Дистилляция в один заход - альтернатива двойному перегону без потери качества?

Автор быстрый бахус, 10-08-2013, 17:13:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

быстрый бахусTopic starter

Добрый день.
        Пользую аламбик 35л.(25л.медовой браги)-два перегона,всё как у людей. Но.Но
буду увеличивать объём куба в два раза за счет куба из нержи 70л.

И тут я задумался - а зачем перегонять два раза и,соответственно, тратить время и э/э ,
если .. направить водно-спиртовой пар из первого куба(нержа 70л.) во второй(медный
аламбиковый 35л.) ??
        Почему бы тепло,которое сегодня съедается холодильником при первом
погоне не пустить на цели второго погона, а именно нагрев СС ?

Есть смысл строить такую композицию,при соблюдении определённых
тех.решений, или пустое ?

Спасибо.
То есть, если в

андрей64

быстрый бахус, есть смысл, только вся сивуха из обоих кубов окажется в отборе. У тебя будет печальноизвестная барбатерная линия МСД, прикладываю анализ из продукта (зерновой) сделанного на четырех барбатерах. Высших спиртов многовато...
я жёвтоблакитны

Игорь

Хроматограмма Гондураса - это МСД?
Жесть! Концентрация сивухи в пересчете на спирт - больше 12 грамм на литр! Это даже больше, чем в сивушном самогоне S66-го, у него было 10 грамм на литр спирта.
Как надо ненавидеть свой организм, чтобы пить такое пойло!

По поводу двухкубовой системы...
Год назад я задумывал такую схему, но руки не дошли...
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1211.msg23105.html#msg23105
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Мысль была такова.
Сначала перегоняем содержимое первого куба, используя заполненный второй как охлаждающую жидкость.
То, что за это время испарится из верхнего куба, будет скорее всего головной фракцией.

Когда температура в нижнем кубе дойдет до 95-96*, переключаем трехходовой кран на барботер и остатки спирта с хвостами вдуваем в верхний куб, собирая в нем остаток спирта  и , к сожалению, хвосты. Но я не вижу в этом криминала - все равно фракцию после 96* мы вливаем в куб при новой перегонке очередной порции... Во время этого вдувания из холодильика верхнего куба отбираем... не знаю, то ли головы, то ли перкую порцию самогона.

Когда Ткуба (нижнего) дойдет до 99 с плюсом, останавливаем нагрев, открываем нижний кран и сливаем его содержимое. Перед этим надо обязательно переключить трехходовик с барботера на змеевик.
Когда нижний куб опустошится, закрываем нижний кран и, открываем межкубовый кран. Почти кипящая новая порция сольется в нижний куб. Верхний куб заполняем новой холодной порцией.

Цикл замкнулся.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 10-08-2013, 19:37:20Хроматограмма Гондураса - это МСД?
МСД. Год тянул мсдешников, как нищего зАхер, чтобы сделали хроматограмму, осчастливили все ж...

я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 10-08-2013, 17:33:17
быстрый бахус, есть смысл, только вся сивуха из обоих кубов окажется в отборе. У тебя будет печальноизвестная барбатерная линия МСД, прикладываю анализ из продукта (зерновой) сделанного на четырех барбатерах. Высших спиртов многовато...
Это понятно,что в отборе(дробная от тела и голов), но я преследую другую цель.. Вернее
  цель все таже - экономия энергии на перегон по сути двойной, значит экономия времени.
     А так да - на хвостах ничего не получится - или два раза перегонять или прекращать отбор после тела.
То есть, если в

scorpiy

Цитата: быстрый бахус від 11-08-2013, 21:58:17но я преследую другую цель.. Вернее
  цель все таже - экономия энергии на перегон по сути двойной, значит экономия времени.

По мне ,так все нормальные  дистилляторщики и ректификаторщики не особенно экономят на электрической энергии.( К которому ты ,как я понял ,стремишься) и времени,хотя время важно,не хочется сидеть возле дистиллятора или РК многое время,хочется больше общаться с семьей и друзьями (выпивать и закусывать с ними),может я не правильно понял твой пост.
Тогда прошу извинить меня.

Главное- качество продукта!!!
Я имею в ввиду исходный продукт.

От Дистиллята сахарного и всех фруктовых продуктов дистилляции отказался еще 1 год назад.
Опыт с фруктовыми дистиллятами( абрикоса,слива,яблоко) более чем достаточен.
На мой вкус-обычный банальный бабушки Мани самогон.

Кто не пробовал трахаться с кальвадосом,абрикосовым и сливовым дистиллятом,тот пусть попробует  и выразит свое мнение,но только не флудите ,как на дружественном сайте по этой теме.

