, наполн

engine

а я тоже детство вспомнил, когда зуб шатался)))) крепкой верёвкой его и резкое движение)))))  ;D ;D ;D

Sam0var

Нашел на такой вот термос на помойке  ;)
Похоже, что стык там где стрелка, хотя все очень гладко.
Уж не знаю что получится...

Дед Пихто

Большое человеческое спасибо за данный метод снятия донышка.  Работает на 100%. Время-0,3 секунды.
"Помилуйте... раз

mvi1006

Баян. На ХД была тема " Не рвите жо пы термосам.
Как, всё запущено!?

chelovechik

mvi1006, Может у тебя не тот термос???? ;)

mvi1006

Проще.Котелок 1,5 литра, в нём 3 метра гофры на 15.
Как, всё запущено!?

chelovechik

Цитата: mvi1006 від 28-01-2013, 17:34:54Проще.
Ну тут вопрос спорный...  Мне проще кусок трубы нужной взять и делать так как хочется..... ;)
Цитата: mvi1006 від 28-01-2013, 17:34:54.Котелок 1,5 литра, в нём 3 метра гофры на 15.
Так можно киловатт 5 в утиль послать.... Не велика ли площадь охлаждения? :o

mvi1006

Самый сложный вопрос это материалы. Хотелось бы всё из меди делать. Например кусок трубы на 42 (что бы повторить конструкцию S66 ) попробуй найди. Вот и городишь из всего что попадается в магазинах. А по поводу мощности....я на 3 киловатах гоню ...нормально получается. Основное достоинство димрота в ёмкости с кружкой....простота монтажа и эксплуатации. В любой момент собрать, разобрать...с уплотнением нет проблем...оно не нужно.
Как, всё запущено!?

SMF spam blocked by CleanTalk