Отбор хвостов в нижней части колонны: вопрос к GrOV

Автор ГОГа, 29-07-2013, 17:18:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

..нашел интересную работу по поводу сивушных масел. Может, пригодится.
Единственный "грех" на земле - это глупость

GrOV

Цитата: Игорь від 01-08-2013, 21:26:09То есть мы имеем дело не с запиранием, а с замещением.
С замещением..Именно! Отличное уточнение -  его  очень не хватало...
При непрерывном процессе питание колонны постоянно и монотонно..Поэтому, при накоплении сивухи  происходит запирание...Слил сивуху - работай дальше...
В нашем случае, хоть и в разы меньше сивухи, наряду с её некоторым накоплением происходит и значительное уменьшение питания по спирту...Такой процесс скорее является замещением...

Цитата: Игорь від 01-08-2013, 21:26:09Надо разбираться поглубже.
К сожалению, апрельские анализы, часть из которых мы с тобой обсуждали в начале лета, до сих пор не готовы...
Среди них есть и образчик нижнего отбора...Получив его, можно будет определиться - что же реально отбирается из нижнего отбора после температуры в кубе 90С...
Обещали ускорить  лабораторию...
Боюсь делать прогнозы - но рискну предположить - большая часть изоамилола остаётся в кубе...
В нижнем отборе скорее доминируют пропанол с бутанолом и их изомеры вперемежку с эфирами...
Жду анализа - многое прояснится...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Сергей

Вот по пару в 6 см. от низа отобрал при кубовой температуре 94*С.
"Мне все народы

GrOV

Цитата: Сергей від 01-08-2013, 23:38:47в 6 см. от низа отобрал
Это весь объём или просто образчик?
Если весь - то с какого объёма сырца надоил?
Если не весь - до какой кубовой Т гнал? Сколько отходов получилось всего, с какого объёма сырца и какой крепости в начале?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Сергей

Это просто образец, отобрал сто грамм в прозрачную пробирку, в основном в канистру сливаю и не видно, что там, а тут посмотреть решил.
"Мне все народы

eimazz

Сергей, а какая температура (спиртуозность) в зоне отбора?

ГОГаTopic starter

..единственное, что мне пришло в голову после чтения этой ветки и  информации из сторонних источников - букварей, статей и пр. - решил, что буду делать три тарелки (одноколпачковые) внизу ректификационной колонны и организовывать из них отбор по жидкости: три краника в один прямоточник. Отбор не постоянный, а аккордно. С какой (каких) и когда (температура в кубе и на тарелках) тарелок отбирать - покажет эксперимент.
Это экстенсивный путь, но иного я пока не вижу.  По-крайней мере, хуже не будет.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергей

eimazz, вот беда, не померял, градусника лишнего под рукой не было. вот подумал, что интересно б было и через минуту прочитал твой пост.
"Мне все народы

eimazz

Сергей - жаль что непомерял, если Игорь прав про спиртуозность около 70, место где дырку сверлить можно наити термометром и ненужна головная боль с дополнительными наваротами и прибумбасами...

Игорь

Тогда можно сделать один узел нижнего отбора, и изменяя отбор тела, подтянуть и удерживать температуру в его зоне на нужном уровне.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

eimazz

Vimax

Что-то я про зависимость температуры в колонне и точки ≥70% об. этанола, необходимой для максимальной концентрации промежуточных примесей, для нижнего отбора не понял :o
С ув. Виталий

Игорь

Сейчас модно управлять отбором, поддерживая температуру на 20 см от низа на постоянном уровне.
В этих 20 сантиметров насадки температура растет сверху вниз - от 72 до 95 кубовых, а крепость падает от 95-96% вверху до меньше 40 внизу. Каждый уровень имеет свою крепость и свою температуру. Если максимальной концентрации сивухи соответствует 70% крепости, то можно найти ту температуру уровня, при каоорой отбор будет иметь такую крепость.
Если в нижний отбор попрет конденсат меньшей крепости (температура упадет), или наоборот, более крепкий, чем нужно, достаточно немного изменить основной отбор тела (вверху), то есть изменить флегмовое число, укрепление на нижних ярусах изменится и крепость отбираемой сивушной фракции можно вернуть к тому значению. которое соответствует максимальной концентрации сивухи.
Я не сильно запутал?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Не будет-ли эта точка немного "плавать" при уменьшении отбора в конце ректификации?
Ведь эта метода разработана для непрерывной ректификации, а там градация температур в колоне - константа.

П.С. Нет, Игорь не сильно запутал. :D Благодаря Олегу уже начал курить буквари и немного начинаю познавать процесс ректификации по учебникам несуществующего ныне государства.
И как специально совсем свежи ещё в памяти строки про концентрацию промежуточных примесей "верхних" и "нижних" в магической точке 70% об. этанола.
С ув. Виталий

moh1971

Вот только не пойму чем в таких малых обьемах измерять крепость?

SMF spam blocked by CleanTalk