Шиповник

Автор андрей64, 22-07-2013, 22:21:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64Topic starter

Довелось, в бытность младых лет, попробовать настоечку на шиповнике. Короче,  помню необычность и очень неплохой, своеобразный вкус, можно сказать, богатый, нассыщенный араматами.  Еще помню, что используются все части: корни, плоды, стебли и листья.  Кто, может,  знает рецепт?? Цвет апельсиновый, ближе к морковному. Вкус с ванильными тонами кажется, возможно корни, стебли или листья, подвергали термообработке, как дубовые чипсы..
Пробовал медицинскую спиртовую настойку шиповника на вкус - жалкая поделка и таблетками пахнет, ни чего общего...  Та, вроде, на самогоне была, хоть самогоном и не пахла...
я жёвтоблакитны

fusters

Возможно настой на спелых ягодах шиповника с ванилью и специями (можно сушоных, возможно процесс варения онных был). Сам по себе отвар шиповника очень вкусный и темно буро-красного цвета. На вскидку для настоя ягод нужно 1/4 - 1/5 часть емкости. Если настаивать в холодной жидкости то давольно туго он отдает цвет, вкус и ароматы.
Краматорск

sensey

А я настаивал виноградный самогон на корне шиповника (по совету друзей). Напиток получился просто чудесный, жаль мало поставил, вкус был ближе к коньячному, цвет насыщенный темно-красный. Главное, легкость и полезность напитка, медики утверждают, что очень полезно для сердца.

андрей64Topic starter

sensey, а корни обрабатывал как-нибудь?7 Я когда буду пробывать ставить такой напиток, хочу прожарить их как дубовые чипсы. Можно листья тоже обработать как чай подготавливают..
я жёвтоблакитны

GrOV

Цитата: андрей64 від 24-07-2013, 23:35:21Можно листья тоже обработать как чай подготавливают..
В смысле - ферментировать?
А башню не снесёт как от пу-эрчика?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

scorpiy

Уважаемые коллеги!!!
Хочу поделится своим опытом по настойкам.
Водку чистую (сортировку) не приемлю однозначно,не идет она ни у меня ни в семье.
Люблю настойки и ароматизированные водки после дистилляции нестоек на ягодах и фруктах.

Всем рекомендую,но надо повозится немного.А  удовольствие от потребления качественного напитка стоит того.

По настойкам,про шиповник.

Очень хороший настой на шиповнике ,на мой вкус,получается по следующему рецепту:

1. Берем 3л сортировки 42-45*,засыпаем 6-8 ст.л. сухого шиповника. Не размалываем,а целым.
2.Настаиваем 3-4 недели.Иногда потряхиваем.
3.Когда ягоды начнут разваливаться и создадут муть,процеживаем через марлю.
4.Отстаиваем и декантируем в другую емкость.

Пьем чистым или с Швепс-тоником и льдом 1/3-4.

Вкус ни с чем не сравнить!!! А полезность вне конкуренции.
Можно купажировать с настойкой или ароматизированной водкой от яблочка,вишни,рябины,ч.смородины,клубники и других ягод и фруктов.
Главное,чтобы была хорошая основа-качественная сортировка или, на худой конец, качественный дистиллят.
Всем успехов и приятной дегустации своих напитков!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

андрей64Topic starter

я жёвтоблакитны

GrOV

андрей64, поищи - чайные пьяницы.. ;)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

sensey

Цитата: андрей64 від 24-07-2013, 23:35:21а корни обрабатывал как-нибудь?7 Я когда буду пробывать ставить такой напиток, хочу прожарить их как дубовые чипсы. Можно листья тоже обработать как чай подготавливают..
опять же по совету друзей, никак не обрабатывал, только помыл под кёрхером. А для здоровья нужен именно корень, и копать его нужно осенью или, на худой конец, весной, но не летом, тогда сохраняются именно те витамины и микроэлементы...

андрей64Topic starter

sensey, нам бы не для лечения -  нам для вкусности..  Корни заготавливают обычно во время сокопада. Но это для лекарства, для напитка подойдут наверно и летнии корни..
я жёвтоблакитны

sensey

Может и подойдут, но почему бы не совместить полезное с приятным? Согласитесь, это один из немногих случаев, когда это можно сделать.

crofNN

Поделюсь рецептом своей настойкой на шиповнике, уж больно мне понравилась. Делал в 1л банке, по этому такие пропорции такая навеска:

В 1л банку:
сортировка 40%об 750мл
шиповник сухой 130г, целыми ягодами
кофе 5 зерен
цедра апельсина сухая 1г
без сахара!

Настаивал 3 недели, периодически помешивая.
Отфильтровал. Цвет янтарно-рубиновый, искристый, очень красивый. В запахе ощутил шоколад, сладость и некоторая резкость. Приятно. На вкус прилично терпкое, но не чрезмерно, есть что-то древесное.
В качестве дижестива в бокале типа олд фешн маленькими глоточками катая во рту - очень и очень на мой вкус!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Батарейкин

Цитата: crofNN від 04-07-2017, 13:51:16без сахара!
а пока все не выпил - попробуй сахара немного добавить...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

самвидат

Цитата: Батарейкин від 04-07-2017, 16:19:43а пока все не выпил - попробуй сахара немного добавить...
не все же любят сладенькое :D разве что ванильного сахара можно добавить

добавлено: 04-07-2017, 18:41:31

Цитата: scorpiy від 25-07-2013, 00:48:01Очень хороший настой на шиповнике ,на мой вкус,получается по следующему рецепту:
мне кажеться что эта настойка должна по вкусу быть похожа на настойку из сухой красной рябины? ув. Scorpiy  сильно ли она по вкусу отличается?

Батарейкин

речь о небольшом количестве...
может получится как с вишней или малиной  к примеру...
небольшое количество сахара раскрывает вкус
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk