Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Разница в управлении водой "клапан"-"не клапан" в том, что для управления 220-вольтовым клапаном на 5 ватт достаточно использовать просто моську даже без симистора. Если же для включенния воды нужно запустить насос аквафора на 300 ватт, или циркуляционный 100-ваттный насос в автоноске, нужно использовать реле.

Я останавливаюсь на варианте с клапаном. при необходимости подключать насос будем использовать внешнее реле. Это не сложно.

По поводу программирования.
В 80-х годах, когда я изучал программирования, был язык Фортран и не было компьютера. Был курс в 1 семестр, который закончился написанием какой-то программы на бумажке. Компа я так и не увидел.
Другими словами, никакого систематического образования ни в электронике, ни в программировании у меня нет и уже не будет. Я не стремлюсь узнать все и сразу, а вникаю в теорию не глубже, чем необходимо для решения конкретных, реальных практических задач.

Если у тебя в голове осталось хоть немного бейсика, посмотри как я решил на бейсике задачу простейшего дистиллятора.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1478.msg40939.html#msg40939
В конце того сообщения выложен код, написанный на баскоме - диалекте бейсика. Не пытайся вникнуть в смысл каждйо строчки, а просмотри код, "поищи знакомые буквы". найди знакомые команды и операторы, постепенно вникай, и дело пойдет

Код для ректификации написан на ассемблере, и если ты до этого с ним не сталкивался, вникнуть будет сложнее. чем в случае с бейсиком.

Хватит лирики, есть час времени. берусь за дело.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 09-07-2013, 06:09:36берусь за дело.
Итак, плата "мозгов" остается без изменений, все изменения касаются только силовой платы.
Продумал, расставил детали, развел дорожки, протравил плату, залудил ее, запаял те детали, которые нашлись дома. На выходных куплю чего не хватает - пора заканчивать плату, самую простую часть дела. Останется морока с проводками, с коммуникацией плат и  приборчиков.

aleh

Отлично!
Супер!
Так и хочется спросить - а как ты это сделал?
...Когда то, еще в школе занимался на радио кружке - мы там на платах рисовали дорожки либо лаком для ногтей, либо процарапывали.
А тут, нет слов!

ИгорьTopic starter

Лазерный принтер, утюг и тренировка - тонер переходит с бумаги на медь как переводные картинки в моем туманном детстве,  в котором не было лазерных принтеров и утюгов.... Нет, утюги кажется были.

aleh

sviteck

aleh, ЛУТ (лазерно-утюжная технология). А разводить платы мне больше всего нравится программой.  sprint layout 7. Набери в гугле там море ссылок выдаст

PARSEKER

Цитата: Игорь від 12-07-2013, 08:54:22Лазерный принтер, утюг и тренировка
Плёночный фоторезист круче, платы как заводские двухсторонние. У меня от халтуры 5-6 метров осталось, могу замутить плат под заказ.  А еще с помощью него можно на стекле рисовать, эксклюзивные бутылки для нашего дела изготавливать.

aleh

Подскажите, пожалуйста - чем рисовать схемку на компе?
Игорь,
Два мос3052 совместно с транзистором работают в режиме "или", т.е. либо одна включает резистор 360 ом и, соответственно тэны полностью, либо вторая подключает к управлению рм2?
Я правильно понял?
И если так, то в моем варианте, еслс я правильно понял, ты планируешь убрать это "или" и оставить один рабочий режим, а рвзгон осуществлять подключением третьего тэна?

PARSEKER

Цитата: aleh від 14-07-2013, 20:34:30Подскажите, пожалуйста - чем рисовать схемку на компе?
Я пользуюсь для схем "SPlan7.0", а для печатных плат "Sprint Layout".
Цитата"SPlan7.0 - программа из категории MustHave, представляет собой одну из наиболее удобных и простых предназначеных для черчения радиоэлектронных и электрических схем."
Цитата"Sprint Layout - простое и удобное программное решения для разводки печатных плат при помощи компьютера."
Для моих задач этого более чем достаточно.

Бандерівець

Цитата: aleh від 14-07-2013, 20:34:30дскажите, пожалуйста - чем рисовать схемку на компе?
Лучше всего в eagle cad, много библиотек, инфы тд. тп.

Месяц сидел на монстре altium designer, очень не понравилось. Столько там наворотов что мозг можно сломать, тем более не нашел хороших библиотек.

Платы удобно делать методом пленочного фоторезиста, дорожки можно делать 0,2-0,4 мм.

ИгорьTopic starter

Цитата: aleh від 14-07-2013, 20:34:30Игорь,
Два мос3052 совместно с транзистором работают в режиме "или", т.е. либо одна включает резистор 360 ом и, соответственно тэны полностью, либо вторая подключает к управлению рм2?
Я правильно понял?
И если так, то в моем варианте, еслс я правильно понял, ты планируешь убрать это "или" и оставить один рабочий режим, а рвзгон осуществлять подключением третьего тэна
это было бы нелогично. Я выложу схему твоего варианта, все будет видно. Пока на словах.
Обе моськи получают "плюс" с контроллера, пока нагрев разрешен.
Моська РМ-2 получает "минус" напрямую от минуса питания, а моська отдельной фазы - через четвертое реле ИРТ.

Таким образом, моська, которая подключает РМ-2 к симистору, открыта всегда, когда разрешен нагрев. Моська, которая работает на отдельной фазе, открыта тогда, когда разрешен нагрев, И пока куб не закипел. Когда куб закипит (когда разомкнется четвертое реле) , моська РМ-2 останется открытой, а моська отдельной фазы закроется.

По поводу разводки плат. Я их развожу в кореле. Наверное потому, что ленивый. Но пусть первым в меня бросит камень тот, кто скажет, что у меня получается горбато :)
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

aleh

Хочу использовать для охлаждения симистора радиатор от пень-2.
Вопрос - кулер подключать только для режима разгона, или все время (как для разгона так и для работы)?

ИгорьTopic starter

В принципе, я планировал завтра поставить тебе два симистора на радиатор и уже мостить все в коробку.
Максимальная мощность нагрева будет меньше 3,5 кВт, поэтому - думаю - кулер не понадобится. Я уже приобрел радиатор, и хочу использовать от него половинку. Половинка будет иметь длину 22 см и ширину 6 см, на ней - 7 ребер высотой по 3 см. Площадь охлаждения (если не считать сторону, прикрученную к коробке) - 7 х3 х 22 + 7 х 22 = 616 см2. Вполне хватит и на 5 кВт, а на 3.5 - с полуторным запасом.

aleh

Цитата: Игорь від 20-07-2013, 02:13:48В принципе, я планировал завтра поставить тебе два симистора на радиатор и уже мостить все в коробку.
О! Отлично!
Помнишь ли ты, что я просил у тебя еще? В частности насадку и клапан?

А что касается кулера. Мне же не очень весело даже при перегонке сидеть постоянно у аппарата. Вот и решил, что пока не будет готова автоматика, которую ты делаешь, то нужно хоть пока что то попроще сделать самому!
Поскольку радиатор сразу с кулером, вот и возник вопрос. Хотя я понимаю, что собственно это не такой глобальный вопрос - все можно пощупать во время процесса!

Delta

Цитата: aleh від 20-07-2013, 06:55:45все можно пощупать во время процесса!
aleh, если симистор ВТА 41-600, то щупать можно, а если ВТВ 41-600, то не рекомендую   >:( >:( >:(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk