Какой должна быть современная аппаратура для дистилляции-ректификации?

Автор ГОГа, 14-07-2013, 13:13:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: андрей64 від 20-07-2013, 07:29:23Мой пост был про управление двумя ДЕФами, а не про БКМ, ты выше утверждал, что невозможно управлять, я тебе утверждаю -  проверено, легко управлять
Хоть зарекся не вступать в пустую болтовню, но не сдержался, каюсь.

На твоем рисунке нет двух дефлегматоров. Если верхний всегда кондкенсирует и выводит весь попавший на него пар, это не дефлегматор, а обратный холодильник, управлять которым - собственно шговоря - нечего. Чем больше воды, тем лучше.
То, что тебе "легко управлять" на твоей самогонной дудке, которая разделяет так, что содержание сивушных хвостов в головной фракции составляет единицы процентов, совсем не значит, что ты понимаешь поставленную задачу.

Я умываю руки и прекращаю бессмысленные потуги объяснить слепому разницу между темно-салатовым и светло - изумрудным.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

А может, нижний отбор сивушного масел можно модифицировать так:
для предотвращения утягивания сивухи в виде флегмы обратно в нижнюю часть колонны, вводить отбор в емкость, увеличенного объема, в форме срезанного тругольника в плане. Это даст возможность отстояться сивухе (уйти вверх), снизить скорость течения и не дать втянуть сивуху вниз, обратно в колонну. Зона ввода охлаждается, дабы понизить растворимость сивухи в флегме. Дабы избежать переохлаждения возвращаемой флегмы, трубка возврата делает несколько витков по колонне, дабы последняя прогрела флегму.
Вроде так..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Это детали. надо сначала увидеть в фонаре мутную сивушную эмульсию и ее расслоение. Хоть чуть-чуть. и если это произойдет, и если окажется. что отстаивающей способности фонаря -сивухоотделителя будет недостаточно, можно придумывать что-то новое. Ведь пока это только предположения...
Могу сказать точно, что сивуха  выходит из колонны в виде эмульсии в тот момент. когда температура в 20 см от узла отбора доходит до 92-95 градусов. Поэтому я делаю предположение. что когда температура в кубе дойдет до 90-92 градусов, сивушная эмульсия появится в узле жидкостного отбора на 10 см выше куба.

Dimassik

Цитата: Delta від 17-07-2013, 20:15:59Я тоже регулирую проток воды через деф так, что бы из ТАС капало 1-2 раза в 10-20секунд
Чем и как регулируешь, опиши если не трудно. Я попытался регулировать, пережимая шланг подачи ОЖ (автономка) зажимом гофмана - результат плачевный. Чуть пережмешь - закапало чуть ли не ручьем, отпустишь - вообще перестает.  :(
Хотя на дистилляторе все нормально, но там я регулирую мощность РМкой, так же могу выставить 1капля в 10сек. Наверное там плавней регулировка. На колонне мощность 700Вт. На дистилляторе от 1300 до 1600Вт. в зависимости от уличной температуры.
Может на новой мощной колонне получиться как у Игоря:
ЦитатаВо время процесса из ТСА очень медленно капает конденсат, практически независимо от подачи воды.
Буду надеяться. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-07-2013, 19:51:30Поэтому я делаю предположение. что когда температура в кубе дойдет до 90-92 градусов, сивушная эмульсия появится в узле жидкостного отбора на 10 см выше куба.
Пока ни разу не удалось получить расслоение жидкости, отбираемой в 10 см от куба на на сивушное масло и подсивушный спирт...
Предполагаю, что концентрация СМ без специальных мер типа продувки/укрепления, при объёме куба в 50 литров, недостаточна для создания гетерогенной(разделяющейся) фракции..

Думается также, что в ходе ректификации при контроле температуры по дельте 15-20 см от куба, нижнем отборе 10 см, отводимая фракция обогащена скорее  пропиловым и изобутиловыми спиртами (изоамилол как бы идёт чуть позже/ниже)...
Цыганков(1984) на стр 222 пишет ещё о наличии промежуточных эфиров и азотистых соединений...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Диоген

Цитата: Гог-Магог від 20-07-2013, 19:38:50А может, нижний отбор сивушного масел можно модифицировать так:...
Для получения градиента бинарной смеси по температуре требуется слишком много времени, принудительно (в реальном времени) - не получится.
Читай Багатурова внимательно.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Роман 68

Нужно пропускать через центрифугу
Цитата: Diogi4 від 23-07-2013, 12:10:28(в реальном времени) - не получится.
Ну или через машину времени.

Игорь

Цитата: GrOV від 23-07-2013, 11:38:50Пока ни разу не удалось получить расслоение жидкости,
Олег, расслоение начинается при крепости флегмы ниже 40%, Если отбирать по пару, конденсат будет иметь крепость процентов 70, и разумеется, расслаиваться ничего не будет.
Ну и, с другой стороны, кто заставляет ждать расслоения? Можно в любой момент через верхний краник отобрать любое количество флегмы.

