Какой должна быть современная аппаратура для дистилляции-ректификации?

Автор ГОГа, 14-07-2013, 13:13:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Приветствую всех!

Практически каждый из нас задавался вопросом о наилучшей аппаратуре для дистилляции иль ректификации, которая бы выдавала достойный продукт и соответствовала ряду критериев по сложности изготовления (стоимости), материалу изготовления, системе управления, гибкости (дистилляция или ректификация - по выбору), соотношения стоимость-качество-функциональность, габаритность, производительность.

На форумах есть образцы, которые пошли в поточное производство (коммерция), однако на тех же форумах постоянно рассматриваются новые идеи и конструктивные новшества (в том числе и авторами коммерческого оборудования), мало того, порой концепции, вложенные в изготавливаемое оборудование, подвергаются сомнениям, как самые правильные и выдвигаются другие концепции. Например, о способах отбора, об одновременном отборе голов и тела, о конструкциях колонн и насадке, о холодильниках и дефлегматорах.

Поскольку я пришел к выводу о безперспективности дальнейшего усовершенствования тарелочных колонн и собираюсь воплотить в металл новую аппаратуру, то не хочу наступать на грабли и хочу советоваться со всеми специалистами форума о том, что и как должно быть.  Сложности конструкций меня не пугают. (Пугает немного только системы управления, т.к. я не совсем "рублю фишку" в электронике). 

Думаю, что итог будет полезен не только продвинутым форумчанам и гостям форума, но и новичкам.

Начну с того, что разобъем вопрос об оборудовании на ряд подвопросов, с учетом того, что непрерывную подачу браги или спирто-водного раствора рассматривать не будем по причине того, что объемы, с которым работает  среднестатистический пользователь не превышает 50-70 литров.

1. Каким должен быть куб? (геометрия, материал, стационарный или передвижной, система нагрева - внешний, ТЭНы, пар, наличие термодатчика)
2. Внешний нагрев? (газ, индукционная плита)
3. При использовании пара - какой парогенератор, какой барботер.
4. Колонна. (тип колонны, материал, геометрические параметры, параметры насадки, утепление, термодатчики, способы крепления к кубу)
Для тех, кто видит перспективы в колоннах иного типа, чем насадочные, прошу не писать, т.к. это неоправданно усложняет конструкцию колонны и ее габариты. Если будут достойные по мнению писавших идеи, подкрепленные рассчетами или натурными испытаниями - то тогда, да, пишите.
5. Дефлегматоры и тип(типы) отбора.
6. Холодильник.

Собственно, почти каждый на форуме уже имеет свою аппаратуру, но, думается мне, что он знает, что бы хотел иметь вместо нее. Вот именно об этом и идет речь в этой теме.

Завтра-послезавтра я на работе сделаю эскиз своей новой аппаратуры и выложу в тему.
С самого начала хочу сказать, что ориентируюсь на куб объемом 75 литров, из нержавейки, на колесиках, с барботером и парогенератором. Сверху - крышка большого диаметра, практически в диаметр куба, в крышке, в свою очередь, фланец для подсоединения колонны. Это нужно для разваривания, осолаживания (что б охладитель влезал).
Колонна - насадочная, 1500 мм высоты, 50-55 внутренним диаметром, из нержавейки, с утеплением. Где ставить и как датчики температуры - пока не знаю.
Дополнительно еще одна царга, такая же, но без насадки (с насадкой только части колонны?), (с утеплением?) для процесса дистилляции.
От колонны идет разветвление на два патрубка в разные стороны под углом 20-30 градусов к линии горизонта один, и под углом 0 градусов - второй. К первому патрубку крепится дефлегматор-холодильник Димрота - подача флегмы в колонну, ко второму патрубку - шиберный кран, к выходу которого крепится холодильник Димрота (паровая фаза подается в верхнюю часть холодильника Димрота), внизу переходящий в прямоточный холодильник.
Таким образом мы уменьшаем общую длину аппаратуры: холодильник-дефлегматор имеет почти горизонтальное положение, а холодильник практически в своей верхней части находится на уровне шиберного крана.
При полностью перекрытом шиберном кране холодильник-дефлегматор может работать как в режиме отбора по жидкости, так и в режиме парциальной дефлегмации: отбор голов по пару и тела по жидкости.
Когда открыт шиберный кран, отбор идет по пару, холодильник-дефлегматор питает флегмой колонну, холодильники с другой стороны выдают продукцию (тело, хвосты).
Два Димрота необходимы для получения симметричности прохождения пара. Отверстие полностью открытого шиберного крана равно отверстию на дефлегматор-холодильник. (Хотя, наверное, можно обойтись и без холодильника Димрота после шиберного крана. Я задумал этот Димрот, что б он сразу же гасил давление и создавал симметричность по паровому давлению при полностью открытом шиберном кране).
Система управления таким аппаратом пока что мне не совсем понятна. Вручную управляем.

Жду ваших советов и пожеланий, господа форумчане.
Единственный "грех" на земле - это глупость

luubek

Прочитав.... Відразу згадав анекдот: "Хто небезбечнішій за дурня? Дурень з ініціативою!". Це просто асоціація, а не щодо автора. :) Проблеми підняті автором теми, це проблеми  всього форуму, а не проблема однієї теми.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Гонитва

...-Да, ответить, дать чертежи, и закрыть подобные сайты... ПриЕхали.... :o :D :D :D
...Ответив на все поставленные вопросы мы засрем не только тему, но скинем в кучу всю нужную и ненужную информацию. Для этого ОТДЕЛЬНЫЕ темы и направления. А выбор..., выбор за конструктивом/решением ТОЛЬКО по желанию, т.к. действительно выбор ЕСТЬ
Насадка, наполн

V_O_R_O_N

Гог-Магог, таким путем ты себе не ответишь ни на один вопрос. Сколько людей, столько мнений. Сделай (или купи) конструкцию, которая сегодня работает у коллег без претензий, потом совершенствуй ее  в зависимости от способностей и финансовых возможностей. На конкретный вопрос здесь всегда можно получить ответ по существу.
Все в нашей жиз

ГОГаTopic starter

Luubek-у: ты прав, но, я хотел, что б в одной ветке хоть чуть сконцентрировались пожелания форумчан. Видишь ли, Luubek, слишком много по форуму идей на ту или иную тему (куб, колонна, дефлегматоры, холодильники, электроника, способы отбора....), которые щедро разбавлены флудом и порой самиздатовскими теориями. S66 тому пример.

Но, повторюсь, ты и другие, давшие ответы - правы. Нужно выкладывать мне свою конструкцию, свои концепции и уже потом обсуждать что и как.  Так и поступлю.

Povorot

Гог-Магог зря ты задумываешь сделать один универсальный аппарат, решающий все задачи.  Реализовать такую задумку, конечно можно, но выигрыша в деньгах, времени изготовления или занимаемого места в чулане не будет. Так как на форуме к тебе уважительное отношение, уверен, что ни кто тебе не будет советовать конструктив аппарата, в котором можно и зерно осахаривать и реактификат получать. Раздроби задачу на самостоятельные части и под их решение создавай аппараты, и будет тебе счастье!

Гонитва

Насадка, наполн

ГОГаTopic starter

Итак, представляю схему аппарата, который хочу воплотить в металле.
Схема не нова, скорее, тут совмещено две схемы.
Из рисунка, думаю, что все понятно.

Каковы ваши критические замечания и пожелания, господа форумчане?

Delta

Гог-Магог,  А где ТСА? И зачем двойная? Какие цели преследуются?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГаTopic starter

ТСА я забыл нарисовть: она в конце, сверху 2-го димрота, того, что отвечает за флегму.

Цели - двоякие: получить спирт высокой очистки и при необходимости, использовать без насадки  в колонне, как дистиллятор.

Жидкостной отбор поставил как опцию, главным есть отбор по пару. В принципе, можно удалить второй прямоточный холодильник и отбор по жидкости.

Данная схема предоставляет много путей для эксперимента: при добавлении жидкостной рубашки для охлаждения той части колонны, где находится мочалка, получим дополнительную парциальную дефлегмацию.

Режимов работы сей схемы может быть несколько. Пока что перевариваю...))))

добавлено: 15-07-2013, 20:04:26

...в дополнение: мне пофигу сложности и затраты. Мне просто интересно.

Cmit

Куб широкий ,колонна будет гулять,обязательно нужны ребра жесткости.
Если кран будет закрыт(работа на себя) нет связи с атмосферой.
И эта схема по качеству получаемого продукта будет как при жидкостном отборе,а затрат  больше.

ГОГаTopic starter

качество зависит не только от способа отбора, но и от конструкции колонны, режима ее функционирования, флегмового  числа, качества бражки, способа подогрева...

Я специально выложил такую схему, как точку отсчета. Теперь, форумчане, недеюсь на вас, вы как великие скульпторы отсечете все лишнее и посоветуете добавить необходимое. А я, как писал, уже воплощу это в реальность, невзирая ни на что, и дам сообществу фактический экспериментальный материал.

Cmit

Цитата: Гог-Магог від 15-07-2013, 20:01:50где находится мочалка, получим дополнительную парциальную дефлегмацию.
Для отбора голов можно ,а дальше что?Головы идут всю ректификацию ,для этого ставят пастеризационную царгу ,и отбирают головы а ниже нее отбирают тело

добавлено: 15-07-2013, 20:17:10

Цитата: Гог-Магог від 15-07-2013, 20:11:48качество зависит не только от способа отбора, но и от конструкции колонны, режима ее функционирования, флегмового  числа, качества бражки, способа подогрева...
Золотые слова ,только как нам дома контролировать качество бражки-а это половина успеха.

ГОГаTopic starter

Контроль качества бражки, ИМХО:
1.  Четко следовать проверенному (давшему хороший результат) 2. Использоватьпроверенные и СВЕЖИЕ дрожжи , а еще лучше - держать свои собственные. 3. Использовать минеральную подкормкувзамен количеству дрожжей. 4. В течение первых суток применять аэрацию. 5. Соблюдать чистоту. В помещении, где идет закваска не долдна кваситься капуста. 5. Использовать гидрозатвор или руку президента. 6. Не передерживать бражку. 7. Относиться к процессу, как к любимой женщине.

Cmit

Цитата: Гог-Магог від 15-07-2013, 20:45:08Контроль качества бражки, ИМХО:
......... только хромографа не хватает.ибо что набродило не известно.

SMF spam blocked by CleanTalk