Berliner Weiss

Автор gasblender, 17-06-2013, 08:15:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblenderTopic starter

Коллеги, если кто варил Berliner Weiss, то какие дрожжи использовал и с каким результатом?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

gasblenderTopic starter

Делюсь тем, что накопал и запланировал для себя.
Применяют молочнокислые бактерии и элевые дрожжи, по одному источнику в соотношении 5:1(правда не ясно в каких единицах). Задача молочек - сбить рН до 3,5 и достаточно быстро. Такие культуры лактобациллюсов есть у Вйиста и Вайт-Лабса, а где их взять?...
Посему подобрал в линейке сыродельных культуру с быстрым кислотообразованием и без ароматики. Планирую остудить сусло до 40*С, внести молочнокислую и контролировать рН. По достижении 3,5 подогнать Т к 20*С и внести S-04. Планирую только первичку.

mega80

рискованно.
спроси у ребят на БМ - возможно кто-то покупал именно эту расу.
мешанину из дрожжей и мк бактерий - я бы не использовал просто по причине банальной педантичности.
если мои слова не являются помехой - полный вперёд, только сохрани дрожжевой осадок. если получится стоящий образец - можно будет поделиться закваской ;) - ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННО!

gasblenderTopic starter

Цитата: mega80 від 25-06-2013, 23:11:47если мои слова не являются помехой - полный вперёд

"Уж если я чего решил, так выпью обязательно..." (В. Высоцкий)
Думаю, что стоит рискнуть))))
В моем представлении, львиная доля сортов пива, сыра, вина получилась в результате халатности, антисанитарии и любопытства ;)
Не думаю, что у немцев, что сварили Берлинер Вайс были ЧКД и пр.
А осадок, если что, сохраню.

mega80

у америкосов был пол года назад пик бума по различным полезным бактериям для пива.
(переписывался с пареньком-микробиологом Димик  с ТБ, он дома в качестве хобби варит пиво и культивирует бациллы, меняется с такими же бешеными, принимает в дар скисшее пиво и разглядывает его в микрик в надежде найти чего-нить занятное для заражения, продаёт известные закваски из бацилл ну и в том же духе)
Как-то так)

gasblenderTopic starter

"Сварили" сегодня.  Кавычки потому, что этап варки (кипячения) отсутствует. Хмель на горечь вываривался за 15 мин при декокте на мэшаут.
НП 1,029
Предполагаются:
6 IBU
3% ABV
КП 1,006

!/4 сусла заразил лактобактериями.
3/4 - S-04.

Завтра планируем смешать.

За 3 первых часа рН "киснущего" сусла снизилось на 0,8.

добавлено: 07-07-2013, 07:15:07

... и прекратила падать... :(
А в основном бродильнике уже брожение идёт в полный рост.
Внёс в "кислый" бродильник другую культуру: с высоким содержанием Lactobacillus.

gasblenderTopic starter

Через сутки смешал содержимое обоих ферменторов.
Через 3,5 суток брожение практически прекратилось.
Убрал сверху "шум", взял пробу.
рН 4,2. Вкус - чтот-то среднее между пивом, вином и квасом. Очень приятная кислинКа. Чувствуется легонький алкоголь.
Пока-что мне нравится.

mega80

пробовал "бельгийский сеазон" - клёвая штука

gasblenderTopic starter

Цитата: mega80 від 11-07-2013, 08:50:50
пробовал "бельгийский сеазон" - клёвая штука
Ты поподробнее бы описал впечатления ;)
Saison допускает в засыпи пшеницу и разные уровни кислотности. Это его "роднит" с Berliner Weiss. Но: гораздо более высокие уровни алкоголя, горечи, охмеления и КП.

Horu

Я несколько раз делал немного по другому: часть суслу отбирал, давал закиснуть, закипятил и задал в основной бродильник... сейчас дображивает очередная партия по этой схеме, но кажись маловато "кисляка сделал"...

В принципе, для того что ты хотел сделать можно за пару дней сделать "мини-затор" задать в него бактерии, а в день варки пастеризовать его и задать в бродилку... Что бы у бактерий было время на "разгон"

gasblenderTopic starter

Цитата: Horu від 11-07-2013, 12:30:42делал немного по другому
Существует много способов, как снять с кота шкуру :)
Послезавтра попробую перенести осадочный пирог в следующую варку. Планирую сварить Gose. Тоже Sour Ale, но крепче и с добавлением кориандра и соли. Странно для немецкого пива :o

mega80

...ты про Гёзы лучше на brewiki почитай... можт описание отвернёт тебя от этого эксперимента  :D

gasblenderTopic starter

Нормальная статья. Не противоречит ничему мною прочитанному :).
Единственное замечание: в приведенном рецепте многовато кориандра и маловато соли.
У меня в бродильнике уже булькают 65 л ;)

gasblenderTopic starter

Снял пробу с Берлинер Вайс недельной карбонизации. О прозрачности говорить рано. Впечатление очень приятное: слабоалкогольный Брют)))) Очень гармоничная кислинка. Резкости и терпкости нет. В жару - самое то. Очень освежающее и бодрящее.

mega80

резерв 1 бутылочку за мной.
...хочу тоже приобщаться к высокому...
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

SMF spam blocked by CleanTalk