Произвожу с помощью РК сортировку и на ее основе качественные настойки и ароматизированные ВОДКИ( настоял на ягодах или фруктах с неделю и перенал на прямоточнике на фруктах и ягодах по сезону созревания вишни,аброкос,ароматных яблок,смородины,клубники и т.д.

Настойка на сортировке абрикос ,перемятых с косточкой и настоянная 2 недели,и потом перегнанная на обычном прямоточнике дает настоящий аромат абрикос или других фруктов,но без голов и хвостов,как в обычном банальном самогоне,хоть и перегнанном 2 раза.
П.С. Может нафлудил,прошу прощения .
Уважаемый мной модератор потрет,я надеюсь.
Просто делился своим скромным опытом.
Всем доброго здоровья и успехов в нашем деле!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь,
     твои размышления натолкнули на мысль.

А зачем в нижнем кубе(в моём случае) сразу перегонять 50 л. , если логичнее половину браги
(25л.) отправить в нижний куб , а другую половину в холодильник со змеевиком - задаюсь
вопросом..

То есть схема такая:
       Из нижнего куба(25л.браги) водно-спиртовой пар поступает в утеплённый медный(35л.)
     , там он конденсируется и до кокого то момента находится в виде жидкости.
  После того, как температура в верхнем кубе достигает гр.80 , начинается испарение
из него(по сути начало второго перегона)  и этот пар устремляется в холодильник-змеевик,
где находится брага.
       Когда заканчивается перегонка этих первых 25 л. браги,то барда сливается с нижнего куба
а туда заливается нагретая вторая часть с холодильника и процесс доводится
до финальной точки ..

Да, по плану после холодильника с брагой ,неутилизированный пар конженсируется в следующем змеевиком
бочке с водой
То есть, если в

Игорь

При перегонке браги куб закипает при температуре около 90 градусов и сивуха практически с самого начала процесса перегнки проявляет головные свойства, чем дальше,  тем сильнее. "Рубка" хвоста при первой перегонке при 96 градусах позволяет вдвое - втрое снизить концентрацию сивухи ( с 10-12 до 5 грамм на литр спирта), однако в хвостовой погон вместе с сивухой уходит весомая часть спирта.
Оно из основных назначений повторной перегонки -  снижение концентрации сивухи при малой потери спирта. Ведь в сравнении с перегонкой браги, в кубе закипает более высокоспиртуозный раствор, и сивуха бОльшую часть процесса головных свойств не проявляет. Эти свойства начинают заметно проявляться после кубовой температуры 90-92 грудуса, и к 96-ти сивуха летит уже очень сильно.
Если при повторной и последующих перегонках рубануть хвост при 95-96%, концентрация сивухи в пересчете на спирт уменьшается раза в 3-4 при каждой перегонке. Примерно.
И суть в том, что сивушную фракцию можно без зазрения совести добавить в брагу следующей перегонки. Да, это добавит браге сивухи, но одновременно поднимет ее спиртуозность, снизит температуру закипания и увеличит время, когда головные свойства сивухи еще не проявляются или проявляются слабо. Добавлять сивушную фракцию в куб вторичной перегонки смысла нет - ведь это снизит спиртуозность при повторной пергонке и добавит сивуху в новый отбор. Поэтому нет смысла пытаться сивушным паром барботировать куб второй перегонки, как это делают МСД-шники. Хроматограмма самогона Гондураса наглядно это показывает.
В схеме, колторую предлдагаю я, барботирование сивушного пара происходит во второй куб, но только до начала его закипания и - возможно - на этапе отбора изх верхнего куба головной фракции. После этого брага из верхнего куба переливается в нижний куб и проходит первичную перегонку.

Бахус, поразмыслив над твоим предложением, я бы предложил в верхний куб заливать не брагу, а первичный дистиллят и не барботировать в него самогон из браги, а греть его глухим паром (через змеевик), охлаждая при этом самогонный пар первой перегонки.
А вот когда температура в верхнем кубе дойдет до 94-96 градусов, я бы сливал кубовый остаток второй перегонки в нижний куб, добавлял бы туда свежей браги, а в верхний заливал полученный самогон первой перегонки и снова вел бы одновременно два процесса - перегонку браги и вторичную перегонку.
Напрашивается мысль о третьем кубе... но мозги пока что-то не заводятся. Подумать надо о том, что, конденсируя  самогон второй перегонки, надо не утилизировать тепло, а греть брагу новой порции. Если "заведу мозги", подумаю и посчитаю тепловые балансы. А пока это сложно. В субботу была годовщина свадьбы, в воскресенье - День Строителя...

