Колонна парциальной дефлегмации

Автор ГОГа, 07-08-2013, 11:22:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Приветствую всех.
Прошу не пинать ногами и не подвергать остракизму за предложенное на обсуждение.
Как-то я нарвался на сайт http://kntr.ucoz.ru/index/nash_opyt_ispolzovanija_adiabatnykh_ustanovok/0-12
где идет речь о колоннах неадиабатической термической ректификации.
Зная немного психологию наших соотечественников (славян) и внимательно проанализировав информацию с вышеприведенного сайта, в частности, фотографии, учтя проходящую через весь сайт идею элемента дефлегматора по типу спирали Архимеда, я пришел к выводу о конструкции их колонн.
Собственно, все сводится к стыковке насадочной колонны (внизу) и колонны парциальной дефлегмации вверху. Авторы сайта утверждают, что производительность составной колонны, при отборе голов повышается практически на порядок (по времени) и экономится спирт: см. приложенную таблицу.
По моему мнению, колонна парциальной дефлегмации сконструирована следующим образом: внутри колонны с шагом порядка 50мм расположены спирали Архимеда из трубок (диаметром около 6-7мм и зазором между ними 1,2-1,5мм. На трубки навита тонкая проволока (0,1-0,15 мм) для сбрасывания (улучшения стекания флегмы). Всего таких спиралей около 14-20 штук. При расстоянии между ними 50мм общая высота колонны составит 70 - 100 см. Спирали Архимеда накручиваются (2 штуки) из одного отрезка трубки от середины к периферии  сразу с двух концов трубки, отступив от ее середины по 25 мм. Концы обеих спиралей выводятся вбок корпуса колонны. выход из колонны верхней спирали  является входом охлаждающей воды. Выход нижней спирали является выходом охлаждающей воды, который соединен с выходом из колонны верхней спирали (второй пары спиралей). Охлаждающая вода циркулирует так: верхняя спираль первой пары спиралей, вторая спираль верхней пары, первая спираль второй пары, вторая спраль второй пары, первая спираль третей пары....и т.д. (см схему).
Регулировка работы составной колонны сводится к поддержанию температуры входящей воды так, что бы флегма была не преохлажденной после первой спирали. В принципе, вполне возможно установить вверху самой первой пары спиралей дефлегматор, который будет запитывать флегмой колонну: даже в случае некоторого переохлаждения флегмы от него, ее температура флегмы устаканится от переохлаждения  на нижележащих спиралях. 
Сама-по-себе такая колонна (без насадочной внизу) ввиду относительно малого числа реальных тарелок будет работать как простая дистилляционная колонна, но в стыковке с насадочной должна проявить себя с лучшей стороны, по-крайней мере в вопросе отбора голов. Может я и ошибаюсь..
PS. Информацию и размышления (измышления) свои выложил для интереса. Если что - пусть модератор удалит нафиг.
PPS. Сам-то я делаю стандартную (насадочную) колонну.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Cmit

Еще два года назад заинтересовался их конструкцмей ,но знаний и условий для изготовления не хватает ,только если делать нужно медь хорошо залудить.