АН-2

Вечер уже.
День пронес  мимо пыль наших эмоций!
Странные, мы пытаемся опознать их.
Зачем?

Игорь

Цитата: vovanxp від 19-07-2013, 11:49:19Вопрос об окислении спирта на воздухе меня давно мучает. Нигде не нашел про окисление спирта не на катализаторе...
А на катализаторе нашел?
Плохие новости.
Часть первая. Нержавейка не ржавеет потому. что покрыта микрослоем очень твердого, непроницаемого и ни с чем не вступающего реакцию оксидом хрома.
Часть вторая. Оксид хрома в реакции вступает неохотно, чаще он выступает подстрекателем, катализатором...
Окисление горячих паров спирта кислородом воздуха проходит очень медленно и значительно ускоряется в присутствии катализаторов - оксида меди или оксида хрома.

Это называется "здравствуйте, приехали". Но не все так печально. Если реализовать задумки. которые изложены в этой ветке. кислород в контакт с парами товарного спирта вступать не будет. и станет совсем неважно есть катализаторы в колонне или их нет, медная колонна или нержавеющая. Кроме линии отбора. разумеется.

GrOV

vovanxp, Полез в Гугл и нарыл... :(

[attach=1]Взято отсюда: [attach=2]
Задумываемся о серебрении.. :( :o

О хроме:

[attach=3] Взял здесь (Wiki)

В догонку об оксиде хрома:

[attach=4] Видео однако...Взял здесь

Мдя...

Игорь

Не вижу ничего ужасного. Во-первых, количество катализатора у нас несколько меньше, чем на видео :), поэтому и нарабатывается примеси столько. что в результате спирт вполне помещается в самый строгий стандарт, и на это дело можно было бы плюнуть. Ну а если не пускать кислород туда, где конденсируется отбор или возврат флегмы, мы избависмя и от наших, и без того мизерных, концентраций альдегида.

Меня напрягает другое.
Боюсь, что напутаю с цифрами...
Стандарт позволяет 2 мг альдегида в литре спирта, наши колонны "с катализаторами" выдают 0,6 - 1.
90% (или 99 ?) людей такую концентрацию не ощущают, и надо быть очень чувствительным и очень требовательным дегустатоом-анализатором, чтобы заметить его в сортировке. А в напитках на основе спирта такую концентрацию примеси вообще уловить невозможно...

Ну, допустим, из соображений перфекционизма мы построим конструкцию сброса наработанных примесей и получим в спирте не 0,6 мг альдегида на литр, а 0,01 мг/литр. Ведь ноль невозможен.

И что дальше? Стоит только изменить единицу измерения как несчастные  0,01 миллиграмма превратятся в целых 10 микрограмм! Снова будет с чем бороться! Особенно если учесть. что  10 микрограмм - это целых 10000 нанограмм, или (страшно подумать!) 10 миллионов пикограмм.
Это гонка без конца. Это от дьявола. .. Стоит ли становиться на бесконечный путь в погоне за недосягаемым нулем, или есть смысл на каком-то рубеже вспомнить о принципе разумной достаточности?
Ведь допустимые ГОСТом 2 миллиграммана литр (я не ошибаюсь?) - это всего 2 грамма примеси на кубометр спирта. В нашем спирте на стандартном, обычном оборудовании его и того меньше - меньше 1 кубического сантиметра на кубический метр спирта... Грубо говоря - одна паршивая овца молекула на миллион нормальных...

GrOV

Цитата: Игорь від 24-07-2013, 12:04:21Это гонка без конца. Это от дьявола. .. Стоит ли становиться на бесконечный путь в погоне за недосягаемым нулем, или есть смысл на каком-то рубеже вспомнить о принципе разумной достаточности?
Дык,  кто спорит?

Chatter

Цитата: GrOV від 24-07-2013, 11:18:42Мдя...
Не так уж все и страшно. Каталитической активностью обладает оксид трехвалентного хрома Cr2O3, зеленого цвета. А на поверхности нержавейки образуется сложный оксид четырехвалентного хрома Ni(CrO2)2 хромистого никеля, инертный и прочный.

Котык

Dimassik,
Цитата: Dimassik від 21-07-2013, 12:37:52
Цитата: Delta від 17-07-2013, 20:15:59Я тоже регулирую проток воды через деф так, что бы из ТАС капало 1-2 раза в 10-20секунд
ЦитатаВо время процесса из ТСА очень медленно капает конденсат, практически независимо от подачи воды.
Чем и как регулируешь, опиши если не трудно. Я попытался регулировать, пережимая шланг подачи ОЖ (автономка) зажимом гофмана - результат плачевный. Чуть пережмешь - закапало чуть ли не ручьем, отпустишь - вообще перестает.  :(
Хотя на дистилляторе все нормально, но там я регулирую мощность РМкой, так же могу выставить 1капля в 10сек. Наверное там плавней регулировка. На колонне мощность 700Вт. На дистилляторе от 1300 до 1600Вт. в зависимости от уличной температуры.
Через неделю отпишу

SMF spam blocked by CleanTalk