Падение давления в кубе при дистилляции

Автор Олежище, 08-07-2013, 15:59:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОлежищеTopic starter

На кубе стоит датчик давления МПХ5010, по которому контролируется давление. При нулевом давлении у него на выходе напряжение около 0,2В. Очень удобно контролировать целостность подключения и наличие датчика.
Как напряжение опустилось ниже заданного порога значит оборвали провода и т.д. Т.е. давление не контролируется.
Собственно  я к чему, если идет процесс, трубка отбора в банке с продуктом, продукт постепенно наполняет банку, когда уровень трубки опускается ниже уровня продукта, так через некоторое время начинает верещать тревога, по обрыву датчика давления. Т.е. давление в кубе в этом случае понижается. Это где то на 10-15мм вод. столба.
Собственно вопрос, почему это происходит?

ОлежищеTopic starter

К стати, получился неплохой датчик наполнения емкости. Вчера проверил, работает. Но это если ни где подсасывать не будет.

imidalv

А можешь рассказать, а лучше выложить фото, как датчик ты к кубу приделал. Хочу тоже поставить, но что то начитавшись про конденсат и тд,  не могу сообразить как это правильно сделать.

Игорь

Цитата: Олежище від 08-07-2013, 15:59:06Собственно вопрос, почему это происходит?
Когда трубка дистиллятора попадает в жидкость, происходит "раскачка". Пар конденсируется в холодильнике, уменьшается в объеме в 500 раз, и если новая порция пара не успевает занять освободившееся место полсасывается немного воздуха, который вытесняется новой порцией пара., который тут-же конденсируется. кменшаясь в объёме в 500 раз, и если  новая порция.... короче, цикл замкнулся.
Если трубка отбора перекрыта или опущена в воду, связь с атмосферой прерывается и начинается раскачка давления. Небольшая, но ее амплитуды хватает, чтобы твоя автомитика сработала.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ОлежищеTopic starter

Игорь, вполне может быть. В следующий раз (а это через месяц) проконтролирую более четко, но на раскачку не похоже. У меня по этому входу цифровой фильтр изрядный и подавление дребезга в секундах, это должно качнуть на несколько десятков секунд, что вряд ли. Бражка закончилось, уезжаю в отпуск, вернусь продолжим. Этот результат повторяется каждый раз после приобретения твоего дистиллятора, когда все стало герметично и плотно. Просто не забываю трубку отбора приподнимать. Насколько помню, давление плавно опускается, пока не дойдет до заданного порога.

imidalv, в верхушку куба впаяна трубка нерж, 10мм длиной пару см, на нее надето 10-15см силиконовой трубки 10х1, в  эту трубку через переходник вставлено около 50-70см капельницы от системы крови, а в капельницу уже датчик. Капельница горизонтальной змейкой идет на оправке. Работает больше года, нареканий нет, все стабильно от РК до РК, которых у меня 1-3 в месяц. Вова выкладывал на форуме, как то видео своей колонны, там похожая конструкция, собственно он мне и подсказал.

Игорь

Цитата: Олежище від 09-07-2013, 23:20:35Вова выкладывал на форуме, как то видео своей колонны, там похожая конструкция, собственно он мне и подсказал.
Похоже, это то, что я делал для Вовы.
Датчики МПХ имеют микроскопический операционный объем, при изменении давления нет "дыхания датчика", поэтому нет необходимости в таких мерах, которые нужны при измерении обычными манометрами с диафрагмой и большим операционным объемом.
Длинная тонкая горизонтальная трубка нужна для того, чтобы если в не й образуется немного конденсата, чтобы он лежал оризонтально, а не образовывал столбик. который будет своим весом искажать показания.

Наверное еще полезно внутрь горизонтальной трубки от капельница выдавить шприцем каплю силиконового масла чтобы исключить малейшую возможность попадания паров внутрь датчика и их конденсации там.
Правда силиконовый барьер, судя по даташиту, есть внутри датчика, но второй барьер не помешает.

Кстати, простенький измеритель-показометр давления на базе МПХ может оказаться дешевле и не хуже хорошего маномерта, который стоит порядка 300 грн. А если в его прошивку вписать писк при превышении какого-то порога, металлический манометр нервно закурит в сторонке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

olegmak3

Цитата: Игорь від 10-07-2013, 10:10:26А если в его прошивку вписать писк при превышении какого-то порога
А поподробней,плиииз.

ОлежищеTopic starter

Берешь простенький процессор, какой тебе удобней. Цепляешь к нему датчик давления и пищалку. Как только значение на выходе датчика превысит заданный порог, включаешь пищалку (отключаешь ТЭНы). А дальше наворачивать можно со всей безудержной фантазией.

olegmak3

Да с этим все понятно.Просто из сообщения Игоря сделал ошибочный вывод о том,что внутри МПХ свой маленький процессор(вроде DS-совских датчиков температуры

SMF spam blocked by CleanTalk