pH метр для пивоварения

Автор ankor0662, 21-06-2013, 10:35:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ankor0662Topic starter

Оказывается продают много и с разной ценой.
Хочу определиться с достаточной необходимостью качества пшметров.
Прошу поделиться, кто каким пользуется, ну и пожелания предпочтения...

gasblender

1. Желательно выбирать с автокалибровкой по температуре. Такой придётся калибровать только для контроля.
2. Смотреть не только цену самого рН-метра, но и цену запасного электрода. Ну и транспорт учитывать.
Я сейчас пользуюсь китайским РН-009(I). Он с доставкой обходится 10 баков. Когда вывыйдетт из строя электрод, просто возьму новый прибор. И никаких нареканий.
Раньше использовал Наnna Checker. Сам прибор с доставкой вышел 45 баков, а запасной электрод - 25-35. Сдыхал через год неактивного юзанья. Китайский оч. активно юзаю уже полгода.
И обязательно озаботься покупкой калибровочных р-ров на 4 и 7,01(или 10), а также буферног р-ра для промывки и хранения электрода.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Олежище

Народ, я понимаю что все это можно где-то почитать, но может кто объяснит мне в кратце для чего надо нужны все эти танцы с ПиАш?
Варил пиво, вообще не знал, что надо что то мерять. Прочитал что вода должна быть в таких то пределах, купил полоски, померял - нормально.
Но вот чтобы еще с затором заморачиваться..... Это то зачем? Неужели вкус пива настолько изменяется?

ankor0662Topic starter

Цитата: Олежище від 21-06-2013, 12:08:17Это то зачем?
Во-во...какова на самом деле  практическая ценность девайса ... когда без него не обойтись...
а то я тоже 2 варки выпил.... а вдруг оно не то..

Delta

Цитата: Олежище від 21-06-2013, 12:08:17купил полоски, померял - нормально.
Олежище,
Spoiler
А сколько было полосок, две или одна? :)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

gasblender

Цитата: Олежище від 21-06-2013, 12:08:17
для чего надо нужны все эти танцы с ПиАш?

Для эффективности затирания (в первую очередь).
Желатинизация протекает в диапазоне 3,9 - 6,0
Альфа-амилаза работает в тех же пределах.
Бета-амилаза работает в пределах 5,0 - 6,0
Декстриназа - 4,8 - 5,7
Протеаза и пептидаза - 4,4 - 6,1
Бета - глюканаза - 4,5 - 6,1

Оптимальным для затора является диапазон 5,1 - 5,6 поскольку он является общим для всех вышеперечисленных ферментов и является оптимальным для их работы.

По русски: при значении РН в пределах 5,1 - 5,6 все ферменты, задействованные в затирании, работают максимально эффективно  и следовательно общая эффективность затора будет выше.

Misьko

Фігню коштує, проблематично тільки підтримувати електрод в робочому стані. 
Spoiler

Не бачу причин, щоб не купити.

Я теж хочу спробувати зварити пива, є в мене надія, що  Игорь11 колись буде мати трохи часу і добрий настрій. і запросить мене подивитися на процес..

В принципі,  я вже практічєскі готов, но страшно якось..

IGOR

Цитата: gasblender від 21-06-2013, 11:13:43РН-009(I). Он с доставкой обходится 10 баков
Ссылочку, пожалуйста, на магазин

gasblender

mega80

полезный девайс для тех кто выходит на следующий уровень пивоварения, начинает задавать слишком много вопросов по делу и желает получать прогнозируемые результаты на полях своего творчества.
купил свой("карандашного" типа) года 4 назад через ибей в 2мя калибрационными растворами.
юзаю по сей день, электроды в буфере не храню, только батарейки изредка меняю.
как-то так.

ankor0662Topic starter

Приехал пш метр ... заказывал 009 прислапи с Арованы PH-107... по виду такой же как на картинке... только калибровочных пакетиков нету...
можно ли откалибровать домашними средствами используя соду и лимонную кислоту...
что такое буферный раствор

добавлено: 29-06-2013, 15:44:24

пока тода се... макнул прибор в водопроводную воду на которой пиво варю... показал 8,4...
кипяченая холодная - 8,1...
это что ж теперь делать то?

добавлено: 29-06-2013, 15:51:38

измерил пиво -  4,2

V_O_R_O_N

Цитата: ankor0662 від 29-06-2013, 15:39:17можно ли откалибровать домашними средствами используя соду и лимонную кислоту...
Если хочешь получить реальные показания на своем приборе, то нет. Нужны реактивы как минимум ЧДА, точные весы, а главное навыки. Проще купить готовые растворы или найти людей, которые постоянно работают с РН метром, предположим в лаборатории  санитарно эпидемиологическая  станции, отлить у них немножко для калибровки своего прибора :) Чтобы быть уверенным в показаниях нужно периодически его проверять и калибровать при необходимости.
Все в нашей жиз

ankor0662Topic starter

Цитата: ankor0662 від 29-06-2013, 15:39:17Приехал пш метр ... заказывал 009 прислапи с Арованы PH-107... по виду такой же как на картинке... только калибровочных пакетиков нету...
Отправлю его назад, и куплю в другом месте с пакетиками,..

V_O_R_O_N

Это не выход, пакетики на один раз, а проверять и калибровать нужно периодически.
Все в нашей жиз

mega80

Цитата: V_O_R_O_N від 30-06-2013, 06:26:46
Это не выход, пакетики на один раз, а проверять и калибровать нужно периодически.
угу.
в Метрологию и Стандартизацию отнеси, или в лабораторию какую-нить.
Наличие знакомых в такой структуре - приветствуется :), да и дело-то не сильно хлопотное.
Удачи!

SMF spam blocked by CleanTalk