ГОГаTopic starter

При отборе голов (обычно) ФЧ сначала равно бесконечности (колонна работает на себя),потом ФЧ снижается до десятков - начинается капельный отбор голов, который длится часами. Конструкции дефлегматоров - обычно димроты и их модификации, реже - холодные пальцы и их модификации, и те, и другие при капельном отборе голов переохлаждают флегму со всеми вытекающими последствиями. Игорь писал, что отбор по пару после дефлегматора (CM) - перспективное направление, хотя оно сопряжено с трудностями управления процесса дефлегмации.
А может, выход в том, чтоб отказаться от дефлегматора как такового и заменить его на колонну с, например, пятью парами спиралей Архимеда, такими, как было представлено в начальном посте темы. Высота такой колонны составит около 55 сантиметров. Пять пар спиралей позволят нам обойтись меньшим ФЧ и увеличить скорость отбора голов - подобная колонна выступит и в роли пастеризационной колонны. Отбор по жидкости должен быть реализован внизу ее, хотя напрашивается просто отбор по пару тела вверху нее после отбора голов,  а отбор хвостов осуществлять внизу нее по жидкости.
Такая вот идея...
Прошу прощения за немного сумбурный стиль изложения, но спешу на работу.
PS. Естественно, что такая колонна должна быть после насадочной колонны - они работают в связке.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 08-08-2013, 07:11:12может, выход в том, чтоб отказаться от дефлегматора как такового и заменить его на колонну с, например, пятью парами спиралей Архимеда, такими, как было представлено в начальном посте темы.
Как же отказаться от дефлегматора, если эта конструкия и есть дефлегматор! Не колонна , а классический, правильный  дефлегматор.
Дефлематор с димротом, витки которого разнесены на некоторое расстояние, максимальное разделение , которое может создать такое устройство, соответствует трем ступеням при большом флегмовом числе. Это будет эквивалентом нескольких сантиметров насадочного слоя.

Не стоит питать иллюзий по поводу того, что не будет переохлаждения флегмы. Чтобы переохлаждения не было, температура на входе должна быть равна температуре кубового пара, то есть дельта Тэ должна быть минимальной. То есть воду в него надо подавать с температурой на несколько градусов ниже кубовой температуры. Для того. чтобы в таких условиях получить заметную конденсацию, нужно сделать очень много спиралей. и, соответственно, очень большую высоту дефлегматора. Пару метров как минимум.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Хм.. Премного благодарен Игорю за информацию (разъяснение).
Есть еще одна мыслишка: В наших димротах (дефлегматорах) удерживающая их способность невелика, отчего и приходится часами выжимать по каплям головы. Может, стоит такой растянутый димрот из спиралей Архимеда использовать как накопитель ? Подавать воду такой температуры и в таком объеме, что б внизу его в последней спирали была температура "отсечки" примесей. В этом случае мы получим возможность вывода, например, голов, быстрее. Да и регулировка будет проще: потому, что зона температурной отсечки теперь может гулять по дефлегматору в более широких пределах (по высоте) и, следовательно можно будет не так прецезионно регулировать температуру охлаждающей воды. 
И напоследок вопрос (к Игорю): есть ли смысл заменить "стандартный димрот" таким, как описано выше? На 3-5 парах спиралей Архимеда?
Заранее благодарен за совет.

Сергей

Цитата: Гог-Магог від 08-08-2013, 13:48:29Есть еще одна мыслишка: В наших димротах (дефлегматорах) удерживающая их способность невелика, отчего и приходится часами выжимать по каплям головы.
Ты откуда головы-то выжемать собрался?
Их из куба выжимают .
"Мне все народы

Vimax

Зачем флудить темами ? А нельзя-ли все вопросы задавать в одной?
С ув. Виталий

Игорь

Гог-Магог, ну ты и наваял! Даже не знаю как разруливать... Пробовал с цитатами - не выходит.

Давай так.
1. Об удержании в дефлегматоре.
Дефлегматор - это распределитель потока на две части, которые либо отличаются по свойствам. либо не отличаются. Если узел отбора и узел слива находятся по одну сторону холодильника дефлегматора, потоки не отличаются по составу, если по разные - могут в большей или меньшей степени отличаться.
Быстрее всего поток пройдет развилку если не будет на ней задерживаться. Любая задержка на перекрестке, на развилке - это удлинение времени прохождения для каждой отдельно взятой машины. Любое накопление в дефлегматоре - это удлинение времени его прохода для каждой отдельно взятой молекулы.
Делать накопитель на дефлегматоре - это то-же самое, что и устроить парковку прямо на перекрестке.

