Программка калькулятор для дистилляции.

Автор Сергей, 05-08-2013, 18:42:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

СергейTopic starter

Здравствуйте.

Думаю, многим поможет эта программка, она не академична, но представление о процессе даёт.
  Когда проверил её показания, на обычном самогонном аппарате, очень порадовался.
  Если что будет не понятно, постараюсь пояснить.

Заменил на крайнюю версию.
"Мне все народы

Delta

Ну чё...вроде работает....Ввел свои данные в левой колонке, то разница до закипания около 2 минут....В принципе, я просто не знаю, как посчитать теплопотери...Но програмка прикольная. Хотя (когда читал заглавие)  думал, что это прога для контроллера... ;)
Спасибо!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

СергейTopic starter

Спасибо за лестный отзыв.

Цитата: Delta від 05-08-2013, 20:06:01Хотя (когда читал заглавие)  думал, что это прога для контроллера..
Подправил название темы.
"Мне все народы

Игорь

Сергей, совсем недавно, благодаря бдительности коллеги Димассика, я узнал о своих ошибках, которые допускал при определении теплоемкости водно-спиртовой смеси. Посмотри, если эта ошибка есть и у тебя, все калькуляторы такого рода требуют серьезной доработки.

Я считал, что теплоемкость водно-спиртового раствора пропорциональна вкладу в раствор теплоемкостей пара и воды и их масс.

Например, если наш раствор содержит 50%мас спирта и 50%мас воды, я ошибочно считал, что его теплоемкость равна

0,5 х 2,39 + 0,5 х 4,183 = 3,2865 кДж/кг-градус.

То есть, я ошибочно думал, что теплоемкость водно-спиртового раствора - красная прямая линия на приложенном графике фактической теплоемкости. Но это не так.

Фактическая теплоемкость такого раствора составляет от 3,6 кДж/кг-градус при нуле градусов до 4,3 кДж/кг-градус при 80-ти.
80 градусов ближе к нашим условиям, значит расчетное значение составляет всего 77% от фактического. 23% = это очень большая ошибка, чтобы на нее не обращать внимания.

Мало того, что теплоемкость заметно зависит от температуры, она еще более заметно нелинейна.
В результате этой нелинейности, теплоемкость горячих растворов с содержанием спирта от 0 до 60-70% мас всегда БОЛЬШЕ теплоемкости воды. Невероятно, но факт. Я был в шоке.

С удельной теплотой парообразования я еще не разбирался, но пузом чую, что там ситуация не легче.
Информация из книги "Этиловый спирт" Стабникова, издания 1976 года. Я долго гонялся за этой книгой, теперь она у меня есть.

Воистину - меньше знаешь - крепче спишь...
Вот, например, всегда принимал теплоемкость спирта 2.39 или 2.4 и спал спокойно. А оказывается при температуре кипения его теплоемкость больше трёх. И вся моя арифметика, стоящая на базе 2.4,  не стоит и выеденного яйца.

Если надо - качай, файл приложен. А лучше не качай. Знания - как гонка за примесями. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

СергейTopic starter

Ну, что ж...попытаемся усреднить и аппроксимировать...будет интересно решить данную задачку.

добавлено: 06-08-2013, 04:20:19

С теми цифрами,разница в нагреве составила 3 мин., что не существенно, как мне кажется...)))

Предлагаю, более совершенную версию к применению. :D
Перенёс в первый пост.
"Мне все народы

Dimassik

Про дистилляцию - прекрасно, согласовывается с опытными данными. С головами и пр. пока не понял, может кто объяснит?  ???
Спасибо! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Vimax

Я тоже не понял про " Крепость в струе" :D :D :D
С ув. Виталий

Игорь

Цитата: Сергей від 06-08-2013, 03:01:51Ну, что ж...попытаемся усреднить и апроксимировать.
Увы... нет данных для аппроксимации. Самая высокая температура, для которой есть информация, это 80 градусов. И как ведет себя кривулька вблизи закипания предположить сложно.

Я пока нашел для себя промежуточное решение. Для воды, браги и спирта - сырца крепостью до 60%мас, я использую одинаковое значение теплоемкости - 4.2 кДж/кг-градус. Для растворов 0т 60%мас до азеотропа - считаю пропорционально, исходя из значения 4.2 для крепости 70% и 3,2 для 100%.

На графике видно насколько зеленая ломаная линия ближе к истине, чем красная прямая.
Цитата: Сергей від 06-08-2013, 03:01:51С теми цифрами,разница в нагреве составила 3 мин.
Это потому, что нагревалась брага с низкой спиртуозностью, самое начало графиуов. где красная прямая не успела еще далеко уйти от факта. Ошибка недалеко уходит от погрешности измерений и определения теплопотерь.
С более крепкими растворами - другая картина.
Я грел раствор 50% мас в термосе кипятильником, подавая на него напругу от РМ-2.

Расчетное (по красной прямой) время нагрева на 50 градусов было 10 минут, фактическое - 14. Это показало, что удельная теплоемкость такого раствора - не 3,3 кДж/кг-К, а 4.3. Что хорошо согласуется с данными приведенного графика
Цитата: Dimassik від 06-08-2013, 06:52:39С головами и пр. пока не понял, может кто объяснит?
Похоже, пояснение прозвучало.

ЦитатаЯ тоже не понял про " Крепость в струе"
Spoiler
Это немного из другой области знаний.
После 40 лет надо каждое утро следить за крепостью в струе. Если она снижается, если каждый день приходится подходить всё ближе к унитазу чтобы не ссать себе на тапки, если в струе крепость сменяется вялостью, необходимо сходить на прием к урологу и провериться на простатит.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

СергейTopic starter

Цитата: Dimassik від 06-08-2013, 06:52:39С головами и пр. пока не понял, может кто объяснит?
Головы, обычно отбирают с другой мощностью и определённый процент от выхода, вот и табличка предлагает сделать выбор, от этих данных сильно зависит время.
  Допустим, общий погон мы делаем на полной мощности 3кВт теплопотери составляют 0,5кВт, значит, в работе принимает участие 2,5кВт, а головы мы отбираем по капельно, допустим, на мощности 10ватт, тогда в ячейку "мощность" в таблицу "отбор голов" вбиваем мощность на 0,01кВт больше чем теплопотери, это- 0,51кВт.

Цитата: Vimax від 06-08-2013, 09:35:45Я тоже не понял про " Крепость в струе"
Эта таблица для второй, дробной дистилляции, чтоб не поджигать бумажку в ожидании, когда надо прекращать отбор тела и переходить на отбор хвостов.
«Крепость в струе», это когда крепость дистиллята станет на выходе из аппарата равной тому значению, который подставишь в таблицу.

Игорь, я забил табличные данные, и получил формулу, по изменению теплоёмкости в зависимости от крепости и температуры.
Вот формула.

добавлено: 06-08-2013, 12:09:45

Цитата: Игорь від 06-08-2013, 09:55:11Увы... нет данных для аппроксимации. Самая высокая температура, для которой есть информация, это 80 градусов.
Вот.
"Мне все народы

СергейTopic starter

Нашёл небольшую ошибку в опроделении объёма кубовой жидкости в нагреве при дистилляции паром. Исправил. Новая версия прилагается.

Прошу модераторов, заменить старую версию в первом посте.

Заменил в первом посте - GrOV
"Мне все народы

СергейTopic starter

Исправил небольшие недочёты и внёс усреднённый коэффициент массы и теплоёмкости самого бака.

Немного точнее стало. ::)
"Мне все народы

СергейTopic starter

Прошу у всех прощения, достал уже наверное всех с этой програмкой....

Вот в этой версии добавил время отсчёта, что б поудобней стало.

Обновил первый пост
мод vovanxp
"Мне все народы

СергейTopic starter

андрей64,  тогда ты ответь, как адвокат, в чём вред программки?

Хотя дело не в программке... Для него каждый враг, кто высказывая своё мение и тем самым мешает, продвижению его товара.
"Мне все народы

андрей64

Цитата: Сергей від 05-09-2013, 20:12:13
андрей64,  тогда ты ответь, как адвокат, в чём вред программки?
А когда это я говорил, что программа вредна?? Я наоборот жду того момента, когда смогу применить твою программу. Я б спасибо тебе за нее не говорил, если б она была вредна..
я жёвтоблакитны

serjiok

http://nagrev24.ru/voda/
позволяет примерно оценить время нагрева при заданной мощности.
Получается, что КПД электроплитки (1.5 кВт) 64% всего лишь. А так расчетные данные сходятся с измеренными.

SMF spam blocked by CleanTalk