Дистилляция виноматериалов. Как правильно?

Автор GrOV, 31-08-2011, 11:26:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

m16

Цитата: Delta від 13-09-2011, 18:02:05В затор бросать ВСЁ и гребни тоже!
в прошлом году чачу ставил с гребнями , напиток получился отменный но с лёгкой горечью. покурив форумы, статьи выяснил что горчинку дают именно гребни.  неделю назад поставил сусло исключительно на мятой ягоде , гребни выбросил . выпьем , сравним

Delta

Дорогой scorpiy Начну с того, что писать как S66 я не умею, не  всем дано...На днях что нибудь выложу. Напишу свой рецепт, не знаю, правильный он или нет, но свой, проверенный ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Bors

коллеги я позволю себе выложить свой рецепт.
1 Давлю виноград вместе с гребнями -отделять в ручную даже 30 кг винограда особенно типа Изобеллы -это для мазохистов  ;) Пресса нет -поэтому давлю дубовым дрыном .Давлю без фанатизма
2 Добавляю в полученное сусло 20-25% теплой кипяченной воды 50-60 * Цель- разбавить сахаристость сока (да да разбавить) с тем чтоб начался процесс осмоса (вытягивания сахара из выжимок) Жду несколько часов. Порядка 3-5 ч в зависимости от времени дня (ну спать то надо).
3. Готовлю сахарный сироп. Расчет примерно такой- В  сусле -сахара 13-16% значит нехватает 7-6% (на 10 л сусла 600-700 г сахара) + вода в которой это надо растворить ,ну например берем 5 литров воды -значит туда 1-1.2 кг сахара + этих 600-700 итого 1600-1900 сахара  -растворяю его в кипятке -это полезно. И жду когда остынет ,в это время разбраживаю дрожжи(диким не верю, был печальный опыт) Дрожжи Винные от Маковки см.на дружественном сайте  :D
4 Заливаю сироп и дрожжи
5. Через сутки или двое снимаю шапку и оджимаю её через наволочку. Выжимки выкидываю (предвижу свист и улюлюканье ,но я так хочу)Отжимаю тоже без фанатизма
6. Ставлю под гидрозатвор.(делаю его так- в крышке пластиковой ёмкости сверлю отверстие на 1-2 мм меньше наружного диаметра шлангочки и с усилием её туда родимую засовываю. Можно изолировать дополнительно тестом ,но как показала жизнь это лишнее
7. Через неделю брага горчит и легкие нотки кислоты .Снимаю с остатка переливая в бутили. Через сутки аккуратно переливаю в куб и гоню!!!!!!!!
8. Перегоняю второй раз разбавляю до 45* (нравиться мне так) и даю отдохнуть продукту неделю.
9.Добавляю 1.5 грамма дубовых чипсов на 1л. Выдерживаю три недели
10.Всё!

Фома

вызревшие гребни (у синих сортов винограда) коричневого цвета, помимо всего прочего содержат в себе танин, который и дает терпкость, но он же дает дополнительную устойчивость вину к скисанию.

Bors

:) Аж вздрогнул ,увидив свое сообщение полутора годичной давности . Ужас ! Неужели я так делал  :'(
Хотя помню напиток шел на ура . :)
Да ,все таки  сайт и этот и ХД -кто б что не говорил ,а школу дает хорошую :-)

Vimax

Bors,ради интереса опиши плиз, что делаешь сейчас. Хочется увидеть результат изменений
за полтора года. :)

добавлено: 27-04-2013, 15:23:21

Цитата: Bors від 27-04-2013, 15:04:28Да ,все таки  сайт и этот и ХД -кто б что не говорил ,а школу дает хорошую -)
коллективный разум на-то он и коллективный...
С ув. Виталий

Bors

Vimax,  Ну в данный момент  делаю  зерновую типа бурбон :-) 
Спрашиваешь ,что  изменилось. Ну во первых выбор сырья ,  это нормальные винные сорта ,которые беру в Темрюке , (Изобелла   :'()
Сахар не добавляю .Обзавелся прессом ( дрыном не пользуюсь)  :)Почти все сбраживаю по белой схеме. Чипсы в прошлом , не понял я их . Для бочки гоню на медном аппарате от Гогиза (на хд есть такой), ну естественно две перегонки ,хвосты на 50   :)  Если для быстрого употребления -делаю на нерж. ндрф 90* , разбавляю до 42_43*. Воду долго подбирал для разведения ,подобрал . Буквально вчера выпил бутылочку такой ну водки что ли .
  Отжимки  для чачи( там уже конечно сахар) ,но если честно в прошлом году такой чачи сделал  не больше 10 л (имеется в виду готового продукта) ,да всю считай и раздал , остальные выжимки ,вот тут кидайте в меня тапки ,выбрасывал в компост.  Выходных и так мало ,надо и пивка сварить ,да и  с зерновыми нравиться повозится, а на сахарную на выжимках честно говоря "не стоял" :-) 
Ну что еще ? Аппаратная часть конечно стала другой , ну где то так .

Cmit

Молодец ,видно что вырос на порядок!!!!!

Misьko

Пробую перегнать вино из ежевики. 27, 5 литра 2010 года. Плохое на вкус. По остальним параметрам - норма,
Начало перегона ("голова") сильно воняет растворителем. ХЗ, что из етого получится, скорость 25-30 гапель в минуту, но что то етой голови слишком много..

Misьko

Перегнав ожинове вино перший раз, голів було багато(по запаху), кислотність трохи збив содою, але не до кінця, боявся дати забагато. Все поки на око, треба купити pH-метр. Хвости (від 96 до 99, з термометром вже все нормально) пропустив через аквафор, додав до тіла, вийшло близько п'яти літрів самогону з дуже потужним запахом. Розвів наполовину з водою і перегнав. Обидва рази самогон з прямоточника виходив теплий. Першу ніч стояло в 10 літровому бутлі без кришки. Розвів до 42. Сьогодні кинув жменю родзинок і 4 ложки цукру. Це найбільш вдалий результат з того всього що я зробив до сьогодні. П'ється як вода. Важко передати враження.

sergeybb

fusters

Добрый вечер коллеги! Скоро должен уже созреть виноград http://vinograd-is.ru/vinograd-tir-plechistik-foto-grozdej-5/ , отец вино делать не будет а на сок его многовато, вот и решил сделать чачу или что там получится с первого раза, не знаю  :D . Из выжимок как-то неохота делать, а что если использовать винные дрожжи типа этих http://www.shop-vine.com/category/drozhzhi-vinnye/ ? Думал сбродить виноград под гидрозатвором этими дрожжами с небольшим добавлением сахара для поднятия крепости.
Какие мысли по поводу этих дрожжей? Кто нибудь покупал там?
И не дадут ли эти дрожжи посторонний "самогонный" аромат виноматериалу как допустим обычные хлебопекарские?
Краматорск

IgorKip

Цитата: fusters від 09-08-2013, 21:59:00Кто нибудь покупал там?
Да. Дрожжи хорошие. Но у винограда и свои мощные. Можно и не покупать. С красного винограда получится "уваристое" бренди. Но если его годик в бочке подержать, будет неплохой напиток.

Misьko

Я купил у них дрожжи. Никаких проблем, деньги утром - через двое суток дрожжи. И именно те, которые заказывал.

fusters

Цитата: IgorKip від 09-08-2013, 22:03:48Но у винограда и свои мощные.
Согласен, особенно у этого сорта они ОЧЕНЬ мощные - белый налет очень выражен на ягодах..... да и крышку весом около 2 кг шапкой поднимает без проблем. :)
Краматорск

SMF spam blocked by CleanTalk