2. О времени отбора голов.
Оно определяется в первую очередь скоростью их выхода из куба. Последняя молекула головной примеси покидает куб на последних секундах полного выпаривания кубовой жидкости досуха.
Задача наших устройств при отборе голов - сначала выпарить головы из куба весте со всеми остальными компонентами, головы изъять. а все остальное вернуть в куб. И если для выпаривания голов нужно, скажем, 10 часов, то какие бы хитрые устройства ты на куб не ставил, все равно времени выпаривания колов из куба они не сократят.

3. О температуре отсечки примесей.
Такой температуры не существует. Если ты поставишь на стол рюмку сырца. через некоторое время она опустеет. При комнатной температуре из нее испарится все - и спирт. и вода. и все примеси. Но даже последняя неиспарившаяся капля будет содержать все, что было в начале - и головы. и хвосты, и воду. Температуры отсечки не существует.
Тебе надо разобраться с летучестью примесей и ее зависимостью от спиртуозности раствора, в котором они присутствуют. Ключевая фраза для поиска - "коэффициент ректификации".

4. О целесообразности использования многоступенчатого холодильника.
Целесообразность любого шага определяется соотношением плюсов и минусов, которые сулит такой шаг, и наличием или отсутствием других возможностей получения аналогичных плюсов и избежания минусов...
Блин... во завернул! Так я с вами и русский язык выучу...
Мне не до конца понятно в каком процессе ты собрался использовать такой деф - при ректификации или при дистилляции.
Если при дистилляции - то на каком этапе - при получении бражного дистиллята или при разделении уже перегнанного первичного самогона.
Я бы готов рассмотреть и расписать плюсы и имнусы для каждого возможного и невозможного варианта, но это будет долго писать и утомительно читать  :).  Поэтому я сделаю это после твоих уточнений - для какого-то одного варианта.

5. И главное.
Мне не понятно чем принципиально, количественно и качественно, работа такого зверя должна отличаться от работы классического однослойного димрота, в котором вода подается в витки, а выводится через центральную трубку.

ГОГаTopic starter

Написано Игорем про мои ляпсусы очень доходчиво.
Многослойный дефлегматор (я пишу в разделе ректификации - оборудование) я предпологал, при условии наличия у него больше плюсов, чем минусов, использовать в ректификации.
Для дистилляции буде использована простая труба с двумя пересечениями трубкой охлаждения и простым дефлегматором - димротом, с VM - ты такую трубу уже описывал, только, кажется, отбор был LM.
PS. Я все- таки больше интересуюсь ректификацией. Что касательно дистиллята - то IMHO лучше добавлять в ректификат разогнанные по фракциям головы- те, что придадут смеси необходимые вкусовые и запаховые свойства, и то, это не для всякого исходного сырья.

Игорь

ЦитатаЧто касательно дистиллята - то IMHO лучше добавлять в ректификат разогнанные по фракциям головы- те, что придадут смеси необходимые вкусовые и запаховые свойства, и то, это не для всякого исходного сырья
.... Никогда Франкенштейн (вернее - его творение) не станет красавцем или гением.

Крокодил

Гог-Магог Может тебе это почитать,все проще и давно придумано  http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5214.0

андрей64

Цитата: Игорь від 09-08-2013, 13:00:35.... Никогда Франкенштейн (вернее - его творение) не станет красавцем или гением.
Гог-Магог, скорее Преториус, который пытался оживить мертвую материю и создать невесту для Франкенштейна. Только доктору Преториусу нужно помнить, что объект его исследований погубил всю округу...
я жёвтоблакитны

ГОГаTopic starter

...лестные сравнения...
..но: ректификат - не мертвя материя. фракции голов - тоже не совсем мертвы: читайте о технологии коньячного производства.
гениальность - это флюктуация свойства свойств  смеси - согласно теори Опарина - жизнь на Земле это гениальность коацервативных капель.
Да и вся эволюция - это пробы на гениальность смесей (приобретенных признаков, изменений в Д Н К - мутаций) видов.
я согласен с сентенцией: нельзя доверять тому, что представляется, как догма.

SMF spam blocked by CleanTalk