андрей64

быстрый бахус, а сколько в аламбике ФЧ?? Два, полтора?? Удлинение линии, МСДешники доказали это своими танцами ритуальными, не привносит ощутимого эффекта - нужно двигать вверх. Если первый куб снабдить таким же воздушным ДЕФом, как и аламбик, то тогда во второй аламбик ни чего не нужно наливать - пусть работает в режиме барбатера с укреплением. И эффект, при котором в аламбике образуются эфиры и пр., сохранится и экономия будет...
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 12-08-2013, 05:45:52
быстрый бахус, а сколько в аламбике ФЧ?? Два, пftp://олтора?? Если первый куб снабдить таким же воздушным ДЕФом, как и аламбик, то тогда во второй аламбик ни чего не нужно наливать - пусть работает в режиме барбатера с укреплением. И эффект, при котором в аламбике образуются эфиры и пр., сохранится и экономия будет...

Я наверно костно выразился- во второй верхний медный куб брага не заливается
а только хвосты(5-10л.) т предыдущей перегонки недельной перегонки. Это нужно для:
- поддержания во втором кубе при перегонке спиртуозности динамического Сс в районе от 15% и далее вниз
по мере увеличения температуры во втором кубе
- отжимания хвостов

Брага же , вторая часть, нагревается в утеплённой ёмкости из нержи , где проходит
   змеевик от второго медного куба.Буду делать его из нержи.
      Если получится разместить рисунок со смартфона,то вечером сделаю, сразу станет всё понятно)
То есть, если в

Игорь

То есть, кипятим брагу в одном кубе, этот барботируем пар в другой куб со старыми хвостами, пар из второго куба конденсируем и отбираем, параллельно нагревая новую брагу?
Не нравится мне такая схема... Концентрация сивухи в пересчете на спирт будет выше, чем была в исходном сырье. Это потому, что потеря спирта будет, а потери сивухи - нет. Она вся попадет в отбор.

андрей64

Цитата: быстрый бахус від 12-08-2013, 09:46:22Это нужно для:
- поддержания во втором кубе при перегонке спиртуозности динамического Сс в районе от 15% и далее вниз
Если у тебя в первом кубе будет кипеть брага и крепость пара будет скажем 60%, то и во втором кубе жидкость будет крепостью 60%. Нальешь 15% хвосты, они будут конденсировать весь пар пока не выровнятся концентрации-температуры. Это конечно при условии, если пар будет барботировать в кубовой жидкосте. Часть пара будет конденсироваться на стенке шлема, но в жидкость будет стекать коденсат с теми же примерно температурой и крепостью. По мере иссякания спиртуозности в первом кубе будет расти темература, во-втором будет происходить то же самое, но температура кубового остатка будет примерно равна темпратуре пара, который приходит из первого куба.
я жёвтоблакитны

Такие мысли :
     пар поступает из первого куба во второй,где конц. спирта 15% в пяти литрах.
Поступило пара в обьёме 0.5л крепостью 60% и что же мыимеем?
     А имеем мы следующее - куб и шлем аламбика на этот период работают в виде
  обыкновенного конденсатора , за счет большой площади и материала куба(медь),
а также следующую спиртуозность динамического Сс-_ 23%
          Но первый куб продолжает нагнетать пар во второй и наступает некий момент,
когда второй куб ,ввиду температуры ,близкой к 80 гр.
начинает сам,преодолев дефлегмацию в шлеме аламбика
выпускать пар уже в линию отбора,не

забыв обогреть брагу для следующего самостоятедьного погона.

То есть, если в

андрей64

быстрый бахус, понимаю твою мысль. Это будет примерно как дизель работаюший "в разнос", неуправляемый режим словом. Тебе нужен режим полностью контолируемый и управляемый. Не зря говорят: "аппарат вышел на режим"??
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 12-08-2013, 20:44:02
быстрый бахус, понимаю твою мысль. Это будет примерно как дизель работаюший "в разнос", неуправляемый режим словом. Тебе нужен режим полностью контолируемый и управляемый. Не зря говорят: "аппарат вышел на режим"??
Так режим и так должен по идее управляемым - манипулируя только
подачей тепла в первый куб:
1.Разгон
2.Отбор голов в линии отбора после аламбика по каплям
3.Отбор тела и хвостов на полную мощь

И ещё один момент обнаружил по экономии-отбор голов в подогреваемой
змеевиком браге
То есть, если в

SMF spam blocked by CleanTalk