Схема колонны с димротом в прямом включении

Автор Серпико, 14-06-2013, 12:52:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

СерпикоTopic starter

Уважаемые коллеги.
Я использую самодельную колонну следующей конструкции-

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

(синим отмечен отбойник потока пара, предотвращающий прямой выброс пара через отверстие связи с атмосферой)
Диаметр колонны – 40мм, длинна колонны – 1000 мм, холодильника – 250 мм. Рабочая мощность по спирту – 1200 Вт. Выход по спирту – 500 мл/час. ( можно и больше, если поднажать ) Нагреватель - ТЭН 2000 Вт. Регулятор мощности - самодельный , на 25 Амперном триаке. Автоматики - нет.
Устройством, в принципе доволен. Вот только обнаружил, что холодильник у меня работает «вверх тормашками» Судя по этим иллюстрациям,

пар должен подаваться сверху – вниз.
В связи с чем, появилось желание собрать колонну с «правильной» подачей пара. Типа этой-

(синим показана трубка для связи с атмосферой. наклонная, для того, чтобы не вытекал продукт)

Вопрос.

Преимущества / недостатки этой схемы по сравнению с предыдущей. Какие именно, и почему ?

Большое спасибо.

FlyHalf

В возврат пойдет холодная флегма. Чем тебя предыдущая схема не устраивает?
В первой схеме димрот выполняет функцию дефлегматора. Схема правильная, пар на встречу воде.

СерпикоTopic starter

FlyHalf:
Думаю, что температуру флегмы  аппарата второго типа можно будет регулировать в тех же пределах, что первого.
Нужно будет просто подавать меньше охлаждающей воды на дефлегматор.
Мне кажется, что если включить димрот по второй схеме , то охлаждать пар он будет более
эффективно. ( из-за отсутствия противотока и повторного нагрева и испарения уже охлажденной флегмы)
Это может оказаться незначительным ( и возможно единственным) преимуществом данной схемы.
Но это всего лишь мое предположение. Только практика может это подтвердить, либо опровергнуть.
Что еще полезного может дать такая схема ?
У меня есть предположение, что у колонны будет меньше "выхлоп" в атмосферу, поскольку, отсутствует отверстие
в верхней части холодильник, а температура в нижней части, там где находится отверстие, относительно низкая.

Олежище

Что бы не было выхлопа в атмосферу, в верхнюю треть или четверть димрота забивается плотная путанка. 3 метра 6х1мм димрот спокойно утилизирует все тепло при ректификации 50мм колонны. Об этом Игорь писал не один раз. Почитай.

Гонитва

Серпико,  "выхлоп" это что?)) Если димрот сделан согласно расчетной мощности и воды для охлаждения достаточно, то зачем город городить?, тем более когда есть уже готовое решение?
...Фото колонны имеется, той что используешь?..)))
Насадка, наполн

СерпикоTopic starter

Олежище, Гонитва, к сожалению, я не использую заполнение в верхней части холодильника. Я делал колонну, исходя из собственных расчетов и соображений, используя в основном литературу по технологии ректификации и технике лабораторного эксперимента.

Поэтому, я упустил этот момент. Спасибо за совет. Я теперь обязательно попробую применить такого рода гаситель потока.

Под "выхлопом", я понимаю микроиспарения фракций с низкой температурой кипения, которые иногда прорываются через верхнее отверстие. (Их очень мало, их можно определить, если поднести холодное зеркальце к отверстию. Зеркальце запотевает.)

Вот моя колонна.

p.s. Фотография старая. Сейчас у меня врезан ТЭН на 2 КВт. Стандартный U - образный, нержавейка.

Олежище

В отверстие связи с атмосферой вставь трубку 8-10 мм конец трубки в стакан с водой. По итогу - не будет сильной вони при закипании и отборе голов, к концу ректификации в стакане соберется некоторое количество дряни, которую выльешь.

СерпикоTopic starter

Идея хорошая. Я нечто подобное использую во время брожения. Водяной затвор с прямым выходом в канализационную трубу. Запах брожения отсутствует при этом полностью.
А если такой затвор поставить на колонну, то может получиться. ( только без выброса в канализацию, а просто в емкость с водой) Правда есть одно опасение. Если в колонне возникнет бросок давления со знаком "минус" ? Что будет ? Может ли это произойти ?
Короче говоря, нужно поставить маленький эксперимент. ( это я смогу сделать недельки через 2)
Хотелось бы получить в результате колонну с "zero emissions" (нулевыми испарениями). Или около того.

Олежище

При отключении ТЭНов или снижении нагрева гарантировано засосет всю воду. Ты бы почитал ХД или тут, по конструкции колонн, дефлегматоров, ТСА и т.д. Это все расписано и обсосано давным давно. Информации много, минимум на месяц. Но ведь все на пользу.

СерпикоTopic starter

Согласен, засосет воду с фильтра в колонну, и выведет её из стабильного режима. Затем, остановка, новый разгон на рабочий режим, и так далее. Нужно ставить что-то другое. Без жидкости. Нужно еще подумать...
А форум я читаю потихоньку. Просто копировать конструкцию одной из "народных" колонн не хотелось бы. У меня такая уже есть ( ни сварки ни пайки, все уплотнения на силиконе и фторопласте ) Продукт я получаю хорошего качества.
Следующая задача - сделать колонну, работающую  "без запаха".Может получится ? Вот и пришла идея с димротом в прямом включении.  Будет время, соберу и протестирую. Сообщу о результатах испытаний.
Спасибо за помощь.

Dimassik

ЦитатаСледующая задача - сделать колонну, работающую  "без запаха".Может получится ?
Пытаюсь это сделать, не сказать что задействовал весь имеющийся арсенал (знаний и материала), но "без запаха" пока еще не получил. :( Может все в переди. Надеюсь.ИМХО. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

СерпикоTopic starter

Dimassik
У меня есть замечательные  книги по вакуумной технике и по технике химического эксперимента, по дизайну химического оборудования. Почитав их на досуге, я понял,  что колонну с ничтожно малыми выбросами сделать можно.

Герметизация в контуре; куб - колонна - дефлегматор - холодильник , достигается стандартными решениями. Сварка, пайка, кламп-соединения  и т.д.)

Но остается 2 отверстия. Атмосферное, и отбора продукта, которые нужно будет оснастить хорошо работающими ловушками паразитных испарений.

Может быть и схема с димротом в прямом включении тоже поможет в этом ? Может быть нужна более хитрая конструкция ?

Буду думать дальше. Хорошо, что у меня есть на чем ставить эксперименты. (моя старая колонна)  :)

Dimassik

Серпико, я тебя не допонял и ты меня. ;) Я имел ввиду получение спирта без запаха. А  колонна у меня и так работает без запаха. Извини был вчера под шафе. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

СерпикоTopic starter

Dimassik
Мне казалось, что моя тоже почти что не "коптит". Пригласил в рости друга, понаблюдать за процессом, он сразу унюхал.
А по качеству спирта. Я решаю вопрос путем подбора оптимального флегмового числа.
( Кстати, при разделении изотопов, это число может быть 500 и больше !) Скажу честно, у меня намного меньше  :)

SMF spam blocked by CleanTalk